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藏行笔记(十六):61道班的工人

    5.8 61道班的工人
    
    里程:98公里 时间:5个小时
    行程:樟木——61道班(北纬28度34.82分 东经 86度08.99分 海拔4900米)
    
      早上到街上逛了逛,没什么值得买的,除了一种钢很好的西班牙丛林刀和一种尼泊尔风格的工艺弯刀。都买了下来,各人将那把西班牙丛林刀别在腰间,走在街上顿觉神气了许多。
      (很遗憾没有护照,否则从樟木到尼泊尔的首都加德满都仅两个多小时的车程。)
      切诺基的行李架给颠裂了,吃午饭时找了镇上唯一一处有氩弧焊的地方修理,拖到两点才出发。今天走的是回头路,一直要走到途中一个道班──61道班。因为从地图上来看,离61道班不远处有一条小路岔去萨嘎。我们将从萨嘎经仲巴到普兰,去朝拜著名的神山和圣湖。照出发的时间和行进的速度来看,只能宿在61道班了。
      四点多到达聂拉木镇,在这里我们要将所有的油箱加满油。因为从聂拉木到阿里地区的首府──狮泉河镇共1200公里,途中没有加油站;并且在高海拔地区,车子的耗油量比平原地区要高得多,我们是按照每百公里耗油20升来计算的;途中虽有私人出售汽油,但价高且质量没有保证,只能在不得已时才用。因此所有的油箱──车子自带的90升油箱、车顶上后加的70升油箱、两个25升的加仑桶、两个30升的汽油桶共270升全部加满油。整个儿成了一个油罐车!
      车子加油的时候,我被狗咬了。还是一条四岁大的,带有藏敖血统的黑色藏狗。
      事情源于我去找厕所。厕所设在一堵墙的后面,才走过这堵墙,刚好离开了同伴的视线,就听见一阵凶猛的狗吠。霎时间眼前一花,只看见三条狗同时向我扑来── 一黑一白一黄。黄狗个儿最大,离我最近,幸好有链子拴着;黑狗个儿小,却叫得最凶,领着那条白的以极迅猛的速度冲过来。我一下子慌了神,只知道拼命尖叫(据同伴后来说,他们根本没听到我叫,估计嗓子已被吓得哑了)。明知这种情况下最忌讳跑,还是本能地、下意识地转身就跑。这下可激怒了那条黑狗,它一跃就扑到了我的小腿上,在脚踝处狠狠地咬了一口。幸好此时我已跑过了墙,雷和峰看到这幅情景,赶紧拎着刚买的刀冲过来,连踢带踹,又挥舞着刀,才把狗赶跑了。
      虽然是隔着裤子,但是伤口已开始流血。先是气自己笨,再是因为伤口疼,又担心怕得了狂犬病(这里哪会有打疫苗的地方呢),眼泪终于不争气地流下来。也只有忍着疼把脏血先挤出来,搽上碘酒,再吞了一把青毒素下去,然后继续上路。(青毒素好象对狂犬病没用,不过也只好这样了。)
      汽油、行李再加上两个人的重量,把车身压得很低。由于仍是很颠的搓板路,车子走得很慢,七点钟才到达61道班。
      61道班和所有的道班一样,是一个方形的院子,由三排呈凵字形的砖房和一堵墙围成。大门便开在墙的中部。我们到的时候,道班工人们还没有回来,诺大一个院子只一个女人守着。这是个长相很普通的藏族女人,身材健壮,由于这儿的高海拔和大风,头发早失去了光泽,胡乱地编做一股辫子;脸上的皮肤粗糙而黯淡,被太阳晒得黑黑的,又再被风吹成通红;骨节粗大的手、红红的手掌,一看便知是个干粗活儿的女人。可是她很亲切,谦和、有些羞涩地笑着,眼中是和善的光。她完全不懂汉话,不过看我们这副架势,也知道是要住宿,于是连比带划地商量好了每人收十五元住一晚。
      她指给我们看要住的房间,那是简陋得可怕的一间房(这儿所有的房间都是同样的简陋)。──窗户没有帘子,有几扇窗玻璃裂着缝,只是还没有碎;门上根本没有安锁,只能用一根大木方来顶住;粗糙的墙壁很马虎地用石灰水刷过,刷的目的只是想把原来的泥土遮盖起来;唯一的陈设是一排能睡七个人的大通铺──木板上铺了几张海绵垫,靠墙放了几床花花绿绿的被子,很陈旧的颜色,看起来有些潮乎乎的,不必用手去摸便有了那种腌臜的感觉。好在有睡袋,我在心里这样想着。
      院子里还有四条狗。因为才被狗咬过,看到它们时,便有几分惧怕,尽量离得远点儿,不去招惹它们。除去一条仍是小不点儿外,其余三条都是大狗,甚至可以说有些老了,懒懒地趴在那儿。我隔了一段距离注视着它们,看得久了,竟觉得它们的眼神有些悲伤的意味。大约在这样偏僻的高山上,就连它们也觉得是孤寂和冷清的吧。于是大着胆子走过去,从兜里掏了一把糖和牛肉干给它们,收效还不错,开始对我摇尾巴了。
      趁着天未黑,要把车上的行李全部重新装过。因为车的后部实在被压得太低,必须把最重的油桶放到中间车梁的地方,以使重量分布得均匀些。这是山顶上一块开阔的地方,四周没有任何遮挡的物体,除了目力尽处屏障一样的山峦。风无情地卷着地上的细沙和灰尘从旷野上吹过来,我们便顶着这蜇人的烈风将所有的行李一件件地从车上搬下来,又再一件件地搬回到车上去。正这样做着的时候,道班工人们坐着出工用的小货车“咣里咣噹”地回来了,一共是七个人,挺快活地唱着歌儿。这情景不禁让我想起了《白雪公主》中的一幕。那女人指着我们用藏语说了几句什么,他们便围过来好奇地看。乱糟糟的头发是油腻腻的,不知有多久没有洗过了;黑黑的脸上是粗犷甚至有些显得凶恶的五官,满脸褶子似的皱纹掩去了他们的真实年龄;全身上下尽是灰尘,衣裳穿得很单薄,有的人穿着解放鞋的脚是赤着的。他们围着我们指手划脚,照例要把脸贴到车窗玻璃上向里张望,用手在车身上摸个遍。而我已习惯了这种围观,我知道这是安全的,他们只是好奇,没有恶意的好奇。
      折腾完行李,天快黑了,我们也饿了,于是跟着工人们进到他们的屋里去做饭。这屋是最大的一间,也是他们吃饭和睡觉的地方。屋子中间支着一个大炉子,正用牛粪烧着很旺的火;隔着炉子面对面地放了两条长桌,和两排不知从哪儿捡来的破旧不堪的沙发;靠墙根搭着一排地铺,那就是他们睡觉的地方了。没跟他们一块儿吃,只是向他们要了一根萝卜,与肉、方便米饭一起煮了一锅杂烩,并分了一个肉罐头和一些糖果给他们。
      吃过饭,天黑下来的时候,他们点起了用太阳能的电灯。光线仍是昏暗,我们又把汽灯也点起来。我这才发现原来的七个人只剩了四个。一问才知道,原来只有他们四个人是属于国家正式工,那三个是临时雇的,也就是临时工的性质吧,吃饭、睡觉都不跟他们在一起。
      这些外表看起来那么粗鲁而又沉默的人却是温和而友善的,总问我们热水够不够,其实那女人早已拎了两壶热水到我们的房间。一路上我们知道热水在这里是很珍贵的,所以已习惯了节省,他们却让我们尽量用,说是不够了他们可以去附近的河里担了来烧。这让我们非常感动。──他们的生活条件其实不算最差的:每月有几百元的工资,菜也不缺(虽然只有白菜和萝卜),甚至还有蓝带啤酒喝。但在这样的高山上,没有亲人相伴,除了唱歌给自己听,再没有其它的娱乐,那种孤独的感觉和枯燥的生活是比艰苦的自然条件更让人难以忍受的。也没有谁来监督他们,完全凭了自觉,他们仍旧早上十点出工,晚上八点收工,每天如此,月月年年。──这样的地方,要生存已是不易,可是仍旧要做那样辛苦的护路工作,没有现代化的机械,全凭了人力去做着。
      以后那些搓板路,我没有什么可以再抱怨的了。
    
    
2005-12-14 02:17:31  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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