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雅鲁藏布江漂流 第七章 漂在残酷天堂

    书稿《极端体验:世界最高大河雅鲁藏布江漂流磨难亲历记》
    第二部分 悲愤与激扬
    第七章 漂在残酷天堂
    带了煤气罐没带煤气炉盘、带了有炉盘的汽化炉却没带打气筒/每天只能吃早晚两餐,牛粪火煮的慢得急死人/本来紧紧地挤在一起的人顿时象炸了锅似的捂着头往岸上跳去/杨勇还是只给我们吃羊肝、羊肠之类的杂碎/我惊讶地发现杨勇的鬓角竟然变白了/“中日阿两国三方联合漂流艇”/网状河系,每天行船十几公里。真是累死人/饥寒交迫三十六小时,又走散了/总不到头的马泉湖/UFO的秘密基地。脸上很久还是一副“世纪末重大发现”被这三个“鸟人”给放掉了的表情/抬头再看两岸,“没有移动”的感觉依旧,但GPS上却清清楚楚地显示我们前进了一百多米/相约回家后第一个星期的头四天要“大吃大喝,不近女色”,后三天全要“大近女色,不吃不喝”/一直在我们后面的四号船却真的失踪了/杨勇不断撩开帐篷门眺望远处的水面,老太婆似的不停嘀咕:“不会出事吧?不会出什么事吧……”/奋力冲过了这个“雅鲁藏布江第一滩”//苦菜花”一个人背着干粮和水徒步沿江走了五十多里路来寻找我们
    
    
    
    首日漂流,很激动,我很奢侈地一直开着GPS。晚上19:40上岸,这一天漂了4个多小时,一共曲曲折折行进了11.7公里。水一直又小又平,几乎没停手划一下午的浆。上岸的时候才猛然觉得真是又冷又饿,搭个帐篷也弄得上气不接下气。手忙脚乱收拾停当,以为可以享受了,谁知道,却发现给我们准备物资的后勤队员当时心情不好手忙脚乱犯了个极大的错误:带了煤气罐没带煤气炉盘;带了有炉盘的汽化炉却没带打气筒。
    我操!这意味着我们到达预定接应点前的这五、六天里都将无法正常煮饭、烧开水。
    绞尽脑汁用军刀等等各种工具制作了多种代用品,却总是没用。一帮大男人就这样被一个小管子治住了?大家献计献策,最后决定:捡牛粪。
    牛粪倒是很多,一会儿功夫,就捡了两大麻袋。可要烧起来却真还实在麻烦。我们在地上挖了个火道,用嘴吹、用吹气垫的气筒打气,老半天牛粪都是只冒烟不见火。那烟薰得帐篷里的人眼泪直流,除了做饭的杨勇他们几个,众人纷纷逃出帐篷。
    跑到外边回头再回头看,帐篷门窗里透射出的光柱照射下,滚滚浓烟正从帐篷各处缝隙里冒出来,整个大帐篷像一个喷烟吐火的大烟囱。在帐篷外待上一会儿,深夜茫茫荒原上的寒风又把人吹得全身冰凉鼻涕直流,大家只得折中:在帐篷门口蹲着。
    还算幸运,这里的牛粪不算太湿,烟冒得差不多了也就烘干了,总算正常燃烧了起来。
    不一会儿,熊熊火光映照下,就只见帐篷里干了的牛粪四处飘扬。
    牛粪火做饭总归是慢,深夜十一点,大家才吃上米饭。十二点多,吃上了菜,有红烧羊肉、清蒸高原裸鳞鱼。我作了一个客观统计,菜的内容有十分之一左右是牛粪,毫不夸张。
    开漂第二天,当然还是得挖地灶烧牛粪做饭。早上的牛粪湿漉漉的,浓烟总是不散,火慢得人恨不得把锅踹了。开漂前我们买了一只羊,可杨勇为了节约,只让我们吃羊杂碎。这天早上只烧了一锅羊肝萝卜汤,就这,等这锅汤弄好已经快11点了。
    11:30出发,因为赶时间,开水也没烧,一整天都只能喝生水了。
    在我们身后不断远去的江水,仍是混浊不堪,呈乳白色。往下漂了不到5分钟就发现又是连绵不断的“S”状拐弯,一直拐来拐去,显得漫长而又悠远。好在,雅江三个源头之一的库比藏布汇入以后,河面宽了许多,水流慢慢大了起来,有了一点小浪花。
    我们的这条船是杨勇他们以前漂过长江的,因队长在船上而号称“旗舰”,但比别的船都大一号,吃水深,很快就落在了最后。杨勇坐在船尾掌舵,面前摆满了罗盘、望远镜、GPS、照相机、对讲机之类的杂物,看起来很象个指挥官的样子。我们为了增加作秀效果,又把收音机、闪光灯之类的零碎也找出来纷纷堆积在一起,恭维杨勇:牛逼,牛逼,咱们羊队长真牛逼!
    杨勇一副孩子般的笑容,弄得我们开心极了。
    同船朝夕相处,这天我惊讶地发现杨勇的鬓角竟然变白了。这些白发在我们训练的时候还没有啊!!!我没有告诉大家这个发现,心里想,看来,伍子胥过昭关、李自成过黄河一夜白头的传说没准是真的。
    一路都是难得的美景,仿佛进入了野生鸟类的天堂。水面上不时出现一只只小鸭,在我们船周围游来游去。等到我们的船靠它们近一点,却又总是呼啦一下全潜进水里,过一会儿又呼啦一下突然在离船老远的地方冒出头来,它们既不飞走也不上岸(估计是羽毛还没长齐),就这样和我们和我们捉着迷藏,一起顺流而下。不时还有一群群斑头雁在我们头上排成“人”字队形飞翔,最多的一群估计有上百只。在江边湿地里,我们还看见了两只姿态优雅的黑颈鹤。罗浩他们那条船竟然说在江边看见了一只羽翼展开足有两米多的巨大白色猫头鹰。
    中午一点多的时候,我们看见了一个牧民点,这是开漂以来首次见到除了我们以外的人类活动。这时,又一群飞鸟从牧民的帐篷旁飞过,在天上开始列队,大家不禁一阵欢呼。
    下午3点,突然雷声阵阵,船右侧黑黑的云,很快成为一片大幕布,不紧不慢地向我们逼近。早上出发的时候,我们右边的喜马拉雅山脉上空就有一团乌云,到了中午,乌云越来越大,逐渐向我们靠近。喜马拉雅山脉的一列列雪峰渐渐被乌云完全笼罩,不时有一道道划开乌云的闪电将它们照亮,在灰黑的天幕中露出其巍峨、庄严的白色峰峦。但雅鲁藏布江却似乎一直是一道分界线,乌云始终没有越过这条江。形成了江南岸是乌云盖地,江北岸却是阳光明媚、暖意洋洋的奇特景观。
    3:30,从喜马拉雅方向吹来的风越来越猛,杨勇估计风力达到了十级。终于,风起雨来,天地一片昏暗,冰雹阵阵。我们的大船被狂风吹进了一个回水湾里后,大家使尽了吃奶的力气也无法再划出来,只好任由狂风将船吹向岸边。
    在这天大的狂风暴雨面前,我们真的无能为力,只好披着防水编织布背对着大风坐在船上躲避。狂风裹挟着冰雹暴雨打在编织布上一片噼噼啪啪,猛抬头看见四号船的编织布“呼啦”一下被狂风卷走,本来紧紧地挤在一起的人顿时象炸了锅似的捂着头往岸上跳去。这条船上的“张天师”顶着冰雹象兔子似的飞奔着,在草原上追赶疾飞的编织布,眼看着被吹进了一个水塘里,“张天师” 站在水边狂抖不止一筹莫展。再回头看着我们船上几个家伙被高原艳阳晒成熊猫般的花脸,拍几张照片,吸拉一下因寒冷而流出的鼻涕,感觉今天——“味道好极了”。
    好在半小时后,冰雹就停了。我们继续前进。
    下午5点多的时候,我们发现不远处的另一条水道上有一个人在过河,杨勇怕是自己人,用望远镜看了半天。他说:7月份我们在成都出发前,还有很多人给他打电话,说要来西藏追赶“雅漂队”参加漂流。我们忙用对讲机呼叫走在最后的一号船,叫他们也留心观察。最后大家一致确认那是一个当地藏族同胞,我们才又加速前进。
    19:48分上岸扎营,这天非常幸运,附近有牧民的帐篷,是帕羊区霍尔巴乡第四牧点。这天我们划了八个小时,走了大约二十五公里。
    靠岸时,虽然看得见牧民的帐篷,但找营地却颇费周折。风实在太大了,河流又呈网状,我们拐来拐去,找了很久也没有找到一个背风的所在,最后只好胡乱在一块看起来比较干的地方靠岸,把几条船竖起来作墙挡风,才勉强可以埋锅造饭。
    几个牧民赶了过来,一个自称45岁,却被我们一致认定至少六十岁且满嘴只有一颗牙的牧民石拉,借给我们一个牛粪炉,烧起牛粪来火力极旺,给我们解决了大问题。我们想买下石拉那个牛粪火炉,实际上就是一个铁桶桶。但他说万万不能,这个铁桶,是他从很远很远的地方划很大的代价才买来的。如果给了我们,他们家就会象我们一样没东西做饭了……石拉有三个女儿和一个儿子,现在家里有40头牛,200只羊。去年更多,去冬今春的那场雪灾冻死了他家的40头牛,300只羊。算起来,石拉还是个富翁。
    吃完饭,坐在汽垫上一边写日记一边不时看看帐篷里横七竖八的这帮家伙,这几天天上强烈的紫外线加上水面的反光已经使许多人裸露在外的小腿、肩膀、颈部“皮开肉绽”。基本没有什么蔬菜吃,不少人都患上了口腔溃疡。老包是最为严重的,这厮说,每天早上一觉醒来,上下嘴唇总是粘在一起,必须得用双手把上下唇给撕开。
    
    9月10日,因为有了石拉的牛粪炉,早饭做得很快。仍然是羊杂碎,那只羊我们已经吃第三天了,杨勇还是只给我们吃羊肝、羊肠之类的杂碎。虽然我们都理解他不得不对物资精打细算,这天还是一致通过将杨队长改称“杨队长”,发音为YA……杨勇在野外的素质绝对令人佩服和尊敬。每次宿营,做饭总是他,最后一个吃的也是他。没有叫过一声苦,也没有什么抱怨。
    这天10点钟,我们就出发了。上午,河网众多,河道纵横交错,象迷宫一样。两岸还长满了一人多高的野草,船一进去就不辨东西,我们戏称进入了“白洋淀”。有的水道,看着前面的船过去了,我们二号船这条大肚子“旗舰”就是过不去,不是搁浅在一片鹅卵石滩上就是在河中的沙洲上,只得下到冰水里去又拖又拽一番,冷得人直哆嗦。最惨的一次,一不小心就把李宏李二哥抛到了水中。
    下午1点我们进入了一个沙丘里的网状河套,多亏前面的船已经吃了亏,有了前车之鉴,不断用对讲机指挥,我们这条大肚子船才没有误入歧途。
    过了这段网状水系以后又是另一番景象:河道主流明显,水面开阔,视野极好。但水流速却缓慢了,大家不得不长时间不停地划奖。这一带的海拔仍在5000米左右,不一会儿,就累得不行,脑子发晕。倒是在寂静空旷的水面上不时“哗啦”一下跳出的一条鱼,能把已被单调的划桨给弄得昏头昏脑的我们惊醒一下。
    为振作精神,前面的1号和3号船并了起来。闹了一会,闲极无聊,还举行了升国旗仪式,大唱国际歌,老包站在二船合并处作指挥状。后来,我们干脆用对讲机赛起歌来。开始唱的是《国际歌》、《咱们工人有力量》一类雄纠纠的革命歌曲,再往后就全是《夜来香》、《何日君再来》之类“靡靡之音”了……唱完歌,又胡乱在对讲机里模仿电台播音编造“雅漂新闻”开玩笑,我毫不客气地称黎文之妻为“咱老婆”,开口就是“咱老婆怎么怎么的”,这小子一点也不计较,弄得大家都很开心。罗浩见我们二号船上的人穿得花里胡哨,有头扎大花穆斯林头巾身穿白毛衣大外套像个阿拉伯人的我,有帽子下一条大毛巾连耳朵带脖子全被遮得严严实实像俩鬼子兵的二哥和张涛,称我们二号船是“中日阿两国三方联合漂流艇”。
    不断有飞鸟被阵阵惊起,在我们头顶相送很远才离去,开心极了,也不觉得有多累了。
    晚上7点多,对讲机传来前面两船的呼叫:用“5匹马力向右靠岸”……晚上宿营在一个河弯上。刚扎下营,就有两个藏民骑马涉水而来。和其中一个聊了一阵,这人很是淳朴憨厚,听说我们做饭很麻烦,就骑着马跑老远回到他们的帐篷里,给我们背了两个牛粪炉过来。不一会儿我们帐篷里就炉火熊熊饭菜飘香,这可是我们几天来饭做得最快的一天。有人问那叫噶尔玛的藏族同胞可不可以卖一个炉子给我们?他连说这两炉子是他辛辛苦苦从尼泊尔用两头羊换来的,不好卖给我们。我们自然不好意思再买他的炉子,只好向他买羊,一头羊他只要了我们一百五十元外加一双雨靴。
    遗憾的是这天我们还是没有找到清水,杨勇念叨了一天的“找到清水就可以好好干羊子”的梦想落空。晚上的米饭吃起来仍是嘎巴嘎巴的硌牙。
    这天真是很舒服的一天,竟然一整天都没有下雨。
    
    9月11日,噶尔玛一大早就很守信用地给我们背来了一只羊。吸引我目光的是他那小儿子丹增一双又明又亮的眼睛,纯的象水晶,这种眼神在城市里根本不可想象。
    钻出帐篷,只见喜马拉雅方向是大片大片的乌云,预示着今天等待我们的不会是什么好天气。没想到的,刚一上船,大雨就倾盆而下。奶奶的,这么快就来了,大雨中我们用防雨布盖好装备,穿着雨衣开漂。
    放眼望去,只见前面船上的众兄弟纷纷穿上绿雨衣,雨雾朦胧中,有点怪模怪样,顿时显得神神秘秘起来,有点像偷越国境的“达赖分子”。大风疾雨直到中午都未停,视线所及全是望不穿的灰色雨幕,又冷又累,把大家的心情也弄得跟天空一样灰暗,几个小时里,我们船上的五个人一句话都没有说,只是机械地反复划桨。
    终于还是这我先忍不住了,冲着天空破口大骂,装神弄鬼命令停止下雨,大家在一阵哄笑中心情才有所放松。
    大雨在中午1点多终于停了,仿佛在一瞬间,艳阳高照,太阳普洒大地,一片暖洋洋。但是没过多久,又是大雨。很快,他娘的竟然又还来了冰雹,砸得人脑袋生疼。
    凄风苦雨中,河道逐渐分散,岔路众多,朦朦胧胧中,只见水网密布,我们又进入了灰色的“白洋淀水域”。我们眼看着前面的1号船和3号船走散了。
    不久,这两条船消失在我们的视野之外,对讲机喊了许久,没有回应。
    就这样,我们二、四号船就和一、三号船失掉了联系,在几座金色沙丘之间捉迷藏似的转来转去,迷失了方向。
    也不知道究竟哪条才是正确的水道,正在寻找间,一阵更猛烈的狂风和冰雹又把我们给打到岸边躲了起来。这是我们在下午遇上的第四阵冰雹了。
    3点多的时候,我们与1、3号船失散前,看见右边的水流似乎更急一些,就走了这条。没想到这一一念之差,就真的走散了。我们走的这条水道其实一直在绕着几个沙丘转圈。不过,这也不是什么致命的问题。这些水流最后总是会汇在一起。
    只是不知道这几股水流什么时候才能汇到一起,我们这几条船什么时候才又能汇合?
    这一天,太阳出来的时候,就赶快脱下羽绒裤来晒,倒是很快就能干,却总是刚刚穿上干衣服没多久就又有冰雹和大雨,浑身又是精湿。不过,暴雨、冰雹过后,总能看到一弯彩虹横卧于江面之上。而此时,天空仍是一片灰暗,衬得那一道道的彩虹无比的绚丽和完整。刚才还充溢耳中的呼呼风声和冰雹的噼啪声早已消逝,荒野一片空寂。我们停止了划浆,静静地望着这人间奇景。橡皮船也随着江水静静地漂向那彩虹之桥,犹如漂向了一道梦幻之门。有一次,头顶还在下着雨,眼前却是三道彩虹,美极了,然而大相机不敢拿出来,只好用小傻瓜胡乱按了几张。
    风一直刮得耳朵生疼。羽绒裤里全是水,穿在身上沉甸甸的,屁股后面那一块最能装水,给人感觉仿佛一直吊着个东西。湿裤子紧贴皮肤,不断运动的身体热量又使皮肤产生一种很奇怪的痒。膝盖也疼了起来,我一直很担心,生怕诱发出我那陈年老关节炎。
    一个下午,就是在冰雹、暴雨、狂风和烈日的轮番折腾中度过。
    我觉得体力已经到了极限。
    就这样一直在迷宫似的水网里来回折腾,4号船一直忽远忽近地跟着我们。
    晚上8点多,杨勇把在上游相对来说舒服一些的舵手位置,让给了我,他当浆手。于是,从这天开始,除了冲击险滩,我就一直当舵手,一直到雅鲁藏布大峡谷口的派乡。
    这时候,已是黄昏,从地图和GPS看,我们应该是快接近马泉湖口了,但这该死的湖却总是不出现。后来,4号船已接近崩溃,不停得喊我们今天肯定是到不了湖口了,要求停船。
    快9点的时候,水道左边的荒野上出现一座巨大的沙山,沙山上依稀可见有人用桨或者脚印在沙地上写的几个大字:“’98中国雅漂”。看到这几个字,我们知道我们又走在同一条水道上了。九点半,天色已很暗了,又下起了小雨,网状交叉的河道也无法辨认出主水道来,我们只好靠岸就地宿营。
    在船上机械的在雨中划浆的时候,不断运动,人已麻木,饿、冷、累的感觉还不是很明显。一上岸,湿漉漉的衣服裤子紧贴在身上,被夹着雨丝的寒风一吹,冷彻入骨。脚有些发软,下船时几乎一头栽倒在岸上。拼尽全力和大家把船抬上岸卸下物资,搭好帐篷。挣扎着脱掉湿漉漉的外套,反正今晚也吃不上东西(炊具和食物全在走散的那两条船上,我们2、4号船上只有每人随身的一点压缩饼干,早就吃光了),只好穿着同样湿的内衣钻进了冰冷潮湿的睡袋里。
    帐篷外风雨交加,帐篷内冷如冰窖,感觉全身没有一丝热气。
    幸亏还有李二哥半瓶自酿的药酒,号称“午夜狂奔”,每人分几口下肚,有了一点暖意,却更觉饥饿。真是饥寒交迫,日子难过,管他能不能活过今夜,睡觉罢。临睡前,我测量了一下位置:东经29度52分79;北纬83度37分48。这天,一整天也只漂了14.6公里(直线距离)。
    很奇怪的是,那样的环境,竟然都很快睡着了。晚上许多人作梦。大概是那“午夜狂奔”太厉害,我竟然在春梦中跑马。张涛梦见自己是一个赴汤蹈火的消防兵,时而烈焰烤身时而又泡在冰水里,忽冷忽热。深夜,这厮因缺氧醒了过来,才发现原来是睡垫已经被灌进来的雨水打湿了大半。摄像师林波梦见自己身边一左一右两女兵相拥,其景美不胜收。起来才发现睡旁边一左一右的是光头的我和满脸络腮胡的李二哥。
    
    9月12日,开漂的第五天,原本以为可以到达接应点的日子,可是我们不仅走散了,而且连马泉湖的影子都还没有看见。
    早上起来,衣服
2005-12-14 03:37:47  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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