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西藏日记:关于阳光、雪山和微笑(五)

    8月18日 晴:日喀则—拉孜
    日喀则。
    金碧辉煌的扎什伦布寺就在前面。那是班禅的驻锡地。寺院门口,那些古铜色的转经筒就嵌在院墙的外面,大街上不断有人从一排经筒的这头走到那头,于是就能听到一片吱吱呀呀的经筒转动的声音。
    同样是依山而建,但不似布达拉那样高高耸立,扎什伦布是静静地偎在山脚下,不事张扬,又不失威严。同样是佛塔林立,金色的大殿鳞次栉比。有一个老人正绕着三座佛塔磕等身长头,他手里捏了一把小石子,每磕一圈,就拿出一块来放在塔下的台阶上。大概当小石子放完后,他就该结束这一次朝拜了吧。
    就在这里,我遇见了这位喇嘛。他的装束很特别:前面裹了一大块牛皮,象一个大围裙,两手各拿着一个带套的大木板。连比带划地和他交谈,才知他是从四川来的,一路上走五步磕一次头,一直到了这里。他已出来五年,刚去过珠峰来到这里,他此行计划一共花九年的时间,再去朝拜一些地方。我极想了解他的一些最初的想法,还有,这一路,肯定会有太多的感受啊。无奈语言不通,我始终无法接近他的心灵。
    他的额头上,有一个明显的大包,那是长期磕头的结果。
    
    十世班禅是离我的现实最近的人物了。如今他就安息在这座新建的灵塔里的一个可耐2000℃高温的钢质保险柜内。这座灵塔是由中央拨款6406万元及赤金614公斤、白银270多公斤兴建起来的。班禅的逝世引发了巨大的悲痛,据说当时在不到一年的时间内,到扎什伦布寺参拜其法体的人数多达1000万人,几乎是西藏总人口的5 倍。
    在整个扎什伦布寺内,最引人注目的无疑是强巴佛殿了。“强巴”是藏语未来佛之意,这是藏传佛教中最受人尊敬的神佛之一。这儿的喇嘛告诉我们,强巴佛也就是汉族说的弥勒佛,他是属于未来世界的,他要等到俗界所有生灵都从苦海中获得超度之后才出来主宰世界。我站在他面前,想着这是一个多么宏大的理想啊,但愿,真的会有那么一天。
    但我面前这尊强巴佛像却不似内地常见的弥勒佛那样总是笑口常开的样子。据有人考证,这是当今世界上第一大铜佛——统高26.2米,肩宽 11.5米。他的一只中指便长1.2米——这些都是下来查的资料,当时其实并没有特别的感觉,许是那殿和那山作对比的原因吧。
    
    那些大殿都围着厚厚的布幔,大概是防止日晒的需要吧。——这使本来就肃穆的高墙深院更笼罩着阴森森的气氛。从沉闷的大殿之间走出来,突然听到一处人声喧哗,十分奇怪,在这样的地方,怎么会有集市一样的声音呢。寻声走去,就来到了一处大院,只见许多喇嘛站在院中,或两两一组,或三五成群,在激烈地讨论着什么。
    我明白了,他们是在辩经。在拉萨时就听人说色拉寺的辩经很有名,但时间太紧,没有去看,没想到在这儿碰上了。辩经,顾名思义,就是对佛经的义理进行辩论。据说,西藏的寺院大都每天有固定的时间进行辩经。
    院子里的气氛相当热烈,喇嘛们有的老态龙钟,有的还是毛头小子,但一样的神情专注,语气严肃。他们说的是藏语,我自然听不懂,但我仍能感受到那辩论的激烈。有意思的是,伴随着语言和思想的交锋,他们还有一些特定的动作和手势——当对方说话时,先退后两步,眼望着对方,认真地听着,待对方说完后,则上前两步,再啪地一拍手掌,然后开始陈述自已的道理。我就在他们的身边走来走去,他们也已习惯了在人们好奇的眼光里高谈阔论,偶尔会有年轻的僧人冲我笑笑,然后又自顾扬起手掌,向对方发出诘问了。院子里长了许多大树,就在这浓浓的树阴下,啪啪的拍掌声中,思想就这样在撞击中迸发出了火花。这种活泼的、又极富学术意味的气氛和经堂中苦修时的沉思默想构成了显明的对照,而二者又相辅相承,共同铺就了通向真理的道路。我们的大学校长们真该到这个地方来看看——他们所管辖的那些死气沉沉的大院子的氛围可比这儿差远了。
    我久久徘徊在院子里,让自己淹没在嗡嗡声中。恍惚中,我好象回到了古西腊,那时,也总有许多智者聚集在一起,没完没了地辩论着关于宇宙、世界和人的本源的问题——于是,文明就开始诞生了。
    
    周琴高原反应历害,吃不下饭。陪她去医院,顺便浏览一直日喀则。这是一座还比较现代化的城市:街道宽宽的,两边的建筑风格也都和内地相同。最引人注目的有两处,一处是山东大厦,一处是上海广场。回来听刘师傅说日喀则是去年才改造一新的,原来的城市很破,而且脏。上海和山东都是支援日喀则的对口省市,上海人先支援了一座上海广场,山东人不服气,就马上盖起了一座山东大厦。不管是广场还是大厦,光名字听起来就够气派。但我认为这两样东西都不是这儿最缺的——我奇怪那些破烂不堪,难以行走的道路,为什么没人来支援一下,修好它呢。
    
    下午出发,今天要到拉孜。出了日喀则,后面的行程将会越来越艰难。我们又买了许多食品。
    又有一辆车赶来和我们同行,车上是三个女孩子,据说是海南经济电台的。我们的队伍变得十分壮大。这一行十二人当中,竟然有九个女同胞。真是出乎意料。
    
    半路在一个村庄旁边停车休息。夏琼听说藏鸡蛋好吃,就去人家里买。一会儿拿了十个鸡蛋出来。本来一个几毛钱就可买到,到那家的屋里一看,所见所闻让这位厦门女老板大动侧隐之心,硬是丢下二十块钱。她说自己从来没有看到过那么简陋的房子和那么破旧的家。
    晚上住拉孜,找了个饭店,吃了一顿西红柿炒蛋。
    
    
    
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2005-12-14 03:38:11  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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