西行漫记之三十九:走进阿里
西行漫记之三十九:走进阿里
漫长的人生之路,令你魂牵梦绕欲罢不能的地方时常不多。而在我的西行路上,阿里正是这样一个地方,她被称为世界屋脊的屋脊。如果我不能从这地球之巅的高原穿过,总觉得我的西行之路将逊色许多,我于心不忍,人生能有一次机会在世界屋脊之上孤身策马仗剑,仅想象这潇洒的写意,就足已令人陶醉。
阿里,在许多人的印象中,是一个挂在天边的荒原。事实上,穿行在这荒原之上的都是藏族的老司机,如我辈初出茅芦者实在罕有其匹。
但我几乎没有想象的时间,就一头撞了进去。
从萨嘎出发整整六天,我一直穿行在800公里海拔4500米以上的阿里高原,219国道的路碑已在这高原失去踪影。如果车况良好,风行在这地球上最高的地方,自有一翻妙不可言的醉意。除了翻越一座座5000米以上的山口,除了涉水过河,以及让车子狂巅不止的石滩与土路,时常也在如飞机场般广阔的草原疯行,每当这时,我就越觉得这片高原的可爱与亲切。
然而,去阿里的路真的不好惹。尽管我在萨嘎最后的补给站作了最充分的准备,一踏上阿里的旅途,却一切都变了样。水箱漏了,油箱漏了,最要命的是,后轮的钢板竟齐腰折断。这闷头一击,令我晕头转向。幸好已到帕羊,这日喀则最边远的区,看起来只是一个小小的村庄,有一位开东风车的司机兼作修车,他提议我找到区上唯一的一辆私人吉普,出价2000元,少一分也不卖——天啊!但要回到日喀则买一对钢板至少要十天,无奈之下,我只好吞下踏上阿里土地之前的第一枚苦果。
接下去每天都坏车,少则三小时,多则六小时,我期待在荒原之上,茫茫苍苍几十公里不见人影、也不见牛羊,唯有狂风在山口呜呜响着,野兔和土鼠惊恐地逃逸而过。黄昏八九点的夕阳横扫过来,灼得脸生痛让人避无可避,我仿佛处在地的尽头,被抛弃在荒原。但希望总在我竭尽思念时出现,几乎藏族的每一位司机都是修车能手,否则他们也不敢在这荒原上信马。
有一天黄昏,我正准备再一次露宿荒野,过来一位藏族司机,他说:“这里风大,前面有喝的有吃的。”我一阵兴奋竟一直跟过去,到深夜12点才找到一顶巨大的帐篷,这是藏族人开在荒原的客栈,里面已有几位司机在分享热气腾腾的手抓羊肉。几天吃压缩饼干喝冷水,一嗅这热羊肉的香味,我与他们一样,伸出一双脏兮兮的手,一抓就啃。他们说:“你很象藏族的人嘛。”也许,除了我能谈笑渴饮酥油茶和手抓羊肉,还有这一头的长发一脸的胡子,以及干裂的嘴唇和被高原的阳光烤得黑不溜湫的皮肤,我差不多已经是标准的藏族,如果我的身材能更高大一点的话。
终于到了巴嘎,看到西藏的第三个神湖——碧蓝碧蓝的玛旁雍错,静静地躺在神山岗仁波齐和纳木那尼峰之间。我一直无法想象,一个“不败之湖”(玛旁雍错藏语意为不败之湖)的样子,大唐高僧玄奘称之为“西天瑶池”倒觉得更形象些。湖边上风马旗猎猎,有几位老外在懒洋洋地晒着太阳。当我的“狂潮”在湖边巡礼时,我忽然想起有一部叫《洗澡》的电影,好象是僕存昕主演,故事说的是荒原上的一个村落,一个姑娘一生只有出嫁时洗一次澡,于是镜头的最后落在玛旁雍错,她好想到这圣湖里洗个痛快。事实上,玛旁雍错被藏传佛教视为佛祖赐与的能洗净人心灵上的贪、嗔、痴、怠、嫉五毒,据说许多信徒就到此,就用这“圣水”沐浴身心。这样想着,我不禁全身发痒。回想从日喀则出来,我已有二个星期没有洗澡了,但一摸身上竟还穿着羽绒服,不禁失望。也许,我依然是俗人一个,无心向佛,因此始终不敢用这冰冷的圣湖之水洗一次澡。
不过,这神山圣湖很可能被我的风餐露宿感动,以至我远远地就看到岗仁波齐白色的圆冠,突起在灰色的群山中间,象一位至高无上的帝王,统领着岗底斯山脉上的群臣。不过海拔6656米的岗仁波齐,傲然站在绵绵无际的岗底斯中间,显得威风凛凛,难怪苯教认为它是诸天神的住处、世界的中心。我想,站在它对面海拔7694米的纳木那尼一定气愤不已,它雪白的尖顶处在喜马拉雅中间,远不如岗仁波齐出名。
也许太容易看到岗仁波齐,也许被它白色的圆冠镇住,从几十公里外一直走到它的脚下,我竟忘了拍一张照。一住进岗底斯宾馆(其实说是宾馆太冠冕堂皇了一点,不过有一张床而已),就有一位穿红衣的喇嘛过来,问我明天去不去转山,说时间三天,他帮我背包兼作向导,只要二百元。我一脸苦笑,不仅我没时间,钱也让钢板吃掉了——顺便告诉大家,西藏没有工行,建行虽然有却没联网,只有中行的长城卡有用。
不想第二天,直到我离天山脚下这个叫塔青的地方,岗仁波齐隐身在云雾之中再没有露出笑脸,于是我遗憾地觉得,我的眼睛比相机的镜头幸运,于是,突起在岗底斯之巅的白色巍峨的圆冠,仿佛是一个梦境,既清晰又模糊。但是,我在阿里的遗憾还不止此,到了巴尔兵站,终于看到三叉路口唯一的一块石碑路标写着:普兰、扎达、狮泉河。我只好把遗憾的目光从扎达的土林里收回,那里巍峨的古格王朝宫堡遗址150元的门票已令我望而生畏。
气喘嘘嘘地爬过最后一个5100米的山口,向谷底飘去,一座现代建筑的城镇如海市蜃楼突然入目,啊,阿里,狮泉河!我还没有听过一个地区的名字叫起来如此亲切,如此气派,这世界屋脊之上一览无余的城镇,是如此温馨!
蓬头垢面地扑向阿里,第一件要做的事就是找到驻扎在狮泉河的浙江平阳“大庆班”老乡借钱,但他们差不多被我吓着,其中一位说:“给我一百万,也不敢独自开这路,看你,人象猫一样。”但我却觉得,有如此一段路,面对今后人生的荣辱、困难和挫折,将会更加平静和坦然。
8月25日于阿里之首府狮泉河,海拔4300米。
漫长的人生之路,令你魂牵梦绕欲罢不能的地方时常不多。而在我的西行路上,阿里正是这样一个地方,她被称为世界屋脊的屋脊。如果我不能从这地球之巅的高原穿过,总觉得我的西行之路将逊色许多,我于心不忍,人生能有一次机会在世界屋脊之上孤身策马仗剑,仅想象这潇洒的写意,就足已令人陶醉。
阿里,在许多人的印象中,是一个挂在天边的荒原。事实上,穿行在这荒原之上的都是藏族的老司机,如我辈初出茅芦者实在罕有其匹。
但我几乎没有想象的时间,就一头撞了进去。
从萨嘎出发整整六天,我一直穿行在800公里海拔4500米以上的阿里高原,219国道的路碑已在这高原失去踪影。如果车况良好,风行在这地球上最高的地方,自有一翻妙不可言的醉意。除了翻越一座座5000米以上的山口,除了涉水过河,以及让车子狂巅不止的石滩与土路,时常也在如飞机场般广阔的草原疯行,每当这时,我就越觉得这片高原的可爱与亲切。
然而,去阿里的路真的不好惹。尽管我在萨嘎最后的补给站作了最充分的准备,一踏上阿里的旅途,却一切都变了样。水箱漏了,油箱漏了,最要命的是,后轮的钢板竟齐腰折断。这闷头一击,令我晕头转向。幸好已到帕羊,这日喀则最边远的区,看起来只是一个小小的村庄,有一位开东风车的司机兼作修车,他提议我找到区上唯一的一辆私人吉普,出价2000元,少一分也不卖——天啊!但要回到日喀则买一对钢板至少要十天,无奈之下,我只好吞下踏上阿里土地之前的第一枚苦果。
接下去每天都坏车,少则三小时,多则六小时,我期待在荒原之上,茫茫苍苍几十公里不见人影、也不见牛羊,唯有狂风在山口呜呜响着,野兔和土鼠惊恐地逃逸而过。黄昏八九点的夕阳横扫过来,灼得脸生痛让人避无可避,我仿佛处在地的尽头,被抛弃在荒原。但希望总在我竭尽思念时出现,几乎藏族的每一位司机都是修车能手,否则他们也不敢在这荒原上信马。
有一天黄昏,我正准备再一次露宿荒野,过来一位藏族司机,他说:“这里风大,前面有喝的有吃的。”我一阵兴奋竟一直跟过去,到深夜12点才找到一顶巨大的帐篷,这是藏族人开在荒原的客栈,里面已有几位司机在分享热气腾腾的手抓羊肉。几天吃压缩饼干喝冷水,一嗅这热羊肉的香味,我与他们一样,伸出一双脏兮兮的手,一抓就啃。他们说:“你很象藏族的人嘛。”也许,除了我能谈笑渴饮酥油茶和手抓羊肉,还有这一头的长发一脸的胡子,以及干裂的嘴唇和被高原的阳光烤得黑不溜湫的皮肤,我差不多已经是标准的藏族,如果我的身材能更高大一点的话。
终于到了巴嘎,看到西藏的第三个神湖——碧蓝碧蓝的玛旁雍错,静静地躺在神山岗仁波齐和纳木那尼峰之间。我一直无法想象,一个“不败之湖”(玛旁雍错藏语意为不败之湖)的样子,大唐高僧玄奘称之为“西天瑶池”倒觉得更形象些。湖边上风马旗猎猎,有几位老外在懒洋洋地晒着太阳。当我的“狂潮”在湖边巡礼时,我忽然想起有一部叫《洗澡》的电影,好象是僕存昕主演,故事说的是荒原上的一个村落,一个姑娘一生只有出嫁时洗一次澡,于是镜头的最后落在玛旁雍错,她好想到这圣湖里洗个痛快。事实上,玛旁雍错被藏传佛教视为佛祖赐与的能洗净人心灵上的贪、嗔、痴、怠、嫉五毒,据说许多信徒就到此,就用这“圣水”沐浴身心。这样想着,我不禁全身发痒。回想从日喀则出来,我已有二个星期没有洗澡了,但一摸身上竟还穿着羽绒服,不禁失望。也许,我依然是俗人一个,无心向佛,因此始终不敢用这冰冷的圣湖之水洗一次澡。
不过,这神山圣湖很可能被我的风餐露宿感动,以至我远远地就看到岗仁波齐白色的圆冠,突起在灰色的群山中间,象一位至高无上的帝王,统领着岗底斯山脉上的群臣。不过海拔6656米的岗仁波齐,傲然站在绵绵无际的岗底斯中间,显得威风凛凛,难怪苯教认为它是诸天神的住处、世界的中心。我想,站在它对面海拔7694米的纳木那尼一定气愤不已,它雪白的尖顶处在喜马拉雅中间,远不如岗仁波齐出名。
也许太容易看到岗仁波齐,也许被它白色的圆冠镇住,从几十公里外一直走到它的脚下,我竟忘了拍一张照。一住进岗底斯宾馆(其实说是宾馆太冠冕堂皇了一点,不过有一张床而已),就有一位穿红衣的喇嘛过来,问我明天去不去转山,说时间三天,他帮我背包兼作向导,只要二百元。我一脸苦笑,不仅我没时间,钱也让钢板吃掉了——顺便告诉大家,西藏没有工行,建行虽然有却没联网,只有中行的长城卡有用。
不想第二天,直到我离天山脚下这个叫塔青的地方,岗仁波齐隐身在云雾之中再没有露出笑脸,于是我遗憾地觉得,我的眼睛比相机的镜头幸运,于是,突起在岗底斯之巅的白色巍峨的圆冠,仿佛是一个梦境,既清晰又模糊。但是,我在阿里的遗憾还不止此,到了巴尔兵站,终于看到三叉路口唯一的一块石碑路标写着:普兰、扎达、狮泉河。我只好把遗憾的目光从扎达的土林里收回,那里巍峨的古格王朝宫堡遗址150元的门票已令我望而生畏。
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