和晖在西藏的日子(吃)
----我已经分不清对那年七月的留恋是源于西藏还是源于晖。只是忘不了那些和晖在西藏的日子。
人们都说在高原上人容易没有食欲且也不宜吃的太饱,因为会耗氧。这个规律到我们俩这儿一点都不灵(ling1)。每次吃完饭总是会发现“一不小心又吃多了”,便发誓说:“下次一定要节制!”可这句话在点菜时就怎么也想不起来了。每次饱餐后,晖总是发愁地说:“怎么办呢?当一个饭桶遇到了另一个饭桶的时候…”。由于吃的多,消食儿便成了饭后必不可少的活动,因此也成了我们“吃”的一部分。
晖第一次单独请我吃饭是在双安后面的“九头鸟”,后来因为他竟然忘记了这事记恨了很久。当时他点了所有他认为好吃的湖北特色,那顿饭吃完以后我开始爱上了武汉,但此后却再也没吃到过那么好吃的豆皮。
在西宁晖爱上了鑫新餐厅的麻婆豆腐还有餐厅的老板娘。吃饱饭我们晚上9:00多钟去火车站广场闲逛消食儿。在格尔木我们俩都爱上了豌豆尖和无鳞鳇鱼,晖爱吃鱼头,我爱吃鱼肚子。鱼做的味很重,我们都吃多了米饭,为了消食儿步行去市中心购物。晚上晖想吃水煮牛肉,饭后又懒的消食儿,于是次日凌晨四点钟便上演了他神情忧郁地斜靠在床头为他的腹泻与当日的启程进藏而焦虑的一幕经典场面。
在旅途中吃东西是体会晖的洁癖的最佳时机。最佩服他无论多累多饿多想吃,第一个反应总是手是否干净,我试图向他学习,可怎么也做不到,索性继续抱着“不脏不净,吃了没病”的古训吃个痛快。在旅途中方便面和黄瓜是我们固定的主食和水果,经验证也是最佳,省钱且卫生。如果在路边的小店停车吃饭,我们通常会厚着脸皮用店家的开水泡方便面,有时也会点一个菜,豆腐或者青菜。得出的经验是路边小店的豆腐最好不要点,因为容易不新鲜。
总觉得四川人是最能吃苦的,他们的足迹遍布祖国各地,也遍布高原。在西藏,川菜馆几乎与玛尼堆和经幡一样随处可见。在八一、在鲁朗、在泽当,即便在派,我们吃的都是川菜。
在拉萨我们把北京东路的“重庆小吃”当成了食堂,每天讨论一荤一素和是否加一个汤的问题。小吃店的老板夫妇和蔼可亲,专门为我们去集市上买拉萨鱼,还让我们喝自家泡的药酒。每次从外面跑几天回到拉萨,竟总有回家的感觉。在拉萨吃过两次藏餐。一次在吉日疯牛餐厅,另一次在亚旁边的“拉旦厨房”。在餐厅吃的藏餐想必已不是很正宗,因为觉得与中餐的味道区别并不大,只不过以肉和土豆为主,青菜很少罢了。具有牧民特色的风干肉在这里是吃不到的。但酸奶的味道好极了。
快离开拉萨的那些天兴致使然,我们在一小巷深处找到了一户人家售自酿的青稞酒。拎着用大雪碧瓶装的酒去“食堂”,要一碟四川泡菜,一碟油炸花生米,两人对饮,听晖跟人侃“派”,侃“鲁朗”,侃在拉萨各寺逃票的窍门。那时西藏的旅游旺季已到,小店经常是满座,都是各色游客,不同于我们刚到拉萨时的冷清。
离开拉萨的前一天我们去了“玛吉阿米”,印度套餐的味道已经记不得多少,但窗外夕阳斜照下的八廓街却永远印入脑海。不知不觉坐到了天色近晚,才想起和重庆小吃沈大哥约定今晚去吃拉萨鱼。虽然一点不饿,还是去了。吃完步行去布达拉宫消食儿,在夜色中与巍峨的宫殿告别。 (完)
人们都说在高原上人容易没有食欲且也不宜吃的太饱,因为会耗氧。这个规律到我们俩这儿一点都不灵(ling1)。每次吃完饭总是会发现“一不小心又吃多了”,便发誓说:“下次一定要节制!”可这句话在点菜时就怎么也想不起来了。每次饱餐后,晖总是发愁地说:“怎么办呢?当一个饭桶遇到了另一个饭桶的时候…”。由于吃的多,消食儿便成了饭后必不可少的活动,因此也成了我们“吃”的一部分。
晖第一次单独请我吃饭是在双安后面的“九头鸟”,后来因为他竟然忘记了这事记恨了很久。当时他点了所有他认为好吃的湖北特色,那顿饭吃完以后我开始爱上了武汉,但此后却再也没吃到过那么好吃的豆皮。
在西宁晖爱上了鑫新餐厅的麻婆豆腐还有餐厅的老板娘。吃饱饭我们晚上9:00多钟去火车站广场闲逛消食儿。在格尔木我们俩都爱上了豌豆尖和无鳞鳇鱼,晖爱吃鱼头,我爱吃鱼肚子。鱼做的味很重,我们都吃多了米饭,为了消食儿步行去市中心购物。晚上晖想吃水煮牛肉,饭后又懒的消食儿,于是次日凌晨四点钟便上演了他神情忧郁地斜靠在床头为他的腹泻与当日的启程进藏而焦虑的一幕经典场面。
在旅途中吃东西是体会晖的洁癖的最佳时机。最佩服他无论多累多饿多想吃,第一个反应总是手是否干净,我试图向他学习,可怎么也做不到,索性继续抱着“不脏不净,吃了没病”的古训吃个痛快。在旅途中方便面和黄瓜是我们固定的主食和水果,经验证也是最佳,省钱且卫生。如果在路边的小店停车吃饭,我们通常会厚着脸皮用店家的开水泡方便面,有时也会点一个菜,豆腐或者青菜。得出的经验是路边小店的豆腐最好不要点,因为容易不新鲜。
总觉得四川人是最能吃苦的,他们的足迹遍布祖国各地,也遍布高原。在西藏,川菜馆几乎与玛尼堆和经幡一样随处可见。在八一、在鲁朗、在泽当,即便在派,我们吃的都是川菜。
在拉萨我们把北京东路的“重庆小吃”当成了食堂,每天讨论一荤一素和是否加一个汤的问题。小吃店的老板夫妇和蔼可亲,专门为我们去集市上买拉萨鱼,还让我们喝自家泡的药酒。每次从外面跑几天回到拉萨,竟总有回家的感觉。在拉萨吃过两次藏餐。一次在吉日疯牛餐厅,另一次在亚旁边的“拉旦厨房”。在餐厅吃的藏餐想必已不是很正宗,因为觉得与中餐的味道区别并不大,只不过以肉和土豆为主,青菜很少罢了。具有牧民特色的风干肉在这里是吃不到的。但酸奶的味道好极了。
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