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在西藏13--拉萨几大怪

     在西藏13--拉萨几大怪
     去过西安和海南,那儿的导游总给我们灌输一些几大怪的顺口溜,什么房屋半边盖啦,什么老汉爬树比猴快啦,别说,还真能真实地反应当地的风土人情。可是好象西藏没人给总结过几大怪,可能是因为西藏的独特风情实在难用三言两语概括得了。
     不过我还是决定挖掘一下自己的诗人潜力,争取作一个诗坛的黑马。回来后,根据我最后在拉萨的所见所闻,我也编了段顺口溜,大家见笑。
     吉日的疯牛餐厅有好菜,
     八郎学的衣服免费洗晒。
     街头姑娘夏天把口罩戴,
     八角街的商品用外语卖。
     药王山的石匠是小女孩,
     喇嘛的辩经象演讲比赛。
     洗澡淋浴的房子沿街盖,
     什么发票都老大的一块。
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     *八郎学的衣服免费洗晒*
     老梁、老鲁、老谢、大王、二王、小王我们一行六人,在历时七天的珠峰之旅中终于结下了深厚的友谊,不仅经受了恶劣的自然环境的挑战,也经受住了无处不在的阶级斗争的考验,同生共死,肝胆相照。被狠心的家错师傅硬塞进出租车又回到拉萨时,想到出发前的轰轰烈烈,心情既激动有无限感慨,在还有两天的相聚的日子里,我们决心不再分离。老梁放弃了去亚旅馆去奢侈(难为这个胖子了,一路上与我们风餐露宿,毫无资产阶级暴发户的娇骄二气,从无怨言),我和二王也不准备为图买军航机票方便而再去住武警招待所,大家不约而同地住进了八郎学旅馆。
     八郎学与吉日可谓是拉萨最富盛名的两家自助旅馆了,相比之下,八郎学的建筑风格更有藏族风格一些,而吉日的餐饮和联系旅游车辆的条件要好一些。
     我和二王住进八郎学最贵的标准间,一百元一天。吃尽了一路没水洗澡,没有卫生间的苦,一进房间,真以为是来到了人间天堂。房间干净而整洁,两张宽大的席梦思,彩电,大卫生间一应俱全。除了房间里没有电话,和任何二星级的宾馆没有任何区别,彻底改变了我对自助旅馆除了便宜就只剩下脏乱差的偏见。而我们这个房间,在内地的价格,怎么也得两三百啊!房间的墙壁上,画满了藏族风格的图案,推开窗户,就是一个小操场,放假的孩子们在快乐地玩耍。老鲁老谢这一对血肉相连的胖瘦搭住的是五十元一间的两人间,也是干净和整洁的,我猜测他们最满意的地方应该是隔壁的邻居是来自四川的热情漂亮的胖MM,她对老鲁崇拜极了,让老鲁又拾回了往日当领袖的自信。最让我们感动的是,这儿服务员对我的信任和尊重,房间不要预交押金,想住几天就住几天,等离开时一起结算。而在这儿,进进出出背着包的驴这么多,想偷偷离开又是一件多么容易的事。衣服是免费洗晒的,我和二王把在旅途中积攒下的一大堆衣服交给服务员,她居然也不登记和清点数量,就抱走了,只是让我们第二天到门口的柜子里自己去找。第二天,我们拿衣服,在一大堆的衣服中扒出自己的,衣服洗得真干净,一点不因为是免费的而有丝毫的疏忽。不过老鲁倒丢了一件衣服,我们一致认为是哪个马大哈拿错了,果然不出所料,这个马大哈就是二王。房间的卫生打扫也是根据旅客的意愿,如果需要,打声招呼就行,不打招呼,服务员也不会擅自进屋打扫。轻松快乐就象回到家的感觉,虽然门口没贴什么“宾至如归”的大标语,但宾至如归的氛围渗透到八郎学的每一个角落。来自世界各地的背包客很多,都是随意而快乐的,到了有太阳的下午,大家就三三两两地坐在院子里,翻翻前面来的好心的驴从飞机上带下的航空杂志,喝喝茶,聊天,发呆或晒太阳,周围漂亮能干的藏族服务员在洗衣服,把花花绿绿的衣服晒满一院子,大家就象一家人。
     * 吉日的疯牛餐厅有好菜*
     回到拉萨的第一顿饭是在吉日的疯牛餐厅吃的,在西藏这么多天,还真没有象样地吃过一顿藏餐。菜好吃极了,酸奶据说是牦牛奶做的,厚厚稠稠的,特酸,要放许多的糖,美味;咖哩土豆,切成小小的丁,黄黄亮亮的非常可爱,美味;烤羊排,嫩嫩的,飘着西藏羊肉特有的香味,撒上一层孜然,美味····平时在家里我是极不讲究吃什么的,方便面,饼干,盒饭,排档,只要能饱肚子,只要不自己做,只要不用浪费时间,真是怎么吃都行。可是,我被吉日疯牛的藏餐征服了,有种喜极而泣的冲动。大家的情绪也被这美味调动起来,恨不能立刻上网发个帖子,让大家都来尝一尝。一顿饭下来,我们六个人只花了九十八元,为满足我的收藏癖,还特地让老板开了张发票。
     *什么发票都老大的一块*
     发票真大啊,快赶上半本书了,最让我们觉得有意思的是,在收款人的位置上写了“疯牛”两个字,我们看了都哈哈大笑,不知疯牛的名字有什么来历,但都觉得这个名字既形象,又朗朗上口,有点黑色幽默的感觉。说到西藏的发票之大,也算是一“大”特色吧。基本上商场和餐厅的发票都有半本书那么大,连出租车票都是内地的好几倍,最让我吃惊的是进入珠峰风景区的门票了,是我今生看到的最大的门票,折成三折还老大的一块。不过,在拉萨贡嘎机场,过安检时,我以为我的箱子也会帖上一个大大的拉萨标记,出乎意料,那个可以让我回去炫耀的标帖却小得可怜,在各地机场的标签中,被衬得几乎用放大镜才能看得见。
     *八角街的商品用外语卖*
     吃完饭,大家都回八郎学洗澡休息了,我惦记着修摄像机,妄图再拍点资料,就一个人溜了出去。利用修机器的当口,到八角街转了一圈。夕阳下的八角街人潮涌动,一半是围着大昭寺转街的藏民,一半是各地游客。八角街不仅宗教气氛浓厚,商业气息也在西藏独占鳌头,可谓商贾云集。见惯了大世面的商人,立足这一黄金市场,把生意作得有声有色,游客把有西藏风情的纪念品带到世界各地,也把世界各地的文化通过八角街展示给西藏。因为国外游客多,且是资本雄厚的大买家,这儿的小老板都会说几句外语。不知是为什么,我老被当成是日本人,被“阿里噶豆”招呼着,见我没反应,就又“哈罗哈罗”的,就连小孩子,也会举着一个手镯对我大喊“团体团体”(二十二十)。说到外语,我到借鉴运用得很好,什么“好好学习天天向上”就是GOOD GOOD STUDY,DAY DAY UP;什么“不三不四”就是NO THREE NO FOUR;什么“马马虎虎”就是HORSE HORSE TIGER TIGER;什么“给你点颜色看看”就是GIVE YOU A COLOUR SEE SEE;什么“要钱没有,要命一条”就是IF YOU WANT MY MONEY,I HAVE NO;IF YOU WANT MY LIFE ,I HAVE ONE!看这些小老板和外国人讨价还价得这么热烈,不知他们是不是运用的我的“王氏英语速成法”。不过据说在西藏,英语比汉语还好使一些,西藏的开放程度,也早已超出我们的想象。如何保持民族特色并与现代文明接轨,是世界范围面临的热门课题,也从来没有过正确答案。的确,西藏的每一点变化都牵动着大家的心,大家都真心地希望西藏的人民更富庶,景色更美丽,就让时间去说话吧。
     八角街的商品之丰富,真让我们这些喜爱藏饰的游客满意而归。不象有的旅游景点,纪念品千篇一律,尽管政府下力发展旅游经济,花好多钱去搞什么旅游用品展交会,可就是不见起色。而西藏也没见怎么特意去发展旅游事业,旅游商品却这么丰富,还是和有浓厚的文化底蕴有关,这方面任何旅游城市也只能望其项背了。
     八角街的东西价格很不统一,比如大家都很爱买的一种藏纸做的灯笼,旅游商场开价八十,还半天价也只到五十,而在有的摊上,十元也能买到;另外象邦单(就是藏族妇女围的象花围裙一样的东西),地摊上便宜的七八元也能买到。藏族老板们的态度都很好,价还得离谱也不恼,仿佛和大家讨价还价也是他们生意中的一种乐趣,这方面,比内地的生意人大气,显示了藏族同胞豪爽开朗,从不庸人自扰的民族风格。
     从八角街转了一圈,突然被几个小女孩围上来了,缠着我买哈达。我从一个漂亮的小女孩手上买了一条,她又领我去找另一个小女孩,告诉我她一天什么也没卖掉,真义气。我又买了两条。举这这一把哈达我不知改怎么办,正好看见眼前有一个寺庙一样的门,就和一群藏民挤了进去。里面很大,香火也旺,把哈达系在一排酥油灯前,我看到还有一个屋顶好象能登上去,却找不着路,就求助一个喇嘛。他很热情地给我带路,我问这里叫什么地方,他微笑着告诉我:大昭寺。
     大昭寺!我怎么没买票就进来了!我连忙问哪儿卖票,他告诉我,这个时间喇嘛下班了,想买也买不着了,我的心里才好受一些。
     *喇嘛辩经象演讲比赛*
     在拉萨,大昭寺,色拉寺和哲蚌寺是最著名的三大寺庙。如果说大昭寺是以庄严雄伟著称的话,色拉寺就算是洋溢着浓浓的生活气息了。在网友高阳的指引下,回拉萨的第二天我一个人来到位于拉萨北郊的色拉寺看喇嘛辩经。听说哲蚌寺也有辩经,但据群众举报,哲蚌寺的喇嘛辩得没有色拉寺的投入。
     出租车司机一车给我开进来,好象我又没买票。不过也是,这儿更象一个村庄,小路两边是低矮的房子,大树枝繁叶茂,把一条路遮盖得很荫凉。随便走进一所房子,看不见一个人,象是荒凉了很久的样子。对面的院子,是色拉寺的老人院,进去看了一眼,也没人。人都到哪儿去了?
     好容易找到一个喇嘛,我比划着问他辩经的地点,他一副茫然的样子。这时候,过来三个拉萨的小学生,我只好求助于他们。“辩经?哦,就是和尚吵架的地方嘛!”
     这三个小兄弟一边给我带路,一边给我介绍他们自己,他们一个在汉语学校念书,另两个在藏语学校念书。放了学他们就爱来色拉寺玩,和这里的喇嘛混的很熟。“和尚吵架要到下午三点呢,他们吵得可凶了。”终于来到“和尚吵架”的地方,这是个很不起眼的大院,没到吵架时间,所以静悄悄的。可是三点一过,成群结队的喇嘛就象从地底下冒出来似的,红压压的一大片,放眼望去,蔚为大观。不记得有没有人发出一声号令:“开吵!”反正喇嘛们突然一半坐在地上,一半站起来,站着的拉开了架势,对坐着的每大吼一声就击掌一下,说完一句,再听坐着的呜噜两句,说到动情处还互相指着鼻子说。一个院子里,刹那间就被嗓音和巴掌声淹没了,比亚太地区大专辩论会有气势多了。可惜他们说的都是藏语,我一句也听不懂,不知他们年复一年辩的是什么,也想象不出如果有一天大家的意见终于完全统一了又该怎么办?宗教的事情,还是不要乱猜测了吧。除了一院子的喇嘛,不知什么时候又来了好几个旅游团,看来辩经也成了西藏旅游的一大景点了。游客们都很好奇,有的还跑到喇嘛中间拍照,而喇嘛们一点也不介意,真正做到了物我两忘。
     * 药王山的石匠是小女孩*
     在拉萨,药王山摩崖石刻也很有名,不过游人去得不多。我也是打听了好半天走了很多冤枉路才找到。进去的路非常不起眼,很窄不说,没任何标志。药王山上有整整半面山的石刻,以彩色佛像为主,色彩绚丽斑斓。而在一些大片的石片上,则是素素的用藏文刻着密密的经文。寻着一片叮叮咚咚的凿石声,我找到了这些美丽石刻的原创者,石匠并非我想象中的彪形大汉,而是一个瘦瘦小小的漂亮小女孩。
     女孩刻得很专心,面前的大石片把她衬得格外娇小。她告诉我她今年八岁,是四川人,还有姐姐和哥哥,都在这里刻石头。也许是刻多了,她也并非照葫芦画瓢,能很准确地告诉我什么刻的是扎西德勒,什么是六字真言。哪个是她自己刻的,哪个是哥哥刻的,在不懂藏文我的眼里都一样,她也一目了然。小姑娘有意思极了,长个美人胚子不说,性格非常开朗,见我给她照相,她也从石洞里掏出她的一个小“相机”给我照。相机就是那种塑料的里面有小小幻灯片的那种,我拿过来看了看,是西藏风光。我想买两片她的石刻作品,为了显示她和我关系好,她还在一大堆石头中挑了半天,经过反复比较,挑了两个自己最满意的才拉倒。后来我进厕所,她也跟了进来,算是给自己放会假。另我吃惊的是,厕所墙上刻满了阿拉伯数字,她又得意地告诉我哪些是自己刻的,哪些是姐姐刻的。在别的孩子用粉笔在墙上涂鸦的年龄里,她以凿代笔,以墙作纸学文化。好想问她上学了吗,但不知为什么又忍住没问。这个聪慧漂亮的小女孩,多象是来自石器时代的小仙女,希望她有一个好前程。
     * 街头姑娘夏天把口罩戴*
     拉萨的日照非常强,防晒用品是每个旅行者的必备之物。而现在不少生活在拉萨的爱美的女孩,为了自己不象父辈一样,脸上老是两朵高原红,所以纷纷戴起口罩,夏天也不例外。好在拉萨的夏天也不热,城市小,户外活动时间也不长,所以口罩是能戴住的。多亏了拉萨爱美姑娘们的创意,提醒了我和二王罩不离口,不仅抵挡了珠峰的寒冷,还带着骄人的白脸回到自己的城市。
     *洗澡淋浴的房子街边盖*
     拉萨满街的淋浴房,象小饭馆一样普遍,每人五元,不分男女。怀着强烈的好奇心进去看了一下,里面是许多简单的隔断,每个隔断里有一个喷头,不管男女,选一个进去就可开洗,全没有内地澡堂桑拿房的繁文缛节。在繁华的街道,也许只是薄薄的一墙之隔就有人在洗澡呢。我去的那个淋浴房,生意并不好,没人,但老板保证我有热水。不知为何就想到一个笑话,说一个贵夫人到阿拉伯酋长家作客,酋长专门为她安置了一个大浴缸,还有冷热水龙头呢!可是贵夫人洗着洗着就发现墙上有个小孔,原来有个老头在偷看她。她很生气,但老头辩解道:“夫人,我只是看你开哪个水龙头就往哪个水龙头里加水啊!”因为这个笑话突然没来由地在脑中出现并挥之不去,所以我放弃了在街边洗澡的机会。
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     上次发终结篇时,开头引用了一段迪克牛仔的歌词。据我的同事死胖子和他的瘦死党反映,当时他们看了被我吓坏了,以为我连诗都会作了,等看到下面注明是歌词,两人突然相视一笑,如释重负。他们说那两天他们在我的光芒四射下活得好压抑,完全丧失自我,如果我真会写诗了他们不如去死。很想看这对江淮版的《小鬼当家》胖瘦搭的呕吐的样子,所以我又开始写诗啦!拉萨还有许多有意思的事,可惜我的诗才已尽,还有什么几大怪就请网友们接着往下续吧:)
    
    
    
    
2005-12-14 02:21:19  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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