负重徒步52公里转神山-西藏阿里行
D17。夜宿5600米山口(2000 9 13 星期三 26km)
早上起来已经是9点。我们把睡袋塞满益的65升大包,把水食品放进民的包,各自拿着各自的摄影包出发了(很明智-我没带三脚架,要不然路上会毫不犹豫地给扔了)。
转山路很好找,因为荒山上已经被千百年来朝圣的人走出了一条小道,况且路上还有转山的藏民和各国游人。梅松和益背着大包走在前面,我拿着两个摄影包紧跟,一小时后换我背上了益的65升大包,从此就没摘下。
中午我们到了一处酷似美国西部大峡谷的地方,我们看见一些转山的藏民往山上的一个平台上去了,就跟着他们也上了平台。我正想说这里怎么闻着这么臭呢,仔细一看,不得了,地上有大片的毛发,还有几具人的尸骨做朝拜状向着神山,看着使人毛骨悚然。我们赶紧加快脚步冲了过去(后来向许哥打听,原来我们误闯了天葬台)。
过了平台后越爬越高越险,好象已经不是转山的路了,于是开始找路下山。这里的山很陡,我背着大包重心不稳差点滑下山去。韫想让我把大包先扔下山再下山找,幸亏没听她的,不然睡袋就会变麻袋。我们都平安的来到山下,惟独少了民,原来民耍单儿-自己找路被困在山上,只见山石间民的小头一晃一晃的,时隐时现。益把他接下来后我们继续往前走。路上我提醒梅松:“梅松,你鞋带松了。”梅松笑了:“到底松没松呀!”
我背着大包闷头走得很快,想带动他们也走快点,怎知回头已经看不到益他们了。索性加快速度超过一队队老外,还回头和他们打招呼。别看我的包大(65升),其实里面全是睡袋不太沉,也就三四十斤吧。可路上的老外不知道,惊奇的看着我(他们都把行李放在牦牛上或雇挑夫挑),我心里暗笑。
下午4点来到一处景点,这里可以看到冈仁波齐峰的另一个侧面,已经离山顶很近了,雪峰很是壮观,于是想照相。可我的摄影包还在益他们那里呢,只好停下来等他们。这里的风很大,旁边的玛尼堆边有一帮日本人在拜山,嘴里不知念些什么,可能是一群邪教徒吧。
40分钟后益他们到了。益抱怨我的老婆(摄影包)太沉,还是让我自己背。对,光我的nikon80-200F2.8的镜头就七八斤重,其它机身和镜头也全是金属的。
背上大包提上老婆开始出发。感觉越走越累,可能是刚才歇过头了吧,走不远就得停一会休息。群她们也坛了,在大口喘气。总算,下午6点我们到了20km处宿营地的一排小屋前,这里海拔5100米。听看屋的藏族小伙子说我们才走了三分之一的路。还要翻过一座5600米的山口才会再有得住。
屋里阴暗潮湿,没有床,地上只是放着几个垫子。屋外的风很大,天已经渐渐暗了下来。他们都歪在地上的垫子上一动不动,和他们说话他们都懒得回答,闭着眼睛谁也不理我!看来是真的走不动了。其实我也累坛了,但还装出没事的样子(好面子嘛)。益可能真没事,在到处乱走拍照。
我和益决定继续走下去,把山转完。想今晚翻过山口尽量赶到第二个宿营地。我们委托民和梅松照顾她们两个女孩在这里休息一晚明天回去。
拿上各自的摄影包,用益的包装了睡袋、几块巧克力、和两瓶水。7点整,我和益出发了。不久,我们开始爬第一个山口,我们以为这就是那个5600米山口,翻过去就可以睡觉了。怎知过了一个山口前面还有一个山,我们连着翻了3座陡坡(后来看书才知道此地叫“逃脱三途”坡,即地狱、畜生、饿鬼)。
上到第三个山口时,我已经累得不行了,体力很好的益也大口喘着粗气。益指给我看前面山坡下好象有房屋。此时天已经黑了,在月色下我仿佛也看见了一座石屋。只是石屋没有门窗,屋里漆黑一片,阴森可怖。管它呢,先进去休息再说。我们有了动力爬山也快了一些。路上我们遇到一胖一瘦两个转山的藏族老乡,有着红二团(高原红)的脸上挂着笑容。我们问他们今晚住在哪里,他们说躺在路上不就行了。我们想,那怎么行,海拔那么高,晚上睡外面还不给冻死。
我可能真是累晕了,看着一片帐篷高兴的走过去,走近用手电一照,原来是一堆白色的大石头,害得益也空欢喜一场。只有去刚才看见的石屋子住了,我坚持认为这次没看错。当我们走到坡下时却找不到刚才看见的那一排房子了,真是很奇怪,我眼睛可是2.0的(后来许哥说可能是海市蜃楼,在阿里很平常)。
前面的山很高,周围漆黑一片,我们的手电照不了多远,生怕走错了路。这里很冷,而且空气稀薄,心跳急剧加速,每走几步就得停下来喘半天。益坚持翻过山到海拔低一些的地方再睡觉,我却想马上就睡,因为空气稀薄大脑缺氧,感觉晕晕糊糊的。并且几次坐在大石上差点睡着。
忽听后面很远处有铃铛响还有手电光亮,没想到不一会儿有人由远到近超过了我们,原来是一对藏族小女孩。终于有人领路啦,我们在后面紧跟着,不信两个大老爷们会追不上。但她们走得太快,好象从不休息,没一会就象幽灵一样消失了。
当我们终于遥遥晃晃的爬上第四个最高的5600米山口时,已经是深夜12点。山顶月光下的玛尼堆在呜呜的风中显得阴森恐怖,雪线就在旁边,下山的路很陡且漆黑一片。我们摸索着往下走了30米,不敢再走,决定找避风的地方先睡下(我们没带帐篷和防潮垫,只有睡袋)。
我们发现下山的主路被人踩得很深,两边又有高石可以挡风,就决定睡在路上。也不管土路脏不脏了,命要紧呀。穿着衣服就钻进睡袋,拿摄影包做枕头,躺下后感觉下面很搁,原来路上有很多尖石子,全当按摩穴位了吧。下山的路是有坡度的,没躺一会我就出溜下去一截,幸好这里的石子少,还舒服一些。益睡在我上面,他的睡袋是进口千克绒羽绒睡袋,而我的只不过是国产棉的,而且我保暖的衣服就是件讯送我的毛衣和条秋裤,感觉浑身上下脚冷。而山风吹得脸更冷,于是就把头闷到睡袋里,但过一会就得伸出头去大口喘气,这使我一夜没睡着(你能想象出又冷、又悃、又睡不着的滋味吗?)。
D18。转山归来(2000 9 14 星期四 22km)
半夜,感觉有大批藏民赶着牦牛从山上下来了,而我们正好在路中间,踩就踩吧反正要踩先踩益(该!谁让他的睡袋好呢)。我们已经懒得动弹。早上隐约感觉有人在向我们打招呼,抬头一看,原来是昨晚遇上的那两个藏族老乡,他们已经起来开始转山了。一看表,已经是7点。该起床了,今天还有一半的路程要走。
起来一看我们就傻眼了,睡袋、摄影包、鞋都染上了一层白霜,矿泉水也给冻上了,巧克力冻得根本就咬不动。只好空着肚子出发。
我们往下走了300米来到一个小湖前,湖面全部结着冰。跟着藏民的足迹,我们走过了冰面。下山的路更陡了,地上都是尖利的岩石,幸亏我穿了高邦登山靴,要不脚脖子就会被磨破。
一小时后我们下到了山底,坐在大石上休息。把冻上的矿泉水敲碎,就着冰块吃了几快巧克力。感觉有点感冒,头也有点疼,怕冷。可能是饿的吧,昨天就没怎么吃东西,背大包走了一整天又一夜没睡,可还要走二十几公里呢。
我们沿着一条河往南走,这时已经看不到冈仁波齐峰了。河边都是沼泽地,不过泥地已经被冻住,比较好走。中午,我们赶上了那两个藏族老乡,他们正在路边一个帐篷前喝着酥油茶。我和益也顾不上矜持,一人要了一碗猛喝起来。藏族老乡笑咪咪的看着我们不说话(语言不通),看我们喝完了又给加满。多好的藏族同胞呀,当他们还想给我们肉吃时,我们虽然很饿但怎么好意思再要呢?
不到西藏不知道,原来以为这里的人野蛮,其实这里的人比内地人好多了。我从来没见过有人争吵打架,每个人都很和气(筷子-二节棍是白带了)。这可能和当地人大部分都信佛教有关吧(这还要感谢文成公主)。
走了大半天我们发现我们在走转山的最外圈,这不是半径大,绕远嘛。于是决定过河走内圈。河水很急,得踩着水里大小不一的石头过去。我和益分别找过河的路。我正探路,不想那边益已经掉到水里,幸亏摄影包没完全进水。益开始晒东西,我也趁机休息一会儿,感觉伸进兜里的手粘粘糊糊的,不好,巧克力被晒融化了。
终于,我们安全的过河了。不过内圈的路不好走,没有外圈平坦,总得上山下山。我走得越来越慢,还经常休息,益也不得不停下来等我。这主要是饿的,没睡好不说,两天来我就吃了半根火腿肠、2块巧克力、一个大白兔奶糖。感觉皮带松了许多,再打两个眼都系不住了。
“我要吃饭!”我心理说:“哪怕把我的摄影包给他,我只要一顿饱饭。”
藏民走得真快,一批批的超过我们,还不时的回头笑一笑,说上一句:“扎西得乐”。路上我们遇见一个背着大包的香港人,一聊才知他已经第5次进藏了,前几天刚从古格王朝回来,他是搭邮车出来的。这么说路通了,我和益都很高兴。一聊起古格王朝的门票价格那个香港人就撮火,中国人是80元,老外240元。“那我们香港人呢?应该算中国人吧,97都回归了嘛!”香港人气愤的说:“可卖门票的说:不行,你也就算半个中国人,得给你平均一下,240加80再除2,你就交160吧!”
已经下午5点多了,走了10个小时,路还在前面,什么时候到头呀。多么希望许哥能奇迹般地出现在眼前,开车接我们回去。我紧盯着前面路的尽头,终于我发现一个小黑点儿出现在大地和蓝天的尽头,在向我们挥手,我也赶紧招手回应。看清楚了,是许哥。我们加快了脚步,走近许哥,我尽量装出步伐很轻松满不在乎的样子。许哥向我们树起了大拇指,口里说着:“嘿,了不起。。。还想接着走吗?还有6公里呢。”
“去!no!不!”
晚上许哥为我们亲自做了6大盘蛋炒饭和大盘的牛肉,还请我们喝了红牛(一种补充体力的饮料),许哥没干旅游前是学餐饮的,菜的味道确实好极了。我们边吃边谈着路上的见闻,许哥说当他向转山的藏民打听我们:“路上见到两个小伙子了吗?”藏民说:“小伙子没见到,倒是看见两个日本人。”
韫说:“刚才你们两个脸色很难看,人也瘦了一圈,不过现在吃完饭就好多了。”原来韫他们也是许哥用车接回来的,比我们早到1小时,他们估计我们不会那么快就转过来,怎知却低估了我们。
许哥给我们讲了他接旅游团来神山的一些有趣的经历。一个瑞士女孩到神山时高山反应严重,眼看就要不行了,许哥疯狂开车两天一夜,以最快的速度吧姑娘送到了海拔只有一千多米的樟木口岸,姑娘是没事了,许哥却歪倒在路边睡着了,从此瑞士姑娘爱上了许哥,不断给许哥写信要他去瑞士,许哥就是不去(这让我想起王朔的一篇小说《许爷》)。
有个外国老太太坐许哥的车来到神山,每天都要吸氧,不吸就难受。但氧气是有限的,没几天氧气袋就瘪了。于是许哥用气泵把空气充满气袋给老太太,怎知老太太吸得还挺好,连连称赞:“不错,舒服”。过两天气泵没电了,于是许哥用嘴给老太太吹了一袋子二氧化碳,老太太还是没吸出来,还是那句:“舒服,舒服。”看来高山反应有时候只不过是人的心理作用。
早上起来已经是9点。我们把睡袋塞满益的65升大包,把水食品放进民的包,各自拿着各自的摄影包出发了(很明智-我没带三脚架,要不然路上会毫不犹豫地给扔了)。
转山路很好找,因为荒山上已经被千百年来朝圣的人走出了一条小道,况且路上还有转山的藏民和各国游人。梅松和益背着大包走在前面,我拿着两个摄影包紧跟,一小时后换我背上了益的65升大包,从此就没摘下。
中午我们到了一处酷似美国西部大峡谷的地方,我们看见一些转山的藏民往山上的一个平台上去了,就跟着他们也上了平台。我正想说这里怎么闻着这么臭呢,仔细一看,不得了,地上有大片的毛发,还有几具人的尸骨做朝拜状向着神山,看着使人毛骨悚然。我们赶紧加快脚步冲了过去(后来向许哥打听,原来我们误闯了天葬台)。
过了平台后越爬越高越险,好象已经不是转山的路了,于是开始找路下山。这里的山很陡,我背着大包重心不稳差点滑下山去。韫想让我把大包先扔下山再下山找,幸亏没听她的,不然睡袋就会变麻袋。我们都平安的来到山下,惟独少了民,原来民耍单儿-自己找路被困在山上,只见山石间民的小头一晃一晃的,时隐时现。益把他接下来后我们继续往前走。路上我提醒梅松:“梅松,你鞋带松了。”梅松笑了:“到底松没松呀!”
我背着大包闷头走得很快,想带动他们也走快点,怎知回头已经看不到益他们了。索性加快速度超过一队队老外,还回头和他们打招呼。别看我的包大(65升),其实里面全是睡袋不太沉,也就三四十斤吧。可路上的老外不知道,惊奇的看着我(他们都把行李放在牦牛上或雇挑夫挑),我心里暗笑。
下午4点来到一处景点,这里可以看到冈仁波齐峰的另一个侧面,已经离山顶很近了,雪峰很是壮观,于是想照相。可我的摄影包还在益他们那里呢,只好停下来等他们。这里的风很大,旁边的玛尼堆边有一帮日本人在拜山,嘴里不知念些什么,可能是一群邪教徒吧。
40分钟后益他们到了。益抱怨我的老婆(摄影包)太沉,还是让我自己背。对,光我的nikon80-200F2.8的镜头就七八斤重,其它机身和镜头也全是金属的。
背上大包提上老婆开始出发。感觉越走越累,可能是刚才歇过头了吧,走不远就得停一会休息。群她们也坛了,在大口喘气。总算,下午6点我们到了20km处宿营地的一排小屋前,这里海拔5100米。听看屋的藏族小伙子说我们才走了三分之一的路。还要翻过一座5600米的山口才会再有得住。
屋里阴暗潮湿,没有床,地上只是放着几个垫子。屋外的风很大,天已经渐渐暗了下来。他们都歪在地上的垫子上一动不动,和他们说话他们都懒得回答,闭着眼睛谁也不理我!看来是真的走不动了。其实我也累坛了,但还装出没事的样子(好面子嘛)。益可能真没事,在到处乱走拍照。
我和益决定继续走下去,把山转完。想今晚翻过山口尽量赶到第二个宿营地。我们委托民和梅松照顾她们两个女孩在这里休息一晚明天回去。
拿上各自的摄影包,用益的包装了睡袋、几块巧克力、和两瓶水。7点整,我和益出发了。不久,我们开始爬第一个山口,我们以为这就是那个5600米山口,翻过去就可以睡觉了。怎知过了一个山口前面还有一个山,我们连着翻了3座陡坡(后来看书才知道此地叫“逃脱三途”坡,即地狱、畜生、饿鬼)。
上到第三个山口时,我已经累得不行了,体力很好的益也大口喘着粗气。益指给我看前面山坡下好象有房屋。此时天已经黑了,在月色下我仿佛也看见了一座石屋。只是石屋没有门窗,屋里漆黑一片,阴森可怖。管它呢,先进去休息再说。我们有了动力爬山也快了一些。路上我们遇到一胖一瘦两个转山的藏族老乡,有着红二团(高原红)的脸上挂着笑容。我们问他们今晚住在哪里,他们说躺在路上不就行了。我们想,那怎么行,海拔那么高,晚上睡外面还不给冻死。
我可能真是累晕了,看着一片帐篷高兴的走过去,走近用手电一照,原来是一堆白色的大石头,害得益也空欢喜一场。只有去刚才看见的石屋子住了,我坚持认为这次没看错。当我们走到坡下时却找不到刚才看见的那一排房子了,真是很奇怪,我眼睛可是2.0的(后来许哥说可能是海市蜃楼,在阿里很平常)。
前面的山很高,周围漆黑一片,我们的手电照不了多远,生怕走错了路。这里很冷,而且空气稀薄,心跳急剧加速,每走几步就得停下来喘半天。益坚持翻过山到海拔低一些的地方再睡觉,我却想马上就睡,因为空气稀薄大脑缺氧,感觉晕晕糊糊的。并且几次坐在大石上差点睡着。
忽听后面很远处有铃铛响还有手电光亮,没想到不一会儿有人由远到近超过了我们,原来是一对藏族小女孩。终于有人领路啦,我们在后面紧跟着,不信两个大老爷们会追不上。但她们走得太快,好象从不休息,没一会就象幽灵一样消失了。
当我们终于遥遥晃晃的爬上第四个最高的5600米山口时,已经是深夜12点。山顶月光下的玛尼堆在呜呜的风中显得阴森恐怖,雪线就在旁边,下山的路很陡且漆黑一片。我们摸索着往下走了30米,不敢再走,决定找避风的地方先睡下(我们没带帐篷和防潮垫,只有睡袋)。
我们发现下山的主路被人踩得很深,两边又有高石可以挡风,就决定睡在路上。也不管土路脏不脏了,命要紧呀。穿着衣服就钻进睡袋,拿摄影包做枕头,躺下后感觉下面很搁,原来路上有很多尖石子,全当按摩穴位了吧。下山的路是有坡度的,没躺一会我就出溜下去一截,幸好这里的石子少,还舒服一些。益睡在我上面,他的睡袋是进口千克绒羽绒睡袋,而我的只不过是国产棉的,而且我保暖的衣服就是件讯送我的毛衣和条秋裤,感觉浑身上下脚冷。而山风吹得脸更冷,于是就把头闷到睡袋里,但过一会就得伸出头去大口喘气,这使我一夜没睡着(你能想象出又冷、又悃、又睡不着的滋味吗?)。
D18。转山归来(2000 9 14 星期四 22km)
半夜,感觉有大批藏民赶着牦牛从山上下来了,而我们正好在路中间,踩就踩吧反正要踩先踩益(该!谁让他的睡袋好呢)。我们已经懒得动弹。早上隐约感觉有人在向我们打招呼,抬头一看,原来是昨晚遇上的那两个藏族老乡,他们已经起来开始转山了。一看表,已经是7点。该起床了,今天还有一半的路程要走。
起来一看我们就傻眼了,睡袋、摄影包、鞋都染上了一层白霜,矿泉水也给冻上了,巧克力冻得根本就咬不动。只好空着肚子出发。
我们往下走了300米来到一个小湖前,湖面全部结着冰。跟着藏民的足迹,我们走过了冰面。下山的路更陡了,地上都是尖利的岩石,幸亏我穿了高邦登山靴,要不脚脖子就会被磨破。
一小时后我们下到了山底,坐在大石上休息。把冻上的矿泉水敲碎,就着冰块吃了几快巧克力。感觉有点感冒,头也有点疼,怕冷。可能是饿的吧,昨天就没怎么吃东西,背大包走了一整天又一夜没睡,可还要走二十几公里呢。
我们沿着一条河往南走,这时已经看不到冈仁波齐峰了。河边都是沼泽地,不过泥地已经被冻住,比较好走。中午,我们赶上了那两个藏族老乡,他们正在路边一个帐篷前喝着酥油茶。我和益也顾不上矜持,一人要了一碗猛喝起来。藏族老乡笑咪咪的看着我们不说话(语言不通),看我们喝完了又给加满。多好的藏族同胞呀,当他们还想给我们肉吃时,我们虽然很饿但怎么好意思再要呢?
不到西藏不知道,原来以为这里的人野蛮,其实这里的人比内地人好多了。我从来没见过有人争吵打架,每个人都很和气(筷子-二节棍是白带了)。这可能和当地人大部分都信佛教有关吧(这还要感谢文成公主)。
走了大半天我们发现我们在走转山的最外圈,这不是半径大,绕远嘛。于是决定过河走内圈。河水很急,得踩着水里大小不一的石头过去。我和益分别找过河的路。我正探路,不想那边益已经掉到水里,幸亏摄影包没完全进水。益开始晒东西,我也趁机休息一会儿,感觉伸进兜里的手粘粘糊糊的,不好,巧克力被晒融化了。
终于,我们安全的过河了。不过内圈的路不好走,没有外圈平坦,总得上山下山。我走得越来越慢,还经常休息,益也不得不停下来等我。这主要是饿的,没睡好不说,两天来我就吃了半根火腿肠、2块巧克力、一个大白兔奶糖。感觉皮带松了许多,再打两个眼都系不住了。
“我要吃饭!”我心理说:“哪怕把我的摄影包给他,我只要一顿饱饭。”
藏民走得真快,一批批的超过我们,还不时的回头笑一笑,说上一句:“扎西得乐”。路上我们遇见一个背着大包的香港人,一聊才知他已经第5次进藏了,前几天刚从古格王朝回来,他是搭邮车出来的。这么说路通了,我和益都很高兴。一聊起古格王朝的门票价格那个香港人就撮火,中国人是80元,老外240元。“那我们香港人呢?应该算中国人吧,97都回归了嘛!”香港人气愤的说:“可卖门票的说:不行,你也就算半个中国人,得给你平均一下,240加80再除2,你就交160吧!”
已经下午5点多了,走了10个小时,路还在前面,什么时候到头呀。多么希望许哥能奇迹般地出现在眼前,开车接我们回去。我紧盯着前面路的尽头,终于我发现一个小黑点儿出现在大地和蓝天的尽头,在向我们挥手,我也赶紧招手回应。看清楚了,是许哥。我们加快了脚步,走近许哥,我尽量装出步伐很轻松满不在乎的样子。许哥向我们树起了大拇指,口里说着:“嘿,了不起。。。还想接着走吗?还有6公里呢。”
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晚上许哥为我们亲自做了6大盘蛋炒饭和大盘的牛肉,还请我们喝了红牛(一种补充体力的饮料),许哥没干旅游前是学餐饮的,菜的味道确实好极了。我们边吃边谈着路上的见闻,许哥说当他向转山的藏民打听我们:“路上见到两个小伙子了吗?”藏民说:“小伙子没见到,倒是看见两个日本人。”
韫说:“刚才你们两个脸色很难看,人也瘦了一圈,不过现在吃完饭就好多了。”原来韫他们也是许哥用车接回来的,比我们早到1小时,他们估计我们不会那么快就转过来,怎知却低估了我们。
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