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小猪的《西游记》11

    我努力地工作,同时更努力的去完成我的《西游记》….
    想不到去年大言不惭的轻佻居然变成现在抛之不开的沉重的负担…..
    但我居然享受这样的负担,正如享受我的单身……
    我是一头自虐成性的猪….
    小猪的西游已经过去差不多半年了吧…
    但历历在目的旅程依旧不时化作翩翩回忆随春风无声无息闯进梦来….
    猛然起来,竟然还是弄不清到底身在何方,
    伸手抓一把,一片冰凉,不知是雨?是汗?还是泪……
    我还是一头“惜情”如命的猪….
    闲来也跟朋友热切的商讨下一段漂泊,但无论从丝路奔走还是经中甸辗转,
    但最终的目的地还是圣城拉萨….
    正如我说的:我的心,早已遗失在布达拉宫前的那一片茶园…….
    不说废话了…虽然我很喜欢…
    
    扎达
    离开土林,我们再次穿行在光秃秃的山间,而在山谷底下,静静地淌着一条象小溪一样的小河,师傅告诉我们,那是象泉河,印度河的源头……然后,我看到在象泉河冲出群山的隘口,有一大帮人在忙乎着(好久没有见到人烟了),经过他们的工地,象泉河水流嘎然而止,路出干枯的河床,他们是在建一个水电站吧…..,但在这里,有这个需要吗?还是应该让它顺着它千万年一直奔流过的河床继续流淌下去呢?
    或者,发展和环保本来就是一个互相矛盾的东东……
    没有感概,我们就这样麻木地前行,KOKO忍不住问师傅:到底什么时候才到?师傅单手遥指前方:那儿…..,我顺着师傅的手指,前方还是一大片土林式的崇山峻岭,黄黄的,灰灰的,而师傅所指的,是在那一片山岭中的一点绿色….对了,有没有看过盆景中的假山,那点绿色,就是在假山上的一点青苔…..,渐渐,随着我们的越走越近,那一点青苔变成了一丛灌木,然后就隐约看到了那躲在绿色之下如火柴盒般的楼房….看到那一路久违了的绿意和越来越近的小城,我们显得无比欢快,因为据网上传闻,那儿可以洗澡……自从离开日喀则,我们已经整整一周没有洗澡了….(对一帮广东人来说,那可是多么难熬的日日夜夜啊,一路上,我们只有尽量不去想这样东西,但现在,面前的小镇居然燃起了大家原始的欲望,怎能不兴奋…..)当然,我是例外,因为我是一头好吃懒做,习惯肮脏的小猪……
    可能是我们的乐极忘形吧,眼看在穿过几道山梁就可以进城了,我们优异的4500同志却不合时宜地放了一炮…….爆胎了….刘师傅免不了一阵臭骂,然后拿起工具忙乎,非力、SKY自告奋勇地做一些摇千斤顶、拆螺栓的下手工夫,KOKO是条坐不定的藏獒,四周嗅着,我什么也没有帮忙,就着风静静的站在一旁看他们在忙碌,到现在,我已经懂得冷静,不再自怨自艾,自怜自叹,禅宗有道:无所思,无所想,万事随缘…应该是这样一种境界吧……
    MI也站在身边,和我一样,什么也没有说,看着她闪烁的眼神,似乎思绪也云游天外,指引我西游的女孩,你又在想什么呢……
    离开土林4个小时后,穿过那一列很明显是人工栽种的行列树,我们进到了扎达县城……
    扎达是一个小县城,但对于连续在山野间奔波好些日子的我们,已经是一个大城市了……
    她有邮局…银行…副食店….菜馆….还有我们久违了的……长途电话!
    我们拒绝了师傅们所介绍的那间称之为扎达宾馆的破屋子,(那是每人又50元的藏式旅馆,最后师傅们都留在那里,当然,我们负担的费用….)一意孤行地找到网上传闻中的武装部招待所,果然,一洁在邮局对面跟那个稚气未消的二等兵打情骂俏一轮后,扔下一张四大天王就跑回来告捷了…同时回来的有找澡洗的MI和KOKO,坏消息,澡堂热水开放时间:逢周一、五…..我们来到时是2000年9月26日….周二…..@#@#$%$@@*
    结果,大家不得不揉了揉开始发痒的身体,再如藏獒般互相闻了闻,自欺欺人地说了句“不臭!”就奔向各长途电话点……
    出门在外也不是第一次了,当年年少清贫时,也有过“安抵哈尔滨好冷”的七字电报,但自从家里装上了电话,自己也相继有了呼机和手机后,真的从来没有试过象那天一样有一定要打一个电话的冲动,有着最现代化的通讯工具,总觉得天涯比邻,朝发夕至,无论是家庭还是朋友,都好象从来没有离开,但在这凶险的西域之地,居然已经有整整一个星期无法通消息了…….还是打个电话报个平安吧.….
    我的爸爸妈妈虽然向来以知识分子自居,总是关心但容忍我的自主和自我,(就象这一次,他们就象看笑话地看着我在网上折腾,言必提西藏西藏,在我面前没有过度的担心和关注,到我终于拿着机票背起包包要走时,也只是淡淡地一句:事事小心…..但他们无言的关心我还是知道的,后来亲戚们告诉我,他们在我走后每天都坐在我用西藏地图做壁纸的电脑前,等着我的电话,细细地看着我走过的路….)但我这个选择了漂泊的在孩子却总无法让老人安心….实在不孝,但也没有办法…我只是固执地选择自己的生活态度和生活方式……
    或者,每个决定过这样生活的朋友都会背负同样沉重的亲情吧……
    扎达唯一的大街上有很多小店都挂着国际长途的牌子,我却跟随MI走进了邮局……
    在邮局里有三台电话,人也有好几个……耐着性子等了好一会,轮到了….
    拿起电话就拨….拨号完毕…电话那头没有任何反应….抬头望MI,同样一脸迷惘….
    再拨….依旧,换个号码….老样子….抬头再看那个爱理不理的管理人员,一幅事不关己的嘴脸(后来才在那本破书上知道,整个扎达县城只有五条外线,而电话就超过五十个….)
    我本想放弃,但MI终于打通了,和她不知那个男朋友欢快地聊起来……我心中一气,把我记得的电话号码逐个地按过去…..总有一个会通的…苍天不负有心人,我抢到了外线…..
    “喂————你是谁啊?“
    “我…你是谁?“(电流声大,而我居然忘了我打哪个号码啦)
    “如果你找小猪的话,他去西藏了…”
    “哎,我就是小猪!!…..”
    (我居然打到了我自己另一只手机上了….当然,接电话的是代我保管手机的朋友)
    
    有一点必须更正的….
    扎达那个澡堂开放热水的时间是周六……(MI急电给我……快改…..)
    另外她还说,你改写法后老是卖弄煽情,已经没有了以前的那股灵动和过瘾…..
    我知道的……可我事实上已经回不去了……正如当了个九唔搭八厂长的我无法轻佻……
    TO BE OR NOT TO BE,继续还是改变,THAT‘S A QUESTION
    哈姆雷特!
    
    古格…..
    去过阿里和想去阿里的人都知道古格,那个曾经辉煌过的皇朝…
    网上为古格而写的美文和悲歌多不胜数,但我不想从俗…
    我努力写出我在古格一点感受……
    
    我们离开扎达县城,一路咒骂着那个打着援藏羊头,干着的敲诈游客行径的副县长(就是在古格门票中搭配强卖个人专辑的领导),一路硬着头皮,看师傅冲过一个又一个惊险万分的山隘(这里依然是土林地界,车下全是粉粉松松的尘土)来到了古格……
    
    由远处看来,它毫不起眼,座落在坡上的它,象在山谷里孤伶的峭立着的一座山岚,
    正如旁边屹立了千万年的土林……
    然而走近一看,那的的确确是一座城堡,起码它曾经是一座城堡……
    这是怎么样的一座城堡啊!那是一座完全淘空了的山!….
    除了在山脚、山腰、山顶上的几间已露破迹的庙宇,一堵堵让人回味往昔荣耀的断桓残壁外,整个山都被依山大大小小形状各异深浅不一的洞穴所占据,而这些洞穴却有机地和庙宇土壁结合在一起,浑然一体,我已经无法分请那究竟是一座依山而建的城堡还是一满布人类智慧和力量的山……
    站在它下面,我再一次感到自己的藐小,看着它,我突然想起了蜂巢……
    但怎么能用蜂巢来形容呢?它就象一个风尘朴朴的巨人,那些洞穴,不就是历史长河带给他不能磨灭的伤口吗,只是血早已淌干了,能再流的,恐怕只有泪水了吧……
    古格,是一个很凄美的故事……
    我是在途中听师傅说的,(这一点,与KOKO一样,我也没有做功课,因为我也没有想过我会来这里……)虽然回来后看到了好几个版本,但我还是宁愿相信由藏人告诉我的传说。
    古格雄起时,号称臣民60万,其鼎盛之势,一时无两,某日,外族入侵,兵临城下,古格王距其天险,闭城而守,敌围城半载,苦不得其法,损兵折将之余,未越雷池半步,而古格城内,贮备甚多,暗道广布,粮草充足,加之三军一心,斗志旺盛,敌遂心生毒计,于城外掳王国之平民,一一屠于阵前,古格王法崇释家,慈悲为怀,不忍见生灵涂炭,力排众议,开城而降,未料此城一开,敌军开进之处,鸡犬不留,又演屠城之事……
    其实纵观历史,一切都在意料之中,从特洛伊木马到李闯进京,扬州十日以至于倭寇血溅雨花台,千年来,人类自相互残,屡见不鲜,只可惜到此高原神圣之地也未能幸免,辉煌一时的古格一脉,从此湮灭,空余古城残壁…...
    正象第一次走进故宫皇城,有着太多的过去,身边总是弥漫着不知从何而来的莫名压抑,我们背着沉沉的历史包袱,走上了古格,那路是石头混着黄土砌成的,已经找不到走过的古人的痕迹了,大自然是公平的,不管你当年是挥洒着青稞还是挥舞着刀枪…..
    检验过门票后,一个懒懒的看门人打开了标有国家级文物标记的大门,拿着一串钥匙不慢不急的带着我们往前走,我们也散散漫漫地绕山而前,一路对被风化了雨侵了的墙、窗、洞感概,从那依稀可见的痕迹中猜想和探讨它曾经拥有过的辉煌,在一个个自认为值得记住的景观前留影,用笑意去冲淡沉重的历史氛围,然而自从他打开第一座有红色飞檐的庙宇后,我们再也无法凝住甜甜的笑意了,我们感叹谓然而生……
    庙里四周墙上都是美伦美焕的壁画,但显然遭到过涂鸦,但从剩余和恢复的片段可以看出,它以藏传双修欢喜佛最多,其画工之细腻,人像的唯妙为俏,并不逊于我们在色拉,哲蚌、扎什伦布等西域名寺所参拜的,只是不管怎么去恢复,已经看不出原来的风采了,更令人悲哀的是在庙里所供奉的菩萨和诸神造像,不管是堂而皇之地座镇中央还是星罗棋布散于通天藻井,几乎都成为了一堆碎土,偶有幸存于世的,也手足不全,头颅尽失……我面对着一个个极具讽刺意味的佛座,和一个信从土堆里找出供在案桌上的佛头,一阵莫名的寒意由心底涌出,这是怎么样灿烂的文化啊,这又是怎么样的一次浩劫啊……
    更令人悲哀的是我们从资料和看门人口中得知,这辉煌的文化没有毁于千年前的屠城战火,没有毁于千年来的风霜雨雪,而是毁于30年前口呼“破四旧”的年轻红卫兵的铁钎锄头之下……
    我们有罪…….我们愧对祖先…….我们也无法向子孙交代……
    虽然除了大姐与达叔,我们一行都是出生在文化大革命末期,成长在改革开发初期的年轻人,那场灭绝人寰的浩劫并没有给我们留下什么伤痕和沉重的记忆,但到此时看着如此情景,我们无言…..作为同一代人,我们应该感到悲哀……
    写到这里,突然想起了阿富汗的巴米扬大佛,那些拿着迫击炮指向巨佛的游击队员在大喊FIRE的时候,他们又在想什么呢……
    
2005-12-14 03:37:06  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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