西藏旅游搜索

西藏游记之一

     willy西藏游记(一)

----谨以此篇怀念1997年独自在西藏漂泊的那段日子

前言
 
从西藏回来整整三个月了,当时独自在青藏高原飘泊的那些感觉,原本
是浓浓的,真实的,也渐渐被琐碎平淡的日常生活冲的越来越遥远而不
可及。好多次夜深人静的时候,我常常会很怀疑自己是否真的去过那么
一个地方,那个曾让我魂牵梦绕,让我能在漆黑的夜晚和孤独的荒旅中
审视内心的地方。高原的晚风,悠扬的牧歌,五彩的经幡,连绵的雪山
。。。。。。噢,连同我那慢慢苍老的青春,正悄然远去。然而,西藏
给与我的却不仅仅是一种简单的旅游印象,它已经成为了自己人生旅程
中一笔无法用金钱来比拟的财富,也许这样说有些夸大,但我确实曾有
过因回想西藏的日子而激动不已夜不能寐的一些夜晚。

97年7月28日-9月2日对我来说,是永远难忘的一段日子。这一次我用了
36天时间,北上西进,足迹踏遍了西藏大部分地方。西藏在大多数人眼
里,无疑是一处原始的,艰险的,遥远的异域,很多人也对于我独自去
西藏的行为非常难以理解,好多次我不得不耐心地给他们解释,到了后
来,只有最后的沉默,我用微笑回答那些不知回答了多少次的问题,我
甚至想告诉他们:想了解西藏吗?用你一颗真诚而火热的心去亲自探究
她吧!

在西藏的那些天里,我背着行囊,用一种陌生的,审视的目光探究着这
片神秘而美丽的土地。对当地那些淳朴的藏民来说,我,只是一个饱经
风雨的陌路人,一个生命中的过客,我承认这短暂的行程无法让我有机
会和时间去融入他们的生活,从某种角度看,甚至也不可能。我行色匆
匆地流浪在这片高原上,看见雪山圣湖边的五彩经藩在风中猎猎飞舞,
看见草原上的苍鹰孤傲地展翅飞翔在蓝天,看见藏民的黑色帐篷上飘起
的袅袅炊烟。在远离都市喧嚣的净土上,我感到自然的宏大,感到人类
的渺小,也体会到生命某些真谛。

后来我从滇藏线出藏,一路的艰险只有我自己能够感受,赶路、赶路、
赶路,就成了那时的唯一目标,一千多公里的路程我用了16天时间,大
多数时候,车是破车,路是下临万丈深渊的盘山公路,自己象个亡命之
徒,唯一盼望的是快些快些离开西藏,日渐麻木的心非常渴望远方家的
温暖,这种感觉一直持续到到了藏东的最后一个县城芒康。

终于要离开西藏了,记得当时是截了一部当地藏民的大货车,那是一辆
空车,司机开车开的飞快,如赴一个不期之约,我在后面被卡车扬起的
灰尘弄的灰头土脸,脆弱的胃也颠的生疼,我心里骂着娘,嘴里吐着灰,
车子沿着崎岖的山路开呀开呀,似乎永无方向永无尽头。猛然间车上有
人指着前面的一块小牌子淡淡的告诉我,那是西藏和云南的分界点,我
终于离开了西藏,前面就是坦坦荡荡的通天大路,望着周边那一大片永
无尽头巍峨苍翠的山峰,那一刻却有很多说不出的感慨。

死去的人照样死去,活着的人照样活着,生命就在永无休止的轮回中反
复,活着为什么?死去了又怎么样?你怎么就知道生活在这世界上对你
不是个悲剧?你又怎么会发觉原来苦苦追求的只不过象一场梦,一出戏
?西藏生活很艰苦,有很多地方至今还没电,你当然不能想象坐在一大
群手拿经轮念着六字真言的藏人面前,给他们讲股票,摇滚乐或internet
是一种什么样子。但是,你无法了解他们的生活和内心世界就象他们不
了解我们一样,彼此间生活的空间不同,对生活的诠释自然也不同,上
帝安排的两种生活秩序恰恰走向了两个极端。

每一个到过西藏的内地人,无不会被他们虔诚的信仰深深打动,也正因
为有了那种执着的追求,他们才能在如此艰险的地方扎根生活,才能在
外界发生天翻地覆的变化时却不为所动依旧故我,也正因为有了善良而
执着的藏族人,青藏高原这片古老而年青的土地才具有她最动人的魅力
!而我们,自认为文明世界里的人们,缺少的好象就是这些。

回来了,一切还是老样子,自己是个俗人,无从逃避,去西藏算不了什
么,但西藏确实给了我一些思考,在此我翔实地将西藏游记献给大家,
也算是对西藏那些日子的一些怀念吧!

7月29-31日 坐火车到西宁

7月29日,从广州出发,中午12点的火车,从广州到西宁没有直达火车,
要先到兰州转车。我还算有点钱,买的是卧铺,原来老爸要来送我,但
我怕他发觉我一个人去旅行(骗他说有好多朋友一起),因此一口回绝
了。背上沉沉的行囊,到了火车站,挤在拥挤的人群中,猛的感觉一阵
莫名的孤独。

火车开了,卧铺还算干净,火车一提价,坐的人也少了。广州-兰州是那
种新式车厢,有空调。第二天中午车过郑州,折向西,下午过三门峡,靠
站时第一次品尝了杏的味道,甜酸甜酸的,味道好极了。从车窗远眺,看
到灰灰的天边有一条黄色的带子,旁人说那就是黄河。老实说是我第一次
见到这条母亲河。车过华阴看见了华山,绝壁千仞,如果有时间真应该下
车去感受一下华山的险峻。车过西安见到了西安的古城墙,班驳的外墙告
诉我历史应该相当久远。

31日早7点多到了兰州,天下了蒙蒙细雨,出了站就直奔售票处。去西藏
是我多年的愿望,虽然筹划这次旅行很久了,事先有了比较明确的线路和
计划安排,但一个人来到一个举目无亲的城市,心里难免有些茫然无助。

火车站人不多,也许是时间还比较早的缘故。售票窗口并排好多个,我排
了一个窗口,期间有票贩上来炒票,我沉默是金。快到窗口时我撞见了一
个和我一样背着行囊的人,看上去象是个游客,他先问我:“你去西宁?”
我反问道:“去西藏?”他点点头,这样简洁的对话有点象特务接头,后
来他成了我路上撞见的第一个结伴的游人。 小伙子个挺高,瘦瘦的,戴一
副金丝边眼镜,样子挺帅。他自我介绍叫王斌,深圳人,刚刚深大建筑系
毕业,趁找工作时出来转转。一同买了票出了车站,将行李寄存在车站后
,我们坐车同游了黄河母亲像,第一次站在黄河边,触摸她冰冷的河水,
她静静的从我面前流过,哽咽着全然没有那种磅礴的气势,如一个垂暮的
老妇等着死亡的到来,近几年来,黄河下游经常发生季节性断流,有专家
预言下世纪黄河将变为一条永久性的内陆河。为示警钟长鸣,有人建议黄
河母亲像应该塑成干瘪的老妇,对此我表示赞同。 后来又坐黄河索道去
了对面的白塔山。中午到兰州饭店后的农民巷吃伊斯兰风味菜,新鲜的桶
装啤酒淡淡的,感觉不错。饭后已是2点多,在水果摊买了些桃和海棠果,
兰州是瓜果城,当地的白兰瓜不错,可惜由于时间紧没品尝到。

兰州总的给我的感觉挺好,城市比较整洁,规划较有秩序,有很多新建的
高楼大厦,但我也只是走马观花,谈不上印象深刻。 下午3点16分的由兰
州开往西宁的游201次,这时候天晴了,气温陡然上升,简直让我无地自
容,脱衣服都来不及。火车没空调,不过车开了凉爽不少。到西宁要约4
小时,火车穿行在黄河边,至少过了十几次黄河,人们说不到黄河心不死
,我戏笑说这回怎么着也该死心了。黄河边的沙洲上绿树成荫,田里的麦
子都熟了,麦子长的齐刷刷的,象旧时女孩子头上的刘海。远山非常平滑
,几乎不长树,从高倍望远镜里看去,很多地方绿草荫荫象覆着一层绿毯
,点点羊群缀在山间,犹如钻石一般,我们甚至还看到了一段古长城,后
来我翻阅资料确实是,应该属于汉长城的一段。高原的空气很新鲜,空气
中弥漫着一阵阵麦浪的芳香,我贪婪地呼吸着高原的气息,感觉真好。 7
点多到西宁,天,太阳还老高,此时的广州应该天全黑了。太阳看来也有
私心,并非对哪都那么慷慨。在车站边的地勘招待所住下,11元/人的双
人房,还有热水澡,我和王斌住下了。

8月1日 天气:晴

8点多起来,太阳的光辉笼罩在一层薄薄的雾气中,从房间的双层玻璃望
出去,整个城市缺乏明丽的色彩,房子大多是那种灰灰的四五层楼,高层
建筑凤毛麟角。空气十分干燥,嘴唇干的脱了皮,鼻子也十分难受,昨天
洗的衣服晾在房间的铁丝上早已干透。下了楼在总台将行李寄存好,我和
王斌出了招待所大门。街上已经有好多人了,熙熙攘攘象个大集市。

西宁是青海省的省会,有2100年历史。它位于青藏高原东北部,海拔2261
米,除了汉族外,西宁还居住着回,土,撒拉,蒙古族和藏族等少数民族
。 回族全民信奉伊斯兰教,分布有大分散小集中的特点,一般成年男性头
戴白色的帽子,黑色的外套,妇女则裹着深色的头巾,回族人忌吃猪肉,
极少和外族人通婚。

街边摆着不少小吃摊档,大多是回族人设的,早餐是一种叫“馕”的饼子
,好家伙,象小脸盆似的,吃下一个包你几天不饿。然后逛了逛大什字闹
市区,在市中心广场上了部中巴去塔尔寺,票价两块七。

约两三钟头车到了塔尔寺。

塔尔寺位于西宁郊区的湟中县鲁沙尔镇,被誉为黄教圣地。它是黄教创始
人宗咯巴大师的诞生地,被尊为臧传佛教格鲁派的鼻祖而闻名于世。塔尔
寺占地40多公顷,殿堂25座,僧舍9000余间,形成了藏汉建筑艺术相结合
的佛教园林建筑群。塔尔寺的酥油花,壁画,堆绣和木刻堪称艺术四
绝.......

象我这样一个什么都不信的家伙,对于佛学的博大精深万万在短时间里是
不可能参悟的,我象个幽灵似的从这个殿跑到那个殿,麻木的很,只觉得
第一次见到藏族的宗教建筑很新鲜,惊叹藏族人在建筑上用色的大胆和明
丽,它给你一种强烈的第一印象,很有标新立异惟我独尊的味道。

我就象傻瓜一样逛完了塔尔寺,没有太多收获,然而不可否认的是它向我
直接展示了藏族的不同之处,也是我第一次真实地看到藏族的一些东西,
这种认知在西藏应该慢慢会得到充实的,所以我也不太着急。

回到市区,赶忙从旅店取了行李,到车站买了票去青海湖,约4:30分客车
载着我和王斌离开了西宁。

车飞驰着,不久就上了著名的青藏公路,路是柏油马路,车很少,路边不
时能见到很多羊群,几乎没有树,山不陡峭,长满青草,草原上有很多漂
亮的野花,随风摇曳。

后来能远望到前面的日月山了,虽然很有名,但不顺路只好放弃。车折向
南过倒淌河,原来是一条不到2米宽的小溪,有藏族姑娘在河边洗衣。翻
过一个小山头,她就象块翡玉嵌在那里,青海湖,终于见到,我兴奋的象
一瓶二锅头下肚。这时已是晚上8点多了,太阳慢慢西沉,余辉染红了天
边,真的很壮观,我文辞拙劣,无法描绘的更生动,不过这景致真的难的
一见。而青藏公路也被落日变成了一条金光闪闪的大道,天堂之路也莫过
于此吧。

9点20分终于到了青海湖帐房宾馆,天已经完全黑了,四周已是一片漆黑,
客车撩下我们两个,空气中渗着海风的凉意,我和王斌背上包,打着冷战
向远处摇曳的灯火走去 ........

 

 

8月1日晚上 天气:晴

我们今天的目的地是青海湖帐房宾馆,离江西沟挺近的。它附近有一个
村庄,大多住着回族人,也有一些青海藏族人。说是宾馆,设施一般,
住宿分几个档次,我们住的是最便宜的房间,对开的小平房,四人间。
哆嗦着摸黑从青藏公路走到宾馆住下时,已经快晚上10点了,我们的肚
子早就饿的叽里呱啦,一打听附近除了一家宾馆的小卖铺外什么也没得
吃,但初到湖边的兴奋让我们暂时忘了疲劳和饥饿,放下行囊后,到小
卖部买了包花生、牛肉干还有一瓶青稞酒,就着我的一支小手电,向湖
边走去。

宾馆到湖边还有约15分钟的路程,天很黑,村庄里的人们早早就睡了,
能间或听见几声狗叫,路上就我们这两只夜猫子,吱吱的脚步声回荡在
寂静的旷野,象有两只鬼跟在我们后面。这时让我着迷的不只是四周的
安静,还有那幽黑泛蓝天空中的漫天星斗。抬头望天,一轮新月羞涩地
挂在一隅,银河,还有那银河,阔别已久的银河,从东向西,横亘天穹
,千万颗星星依附在银河里,看上去象洁白纱巾上的点点钻石。我甚至
可以清晰地分辨北斗七星,依稀记得最后一次望见它们已是好多年前的
事了。那时候夏夜乘凉时一边摇着蒲扇一边凝望天空的情景似乎又回到
眼前。在繁杂喧闹的城市里我们已经习惯了没有星星的夜晚,因为都市
的霓虹灯迷失了我们的眼睛,错乱了我们的神经。

呼呼的夜风让我打了好些冷战,连忙喝了几大口酒,烈酒落进空瘪瘪的
肚子里,烧的难受,身上却暖和不少,真后悔出来急了没穿多件衣服。
走着走着能听见涛声了,湖边太黑,简直伸手不见五指,我们深一脚浅
一脚往前摸,猛的感觉脚下一软,低头观望,哎,不好彩踏上了一脚牛
粪!

海风湿湿的,空气寒冷却异常非常清新,我们沿着湖边上了防波堤,坐了
下来,彼此点了一根烟,风很大,点火时颇费了些周折。然后是很长时间
的一段沉默,似乎大家都在用心来感受青海湖的浩礴,海面上黑漆漆的,
什么也看不见,只有远处的一盏孤灯象鬼火似的忽隐忽现。接着我们开始
喝酒了,谈着各自的故事,认始王斌才两天,因为忙着赶路,也没什么时
间好好深聊,现在才发现原来彼此的爱好还挺接近。大家都喜欢摇滚,都
是学工的,现在都是光棍,。渐渐的话题很自然的转到了感情方面,在这
个漆黑的晚上,彼此甚至都看不清对方,唯一能感到对方存在的是呼吸和
一闪一闪的烟头,人的最后一道伪装彻底撕去,再加上喝了好些酒,所以
聊的很深。后来大家都有些醉意,向疯子一样朝湖里喊,没有谁听见,也
没有谁回应,只有那呼呼的海风和波涛永不停息为我们伴唱。

回旅馆时,一路摇摇晃晃,还大声唱着歌,唱的是罗大佑的《你的样子》
,歌声回荡在四野,“我听到传来的谁的声音,象那梦里........”

我想被惊醒的人们一定以为哪来了两疯子!

 8月2日 天气:晴

青海湖位于青藏高原东北部,处于青海省的共和、刚察、海晏三县之间,
湖面海拔3195米,总面积约4500平方公里,东西长106公里,南北宽63公
里,环湖一周360多公里,汽车要跑上一整天,是我国最大的咸水湖,比
我国最大的淡水湖鄱阳湖还要大1000多平方公里。

青海湖古称“西海”,藏语称“错温波”(青色的湖),蒙古人叫“库库
诺尔”(蓝色的海洋)。二百多万年以前,造山运动中断层陷落,经过漫
长的岁月而逐渐形成的内陆湖。湖的四周围绕着大通山、日月山、青海南
山、橡皮山。

湖的南面紧靠青藏公路,北面有青藏铁路直到青海省第二大城市格尔木。
比较著名的游览地方有日月山上的日月亭,倒淌河,湖西边的鸟岛等,在
计划中这些景点都没上我们的行程安排,主要是因为我们只是想看看青海
湖的自然风光,人文景点方面我们就放弃了,另外还有一个原因是我们不
想走回头路,计划中我们看完青海湖后将不折返西宁,直接在青藏公路边
拦车去格尔木。

今天起来快10点了,昨晚的酒也基本上醒了,出来走在路上,昨天晚上看
不真切的东西现在全一览无遗。来之前就听说过湖畔的油菜花是青海湖的
一大特色,但放眼四周,只有些零星的菜地还有些黄花残留,一问当地的
人说我们来晚了几天,花开的最盛的时候是7月中下旬,让我们感到一些
遗憾。

我们急切的想去湖边看个究竟,昨天虽然到了旁边但却无法一睹真容,但
这回我们没走通往湖边的大路,而是沿着青稞地边的田间小路走到湖边。
八月高原上的太阳把我们烤的暖洋洋的,风中弥漫着油菜花的清香,路边
开满了一些黄色的小花,后来我还是忍不住象个小姑娘似的采了一把。

青海湖,我终于走到了她的身边。湖边风很大,此刻的她象一个好强的妇
人卷起阵阵波涛,哗哗地拍打着岸边。从望远镜里向湖中远望只见海天一
色。湖边没有沙滩,遍布青色的碎石,甚至连一颗平滑的卵石也找不到,
湖水微微有点咸,从还算比较清澈的水里望去,依稀能见到些水草。我们
昨天晚上到的防波堤原来是个小码头,不远处当时见到灯火的地方是一幢
湖中的小建筑,下面由巨大的钢管支撑,象海上的钻井平台,上面还写着
海上乐园的字样,与四周极为不和谐,小码头上有游船在建筑物和岸边来
回载着客。

不知不觉已是中午,肚子提意见了,去吃饭吧。谁知帐房宾馆附近吃饭很
麻烦,虽然有几家如清真饭馆、西海饭店,但大都是接待旅游团,要提前
预定,有钱人家也不理睬你。没办法只好走了10分钟到青藏公路边的小店
吃饭,这一顿我们品尝了青海湖的特产--无鳞鳇鱼,味道及其鲜美,刺很
软,几乎可以咀嚼咽下,而价格也不贵,25元。

饭后回宾馆睡了一觉,还做了个梦,梦见一个满脸皱纹的老人,坐在一幢
古老的门楼前,吹着一件奇特的乐器,是口琴状的,上面又斜插着一支深
蓝色的管子,老人安详地吹着乐器,闭着眼,脸上漾着幸福的微笑,曲调
深沉,音色沙哑,非常能打动人,乐曲居然是:《龙的传人》.......
真奇怪怎么会做这样一个梦。

我美梦正酣,门哐的一声被推开了,近来一个壮实的藏族汉子,黝黑的脸
上满是络腮胡子,我一阵紧张,以为到了龙门客栈,后来才知道是来住店
的,和我们一个房间。

我又出了门,再一次穿过寂静而灰色的村庄,下午的青海湖静若处子,全
然没有上午的泼辣。离湖边的第一线是一排巨大而整齐的红色建筑物,巨
大的窗户都张着大口,所有窗子的附属物都不翼而飞,房子里空空如也,
满是碎砖头和草屑,建筑十分坚固,房顶是大跨径的混凝土梁,墙上还隐
约能见到一些标语和口号,诸如“一颗红心,两种准备。”“阶级斗争要
时时抓,刻刻抓”之类,我当时穿越这些房子时就猜到可能是部队的营房
,当地人告诉我,以前这有个鱼雷部队,后来裁军时都撤走了。人呼拉拉
裁到祖国的四面八方,只有这些巨大的建筑物张着黑洞洞的眼睛凝望着青
海湖,它们在述说着什么,是过去的辉煌,是岁月的无情,谁也不知道,
但它们至少还是有点用的,首先可以作为游客的厕所,另外昨天我们嚷嚷
时的回音也是他们制造的,还有就是更高尚的一些的,它们犹如一座纪念
碑记述着一页历史,一段岁月。只是这纪念碑也未免太夸张和凝重了些。

绕了个大弯我再次走进湖边的红房子,我开始对它感兴趣起来,总想在里
面探究些什么出来。我从一个房子走到另外一个房子,时间仿佛倒退了好
多年,我审视着残破的一切,努力想象着那个它曾经辉煌的年代。阳光从
巨大的窗户间投射进来,象空空荡荡的舞台上的光束般耀眼,只是此时此
刻,已是曲终人散,只有我这么一个观众了。这是麻雀们的乐园,它们飞
来飞去,进进出出,忙碌的很。从朝北的窗户向外望去,青海湖碧波荡漾
,湖边满是嬉戏的人群,我就站在过去和现在的交接点上,不知道是该前
进还是后退,不过最终我还是走出了这片让我有些感悟的红房子,走向了
明媚的阳光,走向了蔚蓝的海洋。

红房子的故事只有多情的青海湖知道,青海湖的情歌也只有红房子才能听
懂。

 

8月3日 天气:晴

由于计划着看青海湖的日出,今天还要早起。帐房宾馆可以说是一个比较
荒凉的地方,这是在旅游旺季,游客才多一些,然而都住不长,主要我想
是因为旅游配套设施太差,吃饭不方便,交通不方便。很多游客跟旅游团
参观完日月亭倒淌河之后到帐房宾馆住一晚,第二天一大早赶往湖西边的
鸟岛。我们那幢小平房里约有四五十个床位,下午还空空的,一到晚上不
知从哪冒出来那么多人,将所有的房间塞的满满的,男男女女,老老少少
,天南海北各地方的人都有,第二天这些人一下子又全消失了,留下“一
地鸡毛”。

为了看日出,我可起了个大早,在和瞌睡虫做了一番搏斗之后,5点钟就
爬了起来。说老实话,除了熬通宵,工作之后我从没这么早起来过!天微
微返白,启明星挂在天边,海风很大,冰凉刺骨,一路小跑来到湖边,已
经三三两两有些游客在那守侯了,西宁电视台一帮人在一边拍日出的专题
片。等待日出的时光十分难熬,而今天由于云比较多,最后整个日出的过
程也不如想象的那么壮观,有些失落,不过在波涛汹涌的湖面上,我居然
看见了两个早起捕鱼的人,他们坐着一只由汽车内胎改装的小船,在风浪
中颠簸起伏,好象随时会倾覆似的,为了生计如此搏命,让我有些感动。

中午吃饭时,我戏剧性的碰见了这两个打鱼人,一个汉族一个藏族,藏族
小伙头发长长的,很有型。他普通话不怎么标准,勉强能听懂。从他口里
得知,由于青海湖的鱼业资源日益减少,政府已经开始限制沿湖的居民捕
捞鳇鱼,他们是偷偷的捕些维持生活。鳇鱼为中型鱼类,酷似黄河鲤鱼,
生长十分缓慢,寿命长,一尾鱼要十年左右才长成半公斤重,近些年来,
滥捕滥捞已使鳇鱼的数目锐减,资源逐渐枯竭。人类繁衍生息,人口日益
膨胀,胃口也越来越大,鳇鱼却还是按自然规律生长,这种不平衡性将需
求之间的差距越拉越大,好在当地政府也意识到这个问题,但处理方法未
免过于武断,一声令下,让好多以此为生的老百姓顿时陷入困苦中,只能
偷偷摸摸的过日子。

中午吃完饭我们就开始拦车了,原以为在公路边截车是一件非常容易的事
,后来才知道并不是那样。一方面路上的车非常少,而且一般货车都装满
了货,驾驶室坐满了人,确实也装不下我们;另一方面现在人们都学精了
,也许被车匪路霸搞怕了,见到我们不是什么好鸟,路过我们身边,呼的
一声飞驰而过,卷起一阵烟尘。气的我们七窍生烟,骂爹骂娘。我想要是
我能变,肯定变个美女,撩起裙子露出大腿,再来几个媚眼飞吻什么的,
看你停不停车!

好心的当地人告诉我们截货车是没什么希望的,只有等早上西宁开出的长
途班车,一般下午一点钟之后才有,我还是坚持在路边守着一线希望,开
始时见车来了就招手,但希望一个一个破灭,后来就没劲了,懒洋洋的躺
在路边的草地上,抬头望着瓦蓝瓦蓝的天空,白云自由自在地徜徉,巨大
的云影掠过大地,我就象死鱼一般动也不动,因为我的心仿佛也随那云儿
飘向了远方。

我没意识到这样长时间暴露在阳光中的后果,慢慢的双颊开始发红发烫,
明显看到两只露在衣服外的手也变红了,高原强烈的紫外线给了我第一个
下马威,至此,我那原本还比较白皙的皮肤已失去了原来的本色,哎,我
就这样步入了“黑手党”的阵营中了。

漫长的等待,后来终于在下午2点钟截到了一辆长途卧铺客车,就此告别
了帐房宾馆上了路。车飞驰在平坦的青藏公路上,很多地方路笔直地通向
天边,闭上眼也能开上十几公里,涂经黑马河时停车吃饭,见到有岔路前
往鸟岛,从资料上看到此时鸟岛除了黑压压的鸬鹚,其他象斑头雁之类的
候鸟早飞走了,不值一去。

车停下后,我转到路边的一墙角小解,解除困扰已久的负担,突然间听到
远处传来一阵高亢的藏歌,绝对的女高音,旋律简单明快,声音拖的很长
,我不禁爬上土墙想看看那唱歌的姑娘,谁知土墙外还有土墙,翻过另一
道土墙,又一道土墙,只好作罢。歌声一直回荡在蔚蓝的天上,直到我们
的车离开了黑马河,才淹没于滚滚烟尘中,然而它给我的那些感觉陪着我
走了很长的一段路。

车过茶卡,从望远镜里能见到远处银白色的盐湖,在青海它是十分有名气
的,白花花的盐晶直接装包就能出售,几乎不用怎么处理,大的盐晶玲珑
剔透,千姿百态,可以作为旅游的纪念品。而当地人吃盐时据说要用上锤
子,这可是新鲜事。

翻过3871米的橡皮山,车爬上山口,回望青海湖,她那迷人的风姿留给了
我最后一份印记,别了,青海湖,我还会来看你的,愿你永远美丽!

过都兰已是夜晚十点,晚风将路边的白杨树吹的哗哗作响。客车将连夜开
往格尔木,知道明天将是个艳阳天,因为我又望见了漫天的星斗
。。。。。。

8月4日 天气:晴转多云

早上8点多客车到了格尔木,我们搭的车是到花海子的,那是一个位于塔
克拉马干沙漠边缘的小城,在旅游地图上十分难找到,当地居民基本上是
石油职工及干部,听说条件十分艰苦,从格尔木到花海子还有将近一天的
车程,真够远的。车放下我们,急弛而去,我们跳下车,揉着肿胀的双腿
,背上包向汽车站走去。

格尔木是青海省第二大城市,位于柴达木盆地中南部,南依昆仑山,北靠
察尔汗盐湖,“格尔木”为蒙古语,意为“河流密集之地”,格尔木河及
其20余条支流、汊流从此流过而得名。原来这里是一片杂草从生、野兽出
没、荒芜人烟之地。1956年以后随着青藏公路的建设和柴达木盆地的大规
模开发,全国数以万计的建设者来这里安营扎寨,地图上“格尔木”这个
名字始出现。

2005-12-14 03:48:47  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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