“悬在天上的仙女湖”-----西藏拉姆拉错神湖攻略 ( 二)
我是先搭东风翻斗车到加查乡,到乡政府找乡长查斯问了些情况,遇到一个汉尼姑,一起搭卡车进山。半路卡车陷在泥里,天下着雨,在驾驶室里过了一夜。第二天上午,我步行到前面的村子去找马,没有找到,有一个藏族找来了两匹马,他为我们作向导,去琼果杰,神湖,再回加查乡,要价1000元。我们明知被宰,但身陷困境,前路不明,根本没有资格讨价还价。
从陷车处到穷果杰骑马走了4个多小时,有很多路段都被水淹了,变成水流湍急的小河,两边根本无路可绕,勉强涉水而过,最深处水淹过马腿。
在琼果杰入住一家无名小招待所,说小其实是一个有十多间房子的大院,但真正的客房只有一个六人间,15元/床,为了照顾那个尼姑才在旁边的屋子单独铺了张床。老板娘是一个20,30岁的藏族妇女,汉语说得很好,为人也不错。招待所不提供饮食,她请我们吃她做的面疙瘩汤,热汤下肚,一路的辛劳消除了大半。招待所另外有一个30岁的男的负责登记,据称是山南地区边境管理科的,在这里负责管理到神湖的外国人。另外还有一处是山腰的琼果杰寺,有一个招待所,也有商店,但好象那儿有一条狗需要当心。气温较低,在雨季雨多且潮湿,晾的衣物几天也不会干。
第二天一早骑马去神湖,两个多小时到了一座大山脚下。弃马登山,相对高度大概200~300米。山顶风很大,堆了很多石头,挂满了经幡。神往已久的拉姆拉错神湖就在山的那边,湖离山脚有5,6公里。从山顶看下去,神湖象一个葫芦,两头圆中间稍细,湖并不大。以前在桑耶寺曾经听几个藏族人声情并茂地讲述她的神奇:当你走近神湖时,湖面好象一面镜子一样立起来,并且不断变幻颜色,如果你有缘,可以从湖面象过电影一样看到自己的前生,今世和来世。可惜我是无缘人,湖面静静地展现在我面前,什么神迹也没有出现。向导就带路到山顶,一般游客也是只到山顶看一下就回去了。吃了这么多苦才到这里,我有点不甘心就这么回去,决定一个人下到湖边。跟向导说3小时回来。山的这面的确很陡,大约有70,80度,都是碎石子。向导给我指了一条路,不然的话不太可能下得去。这面山顶到山脚绝对高度大概有400~500米。半个多小时到山脚,从山脚到湖边中间是一片草原,有一条河流向神湖。根据我的惨痛教训,我劝大家不要贪方便走草原,因为这草下都是水,有沼泽的嫌疑。我走了一段,不得不在小草甸中间跳来跳去,鞋里也灌满了水。我后来不得不提升海拔,沿旁边的半山腰走,虽然辛苦一些,而且也要在小溪中间跳来跳去,但没有陷入沼泽的危险,行进速度也加快了许多。一个多小时后到达湖边,湖水很清,除此之外,神湖在我眼里和普通公园里的湖没有什么不同,依然没有什么奇异之处。天有点阴,但并不太暗。静静的湖边有几处挂着经幡,除我以外一个人都没有。为了及时赶回去, 我匆匆地用塑料桶装了一点尼姑要的神湖水,拍了几张照片就开始往回返。
回来的路感觉比较苦,可能是体力消耗的原因,行进速度明显减慢。特别是开始爬山的时候,山太陡,几乎是走几步就要停下来坐在石头上喘半天。由于已经过了三个小时,害怕向导以为我回不来了,不等我就走了,那我就死定了。周围几十公里大山没有人烟。不敢多歇,奋力往上爬,也不抬头看还有多高了。终于快到山顶了,大石后面露出向导的笑脸,我不由得长舒一口气,干脆一屁股坐在石坡上歇了五分钟,才手足并用地爬上山顶。算来我已经下去了近五个小时。虽然我当时的样子很狼狈,但我可以看出藏族向导眼中流露出的敬佩,这绝不是我的自我陶醉。在这之前,向导每段行程都要我们预付费用,但在这之后,他再也没提过,而且对我们的态度也大为改观。我想可能是因为很少有人能下到湖边,即使是藏族也很少,而汉族在藏族的眼里体力又一般不好吧。等我们回到琼果杰,跟老板娘谈起来,听到我下到湖边,她也瞪大了眼睛。
第二天启程骑马回加查乡,路况比前几天好一些,但我的马在涉水过河时马失前蹄,把我轻轻地摔在水中。在这之前去神湖的路上,由于马鞍子驮的东西太重,失去平衡,我也摔下马来,受惊的马从我的头上跃过去。好在这两次都是有惊无险,这次我为了维护在藏族向导心目中的形象,从水里站起来的时候脸上还带着笑,把衣服拧一拧水,就上马又走了。9个小时后到加查乡,正好赶上一辆去县城的卡车,车开得很猛,我们和一头小牛犊及一些木料一起在车厢里狂颠了一个小时。
到加查县城,由于下雨,去泽当的路被冲断了,根本找不到车去泽当。本来从加查也可以取道朗县去八一镇,再回拉萨。但现在那边的路也断了,加查成了一个孤城,我只好在那呆了两天, 到第三天才搭邮电局送邮件的车到断路处,转天就在我对搭车已经要绝望准备先徒步八小时到曲松县时,搭到一辆吉普车花了20个小时到泽当,两人出汽油费250元。
中午到泽当,直接坐车回拉萨,直奔驻藏小二的店里。晚上众驴一起到百岁鸡腐败,是当天的第一顿饭,头一天只吃了两碗方便面。
建议:在我看来拉姆拉错神湖传说美丽,风景一般,附近也有一些古迹和寺庙,但道路太差(特别是在雨季),从泽当开始路就很差。如果不是有太多的时间没处去(象我一样),或者酷爱徒步探险,或者是一个宗教研究者,或者有大把的经费(可以全程包陆地巡洋舰),似乎没有必要只是为了看虚无缥缈的前世今生而往。当然,如果哪位大侠由于看了这篇攻略决心前往,我只有默默地祝你好运。
拉姆拉错的最佳旅游季节是每年的3,4月份,主要是路况比较好,而且容易搭到车。
装备:帐篷(可能用不到,但可以在危急时增加信心),防潮垫,睡袋(必需品,除非。。),至少三天的食物(在琼果杰我没有看到饭馆,商店很小且东西不多,建议自己带齐食物及日用品,但热水充足),手电(如果搭卡车,用于夜间修车之用;且琼果杰不通电),多双袜子,可能的话再多带一双鞋(除非你穿的是高帮防水鞋),防水背包及背包罩(雨季)。
有什么问题欢迎探讨。 goto88@sina.com
从陷车处到穷果杰骑马走了4个多小时,有很多路段都被水淹了,变成水流湍急的小河,两边根本无路可绕,勉强涉水而过,最深处水淹过马腿。
在琼果杰入住一家无名小招待所,说小其实是一个有十多间房子的大院,但真正的客房只有一个六人间,15元/床,为了照顾那个尼姑才在旁边的屋子单独铺了张床。老板娘是一个20,30岁的藏族妇女,汉语说得很好,为人也不错。招待所不提供饮食,她请我们吃她做的面疙瘩汤,热汤下肚,一路的辛劳消除了大半。招待所另外有一个30岁的男的负责登记,据称是山南地区边境管理科的,在这里负责管理到神湖的外国人。另外还有一处是山腰的琼果杰寺,有一个招待所,也有商店,但好象那儿有一条狗需要当心。气温较低,在雨季雨多且潮湿,晾的衣物几天也不会干。
第二天一早骑马去神湖,两个多小时到了一座大山脚下。弃马登山,相对高度大概200~300米。山顶风很大,堆了很多石头,挂满了经幡。神往已久的拉姆拉错神湖就在山的那边,湖离山脚有5,6公里。从山顶看下去,神湖象一个葫芦,两头圆中间稍细,湖并不大。以前在桑耶寺曾经听几个藏族人声情并茂地讲述她的神奇:当你走近神湖时,湖面好象一面镜子一样立起来,并且不断变幻颜色,如果你有缘,可以从湖面象过电影一样看到自己的前生,今世和来世。可惜我是无缘人,湖面静静地展现在我面前,什么神迹也没有出现。向导就带路到山顶,一般游客也是只到山顶看一下就回去了。吃了这么多苦才到这里,我有点不甘心就这么回去,决定一个人下到湖边。跟向导说3小时回来。山的这面的确很陡,大约有70,80度,都是碎石子。向导给我指了一条路,不然的话不太可能下得去。这面山顶到山脚绝对高度大概有400~500米。半个多小时到山脚,从山脚到湖边中间是一片草原,有一条河流向神湖。根据我的惨痛教训,我劝大家不要贪方便走草原,因为这草下都是水,有沼泽的嫌疑。我走了一段,不得不在小草甸中间跳来跳去,鞋里也灌满了水。我后来不得不提升海拔,沿旁边的半山腰走,虽然辛苦一些,而且也要在小溪中间跳来跳去,但没有陷入沼泽的危险,行进速度也加快了许多。一个多小时后到达湖边,湖水很清,除此之外,神湖在我眼里和普通公园里的湖没有什么不同,依然没有什么奇异之处。天有点阴,但并不太暗。静静的湖边有几处挂着经幡,除我以外一个人都没有。为了及时赶回去, 我匆匆地用塑料桶装了一点尼姑要的神湖水,拍了几张照片就开始往回返。
回来的路感觉比较苦,可能是体力消耗的原因,行进速度明显减慢。特别是开始爬山的时候,山太陡,几乎是走几步就要停下来坐在石头上喘半天。由于已经过了三个小时,害怕向导以为我回不来了,不等我就走了,那我就死定了。周围几十公里大山没有人烟。不敢多歇,奋力往上爬,也不抬头看还有多高了。终于快到山顶了,大石后面露出向导的笑脸,我不由得长舒一口气,干脆一屁股坐在石坡上歇了五分钟,才手足并用地爬上山顶。算来我已经下去了近五个小时。虽然我当时的样子很狼狈,但我可以看出藏族向导眼中流露出的敬佩,这绝不是我的自我陶醉。在这之前,向导每段行程都要我们预付费用,但在这之后,他再也没提过,而且对我们的态度也大为改观。我想可能是因为很少有人能下到湖边,即使是藏族也很少,而汉族在藏族的眼里体力又一般不好吧。等我们回到琼果杰,跟老板娘谈起来,听到我下到湖边,她也瞪大了眼睛。
第二天启程骑马回加查乡,路况比前几天好一些,但我的马在涉水过河时马失前蹄,把我轻轻地摔在水中。在这之前去神湖的路上,由于马鞍子驮的东西太重,失去平衡,我也摔下马来,受惊的马从我的头上跃过去。好在这两次都是有惊无险,这次我为了维护在藏族向导心目中的形象,从水里站起来的时候脸上还带着笑,把衣服拧一拧水,就上马又走了。9个小时后到加查乡,正好赶上一辆去县城的卡车,车开得很猛,我们和一头小牛犊及一些木料一起在车厢里狂颠了一个小时。
到加查县城,由于下雨,去泽当的路被冲断了,根本找不到车去泽当。本来从加查也可以取道朗县去八一镇,再回拉萨。但现在那边的路也断了,加查成了一个孤城,我只好在那呆了两天, 到第三天才搭邮电局送邮件的车到断路处,转天就在我对搭车已经要绝望准备先徒步八小时到曲松县时,搭到一辆吉普车花了20个小时到泽当,两人出汽油费250元。
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