西藏,心不设防的天堂(一)
西藏,心不设防的天堂(一)
有个朋友对我说,去西藏旅游,尤其是作长途旅游的人,一大半是因为有感情问题。也许是这样的,也许我正是带着一颗伤口没有愈合的心和满身的疲惫,踏上了青藏线。
四月十四日从格尔木出发时,我就有了轻微的头疼,w说可能是高原反应,但我对自己的身体一向还是比较自信,所以一直排斥着这种看法。但是过了五道梁就不行了,头疼得象要裂开一样,而且最可怕的是眼皮开始发沉,象灌了铅,怎么也睁不开,如果让我闭上眼睛一秒钟之内绝对可以睡着,或者就睡过去了(估计当年红军过雪山草地,那些牺牲的战士就是这样睡过去的);同时还伴有轻微的发热,坐在车里,穿着毛衣,羽绒服,又裹着军大衣,还觉得浑身发冷,后来据说当时脸色铁青,连嘴唇都是青的,很象化了个时髦的金属妆。我终于明白了人什么时候最脆弱,我把自己藏在车的角落里,心跌落到了极点。w坐在我身边,提醒我千万不能睡,这个时候的人本身抵抗力就不强,睡着了就更危险。我明白这个道理,但是和睡魔作斗争是一件多么艰难的事情呀,为了不让我睡觉,w拼命说话(第二天他把嗓子沙哑归罪于我,其实我倒觉得那是他抽烟过多的原因,不过算了,看在他也真是关心我的份上,这种小事情就不和他计较了),和我聊天,说实话,他说了些什么我好象全然没有印象,只记得有一些声音在我耳边飘呀飘的,好像很遥远,而我显然是一个有教养的人,即使在这样一种情况下,也知道不回话是不礼貌的,尽管我的回答都是一些嗯嗯啊啊的虚词,而且很可能穿插地很不是时候。一看到我的眼睛闭上了,w就会伸手过来,打我的脸把我打醒,(因为这个时候我只有脸还是露在外面,是能够有知觉的地方)而我就会一激灵,振作一下,维持个一,两分钟的清醒,然后再从头上演这一幕。同车的人开始讲一些半荤不素的笑话,意图振奋一下精神,调节一下车内的气氛。我则是一动不敢动,即使笑也只敢咧开嘴,做出一个笑的模样,不敢发出半点声音,因为丝毫的一点颤动都会使头疼加剧。
傍晚时到达了沱沱河,夕阳下的沱沱河线条美极了,纵横交错的河道满是晶莹的积雪,一直延伸直到消失在人的视野中,哦,这就是长江的源头。w和其他人在河边支上了三角架,等待沱沱河日落,我则以比电影中的慢动作还要慢上几倍的动作缓缓地走着,努力使自己保持清醒。。
当晚住在沱沱河的山西招待所,一排四间平房,在房间外面的走道上生着取暖用的炉子,据说房间之间是火墙,房间内弥漫着强烈的煤气味,而所有的窗户都是从外面被钉死的,老板拍着胸脯向我们保证,绝对没有问题,每天晚上都有人住,从没有出过任何事故,房间里面没有插销,令人意外的是外面倒有一把锁,出门在外,尤其是在这种地方,我们也没有什么选择了,一位男士自告奋勇地和我们几个女孩子住在一起,负责保安及安全工作。头疼使我对一切仿佛都有些麻木,反应也比较迟钝,躺在床上一动不动,自己感觉就象一个死人一样,过了一个晚上。
很早便被嘈杂声吵醒,原来下了一夜的雪,早上起来还在飘着大片的雪花,因为今天要翻越唐古拉山口,司机们不敢耽搁,要趁雪冻结之前通过。我们这些初次进藏的人更是有些紧张。我的头疼似乎比前一天略有好转,其判断标准就是我可以略略加快走路速度,平房后面是一个兼作停车场的院子,记得昨天看到好多人都往那边走,我估计厕所应该也是那边,为了保险起见并节约时间,我还是问了一下老板娘,谁知老板娘告诉我,没有厕所,哪都可以。没有条件,但问题还是要解决的。看看周围都是更为公共的场所,我只好还是向院子走去,院子里停了不少车,司机们进进出出的,我有些为难,实在看不到哪里可以作为我解决问题的地方(不好意思,这是刚刚开始进藏,其实没过多久,我们每个人都练就了一身寻找方便地方的好功夫,快,准,稳),还好看到院子的一角好像没有什么人,还有个小土堆,应该是个比较隐蔽的地方。但就在我即将解决完问题时,赫然看到离我不到五米的地方,竟蹲着一只小牛犊般壮实的狗,眼睛一眨不眨地盯着我,更可怕的是,它是自由的,没有任何约束的东西,莫非是我没打招呼就擅自闯入了它的地盘?难怪这里一个人没有哪!在这穿着羽绒服的天气里,一下子冷汗就冒了出来,一瞬间我的脑子转得飞快,它扑过来大约只需一秒钟的时间,而离我最近,可以解救我的人也在二十多米开外,就算以刘易斯的速度跑过来也来不及,何况也不一定打得过这厮,更要命的是在我这样一个特殊的时刻。硬拼我是明显处于不利地位,看来只能智取了。我立马摆出一脸谄媚的笑,心里祈祷但愿它今早心情好,不会计较我的不请自来。还好它似乎只是一直那样静静地看着我,倒没有进攻的迹象,(天哪,这也足以让我很难为情了)我慢慢地站起身,保持着脸上最最温柔的笑容,面向着它,倒着身子慢慢地后退,直到我认为安全了,这才长吁一口气,扭过身子,飞快地向屋里跑去。说也奇怪,这样一吓,我的头疼好像轻了许多,看来真是一物降一物呀。后来听人说,这只狗在这是出了名的,即使拴着也没有人敢走近它的方圆十米,看来它真是给足了我面子呀。不过我一直觉得自己和狗很有缘分,没准自己上辈子就是一条狗,因为积够了德或者是因为作了什么坏事,所以这辈子让我托生作了人。因为我到现在还不能确定,做一个人和在西藏作一条狗,哪一件是更幸福的事情呢?
早饭也不敢吃了,8:30大家上了车准备向唐古拉山口出发,天上仍飘着零星的小雪,司机用雨刷冲了一下车窗,立即滴水成冰,没法子又下车擦冰。大家都有了不同程度,不同表现的高原反应,--我是头疼,嗜睡,还有人是彻夜睡不着--心里都有些紧张,再加上没有吃早饭,谁也不说话,就在这样一种紧张的气氛中出发了。头又开始疼了,似乎有个小精灵在我的脑子里,用一把小斧子有一下没一下地砍着。青藏路还算好走,路平且直,积雪都还没有结冻,但开出没多远,就发现一辆吉普车四只轮子朝天地躺在路边,没有看见人,看来是昨天翻的。这无异于给我们紧张的心情又泼了一勺冰水。车里面安静极了,忍着头疼,我强打精神,看着窗外连绵的雪山。雪时大时小,忽而一下子消失的无影无踪,令我们欣喜若狂,以为到此结束了;但往往高兴过早,转过一个山弯,鹅毛般的大雪片子又批头盖脸地砸过来,令人不寒而栗。真让我领略到了变幻莫测是什么意思。只有雪山和山上的神仙才是这里的主人,他们掌握着绝对的操纵权,有时候我们人类以为“人定胜天”,其实到了那里你看一看,才会切切体会到和大自然相比,人类实在是渺小得不值得一提。那绵延几百里的山,那厚厚的常年不化的积雪,那一眼望不到边的戈壁滩,还有那天上翻滚着的云,都是造物主百万年,千万年甚至上亿年的杰作。而人类不过短短的百年生命,我们除了走好自己脚下的路,不要让石头硌了自己的脚以外,还有什么值得烦恼的呢?
一路还算顺利,13:30到达唐古拉山口,海拔5231m,外面的温度大约只有零下15度左右。藏族的习惯在每座山的山口都会建立一个玛尼堆,飘舞着七彩的风马旗和洁白的哈达,表示这里是神灵出没的地方。我把自己裹得象一个粽子般的严实,甚至武装到了眼睛,下车照了一张像,赶紧又跑回了车里。不管怎么样,最让人担心的唐古拉山口就这样让我们安全地通过了!感谢神灵!
(未完,待续)
有个朋友对我说,去西藏旅游,尤其是作长途旅游的人,一大半是因为有感情问题。也许是这样的,也许我正是带着一颗伤口没有愈合的心和满身的疲惫,踏上了青藏线。
四月十四日从格尔木出发时,我就有了轻微的头疼,w说可能是高原反应,但我对自己的身体一向还是比较自信,所以一直排斥着这种看法。但是过了五道梁就不行了,头疼得象要裂开一样,而且最可怕的是眼皮开始发沉,象灌了铅,怎么也睁不开,如果让我闭上眼睛一秒钟之内绝对可以睡着,或者就睡过去了(估计当年红军过雪山草地,那些牺牲的战士就是这样睡过去的);同时还伴有轻微的发热,坐在车里,穿着毛衣,羽绒服,又裹着军大衣,还觉得浑身发冷,后来据说当时脸色铁青,连嘴唇都是青的,很象化了个时髦的金属妆。我终于明白了人什么时候最脆弱,我把自己藏在车的角落里,心跌落到了极点。w坐在我身边,提醒我千万不能睡,这个时候的人本身抵抗力就不强,睡着了就更危险。我明白这个道理,但是和睡魔作斗争是一件多么艰难的事情呀,为了不让我睡觉,w拼命说话(第二天他把嗓子沙哑归罪于我,其实我倒觉得那是他抽烟过多的原因,不过算了,看在他也真是关心我的份上,这种小事情就不和他计较了),和我聊天,说实话,他说了些什么我好象全然没有印象,只记得有一些声音在我耳边飘呀飘的,好像很遥远,而我显然是一个有教养的人,即使在这样一种情况下,也知道不回话是不礼貌的,尽管我的回答都是一些嗯嗯啊啊的虚词,而且很可能穿插地很不是时候。一看到我的眼睛闭上了,w就会伸手过来,打我的脸把我打醒,(因为这个时候我只有脸还是露在外面,是能够有知觉的地方)而我就会一激灵,振作一下,维持个一,两分钟的清醒,然后再从头上演这一幕。同车的人开始讲一些半荤不素的笑话,意图振奋一下精神,调节一下车内的气氛。我则是一动不敢动,即使笑也只敢咧开嘴,做出一个笑的模样,不敢发出半点声音,因为丝毫的一点颤动都会使头疼加剧。
傍晚时到达了沱沱河,夕阳下的沱沱河线条美极了,纵横交错的河道满是晶莹的积雪,一直延伸直到消失在人的视野中,哦,这就是长江的源头。w和其他人在河边支上了三角架,等待沱沱河日落,我则以比电影中的慢动作还要慢上几倍的动作缓缓地走着,努力使自己保持清醒。。
当晚住在沱沱河的山西招待所,一排四间平房,在房间外面的走道上生着取暖用的炉子,据说房间之间是火墙,房间内弥漫着强烈的煤气味,而所有的窗户都是从外面被钉死的,老板拍着胸脯向我们保证,绝对没有问题,每天晚上都有人住,从没有出过任何事故,房间里面没有插销,令人意外的是外面倒有一把锁,出门在外,尤其是在这种地方,我们也没有什么选择了,一位男士自告奋勇地和我们几个女孩子住在一起,负责保安及安全工作。头疼使我对一切仿佛都有些麻木,反应也比较迟钝,躺在床上一动不动,自己感觉就象一个死人一样,过了一个晚上。
很早便被嘈杂声吵醒,原来下了一夜的雪,早上起来还在飘着大片的雪花,因为今天要翻越唐古拉山口,司机们不敢耽搁,要趁雪冻结之前通过。我们这些初次进藏的人更是有些紧张。我的头疼似乎比前一天略有好转,其判断标准就是我可以略略加快走路速度,平房后面是一个兼作停车场的院子,记得昨天看到好多人都往那边走,我估计厕所应该也是那边,为了保险起见并节约时间,我还是问了一下老板娘,谁知老板娘告诉我,没有厕所,哪都可以。没有条件,但问题还是要解决的。看看周围都是更为公共的场所,我只好还是向院子走去,院子里停了不少车,司机们进进出出的,我有些为难,实在看不到哪里可以作为我解决问题的地方(不好意思,这是刚刚开始进藏,其实没过多久,我们每个人都练就了一身寻找方便地方的好功夫,快,准,稳),还好看到院子的一角好像没有什么人,还有个小土堆,应该是个比较隐蔽的地方。但就在我即将解决完问题时,赫然看到离我不到五米的地方,竟蹲着一只小牛犊般壮实的狗,眼睛一眨不眨地盯着我,更可怕的是,它是自由的,没有任何约束的东西,莫非是我没打招呼就擅自闯入了它的地盘?难怪这里一个人没有哪!在这穿着羽绒服的天气里,一下子冷汗就冒了出来,一瞬间我的脑子转得飞快,它扑过来大约只需一秒钟的时间,而离我最近,可以解救我的人也在二十多米开外,就算以刘易斯的速度跑过来也来不及,何况也不一定打得过这厮,更要命的是在我这样一个特殊的时刻。硬拼我是明显处于不利地位,看来只能智取了。我立马摆出一脸谄媚的笑,心里祈祷但愿它今早心情好,不会计较我的不请自来。还好它似乎只是一直那样静静地看着我,倒没有进攻的迹象,(天哪,这也足以让我很难为情了)我慢慢地站起身,保持着脸上最最温柔的笑容,面向着它,倒着身子慢慢地后退,直到我认为安全了,这才长吁一口气,扭过身子,飞快地向屋里跑去。说也奇怪,这样一吓,我的头疼好像轻了许多,看来真是一物降一物呀。后来听人说,这只狗在这是出了名的,即使拴着也没有人敢走近它的方圆十米,看来它真是给足了我面子呀。不过我一直觉得自己和狗很有缘分,没准自己上辈子就是一条狗,因为积够了德或者是因为作了什么坏事,所以这辈子让我托生作了人。因为我到现在还不能确定,做一个人和在西藏作一条狗,哪一件是更幸福的事情呢?
早饭也不敢吃了,8:30大家上了车准备向唐古拉山口出发,天上仍飘着零星的小雪,司机用雨刷冲了一下车窗,立即滴水成冰,没法子又下车擦冰。大家都有了不同程度,不同表现的高原反应,--我是头疼,嗜睡,还有人是彻夜睡不着--心里都有些紧张,再加上没有吃早饭,谁也不说话,就在这样一种紧张的气氛中出发了。头又开始疼了,似乎有个小精灵在我的脑子里,用一把小斧子有一下没一下地砍着。青藏路还算好走,路平且直,积雪都还没有结冻,但开出没多远,就发现一辆吉普车四只轮子朝天地躺在路边,没有看见人,看来是昨天翻的。这无异于给我们紧张的心情又泼了一勺冰水。车里面安静极了,忍着头疼,我强打精神,看着窗外连绵的雪山。雪时大时小,忽而一下子消失的无影无踪,令我们欣喜若狂,以为到此结束了;但往往高兴过早,转过一个山弯,鹅毛般的大雪片子又批头盖脸地砸过来,令人不寒而栗。真让我领略到了变幻莫测是什么意思。只有雪山和山上的神仙才是这里的主人,他们掌握着绝对的操纵权,有时候我们人类以为“人定胜天”,其实到了那里你看一看,才会切切体会到和大自然相比,人类实在是渺小得不值得一提。那绵延几百里的山,那厚厚的常年不化的积雪,那一眼望不到边的戈壁滩,还有那天上翻滚着的云,都是造物主百万年,千万年甚至上亿年的杰作。而人类不过短短的百年生命,我们除了走好自己脚下的路,不要让石头硌了自己的脚以外,还有什么值得烦恼的呢?
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