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藏行笔记(二十):喧哗的冈仁波齐、寂寞的巴尔兵站

    5.12 喧哗的冈仁波齐、寂寞的巴尔兵站
    
    里程:170公里 时间:8.5小时
    行程:玛旁雍错──神山──巴尔兵站(北纬 31度28.93分 东经 80度26.35分 海拔4573米)
    
      早早地便起来了。湖边冷得很,地上的土都冻住了,帐篷和睡袋均太单薄,这一晚仍是没睡好。
      赶早到湖边留个影。天空是清丽明朗的蔚蓝,没有一丝云彩;湖水是渗着点儿紫的靛蓝,令人心醉;纳木那尼和冈仁波齐顶了白雪的帽子威严地分峙两旁。转眼一望,湖边软软的草地却还枯黄着,竟是那一阙《苏幕遮》──“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……”
      德国人还在七手八脚地收拾那十顶帐篷时,我们已经向神山进发了。途中看到一个外国小伙子,淡黄色的头发,鼻梁上架着一副时髦的蓝色眼镜,裹着一床旧毛毯坐在路边,手中拿着一罐可乐。车子从他面前疾驰而过,我却似乎感觉到他隐在蓝色眼镜后面的、平静似无所思的眼光在尘烟中目送我们远去。
      冈仁波齐峰是冈底斯山脉的主峰,海拔6638米,至今无人登顶,仍是一座处女峰。他并不是一带连绵的山峰,而是单峰凸现于群山之上,孤独又有些倨傲地立在那儿。周身终年覆雪,晶莹圆润、纤尘不染,只在腰部有着一竖几横呈犬牙状凹进去的黑色沟漕,似一排通天的阶梯。那是长年为冰雪侵蚀,又遭风化后形成的。关于冈仁波齐的外观,有许多不同的说法。──有的说象桃子;有的说象莲花宝座;有的说象天上的巨人双手合十,虔诚地为人间祈祷;有的却说他作为父神,是阳性的象征……
      佛教、苯教、印度教和耆那教均将冈仁波齐封为自己的圣地。他是佛教中著名的须弥山;苯教祖师敦巴辛绕自此而降;耆那教的创始人瑞斯哈巴那刹在此获得解脱;印度人称他为“凯拉斯”,认为他是宇宙的中心,是湿婆神的居所。佛教中,还有一个与苯教(西藏原始宗教)争夺此山峰的传说:
      佛教高僧米拉日巴与苯教修行者那如本穷为争夺神山,定于在二月二十五日以比试谁先到达山顶来裁决胜负。到了那天,一大早,那如本穷便骑着鼓向峰顶飞升,而米拉日巴还在给弟子们讲经。当第一道阳光迸射而出时,米拉日巴穿好僧衣,不慌不忙地乘着光线瞬间便到达了山顶。此时那如本穷方骑着鼓急匆匆地赶到,只见米拉日巴微闭着双眼,含笑盘腿端坐于山顶上四射的光芒中,一惊之下,鼓掉了下去,顺着山坡一路往下滚,在山侧留下了那一条垂直的深壑。
      神说:转一圈冈仁波齐可洗清本次轮回中的罪孽(佛教信奉灵魂不死,在人、猪、狗等六种动物中选择轮回转世),转十圈可洗清一劫的罪孽,转一百圈,今生可以成佛。故每年来此朝圣者络绎不绝,尤其是在马年。因为据说释伽牟尼生于马年,每逢马年各路神灵便齐聚于此。对信徒来说,在佛的本命年转山,功德可增加十二倍。
      对于佛教,我们似信非信:并不笃信,也非完全不信。而当你置身于这样一个广袤的旷野上,置身于这样一个苍茫的天地间,独对着这些神圣的雪山和圣洁的湖水时,心中涌起的那股对自然的敬畏之情,却教你不得不信点儿什么。这也许便是崇信山水的原始宗教的起因吧。──转山并不在计划之内,可还是想尽量到离山峰近一些的地方。于是,便离开公路转向北,沿着崎岖的小道向山脚进发。
      在西藏,任何目测的距离都是不真实的。明明看见那神山就在眼前,到得山脚也用了两个多小时。山脚处却是乱糟糟的,全无神山该有的宁静:一座简陋的旅馆:以三排平房围成的一个长方形院落;用一顶绿色帐篷搭成的简易军营;杂乱无章到处散落着的各式各样的帐篷,有的是朝圣者的,有的是旅行者的;还有满地的藏狗,懒洋洋地趴在路边或山坡上微眯着眼晒太阳。融化的雪水汇成小溪从山上流下,几个人蹲在溪旁洗着衣服。到处都是五颜六色的垃圾。──世人啊,像这样的山,若无十分的虔诚之心,且仰止吧!我们没有久留便离开了。
      从神山出来,公路上多了一排电线杆。──粗细均匀、长短一致的木头刨得很光滑,涂上黑漆,沿着路向远方延伸。这不可能是电线,因为附近的村子尚未通电,都是用的发电机或太阳能蓄电池。雷说这一定是军用电话线,并将一直通到新疆。于是,这排电话线便成了我们的引路人,跟着它,首先来到了巴尔兵站。
      巴尔兵站位于离普兰的门士80多公里的地方,是从普兰到札达的必经之地。在阿里,除了必去拜谒神山圣湖,札达的土林和古格遗址也是一定要去的地方,而巴尔兵站正好就在去札达的一个岔道口。所以,走阿里的人几乎都知道巴尔兵站,都知道兵站里那位酷爱摄影的付指导员。
      到兵站时已快七点了,再往前走不知道宿在何处,便进兵站去借宿。兵站实际是部队的驿站,通俗的说法,就是部队的招待所,给来往运送物资的汽车兵们歇脚,也负责接待下来视察工作的部队首长。这天,正好有一个去狮泉河的汽车连住在这儿,院子里整整齐齐地停了几十辆军车。接待我们的是这儿的付卫东指导员,和即将去前方的三十里营房赴任的夏乐民站长,听我们说想在此留宿,马上说可以,并让我们先去食堂吃饭。
      已经过了开饭的时间,不过还剩了点儿面片可以吃。面片连着汤盛在两只大桶里,汤是用军用肉罐头做的,放了点儿黄瓜片儿。一路没有吃什么东西,确实饿得急了,在面片里搁上点儿醋,每人都狠狠地吃了两大碗。吃完了,就去指导员的屋里坐着聊天。这间屋子是宿舍兼办公室,──靠墙的两边分别放着一张床;床中间的空地上面对面放了两张桌子;门后还有一张桌子,放着一台电视和一台VCD。兵站里虽然安装了卫星天线,却除了中央一台外,根本收不到其它频道,电视里正放着的《水浒》,还是两年前从这儿路过的几个广东人回城后寄过来的VCD影碟。指导员说不知道放了多少遍,战士们都快把里面的对白背下来了。
      屋里唯一的点缀是窗台上的两株海棠,种在两个装过军用压缩饼干的铁皮盒子里。那可是指导员的宝贝,虽然还未开花,但发得很好,看得出侍弄得很细心。付卫东原是跑新藏线的汽车兵,跑了八年,无数次地翻过那些冰大坂后,调来巴尔兵站当指导员。他很热情地跟我们说他的经历;说他在这儿的生活;说他多么喜爱那些山上的石头,没事儿的时候常一个人出去满山的转悠,找了许多奇形怪状的石头回来;他还说喜欢摄影,晴朗的日子里,在清晨、在傍晚,他爬到营房的屋顶上去,拍那四周的山,拍那条在兵站前流过的河,拍天上千变万化的云彩。他拿了拍摄的照片给我们看,确实有几分专业水平。尤其那条河,本是极普通、极不起眼的,经他对光线的处理后,竟幻化作条条银蛇在地上旋舞。──他说在这儿最怕的是生病,特别是在冬天生病,那真可说是听天由命了。而当兵的人,尤其是在这儿当兵的人,怕没有谁的身体是完好无损的。
     夏站长也是跑新疆线的老兵了,他跟我们详细地说明了去札达的路线,我们又问了他许多关于走新藏线的问题。──界山大坂到底有多高,死人沟究竟有多危险,一路上有无加油站,每天的行程该如何安排......他都仔细地告诉了我们。夏站长在阿里当了十八年兵,看他的肩章,才知道他已官及上校。当谈到在阿里当兵的经历时,他不无感慨地说起了这首阿里的战士们最爱唱的歌:
    
       翻过最后那道南迦巴瓦,
       蹚过最后那道冰河,
       走向世界屋脊的屋脊,
       爬上高原的高原,
       看见了千年翻飞的经幡,
       就看见了我们的哨所营盘。
       好男儿当兵走阿里,
       走阿里啊上高原。
    
       缺氧咱就吸口烟,
       寂寞咱就使劲儿喊,
       想家的时候咱就爬座山。
       从月圆看到月牙儿弯,
       燃起青春的热血,
       流播高原热火的长天。
    
       刺刀捣坚冰,
       青春写边关,
       咱就是阿里,
       咱就是高原!
    
      我无言地听着,鼻子有些发酸。──高原上的人们是寂寞的,远离家乡来到阿里的战士更加寂寞。尽管付指导员把捡石头、拍流云说得那样诗意,我仍能听出那藏在话语背后的冷清,我仍能想象当他独自在山间徜徉,仅能与无言的大山和冰冷的石头为伴时,当他独对天空飞渡的流云和长河的落日时,心中涌起的是怎样一种挥之不去的思乡情。他是有父母妻儿的人呵!──还有那些小战士,那么年轻,在这儿,在这世界上最高的高原上,对他们来说,每一个静默和枯燥的日子无异于流水线上的机械零件,没有什么花样,就只单调地一天天滑过去。偶尔从外面世界中闯进来几个好奇的旅行者,也只是些过客,匆匆地如风一般来过又离开,什么也不会留下。到了冬天,大雪封山,数月里与世隔绝,甚至连附近的大山都被隔开,每天所面对的只是院子里没膝深的积雪。──日复一日,年复一年,天空总是那么蓝,也蓝得忧郁了;大山总是那么静,也静得寂寞了;而夜空中闪烁的星辰和冷月,徒添些孤清;朵朵浮云带走的则是丝丝缕缕的乡愁。
      在这里,享受孤独并不是一句可以轻易言说的话;在这里,与孤独对抗的只有坚定的意志和忍耐!
      兵站里有一排专用于接待的平房,跟战士们住的分隔开来。房间挺宽敞,但只放了两张床和一个洗脸架,没有窗帘,简陋而整洁。一位小战士给我们拎来两瓶热水,凉水是由他们到附近的河里担来,盛在走廊角落处的两只大汽油桶里。
    
2005-12-14 02:17:03  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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