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我的山南之行(1997)(之四:藏王墓)

    
      从日吾德庆寺回到县城,我们便直接向藏王墓出发了。其实藏王
    墓这个名称并不是指的某一座特定的墓葬,而是对散布在琼结附近雅
    砻河谷中的历代藏王陵墓的总称。早期的藏王是没有陵墓的,据说这
    是因为他们来自天上,在自己的儿子长大到能够骑马奔驰的时候,他
    们又会沿着天梯回到天上去,“如虹散失,无有尸骸”,自然也谈不
    上有什么陵墓了。直到第八代藏王止贡赞普时代,由于他在与大臣洛
    昂达孜决斗时,失手将天梯砍断,再也无法回到天上,只好将尸体留
    在人间,于是才有了西藏第一座王陵。从此之后,历代藏王死后都修
    有陵墓,而雅砻河谷作为藏民族的发祥地,也就理所当然地成为王陵
    最集中的地方了。
      琼结藏王墓群诸墓中,最引人注目的当然是松赞干布与文成公主
    的合葬墓。出琼结县城,向南走不多久,我们便在雅砻河干涸的河床
    边看到了这座规模宏大、有如小山丘的大墓。墓前立着一块石碑,上
    面刻着“全国重点文物保护单位──藏王墓”的字样。这里看起来很
    干旱,到处都是灰蒙蒙的,空气中弥漫着一种躁动的气氛,炽烈的阳
    光没头没脑地直倾下来,让人眩晕。千年的时光给这座古墓留下了深
    深的印记,原本应该是整齐光洁的封土层被雨水冲刷出一道道沟痕,
    令人联想起饱经风霜的老人脸上的皱纹。从下面仰望,通往墓顶的石
    砌墓道象是伸向了空中,而当我沿着这墓道走向墓顶时,也的确产生
    了走向天空的奇异感觉。墓顶是一块平坦的方形泥台,台地中央有一
    座小小的寺庙,里面供奉的是墓主松赞干布。有意思的是尼玛作为藏
    族人可以自由进出这座小庙,而我和杨却是买了门票才得以入内参观
    的。站在小庙前的平台上,可以看到对面木惹山上排列整齐的三座大
    墓,它们都呈平顶的土台状,远远看去,恰似通向山顶的三级巨大的
    台阶,气势极为雄伟。来之前看过有关资料的介绍,说在这三级台阶
    的第二级上有一对石狮子,这也是整个墓群中仅有的镇墓兽。我站在
    小庙前,用自己的7倍望远镜仔仔细细地搜索了半天,却什么也没找
    着,最后还是在守庙人的指点下才终于看到了其中的一只,孤零零地
    坐在一堆白石子当中,至于另外一只,守庙人说他也不知道在哪儿,
    也许是资料记载错了吧。这只孤独的石狮子对我们产生了很大的诱惑,
    尽管它看起来那么遥远,而且要接近它还得爬上高高的木惹山,但我
    们还是决定去那里看个究竟。
      从松赞干布墓墓顶上下来,沿着一条横贯河谷的田间小路,我们
    渐渐地向木惹山靠近了。路上经过好几座不知名的王陵,这些王陵的
    形制和松赞干布墓基本相似,也是平顶的方形土丘状,但规模却小得
    多,而且显然已经被人们冷落很久了,周围早被农田和密密匝匝的荒
    草包围,破败的景象让我想起《诗经·黍离》中描写的凄凉意境。这
    一段河谷不算太宽,没走多久我们就来到了木惹山脚下,从这儿一抬
    头就可以看到山上那三座王陵呈台阶式排列的巨大身影。不过路到这
    儿也就断了,要想上山,得自己想办法。好在山势还算平缓,没费多
    大的劲儿我们就爬上了第一座王陵的墓顶,也就是三级台阶中的第一
    级。从这里俯瞰河谷,已经很有些“一览众山小”的味道了。不过等
    到爬上第二级平台我们又发现“更上一层楼”的感觉更好,但此时我
    们的兴趣并不在此,一上来我们三个人就不约而同直奔那只石狮子而
    去。
      那座石狮子其实挺好找的,爬上第二级平台,你一眼便能看见它。
    在一大堆白石子的簇拥下,青灰色的石狮特别显眼。它面向着高高在
    上的第三级平台──那是都松芒布结的陵墓──默默地守望着,它们
    这样相对无言已经近千年了,而且在今后的漫漫岁月里,它们还将这
    样厮守下去。人世间有哪对情侣能够象它们这样矢志不渝吗?我忽然
    冒出了这么一个念头。虽然我知道这样的类比并不合适,但是站在这
    里,我却实实在在地感受到了它们彼此之间的依存性,它们是一个密
    不可分的整体,没有上面的那座王陵,石狮的存在便失去了意义;而
    没有石狮的呼应,王陵也就少了几分历史的沧桑感。眼下的王陵和石
    狮都已风化得厉害,在阳光下显得老态龙钟。走近细看,我们发现经
    过千百年的风吹雨打,石狮已经有些残破了,我们只能从已变得模糊
    起来的轮廓中推想它当年的风采。但尽管饱经风霜,千年之后的今天,
    从它那圆睁的双眼、微张的狮口和刚劲有力的造型中,我们仍分明能
    感受到一种凛然不可侵犯的威严,这使得我不得不佩服塑造它的古代
    工匠们手艺之高超。据说这只石狮和它的伙伴都来自汉地,是唐代的
    产物。不过从它古朴简练的线条来看,倒更多的具有汉代风格。藏民
    们对这只见证了雅砻河谷千年盛衰的石狮是很崇拜的,堆满在四周的
    大大小小的白石正是他们对石狮的一种特殊的祭祀方式。当我和杨来
    到石狮面前,为它的古老所震撼之余,也采用了这样的方式来表达我
    们的敬意。而尼玛却好象对他的同胞们的这一套不以为然,他没有去
    捡白石头,而是不知从什么地方采来一束黄色的小花,把它放到了石
    狮的跟前。做完了这些,我们一起站在石狮前,默默凝望着,白色的
    石头、灰色的狮子、还有在风中轻轻舞蹈着的黄色小花儿。
    
    To be continued
    
    照片说明:远远望去,木惹山上的三座王陵恰似通向山顶的三级巨大的台阶
    
    


上载图片:

2005-12-14 03:46:40  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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