西藏浮影十,寂静的哲蚌
我喜欢看电影,有的片子可以拿来款待来访的好友,象霍夫曼的《无名英雄》,德尼罗的《猎鹿人》,帕西诺的《女人之味》。还有一些片子从来都只适合一个人独自欣赏,象奇斯洛夫斯基的《红》,《白》,《蓝》,萨尔斯的《中央车站》,以及贝托鲁奇那含蓄,精致的《偷香》。脑海中总有一个奇怪的连接:会把《偷香》里的南部欧洲之行和哲蚌想到一块儿。
同行的的伙伴经常批评我不爱国:因为我看到气势逼人的扎达土林说是很象《与狼共舞》中邓巴中尉所见得一望无垠的美国西部。看到冈仁波钦脚下的丰美河滩又说很象《走出非洲》中雷德福在滑翔机上瞰到的万鸟振翅齐飞图。为了惩罚我,同行者强烈要求我以后到美国西部,非洲东部一定要趾高气扬地说:“此处别无它耳,到是有点儿象西藏的阿里。”其实呢,我真真冤枉啊!明明是先入为主,不是不爱国。不过没准儿,我看到希腊或意大利的乡村会长叹一声:和拉萨的哲蚌挺象。
多数人会赶在“雪顿节”到哲蚌寺看“展佛”仪式--高亢悠扬的乐声中,一幅巨大的释迦牟尼刺绣像从山坡的展佛台上徐徐展开,“整个山谷被一片光亮照射,如潮涌动的人群被震慑在这一片光彩夺目的佛光之中”。而我所看到的建于1416年的哲蚌如同《偷香》里经过了长途旅行的丽夫.泰勒所看到的夏日农庄里的午睡时刻--太阳明晃晃的刺眼,天很高也很蓝,空气中弥漫着油亮的绿叶作物的味道,四周围一片寂静......
我们到哲蚌寺是下午一点,当时即被葱绿的山谷后面依山而建的鳞次栉比,规模宏大的建筑群迷住了。上山的游客似乎只有我们,几只睡醒了的大黄狗机灵地盯着我们。一路上大部分的院墙和高低不一的石阶都是暗暗的,酽酽的白色,头顶上的一方天蓝得要把你化掉,再没有比这样的蓝色和这样的白色更绝的搭配了。它们让你的心更加安静。这时我想起大昭寺的普布群培说,布达拉宫是宫殿,大小昭寺是庙宇,哲蚌色拉则是学院。那是不是所有的学生都睡午觉去了?
一个运动员从哲蚌寺的医务所爬到措钦大殿也会气喘吁吁,更不要说我们这些入藏前临时抱佛脚,只强化锻炼一个月的人了。爬进措钦大殿之前,我们先参观了一旁的厨房。看来,厨房不象传说中的那样避女客。几个喇嘛相当热心的介绍半径为五米的大锅,巨大的水壶,两米来长的烧饭勺。我们进去时,十多个喇嘛正把大锅里的饭盛到几十个桶中,把水灌到许多小壶里。一问才知道,正在措钦大殿里念经的喇嘛们马上要开饭了。原来所有的六百多个喇嘛都在大殿内集体用功呢.
观看火头僧飞速送饭是怪有意思的:喇嘛们沿着纵横排列的大柱盘坐成二十多列,每个火头僧负责一列,奔着将桶里亮晶晶的饭舀到喇嘛的手里,仿佛后有追兵。喇嘛们雄浑有力的诵经声随着由北至南飞奔而下的火头僧渐若渐轻。吃完了的喇嘛用火头僧壶里淋下的水洗了手后,又开始唱起来,可能是心情愉快,唱的也更加的悦耳。单是这一点就不符合我们一路上总结的关于人类“饱睡饿唱”的普遍规律。又唱了一会儿,众喇嘛退出大殿,于是,正门口几千只鞋终于纷纷找到了主人,呱击呱击回到阿巴经,德央经,洛色林经,果芒经学院,随着主人继续用功。众人退尽后,一个火头僧问我们愿不原意来点他们的饭,你说能不愿意吗?我们心里已经愿意很久了,只等人来问呢!这饭可真香软,拌上了奶酪还加了许多的葡萄干,核桃仁儿。我们把手上的都吃完了,还怪不好意思的,才吃了中饭,又馋嘴。
从措钦大殿再往上走,有几处古殿的废墟,具有一个伤感的欣赏者理想中废墟该有的种种凄美。于是乎,瞬间的热闹散了,哲蚌又回到平日里的寂静之中。
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