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西藏……我的梦境之六

     2001年5月3日 八宿---波密
    
     早上起的不是很早,因为昨天的劳累和今天要宿营在217公里外的波密,路程相应近了许多,所以就叫队员们很舒适睡个懒觉。我在黎明月亮终于没有了光芒的时候,胡乱的在朦胧状态下闭了一会眼睛,就被叫醒蹬上了起程的路。由于晚上没有睡好,我在车上昏沉沉的睡了一路。翻过海拔4400安久拉山,出了山口我们的眼前豁然明亮起来,我们知道然乌湖到了。到然乌湖的时候,已经是中午12点。经过长时间似梦似醒的颠簸,身体四肢的倦懒和胃中淡淡的饥饿反应使我不怎么情愿下车。等我懒懒得下了车,欲舒适的伸一懒腰的时候,眼睛中尽收无遗的观看到然乌湖的全貌,那伸到一半的懒腰噶然而止,脚步快速的走近然乌湖这个海拔3800多米高原湖泊。她晶莹明亮地躺在上穿轻柔白纱,下着墨绿长裙,绿色中还点缀片片杜鹃的俏丽雪山女郎的怀抱之中。在这群山绿影环抱之中的然乌湖显得格外静谧而妩媚,它那明镜般的湖面倒映着四围的雪峰、翠林和蓝天白云,景色异常迷人﹔加上湖畔绿茵般的草滩上成群的牛羊,构成了一幅既有青藏高原独特的壮丽风貌、又有藏区田园牧歌般风韵的风情画卷。我顿然消去了困乏,细细的漫步湖边;由于湖水退去裸露出的沙与鹅卵石在脚下发出声响,我远离队友走出一段距离,想静心品味这份进藏路上难得的世外桃源。我在湖岸上发现了一只沾满泥土的羊头,四周零乱散落着白森森的骨骼。西藏人认为死亡并不是生命的终结,而是灵魂转世的一个过程,他们注重灵魂不注重肉体,人死后他们希望灵魂转生福地,而藏族各种丧葬方式也是基于这些形成的。我不知道在这些骨骼后面是一个怎么样的故事,也许这只死去的山羊的灵魂早已经进入了天堂,或许转世轮回成为另一只羊或者别的生灵,我慢慢蹲下身去小心的把深陷在羊头里的泥土和糟粕用树枝清理干净,把他那象征年龄的雄壮犄角轻轻的插在他的头上,我看着被我清理的很干净的羊头摆在地上,不自觉地双手合十口中默默的念叨着:呃 嘛 呢 呗 咪 哄。随后我将羊头放在一块岩石上,让他默默的面对着湖水。我没有带走那羊头,因为我听说过,在西藏是不可以随便拣走你在野外碰到的东西,那样就会浑身发痒的。
    
     在小小的只有几家饭店组成的然乌镇午餐后就离开了那令人难以忘怀美景。车没有走出多久就开始上山,这里的山和刚刚告别湖光水景形成很大的反差。这里是没有那种翠绿松柏覆盖的、坦露着黄色肌肤,没有任何遮掩的荒山,清一色的黄土延绵。从开始上山的地方往上观看,在曲曲折折的山路上行进的汽车扬起的尘土象一条黄龙般翻卷在山顶。那黄色的烟浪一直冲到很高的蓝天才渐渐散去,与那洁净的蓝色形成了强烈的对比。使的人似乎忘掉这是在雪域之乡,到是感觉好象驰骋在黄土高坡。上得山顶,一眼望下去,屈曲转转得山路在面前无限得延伸着,但是看到山脚下那有些绿意掩盖得人家也没有觉得路很长,但汽车七转八拐的就是走不到谷底,我看着令人眩目的无底深渊把刚刚领略到的然乌湖景色忘的干干净净。我正在感叹此段路的糟糕和无奈,朋友告诉我这就是著名的108转弯。
    
     也许是给我们的奖赏,也许是让我们先苦后甜,漫长枯燥的黄土山路终于被我们走完了。当我们转出山谷,顿时风景大变,令我们眼前一亮。大面值的绿色展现在我们面前,我们到了被人称为“西藏的瑞士”的波密县境内。
    
     迎接我们进入波密的是那迎风招展,远远就让人觉得通灵的经幡和经幡下给人震撼的大型玛尼石堆。我们停下车,在略有些阴郁的天空下慢慢走近那充满神秘的石碓,笔直的旗杆上那呼啦拉抖动的经幡不知被雨水和阳光抚摩了多久已没有了色彩,但还是展现着自己的身躯为悬挂它的那些虔诚的藏民们传送着心愿。我走近那神秘的石碓,看到很多形状各异的石块上都刻有我看不懂的经文。圆形的有西瓜大小的鹅卵石上刻着密密麻麻小蝌蚪般的经文,片叶形的刻的到是少,但色彩却是很漂亮。我走回去叫来坐在路边将双脚放到小溪中玩耍的“不知道”司机。问他这些是什么经文,他告诉我就是六字真言,那些较多的经文是有人在这里许的愿;我还问他那些摆放的很有集中形如玻璃球大小的石子是用来干什么的?他说是别人在围绕着玛尼堆转经的时候放置的,转一圈就放上一颗小石子表示圈数。我表情严肃的也要围着玛尼石碓转,但是司机却向我招手示意,比划着一个顺时针的圆,我才明白自己走错了方向。
    
     通往波密的路平坦舒畅,进藏这么久第一次走这样类似都市高速公路般的路面,尤其值得令人兴奋的是路两边迷人的风景。那原始森林和田园风光交相辉映,清新怡人的气息直冲人的鼻孔钻来,让人无法躲藏,无法回避享受这自然给予我们的风景秀丽的人间天堂。
    
     走在这被山青林茂、溪水潺潺、相当幽静美景夹击着道路上,你可以想象到任何情景的浪漫,你可以驰骋你的思绪,你可以打开你的幻想,只要你能想到的,在这里是没有任何的阻遏,只要你闭上眼睛都会觉得那林中精灵飘荡你的面前。
    
     路向前延伸着,我心中一阵的酸痛,大片不知道是被山火还是人为放火烧的树干焦黑,树叶泛着秋黄的场面跳入我的视线。横七竖八的树木象疲惫的雄狮无力的躺到在青山绿水中,无言的向路人诉说着它们的哀怨。在我按动相机快门的一刹那我似乎听到了它们的怒吼,也看到了它们不屈的生命从根部崛地而出的新芽。
    
     波密到了,安排好住处放下行囊,就走到了街上。几个人左右看看,回头问一个在路边闲聊得人那里可以洗澡。那是一个大约50多岁的藏族老人,他告诉我们向前走不远转弯就可以看到了。我们答谢了他,就闲散的向澡堂走去,路不是很长,但我们慢慢的观看着路边的小店的商品,一个队友还买了洗澡的用品,就要到转弯处的时候,那指路的藏族老人突然出现在我们面前,指着不远处澡堂的标志告诉我们就在那里。让我们惊奇的是,我们走过这条街用了很长的时间,他竟然默默的跟在我们身后为我们指路,我们回过神来连声的感谢他。一种莫明的感动灌遍身心,这质朴淳善的藏族老人用他纯洁的心灵向我们证明了藏族同胞的热情好客,对人真诚的淳朴民风。让我对同行的朋友说了好多感慨的话,同行的朋友一脸的郑重要我把这些写出来,寄给他看。我煞有介事的对他说:“就这样定了。”
    
     澡堂里赤条条的我洗刷着一路的征尘,莲蓬下流出的热水使我欢快的大声欢叫着,洗去了一路的污垢和疲惫后,全体人员挤在小饭店里晚餐,我破例喝了啤酒,情绪一下子激昂起来,乱七八糟的交杯换盏,女队员们兴奋的要与男队员对歌,男队友们酒后谁还敢施展那五音不全的破锣,只有胡乱搪塞,糊弄过关,欢笑中大家高兴的不亦乐乎。其实人就是这么简单,在艰苦的环境下没有更多的奢望,洗一次澡都感到无比的幸福。那一晚我淹没在幸福之中沉沉的进入梦乡。
    
    浪迹天涯,游历人间。
2005-12-14 02:21:37  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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