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纳木错(2)

    车再次进入大草原,我们看的见纳木错就在前方,但是路却是不能直接的切过去,或者原因是草原上的一些小河流吧。反正沿着前人的车撤,是转来转去的,而且路也是如此修的。如果象规划高速路那样,应该把路笔直的修往湖边,修往扎营地--扎西半岛。名字真好,扎西,藏语幸福吉祥的意思。路上是成群的牦牛,偶然还看见一些冒烟的帐篷。朋友们问我知道藏獒吗,我说知道,那家伙是很凶狠的狗,如果我贸然走到帐篷那边,估计就会有埋伏着的“大狗”把我啃了。朋友们都笑了。我说连善良的大牦牛都怕它,我就不和它抵抗了。
    我突然想起了起个藏名,很喜欢牦牛,干脆叫yar吧,藏语牦牛就叫yar。真蠢啊我,今天才知道著名的yar hotel就是牦牛旅馆。朋友说不如叫野牦牛吧,野牦牛叫“zhong”(发拼音第三声调),更加简单和勇猛,据说野牦牛可是追人的。呵呵!突然想起我的朋友们的名字,好象都没有规则。名字都是一些意思而已,没有姓氏。朋友们说,这都是古代封建时候,只有贵族才有姓的,平民都没有姓,后来一直如此沿传下来,即使是今天开放的西藏。比如我的朋友叫格桑,叫次仁达娃,叫桑结等等都是一些吉祥如意的意义。我笑着,到了今天,好象如此都是潇洒的很,少了我们汉姓里面烦琐的宗亲观念,非得跟个老爸或老妈姓的,如果儿女用了别个姓或者名字古怪的,就会招人非议。藏族朋友们这点倒潇洒的很,如同他们爽朗的性格。
    跟着朋友们哼着藏族民歌,吹着从纳木错吹来的凉风,把手伸到窗外触摸这纯洁的空气,心于是和这雪山草原一般的开阔。下午3点,到达了扎西半岛上。现在扎营地有几处住的地方了,其中两处是新盖好的平房,里面有3个床位或者4个床位,床单被套还算干净,另还有帐篷几个。如果不自带帐篷睡袋,在旅游旺季怕要找山洞睡咯。这里离外界路途艰险,能有这样的物质条件已经是不错了。
    远看美丽时,心情是激动,现在纳木错就在眼前了,就在手边了,却平静起来。或者这就是她的魅力,能让一切的杂念妄想沉淀下来,能让一切的情欲平静下来。唐古拉山和纳木错就是这里的美丽爱情,默默的相爱着千万年,相守不变。或者在朝拜者心中有更加凄美的故事,或者在岛上修行的人心中有更加神圣的传说,对于我这个外人来说,一切一切都是清澈冰冷的湖水。
    以前看过不少湖的照片,都用了很好的角度很不错的色调,如今我看到真实的湖。湖边是石块,而不是草,让我开始怀疑是盐水湖,当把冰冷的湖水捧起来喝的时候,就感到了这雪山湖的甘甜。纳木错是个长型的湖,有77公里长,最深处有70多米。在岛的对面是唐古拉山脚,沿着湖沿岸能走到那边,藏人说那边比岛这里漂亮,湖边是草是花。可惜路程不近,今天不可能走到那边再回来的了。而且那边的风更大更冷,即使带了帐篷等设备在那边扎营也是危险的。这里的气候十分的奇怪,中午还是烈日,晚上也会下起冰雹和雪。但是,我却有如此的心愿。能背靠着雪山,面对着湖水住上几天,人生也不过如此了。
    现在我们排开坐在湖边,静静享受着纳木错的冰冷和美丽。湖边有不少石头堆起来的码尼堆,我和朋友们于是也搬来石块堆了起来,以为家人企求平安吉祥长寿。
    这里有湖上游览项目,一条柴油驱动铁船能载客到湖上一游,价格是20元/每人,时间是1个小时30分钟。我并不喜欢这样的东西,只是那开船的人说,船开出很远,能看到岛背后的芒古拉山脉。
    我最希望的是静静的坐在湖边,看着纳木错的日出日落,看着不同光照下湖的美丽,看着远远相守的唐古拉雪山,看着四季轮换,看着风云变幻。巍立的雪山,浅蓝的湖。我死掉吧,葬在这里。
    转山吧,朋友们带着我进行了来这里必行的礼节。从古到今不知有多少人转过这岛,一路不少码尼堆,白塔,酥油痕迹,油灯熏黑的痕迹,藏教佛语的壁画。一路走过,朋友们讲述藏传佛教的意义典故,我仿佛是从开创藏传佛教的古代走到了今天,仿佛自己也是一个虔诚的信徒。一路走,一路检起石子加到大大小小的码尼堆上。岛上有不少山洞,朋友们指着一个洞口插着彩布的洞说,那是修行的地方。于是带着我走了过去,看见洞口是有木门的,门两边站着几个藏民。如果不是我的朋友们带着,我不可能来到如此的地方,不可能了解到藏教的神秘。走进木门,里面是阴暗的,坐着一个相貌开阔,身材高大的喇嘛,他脸色黝黑,笑容十分的和蔼友善,使人不自觉的对他尊敬起来。他盘坐着朝我们友好的打招呼,用的是藏语,我是不明白的。朋友们都很敬重的合掌鞠躬,姿势动作不好描述。朋友告诉我,他就是这里的主持。洞小内容却丰富,主持坐的坐垫书桌,各种法器,钟鼓,布上印着藏教法轮,一些佛的塑像,还有照片,仔细看是各个班婵大师。阴暗的石洞墙壁很多地方熏黑,是多年灯油的痕迹?洞内是主持修行生活的地方,于修行来说应该是足够了,但是生活却清贫的很。大家都在一尊佛前献上了钱和鞠躬,我不例外。我是无法明白这样修行者的思想的,我,是外人。主持慢慢的告诉我的朋友们一些东西,是传授佛学还是什么?
    朋友听了一会,脸色凝重的告诉我,这是关于这里的历史。这个洞原来布满了金身的佛像,有很多金银做成的法器灯盏灯,曾经有很多佛经书籍,这里曾经是十分辉煌的地方,朝信者很多。但是在文革时,被抄走了所有的值钱的东西,还放了一把火,洞壁被熏黑了,什么都被破坏了。现在这些都是后来慢慢修设的。我听了心也沉了起来,那个年代我不好说什么,只是觉得可怕,在今天如此发达的时代来到这里况且如此艰苦,当年那些破坏分子又是如何来到这里抢掠的呢?
    主持拿着蜡烛,带我们弯腰低头进入了洞的最里面,很小的地方,几个人在里面觉得教挤。地上放着一块大石,有个能用手握的地方,缠着哈达。这次有经验了,我以为是主持健身的地方。朋友把主持的话翻译给我听,这是减去罪孽的石,用单手提起石块,可以一次次的减去曾经犯下的罪孽。能健身也能求的心理安宁,何乐而不为呢?在身后的石墙穴内有一些雕刻和图文,还有一些泥塑的物品摆设。我不好多问,只是用眼睛牢牢的记忆,拍照,我是不想冒犯了。
    回到外洞,主持盘坐着微笑的拿起一个有细长干的铜壶,说了几句,朋友们马上一个个低头,双手做捧状。主持微笑着念一些东西,把铜壶里液体倒一些在朋友们的手上。大家马上喝一口然后由额前向后抹在头发上。不用知道,我猜这就是圣水。水构成应该不简单,我不愿意受这个礼。正在觉得不好意思,主持却好象明白我的心思,没有朝着我做倒水的意思。顿时觉得自己的狭隘。我承认自己十分唯物,即使我可以很理解各种的宗教信仰,但是我还是保持自己的想法和原则的。形式上的礼数我都愿意跟随,只是关于吃下去的我是不想虚伪的做作。不愿意就不做吧。看着高大仁慈的主持,我对朋友说,能不能给他拍照。朋友小声谨慎的征求他的意见。他是友善的很,马上戴上正式场合才戴的尖帽,在坐垫坐好,并拍拍旁边的空位说了句话。朋友翻译说,到他身边坐着合照吧。这很让我吃惊,我对朋友说,我很尊重他,只是想给他单独的拍照,不是做旅游者的合照。洞内阴暗,打了闪光照的效果不知道好坏,我又邀请他到洞外站着照。他都十分的热情,脸上一直是那样憨厚仁慈的笑容。高大的身躯站在那里显得没有半分霸气,却是一个值得尊敬的长者。
    之后,我们就一一告别了他。不知道他在这里修行的内容,不知道他在这里到底修行了多少年,不知道他是如何修行,不知道他是如何生活。这样日复一日的念经,年复一年的研究,这样的坚持,这样的简单。
    我不能明白,这辈子恐怕都不行。我是个俗人,我还留恋花花世界,我还有七情六欲。我与他,是两个世界的人。
    无论如何,都很感激他,让我了解到藏教一角,让我了解到一段深刻的历史,让我了解到宗教。
    离开后走一段路,我们又走进了一个山洞。看到了比较宽敞的空间和丰富多的佛像等。主持又告诉了一段文革前后的历史,诉说了曾经这里所有的山神湖神都有的金身塑像在那段历史中遭到的破坏和掠夺。所庆幸的是,还保留着泥身做的念青唐古拉山神。大家赶紧的鞠躬朝拜,我喜欢唐古拉山,对寄托着传说的佛像塑像也有好感。在几个藏民的目送下,我们匆匆离开了。
    其实是我想走快些,因为我已经背负了沉重的历史。来这里之前,我满脑的浪漫美丽,现在感到身上披着沉重的宗教和历史。来到拉萨,我是逃离都市的狭隘,来到这里依然感到了人类社会的纠缠。
    我只向往,雪山/湖水/草原/牦牛。
    路前方有长长的石头堆,我们都以为是简单的围墙。走近一看,才发现是写满经文的石块。在石头的表面,刻着经文,我无法看懂。其中一个朋友从小受藏佛教育长大的,简单的给我讲解石头上一些内容,其中最多就是一句“hong,ma,mi,ma,mi,hong”。石头精美的雕刻令我们震惊,而且数量之多实在无法统计。这些石头多是一种红色的扁平的石头,质地比较松软,容易刻画。但都不是这个岛上有的,是谁带来的呢?是那些朝拜者在远方一边念经一边花费树月日的时间刻画出来的?是表达了那些从远方走来朝拜纳木错女神的信众的岁月的坚持?
    各位,当有一天,你来到纳木错湖边,来到扎西半岛,当你转山,当你看见这长长的有刻满经文的石头堆成的码尼堆,请你停留一会,请你看一看无数岁月无数信徒对于纳木错的虔诚。这是宝贵的,请看见了,别带走这些精美的石头。如果非要带走,请刻下你自己的,交换。(说这句花是不负责的,勿怪)
    要知道藏教的深入藏民,不用看什么书,看看这里,什么都明白了。
    看看时间,花了将近2个小时。
    回到营地,已经是落日黄昏了。
    晚霞中美丽的湖又让我独自散步了很久,直到看着金黄的云彩褪尽。
    
    在这个远离纷乱的西藏大地,在这个西藏大地的一个安静的湖边,今晚我数着星星睡吗?许久没有经历真正的安静了,黑夜里来到湖边,看着天上的星,耳边远远有狗的叫声。如果我记性好,肯定会酸意大发的,我只会安静的看着湖水看着星星。
    在屋前,有几个人顶着星星抱着毯子坐在一起聊天,说闲杂事情,说传说故事。人和人的距离归于原始。
    
    觉得该结束了,写到这里,一切都平静了下来,仿佛又再次走进了纳木错。即使还有剩下一天的精彩,有对着灿烂的朝霞照耀的唐古拉雪山用冰冷的湖水刷牙洗脸,有在海拔5100米海拔爬上山顶感受着云雾从身边流过而后面对错湖做了五体投地的朝拜,有走到藏民帐篷喝刚煮的酥油茶和牦牛奶,有追逐害羞的大牦牛拍特写等等经历,都别写了吧。
    
    这一路的行程都是精彩的,看到听到无不是我想终生记录的。写得了多少呢?或者将来某天,看着张张的照片再去慢慢的回忆慢慢的写吧。今天怕记忆丢失,就写到这里吧,结束在漆黑的纳木错之夜,结束在头顶的星星下,结束在远远的狗叫声中。
    
    希望从此入梦的是雪山是蔚蓝的湖是高原草场是害羞的牦牛是瞪眼睛的山羊是藏民憨厚的笑容.......
    
    (又快可以吃早餐了)
2005-12-14 02:18:27  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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