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青藏公路第二天

    (上一篇忘了写日期,在此补上今天的:01/06/28)
    早上羊子最先起来。我还在睡袋中时就听见他在收拾东西,然后又在外面走来走去,一边还不住的自言自语:“两个鸟人真能睡,还不起来。”
    我和闲云同睡的我那顶帐篷。闲云也有帐篷,他的帐篷是那种单人单层帐,要抵挡这里的寒冷估计有些困难。我的帐篷是性价比不错的EUROHIKE双人双层帐(是向朋友周雪松借的,在此鸣谢)。资料说明这款帐篷是海拔4500米以下最佳帐篷,但后来这个帐篷竟经受住了4800米的考验。只是我也被冻了个够呛!
    和闲云同睡一个帐篷肯定是有好处的。昨天晚上我搭帐篷时已实在没有多大的体力,两人一块搭帐篷总比一人搭好。再说两人在一块,帐篷内的温度肯定也会高一些。
    羊子还在外面不住的唠叨。
    
    钻出帐篷,外面的空气是高原上特有的清新,但天气还是和昨天一样一片阴晦。低头一看,不由小吃一惊,帐篷上面竟已蒙上了薄薄一层雪。怪不得昨天夜里会被冻醒。
    睡了一觉,精神好了许多。头还在痛,赶紧翻出自己的小药箱,吃了颗散利痛片。然后又吃了一颗感冒药,昨晚冻了一夜,我得预防得感冒。在这里若得了感冒会引发高原肺水肿,肺水肿在缺氧情况下很难痊愈,这可是会死人的。
    收帐篷时稍一用力,又是一阵止不住的呼吁不已。
    远处天边的上空露出了一小块蓝天,很醒目。不知什么时候,头顶上的乌云散了,太阳钻了出来。公路对面的玉珠雪山则是一片云雾升腾,在阳光照耀下,如同仙界。
    另一边的山脚下有放牧的。羊子想去那儿看看,我说:“当心狗咬!”他头也没回。看来目前他的身体及精神状况比我可好多了。
    阳光洒在身上,驱散了一整夜龚人的寒意。帐篷外层上的一层白雪也立时化成了水,然后又马上被风吹干。
    我拿出相机对着美景咔嚓咔嚓一阵乱按。
    坐在草地上,在阳光下,在这样的景致旁,我不得不说这是一种我一直寻求着的意境。
    一种惬意的、随心所欲的意境。
    虽然身上在背风一面,风刮在裸露的肌肤上如同刀割;虽然头还在痛。
    我甚至想,就在这儿坐一天吧。在这里看远方的山,看山上的雪,看头顶的蓝天,看这无际的草原。然后再等路过的货车,要没车再搭一晚帐篷,总会有好心司机搭上我们的。
    
    羊子从牧人那里回来后还是坚持要走下去,就是沿着青藏公路一直走。至于要走到什么时候,要走到哪里,不知道。我想,总不可能走到拉萨去吧,这一千多公里,要走到猴年马月去!
    闲云:“这条路上那么多车,要想走的话,以后去纳木错,去阿里,去珠峰,或者回去走川藏线,也有的是机会走呀,何必在这儿消耗体力呢!”
    我说:“是啊,我可不想再这样一直走了。”
    羊子调侃道:“驴子牛逼哄哄的,还要到西藏暴走呢!”
    我说:“出发前就说好了,有车的地方乘车,没车的地方才走的嘛。这路上不是没车呀。”
    闲云:“对,是这样说的。”
    我在网上发的帖子的确是这样阐明了的。
    最后决定,先到前面的泵站,如果还搭不到车,我和闲云就回格尔木。而羊子呢,他还是要走。
    真是一头倔羊!
    
    远远的来路上隐约看到两个人影。羊子:“哟,是不是两徒步的。”距离很远,看不清,摇摇晃晃的,有点象两个人在路上行走。近了一看,却是两骑自行车的。
    “你们是骑到拉萨去吗?”我们来到路边与他们打招呼。
    “是。怎么,你们玩徒步?”也许是见到路边我们的背包、帐篷等物堆了一地,他们这样问道。
    “哪里,我们只是搭车,嘿嘿。”
    原来是两骑行青藏线的。这一路也够他们骑的。
    
    胡乱吃了些干粮。还好,我们带的水没有被冻成冰。然后磨磨蹭蹭好半天,我最后一个将东西收拾好,再次不得不硬着头皮跟着上路。
    背包一上身就觉得肩膀酸痛不已。脚上穿的是“万宝路”牌(不是香烟啊)高帮登山鞋,是我老姐送的,这鞋穿着徒步是挺舒适。但也许是新鞋的缘故,昨天左脚被蹭破了点皮,刚才帖上了块“杜邦”。在西藏以后的路途中这鞋没再给我惹什么麻烦。
    公路边的柏油路面上有一行用白油漆写的小字“4500M”,说明了这里的海拔高度。我想起了去年在云南的玉龙雪山,也是这样的高度,不过是在山脚乘索道上去的。下山后头痛得历害,象患了感冒,极其难受。高反最典型的症状就是象得了感冒。
    羊子站在那字上:“TMD,这儿都4500米了,我怎么没感觉呀!”我心里暗暗好笑,别得意得太早。
    
    没走多远,前方晴朗的天空突然间风起云涌。老天爷象在变戏法,乌云霎时笼罩过来,天又阴了,气温骤降。
    公路前方这会儿变得雾蒙蒙、黑压压一片,看上去挺吓人。路边的玉珠峰和另一旁的小山坡早被云雾遮了个严严实实,再不能见其身形。我心里有了不祥的感觉。
    果然没过多久,细小的雪粒便被狂风夹带着没头没脑的砸了下来,我能听见风吹过我耳旁的眼镜架发出的呜呜声。
    由于背着大包在行走,身上倒不觉寒冷,只是双手立马被冻得失去知觉。赶紧戴上手套,这是猪妹为我准备的皮手套,虽然很旧,但照样能抵挡寒冷的风雪。这玩意儿在家在家里唯一的用途是防烫(戴上它去取微波炉中被烤得发烫的碗)。
    路过一小桥,那两骑行侠正躲在桥下拼命的往自己身上加着衣服,看上去挺狼狈。不过打心眼里佩服他俩。
    风雪没见有丝毫要停下来的趋势。照样有很多路过身旁呼啸而过的车,照样不停。TMD,心里不停的咒骂着这鬼天气和这些青藏线上的鬼司机。
    羊子和闲云没有手套,只见他俩将两只手裹得紧紧的,埋着头赶路。我跟在他俩后面,又将遮阳帽子里那层布放了下来,那层布多少也能抵挡一些刮在脸上的风雪。而此刻的闲云也将他的毛巾压在了脸上顶风那面的帽沿下,风雪直接刮在脸上可真是有些受不了。
    
    身后有汽车的轰鸣声,我懒得回头,更懒得去招手。
    汽车照样驶过了我们的身旁,却没有照样开走。它停在了我们前方20米处。
    我象是看到了冲破黎明前黑暗的第一道曙光。
    闲云和羊子朝那辆车飞奔过去。我在后面也不知哪儿来的劲,一路小跑。
    是辆崭新的东风康明斯,车箱堆满了货物。驾驶室内除了两司机,没有载其他人。而且后面还有一辆他们的车。讲了半天价,最后敲定到安多三人共200块(一开始想收我们300呢),如果只到沱沱河的话就150。
    后面那辆车不一会儿也到了。这样我和闲云乘前面这辆。也许是天气实在恶劣,又或许是看到我和闲云非得搭车,羊子也不再坚持继续走下去,他上了后面那辆车。上车时他不满的叨咕道:“TMD,到了安多打死我也不坐车了!”
    闲云爬到了后车厢放我们的包。此刻我似乎已经没力气爬上去了。将我的包递给车厢顶上的闲云时,几乎有些举不动自己的包。
    我想我该把这具有纪念意义的、神圣的一刻记录下来。在我举起相机给车和车厢顶上的闲云照相时,驾驶室内的那司机也将头伸出了车窗,脸上灿烂的笑着,然后再摆了个极优雅的姿势,象T型台上做秀的模特儿。
    
    钻进驾驶室,里面可比外面暖和多了,还开着暖气呢!冻僵了的手指也马上活动开来。
    等闲云也上车后,大货车便欢快的在青藏公路上飞奔起来。
     车外还是一片风雪萧萧,车内则是一派喜气融融。一旁的闲云可能也有着与我同样的感受。他兴高采烈的拿出了自己的香烟:“TMD,来,来,抽烟!”他竟也开始说粗话。然后再拿出只有他准备了的火柴给我们一一点上。其实我们三人都有打火机,只是打火机上了高原就打不着,象害了高反。刚开始我还以为我的打火机有什么问题,后来发现我们三人从内地带上来的打火机都打不着,想了想,也许是和气压不同有关。有意思的是,我特意带了个打火机回去,到了内地又恢复正常。
    货车在穿过一片浓雾后,阳光射了下来。蓝蓝的天空也露出来,路边枯黄的草地上有斑斑洁白的残雪,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。也许是心情过于兴奋,昨天一直期待着的那个部队泵站不知何时溜过了眼皮,反正一直就没有发现。
    我拿出相机朝车窗外照相,司机问:“这里好看吗?”
    我说:“当然好看,非常漂亮!”
    他说:“这有什么好看的,到了西藏才算漂亮。”
    我说:“那就更好!”
    他说:“那就别照了,浪费胶卷。”
    我没理他,在驾驶室内咔嚓了几张。
    公路已开始是一段蜿蜒的上坡路。就快到青藏线上的第一关——昆仑山口。
    
    坐大货车真好!最重要的好处是可以在驾驶室内一揽无余的看一路上的好风光。比坐那又脏又臭的卧铺班车可舒服多了。而且还可以肆无忌弹的抽烟!呵呵,咱们的司机也是烟民一族。虽然在班车上也可以抽,但若遇上一两个视香烟为洪水猛兽之烈人,非得被骂个狗血淋头。
    “抽烟可以预防高原反应。”这句话是我们那货车司机说的。对此我和闲云都不敢苟同。进藏前看的所有资料上都说,在高原要少喝酒,少吸烟。虽然酒没有喝,但可能是一路上实在是太疲累,我们三人上了高原后似乎吸烟比平时还吸得历害,虽然没有引发高反,但也没有象那司机说的那样有预防作用。吸烟带来的唯一不良之处便是使嘴唇更加干裂。不过我敢与任何从内地上刚高原的人赌100块钱,就算不吸烟,嘴唇同样会干裂。
    在经过了一个长长的上坡之后,昆仑山口到了。
    
    司机很通情达理,停了车让我们下去照相。
    由于早上吃了散利痛,这时头也不疼了,高反似乎已经消失殆尽,车刚一停稳,我便迫不急待的跳了下去。只是后来上车的时候,又是一阵心慌气短,于是不住的告诫自己,动作要轻缓。
    此时天气早已经放晴。蓝天下,白云矮矮的匍匐在不远的小山坡上,最美不过“山披云,水罩雾”,虽然这里的景色不完全是这样,但对于刚上高原的我们来说,还是相当漂亮的了。公路西侧的路边立了块碑,上书“昆仑山口 海拔4760米”,碑两旁好象是用汉白玉雕了两只不知叫什么的怪兽,静静的守在碑旁。附近四处挂着写满了经文的五颜六色的小旗,那是藏民的“经幡”,又叫“风马旗”。在藏区,凡是山顶的交通要道都会挂上很多经幡。后来在路上不论是到哪儿,只要一看到前面有经幡,我就知道路上最高处的山口要到了。
    再往前不远的公路西南侧,是索南达杰纪念牌。索南达杰是当地的一名副县长,在一次可可西里反武装分子偷猎的战斗中壮烈牺牲,可歌可泣!他的事迹还拍成了电影。
    
    我们昨天曾定下的目标——不冻泉,离昆仑山口已没多远。货车再往前行驶了不一会儿,就看见路上有一路标牌,上书“不冻泉”。曾看过前人写的游记中说,在中国任何一张省份地图上,昆仑山口的南面不远处有一小圆圈,那就是不冻泉(事实也确如此),表示这里是一个至少能上得了地图的小集镇。但这里只是公路的东面有几间残垣断壁,早已没有了人们活动的迹象。如今由于青藏铁路的开工,路的西面正有不少人在修建小房屋,这里定是青藏铁路的补给站。
    时间能改变一切。回想当年定是有不少人在这不冻泉居住过,生活过,可不知为何人们走了,于是这里又被荒废,成了了无人烟的地方。如今却又变成了举世瞩目的那青藏铁路的一个小枢纽。我想过不了几年,青藏铁路建好后,这里一定会是一个重要的、再次充满了生机的青藏沿线补给站。
    过了不冻泉,车窗外已是一片广阔的大草原景色。天空是令人眩目的蓝色,朵朵白云飘浮在天际当中,前方是笔直的、伸向远方的青藏公路。公路的左前方,在很遥远之处,一片硕大的白云笼罩在草原上,白云下面象挂了无数的云丝,一直垂向了地面,云丝后面则是一片阴晦,那定是在下着暴雨,或者下着雪,或者下着雹。一眼望去,那片硕大的白云就象是连在了地面上。
    
    中午时分,公路东面不远处出现了一个大铁架子,这里可可西里自然保护站的瞭望塔,塔下面有几排红房。每年全国各地都有不少的志愿者来到这里默默的守护着可可西里自然保护区,今年五月份就有一位咱们重庆的志愿者来到了保护站,是我认识的一位《旅游新报》的女记者,勇气可嘉!
    路边看到两只羊,我一阵兴奋,难道是已经快灭绝的藏羚羊。司机说:“那是黄羊。”看来藏羚羊的数量已经很少。曾听说在青藏线上有时能看到成群结队的藏羚羊,有时它们会占据了公路,连车都无法通过。但我们现在却不能看到这样的场面了,最多也只能看到寥寥无几的几只黄羊。
    不知何时,在蓝天下,在草原的尽头,又出现了一排绵延的雪山,雪山看上去总觉得象在哪儿见到过。是看过这样的照片,还是在自己的梦中见到过呢?问司机,他竟不知这是什么雪山,只是说:“这雪山没有名字。”这么雄浑壮美的一座雪山,怎么会没有名字。雪山的峰顶云雾缭绕,在蓝天白云下,宛若天界一座仙山降临在了这里,恰如其分的点缀着这美丽的大草原。
    这是一片我心怡的景象,也曾经是我梦寐以求的景象。在看着眼前无际的草原,横亘的雪山,耳畔总会响起李娜的那一曲《青藏高原》。虽然我并不认为歌曲有多么的优美动听,但是当我还在家中时,每当听到这曲歌,看到MTV中那些美丽的雪山草原,我的思绪、灵魂就似乎已经飘到了万里之外的高原之上。
    而如今,我敢说今天一路上所看到的,是我一生中最为纯净、最为广阔、最令我震慑的景色。我还是用我曾对许多人说过的那句话:就算用最生动的描述,最漂亮的图片,也不能表达出你亲临这里后,对这里的一切所产生的感觉,那是一种微妙的、潜移默化的、有些震撼人心的感觉,产生这种感觉的地方在我看来只有一处,也只能有一个地方,那就是青藏高原。
    大货车继续在公路上不紧不慢的行驶着。青藏公路称为“天路”一点也不过分。时常在经过一个长长的,笔直的上坡时,感觉公路似乎真的会将我们引向蓝天和白云的深处,“白去深处是我家”。我有时会闭上了眼睛,我想,也许我下一次再睁开眼,自己会真的融化在这无比纯净的蓝天和白云之中了。
    
    快到五道梁时,车顶上突然叭叭的响了起来。定睛一看,霍,外面下起了小冰雹!冰雹在打在车窗上,欢快的飞舞蹦跳着,如我此刻的心情。
    五道梁是青藏线上的一个小集镇。远远的,能看到五道梁静静的躺在一个狭长的小山沟里。这里的海拔有五千多米,有人说这里才是进藏的第一道关口。“五道梁五道梁,不见爹也不见娘”。如果在这里能挺过去的话,后面也不会有什么问题了。
    “这里有多高?”在车上时闲云这样问道。
    我告诉他有五千多呢,让他当心点。
    他说:“不会吧,我怎么没什么感觉呀?”
    我调侃:“那看来你已经适应啦!”
    正在这时,我们的货车后超过一辆小轿车,从轿车的后窗能清楚的看到车内竖放着一大氧气瓶。正叨着烟的闲云看到后大笑:“没这么夸张吧,我还在这五千多米的地方吸烟呢!”
    货车经过五道梁时,我不知是不是早上吃了散利痛的原因,倒没什么不良感觉。于是不禁窃喜起来,在这儿都没什么,看来这一路不会有什么事儿啦!显然我也是高兴得太早,这晚头还是痛了一整夜。
    
    “你们去不去阿里?”在车上时那司机问我们。
    “要去。”我说。然后又问那司机,“你去过吗?”
    “去过,去年去的。阿里有很多象你们这样去玩的人,都是坐吉普车去的。阿里很漂亮。”
    “是吗,那你是怎么去的,还是开大货车吗?”
    “对,我开货车去的。”
    “那你今年还去不去?”
    那司机摇头道:“不去了,那里太艰苦,你们也最好别去。”
    我怂恿他:“去吧,你要去我们还搭你的车。”
    “不去了。”司机说,“阿里的海拔很高,有九千多米!”
    我和闲云听后不禁哑然失笑。地球上最高的地方也就八千八百多米,不知他这九千米是从哪儿冒出来的。但他却说得郑重其事,一脸严肃,俨然一副很有经验的样子,似乎我们不听的话就会吃亏。我不由想起了今天上午他说的“吸烟能预防高原反应”。
    
    车到长江源头——沱沱河时,已经是下午五点左右,太阳却还明晃晃的挂在西方的天空中。司机在沱沱河大桥的桥头停了下来。
    我总以为既然是长江的源头,那一定是一条小河沟,却没想到眼前的沱沱河的气势颇有些宏伟,一眼望去,竟望不到边。也许这里是草原的缘故,平地居多,所以河水能在其上面肆意流淌,以至河床变得很宽。我也终于弄明白了书中所说的“如果在沱沱河镇住一宿的话,第二天一早别忘了拍沱沱河的日出”这句话。
    但我们今天没在这里停留。我们决定到安多,因为书上也说过“到了安多以后,景色开始变得好看起来”。其实是我准备得过于充分了。今天一早过了不冻泉,甚至刚过昆仑山口,景色就开始很漂亮了,一路上几乎都是这样,蓝天,白云,无垠的草原……。现在想来,颇有些懊悔,就是那些资料看得太多,以至于没有在沱沱停留,错过了看长江源头的日出。
    今天在车上吃了不少零食,牛肉干、饼干,还有卤鸡蛋。再次上车,肚子还是开始饿得咕咕叫了。
    从家中出发,一直到格尔木,可能是想到马上就要去西藏,心理上过于紧张,以至于在生理机能上也出现紧张状态,一路上身体状态处于低谷,吃不下,睡不着,总以为自己是不是害了什么大病,总担心自己这样能去西藏吗。现在开始有了久违的饥饿感,这是一个很好的现象。
    
    晚饭是在雁石坪吃的。雁石坪也是一个青藏公路上的一个小集镇,也是在一个小山谷中。那家饭馆的老板和咱们的货车司机是熟人,到镇上时司机径直把车停在了这家饭馆门口。
    这是一家回族的清真饭馆。饭馆同样很简陋,饭菜价格也同样高得惊人。我和闲云一人吃了一碗面,五块钱一碗。面的份量明显不足,但味道挺棒,吃完面后,我连面汤都喝了个精光。羊子什么都没吃,他说他在车上时不停的吃压缩饼干,吃撑着了。我显然没有吃饱,上车后又猛啃了块压缩饼干。
    车过了雁石坪,路面开始变得坑坑洼洼。原本平整的柏油路面上出现了许多大大小小的水坑,司机说那是“翻浆”。一路上也能看到不少的道班,道班工人们也都在不辞辛劳的修整着这条运输大动脉。
    
    太阳落山后,将至唐古拉山口。车外又是一片寒风萧萧,气温霎时降至零度上下。不一会儿,又下起了小雪,细小的雪花在车灯的照射下耀眼的飞舞着。公路前方遥远的天边又出现一座绵延不绝的雪山,雪山峰顶在落日余辉照耀下,泛着金黄色光芒,如一幅画。
    想必那就应该是唐古拉山了。在这里能真正的体会到什么是荒凉、孤寂,还有那撼动心灵的壮观。
    雪停后,月亮升了起来。月光很美,很亮。用闲云的话来讲,这辈子还从没见到这么刺眼的月光,看久了那月光没准还会灼伤人的眼睛。
    冷峻的雪峰和冰川在路旁不远处,在月光照耀下,闪着冷凝的光。
    晚上十一时左右,路边又见经幡,唐古拉山口到了。司机问我们停不停车。外面温度很底,再说时间也不晚了,我们没让司机在此停留。但在山口司机还是将车开得较慢,能让我们看一看这青藏线上的有名之地。
    天上是满天的繁星,如同闲云形容的那月光一样,星星同样也闪着耀眼的光芒。草地上有残留的雪迹和冰迹,路边有一雕象,司机说那是雷锋的塑象,没弄明白将他塑在这儿是什么意思。
    我们这次青藏线上最大的遗憾就是没能在白天经过唐古拉山口。
    
    过了山口,是一路下坡。早上吃了散利痛片药效已过,头又开始痛了起来,晚上吃的那点面条也已消耗完,肚子开始咕咕叫。药在车厢上的大包里,我想,到了安多一定得找一片药来吃,还要用热水泡一碗香喷喷的方便面。一想到吃,我似乎更加的饥饿难耐。
    快到安多,我们坐的货车由于超重,被路边的一检查站罚了一百二十块钱,为此那司机不停的骂骂咧咧。问他超了多少,他说就超了100斤。
    我想到了我们车顶上的包(检查时我和闲云都下了车),我对闲云说:“会不会是因为我们的包才超重的呀?”
    闲云:“开玩笑,不会。”
    于是我不再去想。又问他:“你饿了吗,我好饿呀。”
    闲云:“有点。”
    我说:“到了安多找家旅馆,再泡碗方便面吧。”
    闲云:“我不敢吃那玩意儿,吃怕了。”
    到安多县时已是凌晨一点多,司机想让我们跟他们去那曲,我们没去,打算先看看安多再说。
    
    安多县在路东面的一座小桥一侧,从这里看去黑灯瞎火,一片死寂。而县城外的公路两旁倒是灯火通明,司机说那是饭馆和修车铺,没有住的地方,要到县城里面才有。但天亮后我们却在公路旁找了个招待所住,那司机又在瞎说。忽然听到黑黢黢的县城里传来阵阵狗吠声,我心里一阵发怵。藏北牧区的狗可是咬你没商量,尤其是一种叫“藏獒”的凶猛牧羊犬。在牧区常常有游客被狗咬伤的事件发生。
    于是赶紧问司机,里面有没有狗。司机一会儿说有,一会儿又说没有。我问:“那狗会不会咬人?”司机说:“可能会吧。”算了,再问也问不出个什么名堂来。我们把包从车上取下来后,货车便开走了。
    
    三个人背着包站在寒风凄凄的路边,一时竟有些不知何去何从。看到一人影从小桥上过来,赶紧过去问哪里有住的。那人显然是没有碰到过这样的情况,打量了我们半天,才用半生不熟的汉语指着县城说:“里面的有,在路口。”
    打着电筒,穿过小桥,再走过一条小街,来到那路口,电筒四处射了半天却没有发现什么旅馆。路旁一房的小窗内亮着灯,羊子过去看了看,回来说,那是一个卫生院之类的地方,还有人在里面打吊针呢。
    不远处又发现有一地方亮着灯,还有音乐传过来,过去一看,却是一家娱乐场所,门外还有几个男女正嬉笑打闹。再询问,原来我们刚才在的那个路口是有一旅馆,倒回去一看,真有个什么“安多宾馆”,由于到处黑咚咚一片,刚才谁都没有发现。“宾馆”在二楼,一楼全是店铺之类的,找了半天,又找不着从哪儿上楼。在下面喊了几声,跟本没人答应,倒是狗叫声越来越猛,让我感到危机四伏。
    看来这“安多宾馆”没法住。想到了刚才的公路边上,那么多房屋,一定有旅馆。于是又折回路边,找到一家“重庆饭店”(只是一间破土房),叫了半天,有一男人半梦半醒的来开了门,却要收我们20块钱一晚,且不讲价。这么破,还要收这么贵。见没商量余地,羊子率先走出了房门。我靠,还是老乡呢!
    “我就不信没地方住,TMD,实在不行就搭帐篷!”羊子忿忿的说。
    “我看干脆到那家‘夜总会’去吧,咱们给他们一点钱,然后打地铺。那里面肯定有不少沙发,还可以睡沙发呀,反正大家都有睡袋。”闲云这样提议到。
    我坚决不同意。
    
    再次回到县城内,碰到一穿制服的人(不知是不是警察)。将情况告诉了他,于是他带着我们来到一家“电信招待所”,同样几个人又是敲门,又是大喊,那招待所内就象是跟本没有人。那穿制服的人也很无奈的办自己的事儿去了。
    这是个什么鬼地方呀!
    几经折腾,我更是又累又饿又冷。实在是无可奈何,三个人也不再想深更半夜的背着大包瞎逛,便在县城内一个有着“安多县人民法院”招牌的地方搭帐篷睡觉。想来在这里会安全些吧。
    钻进睡袋时,看看时间,已是凌晨三点。这里的海拔有4800米,比昨夜玉珠峰下还高,在睡袋中只觉得四周冷如冰壁,双脚一直到天亮都没有捂热过。泡方便面的梦想早已不能实现,散利痛药片给放在了大包内,也懒得去翻,于是头又痛了一整夜。
    未完待继
    
2005-12-14 02:18:14  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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