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量川藏(七)

    8月21日
     早上睡到9点多。先出去晃荡晃荡再说吧。美丽神奇的拉萨就无法描述了。跑到驻藏小二那里,碰到了一碗活佛,他正念叨着要骑车去阿里,约我们晚上去看车子。离开小二那里就跑到药王山上去,下午去八角街,大昭寺。八角街各种商品琳琅满目,我们眼都看花了,还有可爱的“玛吉阿玛”,古朴的“夏帽嘎布”。在大昭寺居然不小心见到了一位老活佛,好像叫“波密活佛”(不过有人说他不是活佛,是格西),82岁了,大昭寺唯一的格西,西藏佛教协会主席,十世班禅的经师。格西不懂汉语,旁边略通汉语的小喇嘛就问我找他有什么事,我问了一些佛教的问题,不过显然小喇嘛做翻译太为难了一些,我也只好告辞了。晚上和一碗去找车子,一碗说有一个车子上插羽毛特另类的哥们和他一起出发。
     拉萨是个很有品味,甚至有些另类的城市。我在拉萨的每一天都是在兴奋中度过的。
     有小孩子叫着“扎西德勒”乞讨的,我们就很有节奏地叫着“扎西德勒!侧吧马擦(对不起)!扎西德勒!侧吧马擦!……”跑开。
     藏大附近上网挺便宜,“网是咖啡网吧”12元/小时,连sina很快,但是yahoo mail就不行。拉萨其他地方网吧多是15或20元。
    
    8月22日
     因为我时间已经很紧了,我想先保证桑耶寺,于是先去,回来后再去布达拉宫和哲蚌寺。在拉萨汽车站有很多去山南方向的车。23元,4个小时才到渡口(顺利的话3个小时可以了)。挺运气的搭上一条运钢筋的机动船,因为没有什么旅游者,只是当地老乡,所以也只收了我们3元,一个小时多一点才到对岸。在渡口实际上都可以看见桑耶寺那里,但是渡船是向相反方向开过去的,所以还要搭车去,因为人少,价钱砍不下来,只好我们两个人打了“拖的”(10元),“拖的”的好处是你让他停车拍照很方便,路边雅鲁藏布江河滩里的柳林还是非常动人的。
     我觉得桑耶寺是拉萨附近最值得一去的地方。壁画极美,应该带大手电去。乌策大殿中释迦牟尼像旁边就是那座著名的“如我一般”的莲花生大师像,据小喇嘛说,大师像脸上手上蒙的是人皮,我摸了一下,象树皮。还有一个硕大的蒙起来的椅子,是十三世达赖喇嘛的。寺中那种神秘的宗教气氛让我不由的对佛像顶礼膜拜。
     我们认为去桑耶寺最好的安排是,早上晚用太早出发,下午到,那些走马观花闹哄哄的旅游者几乎全离开了,你可以非常安静地站在深邃黑暗的又高又窄的回廊里细细品味那些布满灰尘细致神秘的古老壁画,那种感觉很难描述出来,只觉得整个人都被那种神奇的力量控制住了。乌策大殿的门票25元,可以用两天,所以第二天还可以在第一批来寺朝拜的信徒来之前继续安安静静地欣赏,然后和信徒们一起转经,不过我们只会念“hong’ ma’ ni’ bai’ mai’ hong”六字箴言。这样安排可以充分体会桑耶寺的动人。另外早晚的时候收门票的经常不在,也许可以混进去;人少的时候如有你确实很想拍的壁画,和里面的喇嘛说一声,一般也是允许拍一两张的,不过不要太过分,闪光灯是伤害壁画的。
     桑耶寺旅馆不贵,毕竟来访的很多是普通藏族信徒,五人间10元/人,四人间15元/人,饭店味道不错,我吃的是鸡蛋炒面,炒面也是有汤的,很好吃。这里的健力宝居然才2.5元,比其他地方,尤其是川藏路上便宜多了。
     桑耶寺的狗是我见过的最有定力的狗,我们的拖拉机轰鸣着从距一条狗一米的地方过去,那家伙居然眼都没睁继续睡觉,让我大为赞叹;而起他们睡觉姿势和内地的狗都不一样,特别放松,大大咧咧的侧躺在那里,内地的狗是一种可以立刻跳起来很警觉的姿势。
    
    8月23日
     早上起来去看喇嘛们的早课,人不是很多。然后又在寺里四处游荡依依不舍。搭一辆卡车回渡口,因为人多,所以便宜了,5元;过河,因为都是旅游者,所以贵了,5元;搭车去泽当,5元;找了辆三轮车去雍布拉康,来回40元(两个人),不过这老兄一路上掉了好几次链子。我们探头探脑地站在雍布拉康底层小殿门口向里张望,舍不得买票(15元/人),主任喇嘛后来主动给我们降价,我们尴尬地笑笑,还是没舍得,最后喇嘛索性免费让我们进去了。据他说有5元来回的卡车,不过我们一路都很注意,没有看见。下午乘中巴回拉萨。换到吉日住,吉日的免费浴室真好,还有免费洗衣。
     晚上居然在吉日遇到了王,原来通麦那里关卡还是可以混过来的,他是从八一那边骑过来的,刚到一两天,一路凶险无比。
    
    8月24日
     早上去布达拉宫,学生票才10元,保险2元。
    中午我带了哈达又去大昭寺找格西开光,又请格西给我取了个藏族名字“罗桑确达”。
    下午去哲蚌寺,桑车20元(更好的安排是乘中巴到山脚下,自己爬上去,很省钱,不过有点远),我们时间没安排好,到的时候已经快关门了,而且那天下午又没有辩经。不买票混进哲蚌寺很容易,找条小路就进去了,比方说沿买票地方相反的方向上去,很快就是德央扎仓了。据说哲蚌寺有个少女干尸做的“八达拉姆”(吉祥天女),就在达赖喇嘛寝宫那里,我们没找到,趁附近没有人时用了些小技巧,有个喇嘛就很神秘地给我们打开一个小门,里面小房间墙壁全是黑底白色线条画,画面充满神秘色彩,(还有些不好说出来,呵呵)那个喇嘛让我们看了一个小龛,里面有个黑色诡异的八达拉姆,但是好像小了些,不知道是不是。那个喇嘛不懂汉语,没法讲明白,只好离开了。
     八角街侃价还是很有趣的,反正店家多,从最低开始试探,一路慢慢升上去,总归可以搞定。寺庙多数是大殿才收票,外围信徒都可以进的,所以只管放心玩好了,这里多数也可以拍照。
     明天我就要走了,所以晚上去找卡车。高原的车比较多一些,特别是去西宁的车多,搭卡车去西宁要200元。我这时已经只有300多元了,都给我玩啊买东西啊用掉了,我觉得每一分钱都应该花在西藏,至于回去嘛,在火车上干点扫地什么的活总归能混回去吧。
    
    8月25日
     要离开拉萨了,要离开西藏了,心里真是舍不得。早上又去八角街转了一圈。然后收拾了行李,告别了无家的人(他打算去阿里),到高原搭车。是几辆回族人的卡车,去西宁。
     下午一点多出发,还是走林周那条路出去,据说还要一两年青藏才能修好。时速才25公里左右。不过坐在驾驶室里比在车厢后半段舒服多了。青藏公路的司机都是双司机,一个睡觉一个开车,昼夜不停地赶路,所以青藏上搭车还是挺辛苦的。入夜,下起了大雨,路非常烂,车队吼叫着爬一座非常陡的山,可以看见山上灯火流动,头上脚下都是闪烁的灯,宛如明亮的星空,景象奇异,但司机们的艰苦危险也让人感叹不已。
    
    8月26日
     一直到凌晨2:20才跑完烂路,上了青藏线。我没办法睡觉,坐着睡头不小心就撞到车窗上,痛的要死,唉,要是能上网我就不睏了。早上7:30到那曲,高原日出极其瑰丽,各种鲜艳的色彩急剧变化,目不暇接。 下午2:30唐古拉山口,5231米,周围有壮观的大雪山,唐古拉峰在山口看不见,更加壮观。突然下起雪粒子起来。 晚上8:30风火山口。冰水夹杂劈头盖脸地打下来,在车大灯的映照下扑面而来,几乎有窒息的感觉。
    
    8月27日
     凌晨12:30昆仑山口,什么也看不见,这实在太糟糕了,莽莽昆仑居然没看到。路很平,时速达到80公里。这是第二夜,我已经睏得不行了,用绒衣羽绒服裹在头上,靠着玻璃窗迷迷糊糊地晃荡。 凌晨3:30格尔木到了,远远看到一片灯火,心里竟然非常激动,象读大学第一次回家一样。
    出了格尔木是一片广阔的大漠,砂土混杂,偶尔有一丛丛草,荒凉凄切,四周远处都是地平线,很难分清方向。荒漠日出更加壮丽,可惜我只是勉强抬起头看了一眼,就一头倒下去继续迷糊了,那时已经实在太累了。路况又很差了,下午经过一片乱石滩,看见前面车胎一声巨响,象开枪一样激起一股黄尘,车胎爆了;另一辆车几乎同时也爆了。虽然我们一路过来总是有车出毛病,司机换胎我就看了好几次,但这次就比较麻烦,据说损失要上千元,司机实在太辛苦了。在路边看到一个土洞,很奇怪,就跑过去看看,原来是养路工住的地方!
     我和司机们关系处的很好,他们注意到我路上吃饭只敢吃最便宜的,就邀请我和他们一起吃馒头和羊肉,我不好意思过去,他们索性弄了一大盘送过来,让我很感动。
     一直在砂土路开到晚上7:00,前面50米处就是柏油路了,突然我坐的车熄火了。车队停下来修,发现麻烦大了,大家甚至不知道哪里坏了。我在周围晃荡,高原的景色总是打动人心,万里无云的湛蓝天空,荒凉的大漠,呼啸的风,辉煌的落日,残破的土墙,一派凄凉壮美的景象,我呆住了。
     一直搞到8点多,车子没法修,只好由另一辆车拖了走。第三夜了,两位司机让我在后面唯一睡觉的地方休息一下,我也顾不上推辞,一头倒下去就呼呼睡着了。迷迷糊糊中被他们叫起来,11:30察卡,吃晚饭。两个司机告诉我这辆车不能走了,要在这里修,让我跟其他车走,至于车费,他们让我随便给。知道这些司机太辛苦,我不忍让他们白带一次,按照开始说的,给他们180元,他们又硬还给我30元,还说了一句话让我好心酸“你留点钱路上吃饭吧。”
     换了车子继续赶路。
    
    8月28日
     凌晨,司机也有些撑不住了,停车休息。天亮后已经过了青海湖,没有看见青海湖边上的油菜花是我走青藏的另一个遗憾(还有就是没看见昆仑山)。
     9:30终于到了西宁。由于修路修车,我用了68个小时才跑完青藏,几乎没怎么睡觉,已经累的快崩溃了。到西宁火车站一打听,只有下午4:30一列车到上海,还是空调车,硬座也要200多元,我身上只有100多元钱了,呵呵,逃票吧。然后心定气闲地去塔尔寺,火车站-西门1元;西门-塔尔寺3元(居然有个桑车司机抓住我漫天开价80元,我心里狠狠地骂了一句“去死”),塔尔寺门票11元,我没买就溜达进去,有些小殿守门人放我进去了,有些地方看门的人则地叫我去买票。可气的是一导游小姐介绍时,我问了一个佛像的问题,她象没听见一样轻蔑地走开了,不就是我没钱请你么,布达拉宫的导游还可以聊天呢。塔尔寺已经很旅游化了,跟西藏的寺庙也根本没法比,我不喜欢这里。
     回到火车站快上车了,反正钱也不够买票,索性买了本西藏生死书,打算路上体会体会。买了张站台票混上车去。
     很老实地坐在补票席附近,准备自首,不过太累,想休息一下再去自首扫地。结果发现两个小姑娘,也是学生,为了一点点差价跟列车员争了半天都没有搞定,我觉得有点不妙。赶快直接去找列车长,掏出学生证,介绍信,骑车笔记什么的说了半天,列车长一通道理,严词拒绝,说的我满脸通红,说老实话,我以前从来没逃过票。还好,列车长没逼我补票,而是让我兰州下车。
     晚上到了兰州,我到站台上一问,兰州到上海也是只有这一次空调列车(干吗都搞空调车,来点普通车解决一下我们穷人的问题不行吗!)坐在那里发愁,时间不多了,怎么回到上海呢;而且混出去到候车室睡一觉看来都困难。一个车站服务员看见我,大概觉得我样子很奇怪,问了我几句,知道了我是学生(嘿嘿,学生证真是管用),很是同情,于是建议了一次第二天去南京的普通车(上午10:30,105元),又找人带我出了站并买了票(上了车我才知道这票最近非常难买),让我去候车室休息。夜里12点,我终于心情舒畅地坐在了候车室。铺开垫子和睡袋,几个小流浪儿和我挤到一个角落也要睡觉,一个流浪儿看了我半天,问了一句我终生难忘的话:“你怎么那么脏啊?&^@%*&#@%$#!……他还很得意地拍了拍自己的裤子,“我都比你干净啊,你是干什么活的?怎么弄成那幅样子?”我很尴尬地嘟哝了几句。想想也是,我当时胡子拉碴,脸色黝黑,衣服奇脏无比(我那条裤子还是骑车时穿的,几乎快两个月还没洗了,全是泥土灰尘,外套也差不多),背包巨大肮脏。
    
    8月29日-31日
    没睡了多长时间,早上候车室里打扫卫生的又把我轰了起来。我只好爬起来,洗洗脸,把包寄存了,出去逛逛吧。溜达到兰大,门卫很严格,我出示了学生证又登了记才进去。打听了一下网吧挺便宜,才3元,我不禁来了劲头,狠心花了4个大饼的钱(2元)玩了一会,回学校bbs报了个平安。
    火车上舍不得吃饭,看西藏生死书解闷,颇有领悟。29日只是早上在兰州吃了一顿,另外买了1元8个的苹果充充饥;夜里实在累的撑不住了,铺开垫子钻到座位底下睡觉,就这么点地方还要和人分享,只能侧身而睡,又热又挤,不过我已经很知足了。
    30日早上爬起来,我浑身是虚汗,只怕目光都呆滞了,心想不好,一个人在外面可千万不能生病,鼓足勇气去餐车吃了顿早饭,天哪,10元啊!果然是饿的原因,饭到病除。不过随后还是没舍得吃饭。傍晚火车到了南京,我又找了次车到上海,身上只有7元了。
    31日凌晨,火车缓缓驶入上海站,恰好台风袭击,狂风大雨。地铁还没开,又不知道有什么通宵车回去,干脆先睡一觉,早上乘地铁回去,正好9点准时报到。一个好心人看见我装束奇怪聊起来,后来一定要给我50元,关照我打的赶快回去好好休息一下,我真是感激不尽。
    凌晨3点,在最后期限前6个小时,我结束了我近两个月的旅行,回到寝室,一头倒下去, zzzZZZzzz……
    
    
    后记:
    王骑完整个川藏线后,在拉萨逗留了几天后,也从青藏线离开拉萨返回;无家的人则和几个驴友去了藏北和阿里,9月回到拉萨后又去了波密继续骑完了全程。
    回来后我足足用了大半个月才从饥饿感中解脱出来,每次吃饭都要吃得肚子痛才肯罢休,我都担心要象“热爱生命”中那个人一样,要在床下藏馒头了……据说无家的人回来后的“低原反应”是睡觉。:)
    
    
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2005-12-14 03:41:26  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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