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转岗仁波齐神山——精神之旅

    本文是截选的我和几个朋友在2000年8、9月间到西藏旅行回来后写的西藏游记的一部分。现在才贴出来是因为刚到驴坛不久,也不知道对大家有没有可借鉴之处,权当对那段难忘的雪域旅行的一个怀念!
    
    神山岗仁波齐简介
     神山岗仁波齐,意为“雪山之宝”,海拔6656米,为冈底斯山脉的主峰。岗仁波齐同时被佛教、印度教、耆那教和苯教奉为圣地,是四大宗教中最神圣的神山。佛教中的世界中心须弥山即指此山,也是佛祖释伽牟尼的道场;印度教称他为“kalas”(凯拉斯),认为他是宇宙中心,是毁灭之神湿婆的居所;耆那教封他为“阿什塔婆达”,即最高之山,其创始人瑞斯哈巴那刹在此获得解脱;苯教封他为“九重万字山”,其祖师敦巴辛饶自天而降,降落地即为此山。
     传说为了争夺神山的归属,佛教高僧米拉日巴与苯教修行者那如苯穷进行了一场斗法。两人比试神变看谁先到达顶峰。比试的那一天,一大早那如苯穷就骑法鼓向顶峰飞升,而米拉日巴还在睡觉。天快亮时,米拉日巴穿好僧衣,乘第一束日光瞬间到达了顶峰。那如苯穷惊得法鼓掉下,顺着山坡一路滚了下去,在神山上留下一条垂直如阶梯的深壑。米拉日巴战胜了那如苯穷,也象征着佛教战胜了苯教,取代苯教成为在西藏占统治地位的宗教。
     岗仁波齐之所以被如此多的宗教狂热地崇拜,与其神奇的形状和独特的地理特征有很大的关系。岗仁波齐没有连绵的雪峰,只有一个近似于标准几何形体的孤立雪峰,高傲地耸立在一排平凡的山脉之上。他象一朵含苞待放的雪白的莲花,又似大地母亲一个丰满的乳房,他与天庭离得那么近,在白云中若隐若现。这奇异的形状怎不令人产生出特殊的感情,以至产生出宗教情绪、加以崇拜呢?而西藏人认为西藏高原上的四条大河:马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都源自冈底斯山。马泉河向东发展成为西藏第一大江雅鲁藏布江,流入印度称为布拉马普特拉河;象泉河进入印度称为萨特累季河;狮泉河向北成为印度河的上游;孔雀河进入印度后成为了恒河支流哥格拉河的上游。这四条大河自阿里出发,向不同的方向,流经不同的地域,奔腾万里后,重又回到同一个归宿——印度洋。这一神奇的事实,好象在冥冥中向世人昭示:这里就是万水之源,世界中心。
    
    人物简介
    张小佐:北京人,爱好广泛的有些不务正业,酷爱旅行,也好摄影,以及各种体育活动,杂而不精,一事无成者。
    小梅:(不要误会,小男子本姓梅),北京人,我的同事,很瘦,以至于周围的朋友听说他要跟我去西藏时,都担心还不瘦成相片让我带回来;
    老杨:北京人,高大威猛,崇拜李小龙,从李小龙的一套VCD中悟出一路二节棍法,经常表演给我们看,虽然每次都把自己打的不轻,依然乐此不疲;
    民哥:广州人,瘦但有隆起的肌肉,虽然比我大不了几天,但由于其事事争当急先锋,冲锋在前,享受在后,仍被我们尊称为民哥;
    其余三个广州女孩为:
    小望:短发清秀,看起来文静可人,但发起脾气来也是疾风骤雨,很爱笑,而且一笑起来就一发不可收,很有个性的女孩;(因为有事提前回去了,没有跟我们到阿里)
    小群:也爱笑,一笑就皱起鼻子,很可爱的样子,但经常需要按摩一下鼻梁,以防过早出现皱纹;
    小韫:说话时表情夸张,伴以激烈的手势,经常被我们讥为“抡着菜刀切菜”。
    我、老杨、小望、小群、小韫,去年“十一”结识于美丽的川西四姑娘山,今年“春节”又结伴同游了风情如水的湘西,这次再次相约同游西藏。
    许辉:藏族,越野车司机,双目有神,汉语极好,开车技术佳,为人仗义。
    洛桑:藏族,东风卡车司机,为人憨厚,懂汉语,开车技术佳。
    
     转神山——精神之旅
     从玛旁雍错到神山脚下的“塔青”只有二十公里路程,在我们激动的心情还没涨满时,已经站在了神山的脚下,沐浴在他神圣的光辉里,仰望那闪耀着晶莹光辉的神圣雪峰,即使我们不是佛教信徒,也不禁折服于他的神圣的气度。
     冈底斯宾馆是一个大院里的一圈平房,一个人60元的价格让我们觉得很不值。好在许辉找熟人帮我们找到了一个屋子,只有5张床,有一个人要打地铺,不过我们已经有过打地铺的经历,无所谓了。收拾妥当后,他们5个人打扑克,我换上长焦镜头去拍来转山的藏民。
     走出冈底斯宾馆的大院,沿一条小溪两旁搭满了帐篷,来转山的藏民在这里聚起了一个临时的小村落。身穿五花八门、各式藏袍的藏民显示出他们来自藏区各地。他们基本上都是举家而来,上至白发苍苍的老奶奶,下至还在吃奶的幼儿,都来这里转神山。他们一家或几家包一辆卡车,有的人没有钱就徒步而来。来一次要花去他们几年的积蓄,但他们认为很值得,为了心里虔诚的信仰,他们不在乎清贫的生活。一个美丽的藏族女孩端着一盆衣服向小溪边走来,苦难的生活在她年青的脸上过早打上岁月的烙印,我不禁有些心痛。佛教教诲信徒“灵魂不灭,生死轮回”,要信徒修来世的幸福,而甘于忍受今世的苦难。但为了虚无的来世的幸福而放弃今世可以把握的幸福是否值得呢?镜头里的女孩越走越近,美丽但粗燥的脸庞,微蹙的双眉下是一双坚定的眼睛。我知道我永远也无法理解她的想法,我永远也无法体会她的幸福,我们完全是生活在两个不同的世界里,她的世界里只有对神灵的祈祷和对来世幸福的关注,而我的世界里只是希望今生能够快乐。
     今天是9月12日,2000年的中秋节。而通讯的不便,使我们无法与远隔万里的亲人联络,只能在心里遥遥祝福。藏族人没有过中秋节的习惯,当我们向店老板祝福时,他有些奇怪,但他还是高兴地同意我们借他的厨房做饭,当然我们要付一定的费用。小群、小韫亲自下厨做出了一桌“还说得过去”的饭菜(我们对待同志们的劳动热情还是应该以鼓励为主),大家举杯互祝中秋节快乐。2000年的中秋节,我们六个热爱生活、热爱自然的好朋友相聚在岗仁波齐神山脚下,真是很快乐。只可惜小望不在,有种“遍插茱萸少一人”的感觉。
     吃完饭,我们一起去外面赏月。高原月夜格外明亮,大大的银盘似的月亮在大地上撒下清冷的光辉。漫天繁星大得出奇,低低地闪烁在我们头顶,好象举手一捞就能抓到几颗。白天雪白得没有一丝杂质的云彩现在变成了暗青色,幽幽地挂在天上。我想人间最美丽最清澈的夜色也莫过于此了。头顶的神山在明亮的月光下发出幽蓝的光,住在山上的诸神在这迷人的月色下翩然起舞。
     高原的夜很冷,他们五个回屋去了。我又独自呆了一会儿,我实在不忍离开这美丽的星、迷人的月和温柔的夜,即使不能永世拥有,也希望可以再多一刻的温存。
     第二天早9点,我们一行6人,踏上了长达五十二公里的漫漫转山路。至于转山的动机,我们谁也说不清。尽管佛说:转一圈,可以洗清本次轮回的罪孽;转十圈,可以洗清一“该巴”(劫)的罪孽;转一百圈,今世可以成佛。但对我们也没有多大的诱惑,我们并不是佛教徒,我们只是关注今生快乐的普通人。而许辉和洛桑两个信徒却不转山,在住处等我们。生活有时候就是这么有趣的产生了错位。
     我们带了两个大背囊,一个装大家的睡袋,一个装食物和水,由四个男生轮流背,而大家的相机包也是不小的负担。负重走在海拔将近5000米的高原上,而且还是高高低低的山路,对我们真是一个严峻的考验。幸亏大家都年青力壮,而且来西藏的时间已经比较长,基本适应了高原缺氧的环境。
     转经小路蜿蜒在铺满砾石疏草的山基斜坡上,我们6人混杂在络绎不绝的转山者中行进。转山者绝大多数是来自藏区各地的藏民,还有一些欧美、日本的游客,内地游客很少,大概就我们6个。藏民走的很快,他们步履匆匆地超过我们,大多都会回头向我们这6个“奇装异服”的“外地人”报以好奇而友好的微笑。我们则向他们问候一声“扎西德勒”(吉祥如意)。从转山的方向看,佛教徒占绝大多数,他们和我们一样按顺时针方向转山,迎面而来按逆时针方向转山的苯教徒为数不多,由此也可看出佛教在西藏的统治性地位。
     走下一个有美丽玛尼堆的山坡,我们沿山溪进入神山西南侧的谷地。两厢是峥嵘挺拔的山体,山色红褐,很象美国西部大峡谷的景色。今天的天气格外好,瓦蓝瓦蓝的天空上,没有一丝云彩。神山那晶莹的冰冠映衬在蓝天下是那么冰清玉洁,一直陪伴在我们身旁。我行走在这条千百年来无数信徒走过的路上,虽然有些疲惫,心里却渐渐地生出一种喜悦。我觉得就象身处一个依托转山道的顺时针方向的巨大的场中,这个场由煨燃的袅袅桑烟而来,由六字大明咒循环往复的六个音阶而来,由每一个信徒、每一个修行者最虔诚的心愿、最坚定的脚步而来。在这样一个充满神奇力量的场中,行走其间的我也感觉得到了心灵的净化、灵魂的升华。
     精神的力量再大,也无法抵抗身体的疲乏。走到下午,大家的步伐越来越慢,特别是小群、小韫两个女孩子,已经有些坚持不住了,走不了多远就要休息一会儿。这时,我们已经走出了西侧的谷地,转到了神山的北面。这时,海拔也要命的一路升高,更加使我们举步维艰。更令人担心的是小韫,她出现了高山反应,头晕恶心,浑身无力。当我们见到一排平房的旅馆时,一致同意住下来,这时是下午6点,我们已经走了9个小时。瘫倒在旅馆潮湿的地铺上,大家沉默不语。通过向别人打听,我们今天只走了三分之一多一点的路程,而由于我们预计用两天走完,只带了两天的食物和水。而且,看小韫、小群的身体状况,也无法完成剩下的艰苦旅程,所以大家决定放弃,明天从原路返回。
     作出这个决定后,我的心里很不平静,我不想就这样半途而废。经过一天的行走,我已经喜欢上了这样行走的感觉,这种感觉契合了我内心深处渴望行走在大自然中的冲动。而且我觉得凭我还算不错的体质,应该可以完成全程。于是,我向他们表示:我要继续走下去,今天再赶一些路,还是明天赶回住宿地。老杨也不想放弃要和我一起走,于是,我们带上睡袋、相机包和一些巧克力、水,拜托民哥、小梅好好照顾小群、小韫她们后,顾不得休息一会儿,就继续赶路了。
     前面的路是一个漫坡大坂,然后翻海拔5600多米的卓玛拉山口,是整条转山道中最难走的一段。我们决定今晚翻过卓玛拉山口,下降到低海拔的地方再睡觉,以免有什么危险。已经走了一天的我们本已就很疲惫,现在又要在海拔5000多米的高原爬山,于是我们开始了今生最艰难的一段行程。
     不知不觉间夕阳的最后一丝光辉隐没在天边,夜色降临了,好在农历8月16的圆月照亮了我们前进的曲折山路。这时,我们的前后也没有了转山的藏民,四周静悄悄的,只有我们急促的呼吸声和沉重的脚步声响起在月夜的空气里。我们的体力和身上的热量逐步消耗,冷和累两种感觉越来越强烈的充斥全身。而卓玛拉山口却象在遥远的天边总也看不到他的身影。这时,极度疲劳的老杨好象产生了幻觉,见到一块白色的大石头就说是帐篷,更言之确凿的说前面有一间屋子,但走近了却什么也没有。我有些害怕起来,不停地对他说:就快到了,就快到了。但我也不知到底还有多远的路。这时,有遥远的女子的声音从后面传来,不一会儿就到了我们身后,还没等我们问一句话,就迅速超过我们消失在前面无尽的夜色里。我有些奇怪:是夜里转山的藏族女子吗?还是卓玛拉山神的化身在为我们引路。当卓玛拉山口庞大的玛尼堆和密织的经幡终于出现在我们面前时,我们激动不已。我知道是冥冥中的神灵给了我们力量,使我们可以坚持走到这里。
     这时已经是夜里12点左右,我们再也没有一丝力气前进了。也顾不得当初下到低海拔地方再睡觉的打算,我们就再下山的山道上找了一处避风的地方,打开睡袋钻了进去。5600米的海拔、寒冷的夜风和身下很硌的石头使极度困乏的我们也无法入睡,那种难受的感觉我相信会铭记一辈子。
     赏了一夜“8月16”的月亮,天快亮时才迷迷糊糊地睡去。朦胧中被身边经过的转山的藏民惊醒,他们惊奇的在我们身边窃窃私语。我们钻出睡袋,朝他们笑笑,收拾好行囊,又开始了新一天的征程。
     下山比上山轻松了许多,再加上休息了一晚恢复了体力,我们1个小时多一些就下到了山下。这时,我们已经转到了神山的东侧,风景变得不如昨日,两侧多为风化严重的碎石山。谷地里有河流流淌,地面上有草泽。神山被眼前的山峰遮挡,只露出圆圆的峰尖。我和老杨一前一后的走着,由于两天来没有吃多少东西,对食物需求量很大的老杨渐渐有些走不动了。而我却有种渐入佳境的感觉,越走越轻松。于是,我只好先走出一段路,然后坐在路边,一边拍转山的藏民,一边等老杨赶上来。就这样走走停停,下午4点多钟,当我们转过一个山弯,眼前豁然开朗,纳木纳尼峰出现在远方的地平线上,而更令我们惊喜的是:许辉在前面向我们微笑招手。坐上吉普车,问许辉怎么知道我俩要到了,他说问转山的藏民看没看到两个年轻汉人,藏民告诉他没有看到汉人,就是有两个日本人在后面,他就知道是我们两个假日本人快到了。余下的几公里路转眼就到了,我和老杨终于完成了这次艰苦而漫长的转山之路。
     晚上,厨师出身的许辉亲自下厨为我们做了饭菜,大家举杯庆祝我们转山成功。而已经饿得不成的老杨,已经没有工夫说什么了,狼吞虎咽的大吃起来。
     两天的转山经历,现在想起来似乎有很多值得回味的东西,又似乎没有什么值得一提。但我想我还是应该把它记录下来,为了克服困难后完成目标的喜悦,更为了行走在神山脚下时那一种无法描述的精神的欣喜。
    
    
2005-12-14 02:19:05  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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