拉萨之感
我觉得应该把拉萨一行写下来,虽然已经快过去2个月了,可我拒绝不了那种震撼。
刚回来的时候曾想过把路上的日记写到论坛上,可又想,是否有陌生人愿听你在那儿唠叨什么感想呢。但总得试试不是吗?
我曾在女友上看过,有人去拉萨后就不愿再回来,当时觉得那么夸张,现在想想一点儿都不夸张。我走的那晚我爸不在家,就我一个人背着包去火车站,想想挺悲壮的。可在火车上碰到一个大连理工的研究生,他说我很残酷,对父母的残酷。唉,管它是悲壮还是残酷,人总是怎么的,至少我是。
说正题。
我是从大连坐火车到北京,再从北京坐火车到成都,再坐近7天7夜的汽车从成都走青藏路进藏的,这对一个19岁的小女孩来说,路上的艰辛可想而知。这贴子主要就写着从青海到西藏的感想。
那天,车子过青海湖的时候是半夜,所以没看到它的身影。后来坐飞机回西安经过青海湖的时候,机长特意下降了高度。天,你猜我看到了什么,一块碧玉,一个蓬莱仙境。湖水那么的蓝,那么的清,那么的..........美。湖水,连绵不绝的沙,以及清澈的蓝天,天哪,那是怎样的一幅景色。而我竟然忘了隔着玻璃只能是浪费底片,抓起相机,一连拍了好几个张,真笨呀。
车子过青海湖后的第二天早上,醒来后发现我们已经被狂风暴雪包围了,车窗被雪住了,什么也看不见,后来风雪小了,才发现同路的车也停了,浩浩荡荡的几十辆车就那么一辆辆的连接着停在一起,一直延伸到我看不见的雪山那头。我想下车把这难得的景观拍下的,可外面实在太冷了,而且我又感冒了,我一直都在想方设的保护自己,害怕自己受伤的,于是只得放弃这个念头。唉,真懦弱。
走入青海中心的时候,我这才在真正意义上知道什么叫盆地,那是怎样的一种壮观,那延绵几百公里的高原,那荒无人迹的苍闵,偶尔看到几个牧人和牦牛,以及虔诚的葡匐前进的藏人。汽车里放着李娜的青藏高原,天,有咱freedom的感觉,有股想哭的冲动。
过来过唐古拉的时候,我已经迷迷乎乎了,感冒再加上高原反应,我整张脸都成了深紫色的了,连一个月经过好几次唐古拉的司机都吓着了,大声喊着,坐着,不准睡觉。因为如果有反应的话继续睡着,会因脑部缺氧而完蛋的,到了山顶的时候,我本来想下去拍张照的,可司机一秒钟也没停。车上的人叫着,快看,到山顶了,我望向窗外,那五彩的布条,那藏族色彩浓厚的布条,连成一条纽带,布满整个唐古拉山顶。天,唐古拉,那海拔5000多的障碍,我终于跨过它了,喜极而泣呀!!!
到了拉萨后才知道,那儿和我想象的完全不一样。我以前以为那是个很落后,很暴力的地方,我甚至想有没有电话呢?而实际上是一个城市,所不同的只是多了浓厚民族的色彩,多了穿藏服的热情的藏民,多了古老而又充满藏族味道的八角街,多了布达拉,那宏伟的建筑物。天,布达拉,那有着1300多年历史的宫殿,那通往天堂的道路,站在布达拉上,似乎只要一伸手就能touch the paradise.那是怎样的一种感动呀。
拉萨的机场在市外一百公里处的贡嘎,一路上得经过雅鲁藏布江,它是那样的宁静平和,美丽,似乎为这一路上的震撼做了些平缓。可惜我又一时忘情,拿起相机,又是隔着窗户一阵猛拍,回来后却发现一张也没洗出来,唉,心疼死我了。
差不多就这些了,再后来就是见了西安的一个网友,一起去吃当地的小吃。
一个人的背包旅行感觉上还不错,或许你可以试试。
刚回来的时候曾想过把路上的日记写到论坛上,可又想,是否有陌生人愿听你在那儿唠叨什么感想呢。但总得试试不是吗?
我曾在女友上看过,有人去拉萨后就不愿再回来,当时觉得那么夸张,现在想想一点儿都不夸张。我走的那晚我爸不在家,就我一个人背着包去火车站,想想挺悲壮的。可在火车上碰到一个大连理工的研究生,他说我很残酷,对父母的残酷。唉,管它是悲壮还是残酷,人总是怎么的,至少我是。
说正题。
我是从大连坐火车到北京,再从北京坐火车到成都,再坐近7天7夜的汽车从成都走青藏路进藏的,这对一个19岁的小女孩来说,路上的艰辛可想而知。这贴子主要就写着从青海到西藏的感想。
那天,车子过青海湖的时候是半夜,所以没看到它的身影。后来坐飞机回西安经过青海湖的时候,机长特意下降了高度。天,你猜我看到了什么,一块碧玉,一个蓬莱仙境。湖水那么的蓝,那么的清,那么的..........美。湖水,连绵不绝的沙,以及清澈的蓝天,天哪,那是怎样的一幅景色。而我竟然忘了隔着玻璃只能是浪费底片,抓起相机,一连拍了好几个张,真笨呀。
车子过青海湖后的第二天早上,醒来后发现我们已经被狂风暴雪包围了,车窗被雪住了,什么也看不见,后来风雪小了,才发现同路的车也停了,浩浩荡荡的几十辆车就那么一辆辆的连接着停在一起,一直延伸到我看不见的雪山那头。我想下车把这难得的景观拍下的,可外面实在太冷了,而且我又感冒了,我一直都在想方设的保护自己,害怕自己受伤的,于是只得放弃这个念头。唉,真懦弱。
走入青海中心的时候,我这才在真正意义上知道什么叫盆地,那是怎样的一种壮观,那延绵几百公里的高原,那荒无人迹的苍闵,偶尔看到几个牧人和牦牛,以及虔诚的葡匐前进的藏人。汽车里放着李娜的青藏高原,天,有咱freedom的感觉,有股想哭的冲动。
过来过唐古拉的时候,我已经迷迷乎乎了,感冒再加上高原反应,我整张脸都成了深紫色的了,连一个月经过好几次唐古拉的司机都吓着了,大声喊着,坐着,不准睡觉。因为如果有反应的话继续睡着,会因脑部缺氧而完蛋的,到了山顶的时候,我本来想下去拍张照的,可司机一秒钟也没停。车上的人叫着,快看,到山顶了,我望向窗外,那五彩的布条,那藏族色彩浓厚的布条,连成一条纽带,布满整个唐古拉山顶。天,唐古拉,那海拔5000多的障碍,我终于跨过它了,喜极而泣呀!!!
到了拉萨后才知道,那儿和我想象的完全不一样。我以前以为那是个很落后,很暴力的地方,我甚至想有没有电话呢?而实际上是一个城市,所不同的只是多了浓厚民族的色彩,多了穿藏服的热情的藏民,多了古老而又充满藏族味道的八角街,多了布达拉,那宏伟的建筑物。天,布达拉,那有着1300多年历史的宫殿,那通往天堂的道路,站在布达拉上,似乎只要一伸手就能touch the paradise.那是怎样的一种感动呀。
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