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西藏———帕隆的雨水

    我同意某人把西藏等同于去西藏的理解,对于绝大多数汉人来说没有比这更接近真实的提法了,因此西藏之于我们依然遥不可及即便你已身在西藏。
    翻开唐代或宋代的地图,有比现在大得多的疆域的某个国家叫西藩,它包括现在的云南迪庆藏族自治州,四川阿坝藏族自治州,甘南藏族自治州,青海的西宁以西以南,新疆西南部一小部分,克什米尔地区以东一小部分,加上现在的西藏(再加上现在的锡金?)。也许还包括现印度,尼泊尔的某一部分,但我记不得了。
    
    我记得的是某些人和藏族人过山口时嘴里唱着的含糊不清的词和山口飘扬的无数被岁月漂白的风马图。我的思想是混乱不清的,或许加个标题分门别类地加以回忆更能使自己方便地把握思维的走向,即便这样死板些,但总好过飘渺散乱的碎片的无机拼凑。就从西藏的水说起吧。
    
    《水,一面湖水》
    如同无数朝拜西藏的人和他们飘渺散乱的思想一样,西藏的水也是随意,骄横且美丽。
    坐在邦达的山头看山下8月的风景——雨季的青稞,草场,众生,河流。老雪突然冒出一句:没有哪个地方的水流得如此放肆。草场被姿意乱流分而又合合而又分的河水割得七零八落,吃草的马匹随时有陷落的危险,围墙堤岸缺如的河水恢复了本来的方向,该去哪里就去哪里。但老雪在它的前面加上“放肆”,大约是羡慕的意思吧。
    但放肆显然是极高的一种意境。禅宗所谓的高人由放肆入规矩再入放肆需要一生的时间来修炼,而佛洛依德思想里的能超越自我入自由之境的在他看来当世没有几人。
    老雪说“放肆”时大概没有想这许多,但人的潜意识如同水面下的冰山没有人看得到。
    雨季的邦达潮湿,寒冷,空气里充满虚无的味道。没有人知道我们还会在这儿呆多久,前面的路是通是断?有人暗自祈祷能早日到达拉萨,拉萨在某些人看来是结束或开始的地方,你可以在这儿坐飞机离去,满怀对经过之地的思念,也可以从此开始旅程。也有人想:不通车或许更好吧,难得找到理由呆在这虚无之地。
    说它是虚无之地在我而言最初的佐证来自于某位物理学家站在喜马拉雅所发的“我的头去了哪里”之感慨,超时空的幻影在他的脑袋里大加闪现。在终极关怀重新变成人人向往的故事的今天,不能不说“虚无之地”是对西藏最高的首肯。
    坐在邦达的山头幻觉的发生显得轻松自然,山下的李轩据说是用望远镜观察过我们,因此有人接吻有人拥抱的小动作是逃不过去的,即便点着了一根烟也是如此。
    因为邦达的水是放肆的,邦达的空气是虚无的,我们不妨把邦达定位为故事起始之地,平静的水面之下从来都是暗流汹涌,虚伪的意志之下从来掩盖的是无理性的潜意识。
    
    终于,一辆东风大卡出现,可以装走所有滞留邦达的人们,虚无粉碎。
    但接下来有美丽的水。
    在我们的车拐过一弯又一弯后,以前所有关于“水”的概念从此有了修正版,比如:水可以这样的颜色出现,你可以说是蓝蓝蓝蓝蓝蓝蓝蓝的天映照下的幻觉。水可以这样沉静,你可以说是心底如水般宁静后外在的显现。水可以让人如此绝望,你可以说回忆的面纱挡住了七月的眼光。
    但我固执地想:水原来可以这样美。
    某人在山间哼起了齐秦的《一面湖水》:
    有人说
    高山上的湖水
    是躺在地球表面上的
    一颗眼泪
    
    那么说
    我枕畔的眼泪
    就是挂在你心间的
    一面湖水
    
    水并非孤独存在,冰,气,雨,云,露,雪都是令人产生瑕思的变体。一般情况下你只看得到她的某一面或某几面,但若同时出现你就不能不怀疑自己是否出现幻觉,西藏的人民是幸福的人民——在这群行走的汉人看来如此——他们到达幻境不需要借助药物,睁开眼睛就行。
    
    这辆载着人和牲口的东风大卡驶过然乌,钻进帕隆藏布江冲开大山形成的峡谷,大卡和江水并行。
    峡谷寂静,凄冷。
    一丝看不见的雨水在空气中弥漫,直沁人心。
    水面渐宽,幻化为湖。
    被水割得破碎零星的陆地上长有林子和草,马匹绱徉。
    穿着军垮的少年高声唱着《格萨尔》。
    他要这样唱过一生?
    有人撇开相机在车的顶栏上荡起了秋千。
    
    对面山上的森林露出了水显示力量的痕迹,也是年轻的山脉成长的伤痕。
    水气越来越大,笼罩人心也笼罩司机的眼睛。
    冰山出现在一切都已雾化之后。
    我小声地向隔壁求证:我好像看到了冰山。
    冰山如此之近,又如此遥远,靠着帕隆藏布江的我至今还未醒来。
    
    98年,行走在大水源头的98年。
    98年,不同的水边留下不同歌声的98年。
    
    但我似乎没什么可谈的了除开西藏,某种东西占有后拒不退出的感觉让人生疼。你不妨说这人正在挣扎着逃离,逃开的办法似乎只有说尽。
    所以,唯一的出路还是回到主题——水。
    
    帕隆藏布江在它短短的几百公里旅程中向我们演绎了水向多个极端发展的可能性,可以狂暴,可以秀美,可以如梦如幻。仿佛陀氏笔下绝望而纯净的疯子,拿着刀子的女人美丽凄惶,又如行走于迷狂的斯泰因,只向不可能的内心求证。
    
    帕隆的狂暴对某些人来说始于102道班,在排龙终结。
    但长时间行走于塌方的乱石堆中的人们幸福。
    泥石流吞没巨石和原木是分分钟的事情。
    有人在泥石流包围,乱石翻滚,刺骨寒冷的江边过夜也是幸福的。
    所以,活下来继续行走的蚂蚁幸福。
    蚂蚁们抖落幸福和疲惫向着有光亮的通麦进发。
    
    从邦达的山头看到的是放肆的河流,就虚无而言达到极至。而帕隆藏布江时而婉转,时而狂暴,显然走的是另外一条路线,也到达虚无。
    
    去通麦的路上,萤火虫闪烁?还是前面灯光的时隐时现?听着江对面山塌的声音,黑暗中的马匹吓了我一跳。空气中弥漫着植物和水的味道,这夜里的香味暗合着模糊的童年——某个夜里,细雨中行走的身影。
    
    夜里,我们一遍一遍呼喊着“老俞”和在江边过夜的人们——被水包围的人们。
    
    第二天,他们居然还活着从乱石堆中爬上来。蓬头垢面的人们幸福。我无法想象那夜的人如何度过于是嫉妒。
    
    尼洋河的水则是另外一种样子,她恢复了人们对高贵气质的想象,这是唯一我不得不在前面加上“她”的一条水,水终于回到常态,虽然她依然呈现蓝蓝蓝蓝蓝蓝蓝蓝的色质。
    
    
    《孤独的水》
    没有孤独的水,只有孤独的人。但假设你不过是一只蚂蚁,孤独还会存在吗?
    穿行于雨水的蚂蚁们没有理由孤独,它们不过是水的一部分。所以有人站在高地感觉不到自己头的存在,整天照镜子的人有头,整天想着女人的男人和想着男人的女人有头,为着生计奔波的人有头,传播闲言碎语的人有头。
    蚂蚁没有头,蚂蚁没有孤独。
    吃时吃,睡时睡的人没有孤独。
    现在行走的这群人感觉不到孤独。
    
    站在多雄拉山口也撒一把有他们的图案的碎纸吧,就算别人的纸保佑不到我们。水气钻进雨衣,感觉自己光着身子站在多雄拉的山头。听到四川来的背夫喊道:雄伟的多雄拉。在这可以死去的地方我只看得见你。
    我居然看得见你,所以我是孤独的,没有能够成为蚂蚁。
    日喀则的天空孤寂,雅鲁藏布的上游宽阔坦荡然而寂寞的颜色谁都看得到。坐在画家身边的七月显得落寞,已经没有了画家的兴奋,他那件有全国邮戳的衬衣在七月看来也就是不再能穿到大街上的衬衣了。
    在德令哈下车的画家让七月再次想起某年的某某和某年的某某们,但德令哈不过是一座空城。孤独就是七月穿得最多的那件暗红色T恤,不全是因为喜欢,也是懒得洗。
    
    孤独的七月揪心地想着老雪和波波。
    冷血的残阳就像他骑的那匹瘦马。
    
    老雪不骑马
    波波不骑马
    齐克果不骑马
    古尔蒙和兰波不骑马
    
    只让七月骑上这匹没有嘴的马
    
    沱沱河或者只在十月回到人们愿意看到的状态,但一切为时已晚,草色渐黄,天光瑰丽,只当是告别时的美丽。孤独弥漫圆满的月亮,我试图用胶片留下高地的月亮和月色下铺满黑夜的河水,徒劳。
    人们的孤独不为中秋的月亮,不为远方的亲人,只为孤单的肉身。
    又有人在发笑,或者是上帝,或者是克尔郭凯尔。
    七月也在笑。当某人说思念他一定弄错了思念的定义,或者混淆了思念的对象,在这世界上你除了孤独还有什么。思念除了填补你的孤独让你进入虚拟充满的空间还能有别种的功能吗?
    那人说孤独是一只迷鹿。
    
    从某种意义上来说:沱沱河是条独自行走的河 ,没有上游也没有下游,枯色的草当中盛开的一朵巨大而有毒的花,斜阳,月亮增添它杀人的魔力,零星点缀的牧民只显得广大原野上沱沱河的突兀,而蓝天白云的如此逼近及上述因素让它成为一条不可能的河。
    
    你,孤单的人,只当我讲述的均为非现实条件下的衍生物,你可以选择付之一笑,可以回到你的非现实当中,但不要进入我为你设置的陷阱。没办法,你可能已经进入,只为了我的陷阱存在的价值显现。
    
    
    
2005-12-14 02:15:55  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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