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西藏,我们这样走过(三)

    7/11/2000  青浦的蓝色野花和桑耶寺的铁马
    7:30:起床。打一人力三轮3元至大昭寺广场,在那儿搭上一辆山南地区客运公司的长途客车去泽当(27元/人)。
    8:30:车突然开动,可Dot隔着车窗向车下藏族小贩买的两个油饼还没有给她。就在她正为她的早饭沮丧时,那个青年人却猛追了20多米赶上车,把饼从窗口塞到了Dot手里(两个油饼只有1元钱),纯朴至斯,令我们感动不已。
    车驶出城郊后便与拉萨河相伴,河面宽阔,河中央时有一块块的陆地。1个小时候到达曲水雅鲁藏布江大桥。过桥后往左的路即通向贡嘎机场和山南地区,往右即是去羊湖的路,经浪卡子可到江孜。过桥后半小时即到贡嘎。这段柏油路面非常平整,号称是全西藏最好的公路。在贡嘎稍事歇息之后,前行到扎囊,我和Dot合计了一下,决定还是先到桑耶寺。于是在桑耶寺渡口下车,购买了两张所谓"桑耶风景区门票"(10元/人)。坐上轮渡。11:45分开船。船上基本都是去桑耶寺朝拜的藏民,还有一个来自不丹王国的旅行团,有一拉萨导游带队。船离岸后逆水而上,雅鲁藏布江浩浩荡荡,波光云影,蔚为壮观。跟不丹人聊了起来,内里居然还有一个老先生是洛杉矶Monterey Park的警察,掏出他的LAPD证给我看,我告诉他我经常去"顺发"买菜,世界就是这末小!
    12:45:船到对岸,由于逆水的缘故,船整整开了约1个小时。将近对岸时,可能由于涨水的缘故,一些树被淹没在江水中,仅仅露出树冠,船就穿过这些鹿茸茸的树冠靠岸。岸边有一些车等着接客人,中巴每人10元,东风卡车每人5元(需要站在后车箱里)。藏民都坐上大卡车,我们俩和不丹团则坐了中巴。车先沿着江岸走,路颠簸不平,途中经过一个村子,约20分钟后抵达桑耶寺,金顶掩映在绿树从中,在正午的阳光下熠熠生辉。车在桑耶寺前的小广场停下,一下车我们就问有没有车到青浦,旁边有一个藏族青年告诉我们去青浦一般都是一大早走,傍晚回来。我们问有没有拖拉机过去,他说现在路上发了水,拖拉机过不去,只有东风卡车能去。我们只好先在旁边的桑耶寺旅馆check in 。给我们开了一个四人间,每个床位15元,房间还算整洁。一会儿先前的那个藏族青年带来了一个小伙子,说他能开东风卡车去青朴,于是砍价,他说最低150元,不能再降。我们嫌太贵。这时肚子已经饿得咕咕叫,于是先下楼到旅馆的餐厅吃饭。席间有一群从云南来桑耶拜佛的游客,我们问他们去不去青朴。可以一起share车费,他们表示没听说过这个地方,而且下午就要返回拉萨。还有一对看起来挺有气质的美国老年夫妇,由一个英语说得很蹩脚的年轻导游陪着在吃饭,我拿出LP向他们推荐青朴,但他们显得兴趣不大,很有礼貌地回绝了我,只好垂头丧气地吃完饭,看来青朴是没戏了。
    14:00:我们准备去桑耶寺,刚走出旅馆大门,见有三个老外从车上下来,仔细一看原来是那天在布达拉金顶上遇到的穿藏服照相的三个人。我连忙问他们去不去青朴,三人也是一副茫然的样子,不过金发 MM还是很礼貌地说"Thank you for asking us that",于是彻底断了包车去青朴的念头,先看桑耶寺再说吧。
    我们故伎重施,想仿效色拉寺的经验,但绕着围墙走了一圈也没有发现一道门,只好放弃,乖乖买票进去(门票25元/人)。桑耶是藏传佛教史上第一座佛、法、僧俱全的寺庙,整个建筑群完全按照佛经中的大千世界布局,我们买票进入的其实只是它的大殿--乌策大殿,化表了宇宙中心须弥山,乌策大殿四角的红、黑、绿、白四座佛塔代表了四大天王,大殿周围还均匀分布有四大殿,八小殿,表示四咸海中的四大部洲和八小洲,环绕整个寺庙的圆形围墙象征世界外围的铁围山,乌策大殿是一藏汉印三种风格统一在一起的建筑,她的第一层是藏式风格,第二层是汉式风格,第三层是印度风格。但实际上整个大殿不止三层,你可以沿着窄狭的楼梯一直爬到最顶层(大约是第六层),不过就只能躬着身子了。给我留下深刻印象的是四壁的壁画,极为精美,感觉只有后面行程中江孜的白居寺堪与之媲美,再就是大殿二层上那些僧人的居所,挂着藏式门帘,门口都摆放着红艳艳的花,一直都搞不懂为什么连西藏的花都有如此强烈的色彩,而无论是僧舍还是普通民居,人们都要在窗台上摆放着这些鲜艳的花朵,在高原的蓝天下,有着无可比拟的视觉冲击力,一个如此爱美,爱色彩的民族。桑耶寺的金顶与布达拉和大昭寺的不同,更为秀丽,颇像唐朝的含元殿。实际上桑耶寺正是始建于唐代(公元762年),莫非这里真的有某种关联吗?
    16:00:在烈日下逛完乌策大殿,阳光晒得我们昏昏然,再加上昨晚睡得太少,于是回房睡觉。
    18:30:醒来,这一觉睡了2个半小时,浑身瘫软,不愿起床。
    19:00:决定还是往青浦方向走一走,出桑耶寺北门,穿过一个小村落,沿着一条小路往北走,两边皆是油菜花和青稞田,而道旁长满了蓝紫色的小野花,回望夕阳下的桑耶寺,已只能看见那秀丽的金顶,更远处雅鲁藏布江河谷的青色群山在光与影的变幻之下更显壮观,这处景致简直就是一幅油画,想起网上有人说桑耶到青朴一路上景色一般,大谬不然!走了约40分钟后又经过一个小村庄,一条小溪潺潺流过,过桥后我们开始沿着一个小山包走,遇到了一对小姐妹,说从拉萨回来,家就在前面雅鲁藏布江边的村子里。
    20:00:绕过小山包,已能远远望见青朴半山腰的那些经幡。此时天色渐暗,苍茫大地上只有我们二人携手同行。多么想就这样一直走,走下去,走到天荒地老。20:30分,我们已起到青朴山脚下,再往前就要上坡了。看见半山腰有一白色建筑。休息了一会儿,我们决定回返。碰见一个从青朴下来的藏民,说也要回桑耶,于是结伴同行。
    21:00:听到后面传来一阵马达声,有一满载人的东风卡车从山上下来,我们伸手拦下,于是搭便车回到桑耶。车是由一个广东的旅行团包的,他们告诉我那栋白色庙宇是莲花生大师修行之所,以我们的经验,从桑耶到青朴半山腰修行地如果轻装前进的话大约只用花3-4小时。所以如果有兴趣,完全可以徒步,只因这一路景色实在是太美了。
    晚餐10元,我们点了肉丝面,小二却阴差阳错地端来了一碗藏面,歪打正着,终于让Dot一尝心愿。(桑耶饭馆的店小二长得非常英俊,我夸了他好几次,以致于Dot都开始用怀疑的眼光看着我了)。
    22:00:在桑耶寺前的广场散步,和Dot并肩坐在一个高台上,月光如水,乌策大殿屋檐下的铁马在微风中轻唱。"如果星辰如此夜",只愿意永远这样坐下去,只愿意这个夜晚,这样的星空和这样的我们永远没有结束的时候。
    23:00: 回房,和Dot继续聊天至凌晨3:30入睡。
    
    7/12/2000 徒步昌珠寺--雍布拉康
    7:30: 起床,早餐10元。坐一辆去渡口接人的东风卡车(驾驶室)至渡口,5元/人。
    8:40: 搭上渡船。顺水而下,比昨天花得时间要少得多,船到对岸后,艄公却并不急着靠岸,从岸上跳上来两个人找乘客逐一收钱。藏民好象只用给1元/人,那三个老外今天也和我们同船返回,一人收10元。轮到我们,在我据理力争之下,收了一个中间价3元/人。
    9:30: 上岸后在公路旁拦车,拦了一辆中巴( 5元/人)去泽当。
    10:20:车抵泽当。问人比乌扎普(猴子洞)在哪,答曰就在泽当镇旁边的贡布日山上,爬上去约需2个小时。考虑了一下我们决定放弃,只去昌珠寺和雍布拉康,询问"嘣嘣的"(机动三轮车)的价格,说是这两个地方来回50元,出租车要80元。我们决定还是按照网上所推荐搭2路公交车。行人告诉我们2路是在一个有雕塑的大转盘处搭。我们走了约20分钟到达了这个大十字路口,这是一个交通要道,2路原来只是中巴,你可以在大转盘的西南角搭车,票价2元/人,只到昌珠寺。
    11:10:到达昌珠寺,寺很小,古旧,却是国家级文物重点保护单位。我们爬到大殿的第2层,一个工匠正聚精会神给一座泥胎的护法金刚像描色,而在不远处,两个人正在吹那种特别长的放在地上的法号。大概转了30分钟左右,中巴司机急匆匆地叫我们,说正好有一辆中巴去雍布拉康,于是出殿,事后看资料才知道我们错过了昌珠寺的镇寺之宝--珍珠唐卡。只有留待下一次补上了。
    11:40:搭中巴至雍布拉康(2元/人)。车停在山下的停车场,由此步行上山约需10-15分钟。尽管这座建在扎西次日山上的3层建筑是西藏历史上最早的宫殿(已有2100多年历史),却只是自治区重点文物保护单位。一楼的前半部是门厅,后半部是佛殿,供有松赞干布,文成公主的塑像,门口坐一老头找我们卖票,在我们软磨硬缠之下,原价15元/人的票降为10元/人。沿着一条陡峭的梯子上到二层,是一个平台,可以俯瞰富绕的雅奢河谷--藏文明的摇篮。黄绿相间,黄的是油菜花,绿的是青稞地,土壤肥沃,无怪乎从这里诞生的雪域高原的文明。三楼就是作为雍布拉康标志的四周攒尖式金顶(LP上称为tower),其实这个金顶与大昭寺,布达拉等不同,只是在外墙上涂了一层金黄色的颜料,但在太阳下一样熠熠生光。可惜铁将军把门,无法登临让我们感受雍布拉康雄踞神山,君临河谷的气势了。
    12:20:下到山脚下,但此时已没有车。我们决定步行回返。雍布拉康距昌珠寺约6公里,我们走了1个半小时。道路两旁柳树成荫(西藏的柳树据说都是文成公主进藏时带来然后繁衍开的,但和内地的垂柳不一样,这里的柳树更接近旱柳),绿油油的青稞地,空气清新极了,走出一段距离后回望雍布拉康,象一座城堡独立于云端之外。说来也怪,周围的群山都要比她高大得多,但当你放眼望去,她独独会占据你视野的中心,那么高傲,那么冷峻。无怪乎人们说雍布拉康宜远看。
    13:50:返昌珠寺。正好遇到河北土产进出口公司的几个干部由一西藏土产进出口公司的小伙子陪同来参观(其实刚才我们在雍布拉康已经遇到过他们一次了),于是搭他们的顺风车(又坐在放行李的后座,不过这次可是最新款的丰田"陆地巡洋舰")回泽当。
    14:10:在泽当"成都饭馆"午餐(30元)。饥饿的我吃了三大碗米饭。
    15:30:打了一个"嘣嘣的"到泽当长途客运站(3元),坐车回拉萨(票价27元/人)。
    21:00:回到吉日。刚好赶上还可以洗澡。"重庆小吃"晚餐。
    
    7/13/2000 骑车逛拉萨
    10:00:起床,交房费。
    11:40:去八朗学租自行车,(3元/小时,1天30元),由金珠东路骑行到宇拓路新华书店,看了2个小时的书。主要是云南人民出版社的"走进西藏"丛书,不过租自行车的主要目的不是为了蹭书看,而是为了办边防证。因为我们打算从明天起转"一江两河"环线(一江是雅鲁藏布江,两河是拉萨河和尼洋河)。即从拉萨经达孜,墨竹工卡和工布江达到八一,再由八一经米林、朗县、加查、乃东回拉萨。据说到米林要办边防证。之所以没有在北京办是因为我已属"无业游民",没地儿给我开介绍信而Dot是因为到系办公室去开时,办公室主任说只听说过因为深圳去实习找工作开边防证,没听说过去西藏要开边防证,以为Dot胡闹。不予办理。去山周地区之前在吉日听几个驴说边防证也也可在拉萨办,依稀记得说了个地点是在布达拉宫后面拉萨中学旁边,所以我们打算今天把它搞定,早就知道办这一类东西都是"踢皮球",跑断腿,所以特意租了自行车,顺带还可逛逛拉萨市容,岂不一举两得?
    13:40:离开书店,骑到布达拉宫后面,有个公园大门,便知是龙王潭(宗角禄康),达赖喇嘛的御花园。买票进去,2元/人,如把自行车推进去,再加1元。里面相当幽静,有很大的古树,树下草地,没有多少人,环境很清幽。骑到龙王潭边,潭是有一小岛,岛上有一寺庙,因为要额外加钱(好像是10元),所以所以没进去。骑车绕湖一周,在对岸以远处红山上的布达拉宫,近处龙王潭岛上寺庙的金顶和布达拉在潭水中的倒影,拍了几张。从公园的正门出去,问管理员拉萨中学和公安局在哪儿,他指着东边的一条大路说一直走下去便是。骑行了约10分钟,找到了拉萨2中,对面是那天晚上经过的市公安局。向大门口值勤的警察打听办边防证的地方,他说是在公安局1处,位置在西边的老车管所。于是又沿着这条林廓北路往西骑,沿路问人,原来老车管所确实位于布达拉宫后面的拉萨中学(而不是拉萨二中)旁边(左侧约50米)。终于找对了地方,上到2楼找到办签证边防证的办公室,却被告知下午3:30才上班,拉萨人也太悠闲了!
    14:30:往前骑到宗角禄康正门附近,找到一家东北饺子店。冷冷清清的,只有老板夫妇俩,不过饺子味道不错,10元吃了个饱,最后"原汤化原食",喝了饺子汤。跟这二位来自吉林的东北人聊了会儿,他们说前几天"冲拉亚岁"在大昭寺前打死了5个武警,还绑架了2个汉族小孩,至今生死不明。听得我们毛骨悚然。不管如何,希望这类悲剧不再重演。
    15:30:警官大人们终于上班了。我和Dot进去,说要开去米林的边防证,那个男警官问我们要介绍信,我们说是自助旅行者,没有。他说那不行,原则上都要通过旅行社开介绍信统一来办,(我们当然知道,只是那样便宜了旅行社,亏了我们自己)。我们就装糊涂露出一副楚楚可怜的样子。再经过一番软磨硬泡,他终于把我们的身份证要去登记,写了一封介绍信给西藏边防总队,charge了我们4元钱。也就是说在他这里是批准,具体办证在边防总队。
    16:00;骑到边防总队(在拉萨北郊),又等了近30分钟,负责办证的人才姗姗来迟,来办边防证的人还真不少,大多数都是旅行社代客人办。内中有一人是西藏登山协会的司机,说今年春天在珠峰待了2个多月,阎庚华遇难的时候他正在珠峰大本营。办了边防证,写的是米林,期限7天,交了64元,4元是工本费,60元是押金,7天后如果准时归还边防证就退还押金。
    17:00: 在拉萨百货大楼购物,主要是食品,为明天的林芝之行做准备。
    18:00: 回到八朗学,还车。
    20:00: 吉日疯牛餐厅吃藏餐。糌粑糕(8元一份)味道颇似武汉的云片糕,好吃,网上推荐的久布(其实是土豆炸牦牛肉)味道也不错。2元一份的酸奶有着浓浓的奶香味。席间还有藏族歌舞表演,戴着面具的藏戏,最后一个节目类似于汉族的舞狮,但在这里当然是舞牦牛。人扮的牦牛甚至还跑到过道上朝就餐者呲牙咧嘴,很是有趣。
    22:00:在吉日的院子里巧遇"长城小站"(www. thegreatwall. com)的走个不停和火箭人,惊喜地发现我们有一个共同的朋友小杜。他们将去阿里, sj1009也将同行。真心祝他们一切顺利。
    
    7/14/2000 拉萨--八一
    7:00:起床,收拾行装,仍把我的bigpack寄存在吉日,我背着我的33升progiant冲锋包,Dot背着她的 Vaude。 打Taxi到罗布林卡附近的长途汽车站。昨天我们在吉日旁边的刚坚饭店右侧的长途汽车站售票点买的票(拉萨--八一,100元/人)。
    8:30:长途卧铺出发。车上有一群拉萨市某中专的毕业生分配到林芝地区,赶去报到,躺在我们对面的一个小伙子是湖南衡阳人,单位效益不好下岗了,到八一去投靠做服装生意的亲戚,他从湖南坐火车到格尔木,又从格尔木坐青藏线进来,日夜兼程5天5夜。途中在青藏线上因为吃坏了东西而拉肚子,发高烧。现在有气无力地躺在上铺。讨生活是多么艰难啊。
    9:30: 在达孜附近车坏在路上,漏油一地。司机副手搭了一辆车赶回城拿油,耽搁近1个小时。公路两旁全是金灿灿的油菜花,Dot站立其中照了张像。
    11:30: 车到墨竹工卡,好美丽的名字,之后一路上山,海拔已在4000多米以上,高山莫甸,水草丰美,牛羊处处,风貌颇似藏北草原,约下午2:00过米拉山口(近5000米),雾气甚重,开始飘起小雨。米拉山口是墨竹曲与尼洋河的分水岭。过米拉山口分转而下坡,沿着河谷前行,此时还是高山雪水融成的涓涓细流,到下游八一就将变成宽阔的尼洋河,往下走逐渐出现灌木,绿意比山那边浓了许多,基本是柏油路面,但有些路段在修,坑坑洼洼的颠簸不平。渐渐有了大树,公路始终伴随着尼洋河,有些地段小流湍急,溅起巨大的浪花。尼洋河谷的风光果然好美。
    20:00: 到达工布江达。虽没有泽当的规模,但马路整齐,有好些新建筑,比藏北那曲,安多等地要繁华得多。停车吃饭,我们在"汉中名吃"点了一盘"红烧豆腐"(8元),就用店里的开水泡方便面。吃完后探头朝门外一望,车居然不见了!司机竟弃我们而去,经我以百米冲刺速度狂追不舍约5分钟后才停下,实在可恶。他的解释是只想给我们开个玩笑(我居然没发作急性阑尾炎,实属万幸)。
    8:30: 出工布江达后天色渐渐暗下来,尼洋河"哗哗"的流水声始终回响在耳旁,经阿沛阿旺晋美的故乡,路旁立有标牌"阿沛村"。据说他曾出资为家乡人民修了一座横跨尼洋河的桥方便往来,在阿沛村前倒确实有一座,不知道是不是?半小时后经过巴河桥,巴松错正是由此再往北边的山里开。昨天我和Dot曾经设计过线路,准备在巴河桥下车住下,第二天一早徒步进巴松错(巴松错离巴河桥有约30公里),因为据说沿途皆是原始森林,景色极美。后来之所以放弃很大程度上是因为在吉日疯牛餐厅遇到了西藏旅游局市场处一位姓王的处长,是一个"西藏通"。说从巴河桥到巴松错沿途山高林密,比较荒凉,而且门巴族村庄内有效毒的传统(我们以前只听说过排龙和墨脱的门巴人有这一习惯,不知巴松错也有)把我和Dot给吓住了。(不过真心希望未来有胆大的驴能照此线路走一遍)。当时在我的想象中巴河桥应该很荒凉,就几排破房子。实际上的巴河桥灯红酒绿,夹着公路修建有各种酒店,旅馆,恐怕也是因近几年巴松错热起来之后带动的。过巴河桥后,天已完全黑了下来。但偶然车前灯光扫处,都是满山黑黝黝的树木。
    11:30: 终于抵达八一。到处莺歌燕舞,灯红酒绿,不愧"小香港"。下车后叫了一辆出租车,问司机那里住宿便宜又干净,他说是林芝宾馆。于是10元钱把我们送到那里。结果进门一看我就觉得非我族类,问前台的小姐最便宜的标准间多少钱,答曰198元,昏倒,不过小姐向我们推荐说林芝地区迎宾馆比较便宜,立即步行前往。包了一个三人间(30元),只有三张床,不过还算干净。公共厕所比较脏,一切安顿下来已是午夜1点了。
    
    7/15/2000 巨柏林和"小木屋"
    9:00: 醒来,聊天。
    到前台问小姐如何去鲁朗,她推荐我们去八一粮食局说那儿有车,沿着迎宾馆前的街道向东走约5分钟,对面便是粮食局,进去询问,门房里的一个藏族年轻师傅告诉我们说由于易贡大桥被水冲垮,川藏线砚在过不去。易贡抗洪抢险指挥部在鲁朗设卡,没有特别通行证最远现在只能到鲁朗。路不好走,坐北京吉普1个人60-70元,包车300元,要等人齐了再走。他让我们明早过来看一看,我们围着粮食局的院子转了一转,发现停着一辆白色的北京吉普,估计就是这辆车跑通麦了。
    10:30:从粮食局出来沿着街道继续往东走,见有一富丽堂皇的电信营业厅。正值周末,进去给家里打了个电话报平安。电信营业厅前是一广场,看来也是八一的中心地带。八一是由广东、福建两省定点援建,新建筑非常多,是我在西藏所见的最干净、最漂亮的城市。整个八一镇看上去比泽当还要大,有人说它是除拉萨之外的最大城市,除了远远望去街道的尽头是一座座云雾缭绕、森林茂密的大山外,八一看上去就像广东的一个县城。而"香港路"、"广东路"、"福建路"的街名也反映出沿海发达地区对深居藏东南腹地的这座小城的影响,据说85年之前,八一还只是一个兵站(这就是"八一"得名的由来)。改革开放后沿海地区经济的迅猛发展通过"援建"这种纽带关系也施惠于它身上。看来西藏的这些城镇也间接反应出了相对口的援建省市的经济发达程度,如日喀则是上海援建,拉萨对口北京,加查对口湖北……
    11:00:"烂砂锅"午餐,点了两个砂锅,一个血豆腐,一个青菜豆腐,份道足,味道正,只花了17元钱。
    12:30:打的至巴结乡参观巨柏林(15元)。巴结乡距八一约10公里,位于去林芝的途中。巨柏林在山坡上,车只能停在公路旁。我们沿着小路走上去,树荫下坐着的一个藏族老妇人把我们拦住,说要收门票。我和Dot据理力争都未遂,悻悻然交了4元(2元/人)。由此上坡,小路两旁开满了蓝色的雏菊,还有一种不知名的黄色野花。Dot看中了两边的麦子,捋了一串拨开吃里面新的麦粒,我也吃了几粒,有一种甜甜的味道,Dot告诉我她小时候经常去家旁边农民的麦田里这么干,怪不得手法如此娴熟。
    远远地看见了一片黑黝黝的林子。是一种深深的墨绿色。走近一看,好大的树。最外围的那一棵(也是最粗的一棵)用水泥栅栏围起来,目测一下估计要7-8人方能合抱,树高近50米,它也是整个巨柏林中最老的--树龄2500年,堪称"树王"。躯干上缠绕着五色经幡,在当地人心目中这是一棵"神树"。去年我曾去过加州的Sequoia National Park 。那里有世界上最大的树--"General Sherman Tree",亦是这样呈赭红色的挺拔躯干,直刺蓝天,没想到在西藏,我发现了中国的Sequoia。
    整个林子里大概有近百株巨柏。有些地方阳光也透不进来,树下长满了蕨类植物。下山的路上,Dot开始辣手摧花,采了一大束雏菊,而且专挑长得漂亮丰满的下手,"采花大盗"之本性暴露无遗。
    14:00:下山。由于没有车,我们决定徒步返回。这一带的公路质量极好,路旁全是柳树,两边油菜花和麦田,衬着远处的青山绿水,不愧是"西藏江南"。走了约半个小时,拦下了一辆回程的空出租,10元回到迎宾馆前。走得有些疲乏,午睡。
    18:00: 溜达到林芝宾馆旁边的兵站,想搭去易贡抢险的兵车,未果。只好又回到粮食局找到那个门房师傅,他说明天可能有4个人去鲁朗,让我们明早过来。
    从粮食局出来,沿着前面的马路继续往东走,我发现有一个很大的停车场,里面停满了货车,看来是一个货运站。于是进去看一看有没有到鲁朗,门房里出来一个瘦小的独臂老头,姓朱,四川人。跟他聊了半天,他说他以前也开车,后来出事手废了,就到货运站来看门。所以信息很灵通,也给人作中介租车、搭车。我们告诉他想去鲁朗,托他帮忙打听一下有没有车。
    19:00 :货运站在一条小河的旁边。我们沿着河边马路向下走,经过一个菜市场,买了黄瓜、西红柿,出菜市场便是香港路,再往前走不远便是八一大桥。桥头有哨兵把守。和Dot漫步桥上,看尼洋河湍急地从桥下流过,走到对岸又折返回来,这时我看见有一辆车从桥上经过,车门上写着"西藏农牧学院",提醒了我八一有西藏排名第二的大学,亦因黄宗英的《小木屋》而闻名的西藏农牧学院。于是连忙逮住旁边的一个行人问农牧学院在哪儿,他说就在八一大桥对岸。于是再次返回,走下桥后果然看见西藏农牧学院的大门。
    20:00:走进校园,到处绿树成荫,学生捧着书本在树下攻读。我对Dot说,如果我在这么美丽的校园,肯定天天去爬山了。遇见一个老师模样的人,我们问他徐凤翔教授在哪儿,他以疑惑的目光看着我们,问"你们是她的亲戚?",我说不是,只是仰慕这位"小木屋"的主人公。他说徐教授从95年之后就回南京农学院了,而她的"小木屋"是农牧学院附属的高原生态研究所,就在农牧学院大门斜对面。
    漫步在校园内,遇到了两个正在读书的藏族MM,和她们攀谈起来。一个较羞涩,另一个比较大方,汉语也很流利,告诉我们她家在昌都,在这儿学水利工程大专。我问她们为什么还没有放假,她们说要到八月初。由于西藏特殊的地理气候,冬季大雪封山,所以她们的冬假很长,一直到3月份,暑假就相对短些。
    走过学校食堂,我跟Dot说干脆就在这里吃晚饭得了。这里的食堂也全被四川人承包了。我们点了一菜一汤,结果菜量大得惊人,让我和Dot再一次吃撑了。进藏以来,我们的饭量好像没像大部分人那样锐减,食不甘味,而甚至还有增加的趋势。每餐之前我和Dot都提醒对方不要吃撑了,可每次都不由自主地吃个肚圆,不得不狂走以消食。
    21:00:步行回返。经八一大桥,香港路到货运站,但未遇朱师傅。
    21:45:回迎宾馆,今天奢侈一下,搬到标准间,有独立卫生间(60元)。但放热水的时间仅限于晚9:30-10:30三个小时。洗了澡,爽。看电视,李连杰、张敏主演的"倚天屠龙"。
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2005-12-14 03:42:05  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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