雅鲁藏布江大峡谷一、多雄拉
生死大峡谷
一、多雄拉
我气急败坏地翻过了著名的多雄拉山口,脑子里一片空白。
打开摄影背心里的GPS定位:东经94度56分51秒,北纬29度29分08秒,山口海拔只有4221米,却走得我三步一喘。两个月前,在雅鲁藏布江源头5590的杰马央宗冰川,我们上窜下跳拍了半天照片,也没这么累。
跟着苦难“雅漂队”,漂了一千多公里,每天强体力劳动,却常常只能吃个半饱,饿惨了,体力是大不如以前了。
多雄拉山口并没有一些文人、记者们渲染的那么凶险,一座雪山而已。——好些同行,包括我自己有时候写东西也总是喜欢渲染渲染再渲染放大放大再放大一些这样的经历,这对于当地人民是很不尊重的。现在我要求自己努力克服这种恶习,多站在当地人的立场看问题,多学习。当然,是雪山徒步都不好翻。特别是对于外来者,特别是对于从城市里来的诸多身体功能已经退化的钢筋水泥丛林里来的我们这些大自然面前的可怜虫。——这和即使走惯了北京的平地到了重庆也会抱怨这个大都市山路难行一样,同样的道理。
事实上,公路现在已经修到了多雄拉山口旁边的松林口。从松林口到多雄拉山口只要个把小时就可翻越。从派乡到松林口的这段路,汽车跑的话也就大约1小时.几天前,沿江而下奔向白马狗熊在派乡那个百感交集的清晨,我们曾羡慕地目送“国家队”二分队大群民工欢闹着驱车奔向松林口……我们从加拉村返回派乡,照例没有舍得雇车,继续徒步。虽然几个月的漂流双腿久不运动,走起路来总显得吃力,但我们从派乡操小道到松林口也大约走了4个小时,大体相当于民工们的速度。
传说中,晚于13点,多雄拉就会因云雾弥漫风雪交加而不可逾越,也的确有解放军战士因之牺牲。甚至,如果书上没有印错的话,其中的一位烈士还是我这个罕见姓氏的本家,也姓“税”,叫“税国成”。
那天,我们过山口的时候正是大约13点。
阳光在多雄拉山口闪了一下,我们很舒服地拍了个到此一游照,阳光就又回到灰蒙蒙的云雾里去了。一股浓雾飘来,很快遮盖了飞机残骸,一切又混沌起来。心中不由有点茫然,未及胡思乱想,肚子一阵乱叫,赶忙下山找背风处去方便。
过山口时,我看到了飞机的残骸,已是小小碎片。前些年,我军的美制黑鹰直升机曾开进墨脱,摔了几架后就停了。客观的讲,多雄拉这一带的气象条件的确太复杂了。甚至,有科学家认为:整个青藏高原能够长草,也与从大峡谷源源不断涌进来的印度洋暖湿气流关系密切,多雄拉在这里是一个屏障,也是两种气候的分水岭。
据我查到的资料,现在多雄拉山口西坡的飞机残骸应当是1988年5月失事的,坠落点仅比山口低大约50米。
1989年4月,还有一架飞机在多雄拉东侧失踪,4名机组人员下落不明。
——这些坠毁的美制黑鹰直升机是1983年每架耗资700万美元,从当时世界上性能最佳的十多种先进直升机中精选的优中之优,希望能战胜西藏恶劣的气候和复杂地形,可惜,却还是令人心痛地连连折翅。
说到飞机,我觉得不应该忘记的还有:在喜马拉雅山脉及周边的高黎贡山、横断山地区,曾经坠毁过468架美制飞机,1579名美空军人员遇难。——这是二战时为了维系著名的“驼峰航线”而付出的代价。——1993年9月17日,就在多雄拉以北仅几十公里的波密易贡乡,当地猎人次仁桑珠、西饶群培、罗松、索巴和白马郎加5人在与南迦巴瓦遥遥相对的绕果龙山沟若果冰川发现了飞机残骸和尸骨,后经鉴定,这是一架美军运输机,属陈纳德将军的“飞虎队”,失事于1943年。
…………
1994年9月5日,成都军区政委张志坚率西藏军区副政委等一行数人分乘两架直升飞机,沿雅鲁藏布大峡谷飞到墨脱,成为当时的一大新闻,被称为是我军第一批飞越世界第一大峡谷的将校。
沿江而下飞越大峡谷最核心地段的,除了军方人员,著名的还有我崇拜的“小木屋主人”徐风翔老太太和摄影家车夫。
我看到的文字说,徐奶奶飞了一趟大峡谷到达墨脱,深为空中饱览的雄奇魅力折服,竟决意为解释其中的奥秘而献身。——这是在1985年。
1986年,摄影家车夫航拍大峡谷时,拍到了后来被炒作得沸沸扬扬的似乎事关民族尊严的大瀑布。车先生可能不会想到:直到12年后,和谁先发现大峡谷一样,关于这个他早就拍到的大瀑布才又和美国人论起了第一。想想真是幽默,却令人不觉得好笑。关于这些,后面我再说吧,暂且不提。
一周前,终于从雅鲁藏布江源头漂了2000公里漂到大峡谷口的派乡,数数粮草无几,不敢稍歇,我们又快马加鞭沿江徒步三天走到加拉村。再清点粮草,我们雅漂队20多条汉子这时只有80斤大米、20把挂面、12听猪肉罐头、5斤腊肉、50多块压缩饼干了。放开肚子的话,两天就能干光……原计划不得不改变 。得撤走一半的人.
这时在加拉村,按我们的原计划不但请不到民工也补充不起食物。那几天,进入大峡谷的除了我们还有北京的一支名头很响的“国家考察队”和一支外国登山队,他们皆财大气粗,早已找光了民工,村里的物价也涨到匪夷所思的程度。这两支队伍的民工数是每个队员人平六个以上的民工。我们雅漂队是两个人也合不上一个,就这还凑不齐。
离二十一世纪没几天了,在大峡谷,当地的衣食住行种种所用,都还得靠人背,这让人想起电视上“男人妖”和“女人妖”遍布的所谓娱乐节目就来气!闲话,不提……在这里,对于外来者,雇佣的当地民工越多,给养也就可以越丰富,安全系数也就越大。
我们雅漂队无奈撤人的决定一出,谁走谁留就是一件非常棘手的事,弟兄们在这条世界最高大河上此前几个月的漂流,可谓一直在生死边缘抗争,终于活着到了大峡谷,谁都想继续前进,圆这最后的梦。可现实是,不撤人,走不了几天就得全队饿死。
手心手背都是肉,我知道队长杨勇这时肯定是越熟悉的人越让你“顾全大局”,便早早提议让我和《黄金时代》记者黎文二人抓阄,谁运气好谁继续向前。反正已经决定分成两支的队伍一边得有一个记者,要撤出的非我即他。结果杨勇这厮开会时毫不顾及我俩多年来长江上的深情厚谊,毫无商量地宣布我留下,令我大为恼火。当时发誓就此绝交的心都有。呆坐加拉村,我许久无语……
加拉村是从派乡进入大峡谷后继续向前的最后一个村庄,因村旁就是海拔7151米的加拉白垒雪峰而得名。再往前走,就是号称最神秘的从未有人走通过的白马狗熊——西兴拉一带的 “无人区”。大峡谷中最能钩起人们好奇心的也正是这一带,特别是这里面到底有没有传说中的大瀑布?都是勾人勾的不得了的东西!这条世界最高大河从喜马拉雅山脉西段南麓海拔5590米的杰马央宗冰川,一路深切印度板块和欧亚板块缝合线及太平洋板块与印度板块缝合线,在大峡谷冲破海拔7782米的世界第十五高峰南迦巴瓦雪峰和海拔7234米的加拉白垒雪峰夹峙的重重阻隔,一路以无数个马蹄形拐弯的姿态静静南下,创下了一个举世瞩目的奇迹,留给人类的是整个雅江中最复杂最险恶的谜中之谜……大峡谷入口的我们开始徒步的派乡海拔是二千八百米,拐了几个弯流到墨脱海拔却已是几百米,江水流速最快达16米/秒……1998年6月在重庆万盛铜鼓滩雅漂队最初训练时,我们队员和记者最关心的事情就是如何冲击这个世界第一大峡谷。直到8月到了拉萨,我们才知道西藏自治区政府早在4月就明确批复:雅漂队只能漂至林芝派区,不能漂流我墨脱地区,更不能漂流至墨脱边境我方实际控制线附近……当时我曾郑重其事满怀热情抢时间发了将在大峡谷又漂又飞的计划,留下职业污点,想想真是痛心。
这些,让人一想就欲罢不能,百感交集。终于真来了,却要失之交臂。我的沮丧可想而知,但一旦决定就只有服从……没想到,幸运的是,这一无奈改变却使我真的看到了大峡谷中最神秘的两处大瀑布。也使我成为可能在1998年唯一这两处大瀑布都到达了的人。我只有感谢上苍。
次日,加拉村那个清冷的蓝色清晨,从老乡屋檐下结满白霜的睡袋里钻出来,我的心情仍是糟到了极点。默默送别继续前进的8位队友和4个民工,我黯然和剩下的另一半人返回派乡,打算补充给养后作为第二分队,进入全中国目前唯一尚不通公路的峡谷腹地的墨脱县后,再逆江而上。
走回头路返回派乡那排铁皮房子,我火急火燎的到处乱窜找民工,想着只有快进墨脱再逆江而上还能再多看看大峡谷,拍点好照片。平日云集派乡的民工能走得都走了,剩下的老弱病残也要价高昂,这时的物价让我觉得有点象抽烟,上去了就下不来。我悻悻的只好劝自己听天由命。一边乱窜一边祈祷好运。
派乡对于墨脱人来说也许是个比县城还重要的地方,全县大部分物资有赖于这个位于邻县米林的以单字为名的名称为乡其实是个小村庄的地方中转。墨脱县专门在这里建了个物资转运站,全县大到钢筋水泥小到香烟火柴的大部分物资都得靠人以此为起点背进背出,听起来真有点天方夜谭……公路一直没能修到墨脱,人在大自然面前这次是真的有点无可奈何了。
雅鲁藏布江绕着派乡静静东流,月色下泛着银光。进入大峡谷后就奔腾出奇迹的江水,这时却静若处子。夜深人静,我们无奈接受高价总算找妥民工时,藏族小伙更桑却找上门来。我就开玩笑似的出了个在这时有点离谱的低价,他竟答应了。又重新分东西给他背,增加了人,可分完的东西,竟还是那么重。
我和更桑在翻越多雄拉那天就成了朋友。……前半天,我一路忙活着拍照,更桑总在前方不远处默默等我。我惊异地发现了他一个让我汗颜的习惯:一路上,更桑总是不厌其烦地将山道上有可能挡道的石头踢开,以利后来者行走,大点的,脚踢不动,他就会停下来用手去搬。在通往墨脱的充满艰险的山道上,放下再背上行李,绝不是一件轻松的事……这让我对它的好感中甚至有了尊敬的成分。
更桑来自几百公里以外的西藏昌都地区左贡县,来派乡做背东西的民工也才几个月。我两年前“徒步长江”时走过他的家乡,话题从此开始,他很快视我为朋友,说他再背完这一趟就不干了,打算用积攒的工钱做生意,他希望以后能有个属于自己的公司。更桑只能讲一点点汉话,我们比比划划讲了半天才弄明白他所说的“公司”其实就是商店——他把所有商店都叫公司
我因为要不停的拉肚子,不知不觉走在了最后。天慢慢黑了下来,本能的恐惧使我心烦意乱。前不见同伴后不见来着。预计的宿营地从随身的军用地图上看,应该早都到了,但却总是遥遥无期。
更桑天使般地出现了。小伙子先到拉格,放下行李就返身来接我
没有人要求他这么做,这时我们相识也不到20小时,没说过几句话,他这么做只是出于一种助人本能。
这天拉肚子的原因说起来却有点荒唐。——因为长久的嘴里要淡出个鸟来,出发前在派乡,我们雅漂二分队买了一袋奶粉煮了补充营养。分而喝之,结果肠胃竟都不能承受,全队集体闹肚子。可能因为我最瘦,拉得最惨,过山口前,我就拉了有十来遍,拉的人都要虚脱。
晚上7点多,终于赶到拉格的鸡毛小店,赶忙问老聂要痢特灵,这时候什么药对我们都灵得要命,服下后又拉了一次,就在16次的纪录上停住了。
肚子空了,却毫无胃口,缩在睡袋里,我还想着下完乱石滩后的那条小河里那块巨大怪石,赤橙黄绿青蓝紫色色齐全,花纹也是我建国的最神奇的。可惜肚子跑得我心情恶劣,实在懒得支三角架,光纤太暗,没拍。那时我再雅鲁藏布大峡谷因为懒惰犯下的最大过失。
《漂流世界最高大河——悲愤与激扬:我们的雅鲁藏布江,我们的世界第一大峡谷》初初稿,全书即将由山西教育出版社出版。
引用链接:
雅鲁藏布江漂流网
一、多雄拉
我气急败坏地翻过了著名的多雄拉山口,脑子里一片空白。
打开摄影背心里的GPS定位:东经94度56分51秒,北纬29度29分08秒,山口海拔只有4221米,却走得我三步一喘。两个月前,在雅鲁藏布江源头5590的杰马央宗冰川,我们上窜下跳拍了半天照片,也没这么累。
跟着苦难“雅漂队”,漂了一千多公里,每天强体力劳动,却常常只能吃个半饱,饿惨了,体力是大不如以前了。
多雄拉山口并没有一些文人、记者们渲染的那么凶险,一座雪山而已。——好些同行,包括我自己有时候写东西也总是喜欢渲染渲染再渲染放大放大再放大一些这样的经历,这对于当地人民是很不尊重的。现在我要求自己努力克服这种恶习,多站在当地人的立场看问题,多学习。当然,是雪山徒步都不好翻。特别是对于外来者,特别是对于从城市里来的诸多身体功能已经退化的钢筋水泥丛林里来的我们这些大自然面前的可怜虫。——这和即使走惯了北京的平地到了重庆也会抱怨这个大都市山路难行一样,同样的道理。
事实上,公路现在已经修到了多雄拉山口旁边的松林口。从松林口到多雄拉山口只要个把小时就可翻越。从派乡到松林口的这段路,汽车跑的话也就大约1小时.几天前,沿江而下奔向白马狗熊在派乡那个百感交集的清晨,我们曾羡慕地目送“国家队”二分队大群民工欢闹着驱车奔向松林口……我们从加拉村返回派乡,照例没有舍得雇车,继续徒步。虽然几个月的漂流双腿久不运动,走起路来总显得吃力,但我们从派乡操小道到松林口也大约走了4个小时,大体相当于民工们的速度。
传说中,晚于13点,多雄拉就会因云雾弥漫风雪交加而不可逾越,也的确有解放军战士因之牺牲。甚至,如果书上没有印错的话,其中的一位烈士还是我这个罕见姓氏的本家,也姓“税”,叫“税国成”。
那天,我们过山口的时候正是大约13点。
阳光在多雄拉山口闪了一下,我们很舒服地拍了个到此一游照,阳光就又回到灰蒙蒙的云雾里去了。一股浓雾飘来,很快遮盖了飞机残骸,一切又混沌起来。心中不由有点茫然,未及胡思乱想,肚子一阵乱叫,赶忙下山找背风处去方便。
过山口时,我看到了飞机的残骸,已是小小碎片。前些年,我军的美制黑鹰直升机曾开进墨脱,摔了几架后就停了。客观的讲,多雄拉这一带的气象条件的确太复杂了。甚至,有科学家认为:整个青藏高原能够长草,也与从大峡谷源源不断涌进来的印度洋暖湿气流关系密切,多雄拉在这里是一个屏障,也是两种气候的分水岭。
据我查到的资料,现在多雄拉山口西坡的飞机残骸应当是1988年5月失事的,坠落点仅比山口低大约50米。
1989年4月,还有一架飞机在多雄拉东侧失踪,4名机组人员下落不明。
——这些坠毁的美制黑鹰直升机是1983年每架耗资700万美元,从当时世界上性能最佳的十多种先进直升机中精选的优中之优,希望能战胜西藏恶劣的气候和复杂地形,可惜,却还是令人心痛地连连折翅。
说到飞机,我觉得不应该忘记的还有:在喜马拉雅山脉及周边的高黎贡山、横断山地区,曾经坠毁过468架美制飞机,1579名美空军人员遇难。——这是二战时为了维系著名的“驼峰航线”而付出的代价。——1993年9月17日,就在多雄拉以北仅几十公里的波密易贡乡,当地猎人次仁桑珠、西饶群培、罗松、索巴和白马郎加5人在与南迦巴瓦遥遥相对的绕果龙山沟若果冰川发现了飞机残骸和尸骨,后经鉴定,这是一架美军运输机,属陈纳德将军的“飞虎队”,失事于1943年。
…………
1994年9月5日,成都军区政委张志坚率西藏军区副政委等一行数人分乘两架直升飞机,沿雅鲁藏布大峡谷飞到墨脱,成为当时的一大新闻,被称为是我军第一批飞越世界第一大峡谷的将校。
沿江而下飞越大峡谷最核心地段的,除了军方人员,著名的还有我崇拜的“小木屋主人”徐风翔老太太和摄影家车夫。
我看到的文字说,徐奶奶飞了一趟大峡谷到达墨脱,深为空中饱览的雄奇魅力折服,竟决意为解释其中的奥秘而献身。——这是在1985年。
1986年,摄影家车夫航拍大峡谷时,拍到了后来被炒作得沸沸扬扬的似乎事关民族尊严的大瀑布。车先生可能不会想到:直到12年后,和谁先发现大峡谷一样,关于这个他早就拍到的大瀑布才又和美国人论起了第一。想想真是幽默,却令人不觉得好笑。关于这些,后面我再说吧,暂且不提。
一周前,终于从雅鲁藏布江源头漂了2000公里漂到大峡谷口的派乡,数数粮草无几,不敢稍歇,我们又快马加鞭沿江徒步三天走到加拉村。再清点粮草,我们雅漂队20多条汉子这时只有80斤大米、20把挂面、12听猪肉罐头、5斤腊肉、50多块压缩饼干了。放开肚子的话,两天就能干光……原计划不得不改变 。得撤走一半的人.
这时在加拉村,按我们的原计划不但请不到民工也补充不起食物。那几天,进入大峡谷的除了我们还有北京的一支名头很响的“国家考察队”和一支外国登山队,他们皆财大气粗,早已找光了民工,村里的物价也涨到匪夷所思的程度。这两支队伍的民工数是每个队员人平六个以上的民工。我们雅漂队是两个人也合不上一个,就这还凑不齐。
离二十一世纪没几天了,在大峡谷,当地的衣食住行种种所用,都还得靠人背,这让人想起电视上“男人妖”和“女人妖”遍布的所谓娱乐节目就来气!闲话,不提……在这里,对于外来者,雇佣的当地民工越多,给养也就可以越丰富,安全系数也就越大。
我们雅漂队无奈撤人的决定一出,谁走谁留就是一件非常棘手的事,弟兄们在这条世界最高大河上此前几个月的漂流,可谓一直在生死边缘抗争,终于活着到了大峡谷,谁都想继续前进,圆这最后的梦。可现实是,不撤人,走不了几天就得全队饿死。
手心手背都是肉,我知道队长杨勇这时肯定是越熟悉的人越让你“顾全大局”,便早早提议让我和《黄金时代》记者黎文二人抓阄,谁运气好谁继续向前。反正已经决定分成两支的队伍一边得有一个记者,要撤出的非我即他。结果杨勇这厮开会时毫不顾及我俩多年来长江上的深情厚谊,毫无商量地宣布我留下,令我大为恼火。当时发誓就此绝交的心都有。呆坐加拉村,我许久无语……
加拉村是从派乡进入大峡谷后继续向前的最后一个村庄,因村旁就是海拔7151米的加拉白垒雪峰而得名。再往前走,就是号称最神秘的从未有人走通过的白马狗熊——西兴拉一带的 “无人区”。大峡谷中最能钩起人们好奇心的也正是这一带,特别是这里面到底有没有传说中的大瀑布?都是勾人勾的不得了的东西!这条世界最高大河从喜马拉雅山脉西段南麓海拔5590米的杰马央宗冰川,一路深切印度板块和欧亚板块缝合线及太平洋板块与印度板块缝合线,在大峡谷冲破海拔7782米的世界第十五高峰南迦巴瓦雪峰和海拔7234米的加拉白垒雪峰夹峙的重重阻隔,一路以无数个马蹄形拐弯的姿态静静南下,创下了一个举世瞩目的奇迹,留给人类的是整个雅江中最复杂最险恶的谜中之谜……大峡谷入口的我们开始徒步的派乡海拔是二千八百米,拐了几个弯流到墨脱海拔却已是几百米,江水流速最快达16米/秒……1998年6月在重庆万盛铜鼓滩雅漂队最初训练时,我们队员和记者最关心的事情就是如何冲击这个世界第一大峡谷。直到8月到了拉萨,我们才知道西藏自治区政府早在4月就明确批复:雅漂队只能漂至林芝派区,不能漂流我墨脱地区,更不能漂流至墨脱边境我方实际控制线附近……当时我曾郑重其事满怀热情抢时间发了将在大峡谷又漂又飞的计划,留下职业污点,想想真是痛心。
这些,让人一想就欲罢不能,百感交集。终于真来了,却要失之交臂。我的沮丧可想而知,但一旦决定就只有服从……没想到,幸运的是,这一无奈改变却使我真的看到了大峡谷中最神秘的两处大瀑布。也使我成为可能在1998年唯一这两处大瀑布都到达了的人。我只有感谢上苍。
次日,加拉村那个清冷的蓝色清晨,从老乡屋檐下结满白霜的睡袋里钻出来,我的心情仍是糟到了极点。默默送别继续前进的8位队友和4个民工,我黯然和剩下的另一半人返回派乡,打算补充给养后作为第二分队,进入全中国目前唯一尚不通公路的峡谷腹地的墨脱县后,再逆江而上。
走回头路返回派乡那排铁皮房子,我火急火燎的到处乱窜找民工,想着只有快进墨脱再逆江而上还能再多看看大峡谷,拍点好照片。平日云集派乡的民工能走得都走了,剩下的老弱病残也要价高昂,这时的物价让我觉得有点象抽烟,上去了就下不来。我悻悻的只好劝自己听天由命。一边乱窜一边祈祷好运。
派乡对于墨脱人来说也许是个比县城还重要的地方,全县大部分物资有赖于这个位于邻县米林的以单字为名的名称为乡其实是个小村庄的地方中转。墨脱县专门在这里建了个物资转运站,全县大到钢筋水泥小到香烟火柴的大部分物资都得靠人以此为起点背进背出,听起来真有点天方夜谭……公路一直没能修到墨脱,人在大自然面前这次是真的有点无可奈何了。
雅鲁藏布江绕着派乡静静东流,月色下泛着银光。进入大峡谷后就奔腾出奇迹的江水,这时却静若处子。夜深人静,我们无奈接受高价总算找妥民工时,藏族小伙更桑却找上门来。我就开玩笑似的出了个在这时有点离谱的低价,他竟答应了。又重新分东西给他背,增加了人,可分完的东西,竟还是那么重。
我和更桑在翻越多雄拉那天就成了朋友。……前半天,我一路忙活着拍照,更桑总在前方不远处默默等我。我惊异地发现了他一个让我汗颜的习惯:一路上,更桑总是不厌其烦地将山道上有可能挡道的石头踢开,以利后来者行走,大点的,脚踢不动,他就会停下来用手去搬。在通往墨脱的充满艰险的山道上,放下再背上行李,绝不是一件轻松的事……这让我对它的好感中甚至有了尊敬的成分。
更桑来自几百公里以外的西藏昌都地区左贡县,来派乡做背东西的民工也才几个月。我两年前“徒步长江”时走过他的家乡,话题从此开始,他很快视我为朋友,说他再背完这一趟就不干了,打算用积攒的工钱做生意,他希望以后能有个属于自己的公司。更桑只能讲一点点汉话,我们比比划划讲了半天才弄明白他所说的“公司”其实就是商店——他把所有商店都叫公司
我因为要不停的拉肚子,不知不觉走在了最后。天慢慢黑了下来,本能的恐惧使我心烦意乱。前不见同伴后不见来着。预计的宿营地从随身的军用地图上看,应该早都到了,但却总是遥遥无期。
更桑天使般地出现了。小伙子先到拉格,放下行李就返身来接我
没有人要求他这么做,这时我们相识也不到20小时,没说过几句话,他这么做只是出于一种助人本能。
这天拉肚子的原因说起来却有点荒唐。——因为长久的嘴里要淡出个鸟来,出发前在派乡,我们雅漂二分队买了一袋奶粉煮了补充营养。分而喝之,结果肠胃竟都不能承受,全队集体闹肚子。可能因为我最瘦,拉得最惨,过山口前,我就拉了有十来遍,拉的人都要虚脱。
晚上7点多,终于赶到拉格的鸡毛小店,赶忙问老聂要痢特灵,这时候什么药对我们都灵得要命,服下后又拉了一次,就在16次的纪录上停住了。
肚子空了,却毫无胃口,缩在睡袋里,我还想着下完乱石滩后的那条小河里那块巨大怪石,赤橙黄绿青蓝紫色色齐全,花纹也是我建国的最神奇的。可惜肚子跑得我心情恶劣,实在懒得支三角架,光纤太暗,没拍。那时我再雅鲁藏布大峡谷因为懒惰犯下的最大过失。
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