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藏行记(二)

    
     8月11日再一次聚齐原班人马向珠穆郎玛峰挺进,今天的路可不象林芝的路那么好走,土路加上盘山道,让平日里生龙活虎的王朝辉大惊失色,他有恐高证,座在副驾驶的位置时不时的就能看到陡峭的悬崖,尤其是在急左转弯的时候好象半个车身都抛于山谷之中了。他自己说他来之前连遗嘱都写好了。
     我们还好平时周末常去怀柔山区里玩,在加上那年的坝上之旅,对于这种山路还是见怪不怪的,但也深知其危险性所以还是提醒师傅要格外的小心,没想到郎玛却说:“这个路没事,好着呢!” (后来上了珠峰才知他的话倒也不假。)经过几天的接触我们和师傅已经混的很熟了,知道他爱开玩笑,他总说:“我们说的话他只能听懂70%。”其实我们发现,只要他想听懂的就百分百都能懂,而他不想听的确实是总说“听不懂,不明白。”
     翻过了几座山在一座相对较平缓的山坡上停了车,郎玛说羊宗雍错到了,哦!大家拿起相机纷纷下车,在车的右侧有一块像翡翠般碧绿的湖水镶嵌在群山之间,而且神奇的是湖水的颜色是分块的有深有浅、有明有暗大概有5到6种颜色之多。随着阳光还在不停的变化之中,这么蓝、这么平静、这么美的湖水我是生平第一次见到,在此任何辞藻都显得如此的无力与苍白,只能感叹一句真是太美了!多想在此驻足、留在这山水之间哪怕是一块小石头也能长久的依偎在她的身旁。
     正当思绪飞展情绪激昂的时候,郎玛又叫我们上车了。作为补偿他说:“我们还要在湖边走好几十公里呢!”下了山我们开始沿着湖边奔驶,偶见湖中有一只小船、几只野鸭,这就是湖面上的全部生物了,她实在是太宁静了,是啊,有谁忍心去打扰她呢!这边的山由于海拔高的缘故没有茂密的灌木,只批了一件薄薄的绿衣,有的山干脆就是光突突的,但姿态各异、颜色也很丰富,有些山真的很好看,问师傅叫什么名字,师傅说这么多山哪儿都有名字啊!真是委屈他们了要是在内地他们一定都是名山大川了!但也正是由于他们默默无闻的在此,也才有了这个美丽的地方——西藏。是的难怪神灵格外的宠爱与你,只有你才有如此的魔力将这么多的美景独自包揽。
     很快我们就看到了雪山、而且离他们越来越近,终于开到了雪山脚下,这有很多藏民早早的就已守侯在次,看来所有的游客都会在此休息,并近处观看雪山的全貌。藏民们已经很会做生意了、拉着自家的牦牛让游客照相、而且还有他们自己开采的水晶低价出售,我认真的挑选了两块留做了纪念。
     过了雪山很快就来到了江孜,这因为红河谷的拍摄而远近闻名。而我们则在白居寺小憩了片刻,便向今天的目的地日喀则开跋了。还没有天黑的时候(8点左右在),我们抵达了后藏中心日喀则。
    
     8月12日上午参观扎什伦布寺,这回吸取了经验一定要慢慢的观看,可还是不由心愿,老外团很多每个殿堂都塞满了人,无奈只得又匆匆而过。只记得人多、狗多。这可是今天唯一的景点,之后就是赶路前往老定日。(为明天的登珠峰做准备)正当我们养精蓄锐的在车上打盹的时候,车外传来呲呲的声音。“下车换胎”郎玛很有经验的说道,果然左侧的后胎不知被何物划了个口子。老公也赶紧帮助,很快就换好了胎,我们都没有太在意这件事,后来回想这辆车的苦难历程 ,才把它定为老爷车苦难历程的启始点。
     到了拉孜,师傅说:“这是上珠峰前的最后一个维修站了,我要好好修一下车。”我们可一点都不知道之后的路是那么的艰难,开开心心的玩了3个小时的“捉黑叉”。吃饭可以统一口味,没想到打牌上的规矩可是千差万别的,讲了半天才定下来个玩法。将近六点的时候师傅叫我们上车,到了老定日已经黑天了。
     找了一家旅馆客满、又一家客满,我们有点担心今天晚上要没有地住了。师傅关键时候又给我们吃了一个定心丸,没事我知道一个新旅馆刚开张的。没想到这个地方还带给了我们一份意外的惊喜。这是一个国外基金组织修建的登山培训中心,大堂格外的明亮而且是挑空的。具馆内管理人员介绍,这是一位美籍华人设计的,楼上的客房也很是干净,厚厚的被子一看就是新的,在这寒冷的地方给人无比的温暖感。我说的惊喜是官内私人收藏了很多老式藏民用品,及脱垄沟国家一级自然保护区的风光照片,最难得的是那位藏民馆内管理人员,耐心的为我们6人逐一做了讲解,让我们进一步的了解西藏的人文、地貌,真是意外的收获。
    
     8月13日终于踏上了前去珠峰的山路,果然是崎岖陡峭,路途颠簸泥泞,而且只有一条车道,一侧又是悬崖。会开车的一定明白这意味着措车将要格外的注意,也就是说远远的看到有车下来的时候,就一定要尽量找到一个略微宽阔一点的地方停住,等待对面的车下来。而且措车时切忌侧滑。雨水从山上汇合了溪水冲上山路,将原本泥泞的路面变成了一条条水沟,随时都有侧滑的危险,加上今天还有小雨与薄雾,真是知道什么叫挑战极限了。
     我们一行的五辆车辗转挪移,终于登上了一座山峰,听说上山的路差不多走玩了,接下来就是下坡了。(这可比上山还危险)几个师傅商量着不走了,因为上来时的一辆车发生了侧滑,师傅和游客都受惊了。
     “这就可以看到珠峰了,天气好的时候,你们看那边不是有个石碑吗,那就是最佳观察位置。” 另外一辆车的师傅说道,显然他是不想走了。
     “这么大的雾什么也看不到啊!”游客说。
     “是啊!就这种天气你们到了定日也什么都看不到。”师傅说
     这时上来的车又多了几辆,有人喊到司机都到这来开会。这天气没法走了,我还要命呢!谁走谁打头。就这样过了半个多小时上来的车增加到十几辆。游客们没有妥协的意思,雾也好象散开了一些。郎玛回到车里安慰我们说:“等一等,只要有人敢走、咱们也一定走、这种路不能单车前行的。”我们自然明白,于是耐心的等待着。
     又过了一会听到了欢呼雀跃的声音,“可以走了”。郎玛招呼我们上了车,所有的车辆也都开始挪动起来。到现在我还是不知道是什么力量在支持和推动着我们前行。
     下山的很多路更是难走!有的地方是个大泥潭,车还在侧滑又要做一个一百八十度的大转弯。这种心惊胆跳的场面不时的出现,我们都恨不得手脚可以生根。也就是这个时候我和老公开始发生了分歧,他是个很爱开车的人,平日里也自认为车技不错。可这条路算是让他折服了,于是他总想抓拍几张艰难路途的照片。而我却总是让他别照了、别照了。终于把他惹烦了,用力的将相机收了起来,从此我们不在说话。直到了中午来到世界上海拔最高的寺庙绒布寺,师傅说这儿就一家旅店,咱们一会去完珠峰大本营后,最好赶到山下去住,大家一致同意了。于是先在此简单的吃点饭。
     这时老公伸手想扶我过一个水坑,我还在怄气,把他的手打到了一边。这个举动惹怒了他,因为同车的人都在。他觉得很没有面子,掉头走开了。同车的人都装着没有看见拉我进了餐馆,我们点了菜,过了片刻就上来了,可还是不见他回来,我又气又急。只得出去找他,屋前就是绒布寺,我相信他不会去寺庙的,于是朝屋后找去,原来是陡峭的悬崖。找了一圈不见他的踪影。我委屈的哭了起来,幸好师傅跟了过来我才镇定了下来。我看见成群的乌鸦飞过,开始担心他是不是失足掉下了悬崖,于是大声的呼唤他的名字。可始终没有回应,我开始害怕了,担心他出事不会遇到抢劫的了吧,师傅说不会,这从没有出现过这种事。要不怎么这么长的时间都找不到他呢!我心暗暗的祈祷,祈祷我的老公无事。这时同车的人也都出来了开始找他。我又爬上了绒布寺后边的山坡上,希望能凭借高度扩大寻找的范围,可只看到了同车人们的身影,还是不见他的足迹。我又回到餐馆希望他能回来找我们,期待奇迹的出现,可还是一无所获。我开始迷茫、慌张的不知所措。不知这么过了多久,忽然听到山那边传来了“找到了,找到了”的声音,就此同时那熟悉的身影也出现在山顶了。原来他是爬绒布寺的后山去了,揪起的心算是放下了。等他下来一定要他补偿我,哪儿想到他到我跟前时竟然看都不看我一眼。于是我们的冷战继续持续着。
     “走吧、赶紧走吧”他在招呼大家,可能是为了耽误了大家的时间而歉意。
     “你先吃点东西吧”老杨在对我老公说话。
     “不吃了,走吧,走吧”他答到
     于是我们又开始走最后的80里路了。很快就到了珠峰大本营了,同车人都兴奋的下车照相。而我们还是在怄气。热心的徐芳开始劝导我,郎玛师傅在劝他。“都到了世界最高峰了,你们两还闹什么别扭啊!”听了他们这么说我们也实在不好意思再影响大家的情绪了。那就合影留个念吧,可珠峰好象也在闹别扭一样,躲在云层里迟迟的不肯让我们一睹她的芳蓉。师傅俨然是怕我们再闹别扭催促我们上山看看去。
     “那儿上面可漂亮了,国家一级、二级保护动物到处都是,都到了这儿了还不爬爬珠峰。”实在是不愿看到朗玛师傅为我们担心的样子,他实在是太善良了。
    “走吧,上去看看。”随着老公无奈的问话,我知道他还没有消气。但也实在不愿再和他争吵了,默默无语的尾随他向山上走去。在这儿已经是海拔5200米了,走了一会儿就很累了,“我不想爬了”我对他说道。“那你就先下去吧,我到上面去照几张像。”说完他头也不回的继续前行。自知无趣的我开始寻找同车的游伴,老杨和小枫早在我们还在闹别扭时就已经开始爬山了,现在已经走出了我的视线之外了。真是羡慕他们两个,好一对恩爱伴侣啊。再回头找徐芳他们原来还在原地的小溪旁,没有上来的意思。
     在这儿不上不下的地方我觉得很孤寂,但又不愿去破坏别人的情绪。顺着山坡急速下流的小溪你是否也是因为孤独,而急于回到河流的怀抱中去呢!在河边呆坐了一会儿,呆呆的凝视着珠峰的方向,天开始放晴了,云走得很快,可珠峰的峰顶始终被云雾包围着。远处隐隐可以看到绒布冰川的一点点影子了。环视四周有几座不知名的雪山到是清晰可见。(可能她们有名字只是我不知道而已。)在众山环抱之间有一大块平地,搭了一个硕大的绿色帐篷,旁边还有一排石头房,这儿就是著名的珠穆朗玛峰大本营了。正在迟疑这儿就是众多登山人们的终极梦想地时,郎玛在下面开始招呼我们下山了。(因为晚间还要赶到扎西岗去住。)向山上看了一眼老公已经走出了很远了,还好他也听到了召唤开始下山了。回到车上吃了点同伴们给我们留的午饭,真是倍感温暖。郎玛师傅问我们看没看到老杨他们爬到哪儿去了?
     老公说:“他们说不摸到雪就不回来,大概一两个小时他们是下不来了。”
    郎玛师傅急了“他们也不拿氧气瓶,就往那么高处跑。出了事可怎么办,而且要是让珠峰大本营的人知道了要罚款的啊!(原来这座山是不允许私自攀登的。)”
     大家听他这么一说也都开始担心起来,下车喊他们俩的名字、又打喇叭、又摇旗的,折腾了半天可连一个人影都看不到。
     这时老公和徐芳都开始不舒服了,头痛欲裂而且感到恶心想吐。我急忙给他们找药,车上只有王朝辉在,我让他把车钥匙给我,好开后备箱找药。没想到他连车锁带车钥匙一起拔下来了,起初我们也没太当回事。他重新把锁心给塞了回去,我也就忙着去给他们吃药去了。好像药物这回没有起太大作用,他们依然是很痛苦的样子,老杨他们也迟迟的不见回来,师傅生气到大本营里坐着去了。
    看着他们两位那么难受,真想赶紧下山,到了低海拔的地方他们就会舒服多了。可也不能扔下老杨他们不管啊,而且他们现在也不知是否安全。我们已经等了两个多小时了,王朝辉忍不住去问师傅是不是该找救援的人来,万一老杨他们在山上出了危险,而我们在这儿傻等着也不是办法啊。平时一向好脾气的朗玛师傅摇头说:“咋个办吗?(师傅是四川啊坝州的。)私自上山,死了都没有人管的。你们就等着吧。”显然师傅这回是真生气了。
     “他们下来我们还要罚款呢!他们不知道私自登山有多危险吗?这儿训练了好几年的人都不敢私自登珠峰,你们刚来高原反因还没有克服就登珠峰”珠峰大本营的一位女管理员厉声说道。
     无奈我们只得在这海拔最高的山峰下,耐心的等待了。也许是我们和珠峰比较有缘分,她不舍得我们这样匆匆的离去,故意要多留我们一会儿。那就好好的陪陪她吧,就这样又过了一个多小时,那两个熟悉的红点,(老杨他们都穿的是红色衣服。)终于在上山出现了,等他们下来的时候已经是傍晚了。师傅当然是严厉的批评了他们,但好心肠的师傅还是帮他们求了情,大本营的管理员才不再追究此事了。
     终于可以走了,师傅赶紧上车准备发动车。可是钥匙死活也插不进去。我和王朝辉对视了一下,知道是刚才犯的错误,这时师傅也发现了不对劲,问我们是谁动过车了。我们不敢隐瞒赶紧如实的招了,想着只要承认了错误就没事了。
    可是当师傅知道是拔钥匙时把车锁给拔下来了,却在也提不起精神了。“这可麻烦了,钥匙不能硬拔必须要按这个纽解琐后才能取钥匙,现在车的点火和方向都给锁死了,这麻烦得很,不好整。”一边说着他开始把方向盘的各个部件逐一的卸了下来。知道办错事的我们只能你看看我、我看看你的,不敢再出声了。游客们的车早就返回了,孤单的大本营里就剩下我们一辆车了。老公开始帮着师傅修车,看着很复杂的样子,帮不上忙的我们只能又开始四处游荡。珠峰却在这时悄悄的露出了山顶,好像是要给我们个补偿似的。塞翁失马的故事好像总是很有道理。
     修了一个多小时眼看天就要黑了,车是能打着火了可方向盘是锁死的,这样根本走不了山路,别说赶回扎西岗了就是只有80公里之遥的绒布寺也回不去啊。而这儿又没吃的又没住的在这儿过夜也是不可能的。在过会儿天就全黑了,走山路可就更危险了。情急之下师傅急中生智找了一把方便筷子,抵在锁心的位子算是刚好能压住锁死方向盘的那个按钮。方向盘算是能活动了,可我们都知道这一路上有多颠簸,而且竟是山路,一旦筷子松动了方向盘会立刻锁死。想想真是不寒而栗。于是一路上大家的注意力都在那把筷子上,副驾驶位子的人手里拿着块石头,时不时的就负责敲一敲筷子。没想到就是这把筷子竟然伴随着我们走完了之后的路程,并陪同我们一起回到了拉萨(这是4天以后的事了。)
     抵达绒布寺的时候天已经彻底的黑了。(这边一般9:30以后才会黑天.)本想噩梦该结束了,谁知道师傅却说这里没有房间了,而且就这么一家旅馆。“不是早就和你们说好了的吗,这的客房很少所以咱们要赶到扎西岗去,可你们耽误了这么多时间,现在天黑了没办法赶路了,你们说怎么办?”师傅显然已是很疲惫了。
     此时我也无心管他们如何安排住宿的问题了,因为这时老公已经被高原反应折磨的不行了,正在呕吐。他痛苦的表情我可以看出他一定是难受的很厉害。平日里我从未见过他有这么难受过,我又开始后悔不该让他陪我来这儿的。药物对他已经没有缓解的作用了,只有吸氧、可氧气好像也不能减少他的痛楚。想打个电话给当护士的姐姐求救,可又没有信号。在这5100米海拔高度的地方真是叫天天不应、叫地地不灵啊!忍吧、老公相信你能挺的过去。还好老杨这时过来了,想起他不也是医生吗?“你快看看。他没事吧!”我急切地问。
     “应该没什么事,不要平躺扶他上车靠一会儿。我的头也很痛。”老杨表现得很痛苦。
     依照老杨的话我扶他上了车,他说冷、冷的不行了。我忙找手电筒,因为车里是漆黑的一片,找到手电急忙找睡带给他裹上。这时发现他的嘴唇已经是紫黑色的了,我真的好害怕他会病情恶化、因为这次的他俨然和前几次高原反应时的状况大不相同,而且他自己也说感觉不大象前几次。而我什么也帮不了他,一点痛苦都不能替他分担,面对着世界海拔最高的寺,我能做的也就只有祈祷了。
    过了一会儿,师傅过来了问他如何,我赶忙让师傅看看。师傅把了把他的脉说:“没事!好好睡一觉就好了。”虽然我没有听说过师傅会把脉,但他坚定的语气让我深信,“没事的。”
     他们讨论的结果是,老杨他们还是搭帐篷,可以过去一个人和他们同睡,其他人就睡在车里。为了照顾我老公,把车内的后排座留给了我们。朗玛师傅睡后备箱,徐仿夫妇睡前排驾驶室里。不知为什么大家都很爱挤在这个车里,而无人问津老杨二人的帐篷。安顿好之后,大家都没有胃口吃饭,按照指定的位子各自睡去了。
    
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2005-12-14 02:16:27  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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