西藏日记:关于阳光、雪山和微笑(二)
8月13日 晴:拉萨
拉萨,终于到了。
我正在轻工宾馆的四楼房间里。窗外,是暄闹的北京东路。站在窗前向西望去,郝然映入眼帘的,就是布达拉宫!
但我没有立即前往。就象小时候,紧紧攥住一颗糖果,总也舍不得吃一样。
车是中午到的,下车后并无高原反应的感觉,而且,颇奇怪的是,一天一夜没吃东西的我,背着大背包,走在拉萨街头,竟然也轻松自如。找到一家四川人开的小店,要了盆水洗洗脸。喝了两碗稀饭,吃了两个包子。竟然浑身舒畅。吃饭间,进来两个黑脸的藏族艺人,我还没回过神来,他们就拿着一把破旧的六弦琴在我面前自弹自唱开了。其中一个拿出两毛钱在我面前晃,我明白了。我听不懂他们唱得什么,但那乐声铮铮综综,倒是十分优美。我掏出5毛钱给了他们。本想多听一会儿,不料他们一拿到钱,便一溜烟走了。
吃完饭找到轻工宾馆,10元一天的四人间,条件比想象的要好一些——主要是并不特别地脏。大昭寺和八角街就在不远。中午睡一觉,出来吃饭,再步行到八角街。
感觉是有些不一样:这条街上来来往往着各色人等,那些老外和内地游客在忙着讨价还价,英语、汉语、藏语汇杂在一起;那些身穿藏袍的大人小孩或结伴,或独行,有的手里还在转着一个经筒,沿着这条圆圆的街道走着,目光坚定、步履虔诚;还有那些衣着深红的喇嘛,在人群中十分显眼。
我来干什么呢?我对那些稀奇古怪的工艺品实在并没有多大的兴趣——恐且,兜里也没有足够的资金来支撑这种兴趣。我来转经吗,但我并不知道对于我来说,能使我去围绕的那个轴心倒底在哪里。我只是让自己在顺时针移动的人群中游动,孤独而且茫然。
8月14日 晴:拉萨
布达拉宫到了,和想象的一样。但是,仍然有那种许久以来的感觉:无论我如何对她端详,甚至踏上台阶,走进殿堂,但是她对我来说,仿佛仍和从前一样遥远。
是和一帮朋友一起去的,朋友是昨天认识的。在这儿,特别容易结识,一来是因为好象在这种给人“异地”感觉的地方,彼此都觉得十分亲切,二来,在西藏,目前结伴包车出游是最主要的方式。许多宾馆楼道里都有一个大大的公告牌,上面贴满了各种各样的征集同伴的纸条。
黄永恒是和我同住一个房间的,广西人。已来藏一个多月,清瘦、黝黑、长发,刚进屋时,我确信不疑地认为他是一个藏族同胞。他跑了很多地方,交了无数朋友,走在拉萨大街上,随时都会有人和他打招呼。他是搞美术的。另外一群是华中师大的女孩子,搞油画的,由老师带着出来采风。还有一个来自新西兰的女老外,也颇热情。这么多人一起,够热闹。但我总觉得这种地方应该是独自来更好。
布达拉——巍峨、清峻,在群山的映衬下,略显苍凉。
布达拉——阴森如牢,拥挤似街。各处的景点都缺乏介绍,茫茫然地走了一回。到处是金碧辉煌,到处是坐台高高,到处是香烟缭绕。
果真,5世到13世达赖的金色灵塔巍巍矗立,独缺六世。那边有个导游笑着向他的团员高喊:大家一定要记住这位风流活佛的名字,他叫仓英嘉措!
是的,在来之前,我就知道这个名字了。但我所听到的故事却并不那么轻松和调侃。
拉萨,已俨然成为一个国际城市。这里流动着各种肤色的人群,商店、饭馆门口的牌子上都写着汉、藏、英三种文字,网吧里挤满了想要将自己的感受迅速传达给朋友的人们。但除了遍布的寺院和喇嘛外,起码还有几样东西代表了这个地方的特征:成群的苍蝇、随处可见的狗、还有无所不在的乞丐——有人说,这是拉萨的三宝。
这个城市看上去有太多的闲人:你走在大街上,一不留神就会被伸出的手拦住——乞丐或僧人都在向你要钱;在大昭寺门前,总是挤满了磕头的人们,他们一次又一次地匍匐在地,不知疲倦。我不知道他们要这样磕过多久;旁边,有一两个喇嘛样子的人坐在地上,手持一面铜盘,将腿上放的口袋中的青稞撒在铜盘上,然后用手一抚,如此反复,从不停息。昨天我看到他们,今天我还看到他们。
在大昭寺,一个中年喇嘛在给游客们讲解,绝不是那种白开水一样的导游词。历史、地理、哲学、政治、宗教、心理无所不包,听者为之感叹。这儿真的有许多有着极深造诣的僧人呢。无奈同行的两个女孩子一点也不感兴趣,只勉强听了一会儿。
在这儿都不用自己打听,哪天哪儿有什么活动不经意间就会知道。这不,明天的行程已安排好:去拉萨东南方的甘丹寺,那里正好举行晒佛仪式。我和黄永恒去包了一辆中巴,又去分头找人同去,大家分摊车费。
当我找到那个新西兰的老外AVIS,动员她坐我们的车去时,她象见到救星一样扑了过来。叽哩咕噜说了一大堆。我好不容易才隐隐约约明白,原来她中午与我们分手后,一个人去了药王山,看样子,在那儿遇到了麻烦,而且摄像机被人拿走了。她拿出一个纸条,上面写了一个人名,还有就是“药王山电视发射台”的字样。她要我去帮她,因为她一句汉语也不会讲。没有办法,只好硬着头皮答应了。找到发射台,门房的老头不懂汉语,这下可好看了,临时找来一个人当汉藏翻译,我将老外的话翻成汉语,再由他翻成藏语。好不容易进去了,却没找见要找的人。费了九牛二虎之力,才知道要找的人是驻守在此的解放军的一个排长,找到他,我才完全明白了所发生的一切。原来这个AVIS在药王山上边走边拍,竟然走到了军事禁区,被哨兵发现,要检查她拍的东西,但她刚买的摄像机,加上紧张,竟然放不出来,排长就将所有的东西都扣了下来。AVIS回来研究了说明书,这次来,是要把所拍的录像放给他们检查的。排长是四川人,他的四川话说的很快,搞得我这个翻译两头听力都十分吃紧。狼狈万分、结结巴巴地搞了两个多小时,AVIS还是被扣了一盒录像带,她哭丧着脸说那里有她在尼泊尔录的好多资料啊。我到这时反而如释重负:心想这下总算不用再受那些英语句子和四川话的两头夹攻了。
回到宾馆已是十二点,还要再去拉人。想想很多资料上说在高原不能多活动,一定要休息好——见鬼去吧,我明天还要爬山呢。
----
我就是那个被叫作老大的啊!
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西藏:关于阳光、雪山和微笑
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车是中午到的,下车后并无高原反应的感觉,而且,颇奇怪的是,一天一夜没吃东西的我,背着大背包,走在拉萨街头,竟然也轻松自如。找到一家四川人开的小店,要了盆水洗洗脸。喝了两碗稀饭,吃了两个包子。竟然浑身舒畅。吃饭间,进来两个黑脸的藏族艺人,我还没回过神来,他们就拿着一把破旧的六弦琴在我面前自弹自唱开了。其中一个拿出两毛钱在我面前晃,我明白了。我听不懂他们唱得什么,但那乐声铮铮综综,倒是十分优美。我掏出5毛钱给了他们。本想多听一会儿,不料他们一拿到钱,便一溜烟走了。
吃完饭找到轻工宾馆,10元一天的四人间,条件比想象的要好一些——主要是并不特别地脏。大昭寺和八角街就在不远。中午睡一觉,出来吃饭,再步行到八角街。
感觉是有些不一样:这条街上来来往往着各色人等,那些老外和内地游客在忙着讨价还价,英语、汉语、藏语汇杂在一起;那些身穿藏袍的大人小孩或结伴,或独行,有的手里还在转着一个经筒,沿着这条圆圆的街道走着,目光坚定、步履虔诚;还有那些衣着深红的喇嘛,在人群中十分显眼。
我来干什么呢?我对那些稀奇古怪的工艺品实在并没有多大的兴趣——恐且,兜里也没有足够的资金来支撑这种兴趣。我来转经吗,但我并不知道对于我来说,能使我去围绕的那个轴心倒底在哪里。我只是让自己在顺时针移动的人群中游动,孤独而且茫然。
8月14日 晴:拉萨
布达拉宫到了,和想象的一样。但是,仍然有那种许久以来的感觉:无论我如何对她端详,甚至踏上台阶,走进殿堂,但是她对我来说,仿佛仍和从前一样遥远。
是和一帮朋友一起去的,朋友是昨天认识的。在这儿,特别容易结识,一来是因为好象在这种给人“异地”感觉的地方,彼此都觉得十分亲切,二来,在西藏,目前结伴包车出游是最主要的方式。许多宾馆楼道里都有一个大大的公告牌,上面贴满了各种各样的征集同伴的纸条。
黄永恒是和我同住一个房间的,广西人。已来藏一个多月,清瘦、黝黑、长发,刚进屋时,我确信不疑地认为他是一个藏族同胞。他跑了很多地方,交了无数朋友,走在拉萨大街上,随时都会有人和他打招呼。他是搞美术的。另外一群是华中师大的女孩子,搞油画的,由老师带着出来采风。还有一个来自新西兰的女老外,也颇热情。这么多人一起,够热闹。但我总觉得这种地方应该是独自来更好。
布达拉——巍峨、清峻,在群山的映衬下,略显苍凉。
布达拉——阴森如牢,拥挤似街。各处的景点都缺乏介绍,茫茫然地走了一回。到处是金碧辉煌,到处是坐台高高,到处是香烟缭绕。
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是的,在来之前,我就知道这个名字了。但我所听到的故事却并不那么轻松和调侃。
拉萨,已俨然成为一个国际城市。这里流动着各种肤色的人群,商店、饭馆门口的牌子上都写着汉、藏、英三种文字,网吧里挤满了想要将自己的感受迅速传达给朋友的人们。但除了遍布的寺院和喇嘛外,起码还有几样东西代表了这个地方的特征:成群的苍蝇、随处可见的狗、还有无所不在的乞丐——有人说,这是拉萨的三宝。
这个城市看上去有太多的闲人:你走在大街上,一不留神就会被伸出的手拦住——乞丐或僧人都在向你要钱;在大昭寺门前,总是挤满了磕头的人们,他们一次又一次地匍匐在地,不知疲倦。我不知道他们要这样磕过多久;旁边,有一两个喇嘛样子的人坐在地上,手持一面铜盘,将腿上放的口袋中的青稞撒在铜盘上,然后用手一抚,如此反复,从不停息。昨天我看到他们,今天我还看到他们。
在大昭寺,一个中年喇嘛在给游客们讲解,绝不是那种白开水一样的导游词。历史、地理、哲学、政治、宗教、心理无所不包,听者为之感叹。这儿真的有许多有着极深造诣的僧人呢。无奈同行的两个女孩子一点也不感兴趣,只勉强听了一会儿。
在这儿都不用自己打听,哪天哪儿有什么活动不经意间就会知道。这不,明天的行程已安排好:去拉萨东南方的甘丹寺,那里正好举行晒佛仪式。我和黄永恒去包了一辆中巴,又去分头找人同去,大家分摊车费。
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