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那木错的中秋夜

      去山南之前,我们已经在八廊学的墙上贴出了纸条,相约中秋夜同往那木错。
    
      那木错的美誉,在来西藏之前,早已不只一次地听闻。她不仅是世界上海拔最高的湖,同时也是藏人心中的三大圣湖之一。我深信,当一个高原湖泊与雪山草原毗邻而居时,所糅合出的圣洁纯美,对每一个前来朝拜的人,都会是一次波及心灵的震撼和一生不灭的印象。更何况,她将是我在西藏见到的第一个圣湖。我们因为时间凑巧,同时也是刻意而为,决定在中秋这一天,拜谒这个高原上的圣湖,同时也期待着,在那木错度过一个特别的中秋。
    
      事实上,那一晚不是预想中的好,但那木错的美,还是让一切变得印象深刻,难以忘怀。
      
      在拉萨,总是很容易就找到同行的朋友,这一次当然也不例外。回到拉萨的第二天早上,我们一行人三辆车子,集结在八廊学的门口,浩浩汤汤开赴那木错。
    
      车子经过青藏线,从当雄拐进了草原。
    
      在一个山口处遇到一辆对开而来的大卡车,因为底盘的什么轴断了,牢牢地塞在了路上,所有过往的车子不得不在这里耽搁起来。我们的司机企图从旁边的一条溪涧中淌水而过,可是车子在湍急的流水中徒劳地冲了一次又一次,终究还是失败了。车上的一些行李也不能幸免地泡进了水中。这时路边围聚起来看热闹的藏人渐渐多了,我也一直很悠闲地坐在溪边的石头上等待着,感受着阳光从溪水里跳跃和折射到脸上的点点班驳,觉得很写意。
    
      然而抢救行李的那一阵子忙乱和杳无期的等待终究还是消磨了我的好心情,一切,在我的眼里突然都味同嚼蜡了。
    
      等到车子终于开路走时,已经耽搁了不少的时间。我们后来一直风尘仆仆地奔波在草原上仅仅由车轮碾出的土路间,那木错是如此远不可及地躺在羌塘高原那与天相接的地平线上,诱惑着我们不停地向她奔去,我们也只能在颠簸的路途中,等着远眺她美丽的黄昏了。
    
      翻过康正拉山口,海拔不断攀升,气温却逐渐下降,天一转眼阴将下来,那木错于是黯淡如斯,暮色渐浓中,远远的兀自带上了几许于此际特别吸引我的苍茫和迷离。同行的都是摄影发烧友,他们频频下车捕捉镜头,车门一开,冷风便无处不在地灌了进来,吹得整个车子好似汪洋里一条鼓满了风帆的船,我缩在上面一动也不想动,一任自己单薄的衣服勉强与冷空气抗衡着,同时也勉强抗衡着逐渐沉入谷底的没落的心情。有人在回来取摄影器材时,顺手把所有敞开的车门带关上,我开始象隐者似的,一个人坐在车子的暗影里,不但隔绝了呼啸而来的风,隔绝了冰冷稀薄的空气,也与世隔绝了一切。
    
      窗外,整个草原慢慢沉入了暮蔼中,在愈暗的光线里渐渐模糊,一股不知所措的孤独感开始悄悄地潜入体内,在它的控制下,有一瞬间,我很怀念那些和自己的同事或朋友结伴出游的快活时光,至少不会是象现在这样任由孤独摆布着,至少在冷的时候还可以找个人拼命抱怨一番。我不知道自己一个人蜡像似的坐着有什么意思,也不习惯这种不设防的受挫,甚至开始怀疑这次独自出行的价值所在。车开时,除了沉默,我不作它法。
    
      在天全黑下来之前,一轮圆月恰好从我们斜后方的地平线上升起。
    
      这正是我所期待的八月十五的月亮,是高原的月亮。
    
      她的出现,给我低落彷徨的心境带来一丝淡淡的恬静与安慰,她是我见过的挂得最低最大的中秋月,而且披着淡红色的月晕,如新嫁娘般散发出梦一般迷人的意味。放眼望去,除了她,还有谁会出现在这个因为黑暗使天地都黏合在一起的草原上呢?也只有她,才适合在此时此地无可挑剔地出现,让一切黑暗都心甘情愿地退居其次,成为衬托的背景,只专注地烘托出一个宁静忘我的夜。我忍不住频频回顾,着迷似的望着她。但她很快便悄没声息地苍白起来,任由泼墨般涌动出来的团团乌云遮挡。这些乌云,开始大军压境般低低地盖在草原的上方,转眼间劈头盖脸地下起了暴雨,而此时,我们离那木错还有一段不短的距离。
    
      这应该是我入藏以来最为可怖的一段路了。
    
      车子随时都有可能迷路或陷入泥沼中,只能凭借着大约十米外另一辆车子的尾后灯,在无尽头的黑暗中辨认着前行的方向,中间相隔着倾斜成45度的雨夹雪,这些粗线条不由分说地遮挡着四野,让天地更黑更沉。我很徒劳地睁大眼睛,紧张兮兮地盯着前方红红的车尾灯,生怕它就此消失,似乎这样做便能帮司机一把。这时右边的车窗外已堆起了白花花的一层雪,还不断有雨雪噼噼啪啪猛力叩击着玻璃,作不肯善罢甘休状。左边,黑暗正象一个伺机而行的鬼怪,随时都可能把你吞噬进它无边无际的罪恶中。我不知道其他人是否象我一样的紧张,车子里一片寂静,冰一般的寒意,正隔着玻璃悄没声息一丝丝地渗进来。
    
      后来,车子还是陷进了泥沼里。困顿中,所有看过的关于草原遇狼和荒野过夜的故事,开始被清晰地忆及,所幸我们的车子努力地抖了几抖,还是挣扎出那片泥沼,继续晃悠悠地在茫茫的黑暗中蹒跚而行。等到扎西陵半岛的昏黄灯光冲破黑暗,出现在面前时,我的一颗悬着的心才放了下来。
    
      整段路犹如在噩梦中穿行,至此我深信,黑暗是我最大的敌人。
    
      车子停在一排木屋前,顶着冷风冷雨我一头钻进了其中的一间。
    
      环顾四周,几张简单的木床和椅子沿墙而摆,中间一张藏式桌子,除此以外,只有满室的清冷和敲打在薄薄屋顶上的渐小的淅沥雨声。门外响起一阵喧哗,同来的人开始招呼着去不远的餐厅吃饭了。
    
      呆呆地坐了一会儿,不知道做什么好。雨停时,我穿上所有可以穿的衣服,到外面很快地走了一圈。
    
      那木错应该就在眼前,可是我看不到她,甚至不能辨认她的方位,就象来时我无法看到夜色中的青海湖那样,只能凭借自己的想象想念着她的容颜,此际的她绝对不是我心中的那一面银色月光下圣女般的湖,我仿佛站在冬季的海边,从四面八方吹来的风声中隐约可以捕捉到类似于海潮拍岸的潮汐声,然后任由这片高地上透骨的寒冷将自己冻住。
    
      天地如斯大,你几乎可以遁形其中从此被人永远遗忘,虽然你不是安心摈弃繁华,但此时此刻就连不远处餐厅里的那一点繁华也与你无尤,你站在这个地球上海拔最高的湖边,孑然一身着,有些人和事,还是让你不可抑制地失望起来,你也好象从来不曾拥有什么,除了整个的黑暗一直在包围着你,除了你的突如其来、莫名其妙的孤独…
    
      回到屋里,对着满室的空寂,坐在睡袋里不禁掉了几滴无聊的眼泪。小秦很快便吃饭回来了,闲闲地坐在椅子上边喝酥油茶边和我聊天,他的出现,让这间屋子多了一点人情味,把我从情绪的最低处抽离出来,渐渐恢复了平衡。十一点多时,有人在屋外兴奋地喊:“月亮出来了!”于是一部分人跑了出去赏月,而我则兴味索然待在屋里,并且还是冷得缩手缩脚。
    
      同来的那群广东人原本打算开一个热闹的中秋Party,在此情形下很自然就作罢了。
    
      我们本也兴致勃勃地从拉萨带来了香槟和月饼,结果只有我象征性地啃了半块,权充作晚餐和中秋节的一部分。
      雨很快又下起来了,在那木错的湖边,我沉沉睡去,我和她之间只相隔着一道薄薄的漏风的木门。
    
      * *  *
    
      早起看人间。
    
      一出门,便看到了那木错。不止是她,还有她身后的一列列白雪皑皑的群山,也一并落入眼帘。原来她离我真的很近!从住的地方往下走大约几百米,就可以触摸到她淡绿色的湖水了。
    
      我于是向她缓缓走去,经过一顶毡房时,一只偌大的栓在木桩上的白山羊,没有一点怯意地望向了我,我走近它的身边蹲下来与它对视良久,它的眼神安详得让我相信万物皆是有情天,此刻说它是菩萨的化身也不为过。
    
      再往下走,我找了块大石头在岸边坐下,开始静静地端详这个藏人心中的圣湖。除了几个摄影者忙碌的背影,湖边人迹罕至。在这个清冷的早晨,那木错的满湖水色浅浅晕晕,不肯透露一点的心事,只将她最宁静的一面呈现无遗。正好是日出的时候,却因为昨夜的一宿积云无法看到太阳的初升,只看到它投射在西边的霞光,将原本一片雪白的群山渲染作其它的颜色,不断地变换着,不断地明亮起来。因为湖的高,山便愈发显得低矮和臣服。单看这一列列联袂而起的山峦,如此虔诚而呵护地环抱起那木错的一湖绿水,便不得不承认,她果然是一个宝像庄严的圣洁的湖。而如果象歌中所唱的那样,说她是嵌在地球表面的一颗眼泪,那么,坐在她的身边同沐朝阳的我,又将是什么呢?
    
      贴着湖面吹来的冷风吹得耳朵生疼,我惟有用手捂着。一个陌生人迎面走来,我留意到他比我穿得还要少,手中提着一瓶喝了一半的啤酒。他向我笑笑,然后指着不远的高处告诉我从那里看那木错更美,并且可以避避风,言罢又提着瓶子继续他优哉游哉的散步。我依言上到那里,发现山岩间赫然隐藏着一个有点破落的小小的寺庙,一个年迈的女喇嘛正好走了出来。我迎上前,也许还是一脸郁郁不乐的神情。女喇嘛的第一个举动就是走上来摸了摸我业已冰冷的手,二话不说,赶紧让我进了厨房烤火。那只是一间木头搭起塑料布围起的小房间,风一直在肆虐地吹着好象不堪一击的它,扑喇喇的响个不休。可它分明很温暖,隔开了所有围绕我的寒冷和郁闷,离开那木错之前我一直待在那里,不愿出来。
    
      走的时候,沿着新铺就的雪路我们又上到康正拉山口,在山口远眺那木错。这时满天的云翳早已被草原上的风吹散,青藏高原那久违的蓝天重又出现,在它的下面,那面湖水焕然一新,呈现着比天还要蓝的颜色。无可否认,她是草原上一个很明媚的湖,此时,看湖的人也应该有一个同样明媚的心境,而不是昨夜凄风冷雨中的无助与彷徨。
    
      下山后又开进了草原。
    
      秋天的草原早已过了牧草丰美的季节,远远的一望无际的大草原,近看却只是一根根发育不良的小草,稀疏地长在赫色的土地上。而牧民们有的已经开始收拾毡房,将一应物资搬上停侯一旁的东风大卡车上,准备从这个住了一夏的草场迁移到另一处地方了。我们的车子经过的地方,总会有一群群藏族小孩从毡房里,从放牧的牛羊身边,如鸟雀般飞奔过来,立在我们必经的路上,一俟我们经过,便齐齐挥手冲我们喊着“扎西德勒”,直到此时,我的心境因为他们才真正明媚起来。司机很适时地放起了韩红的《雪域光芒》,于是一整车的人都在这悠扬的藏歌中渐入佳境,天变得更低,蓝得更深邃,草原变得更舒展,绿得更温柔,而我的胸中开始洋溢起一种游牧的情怀,渴望着做那些毡房前立着的挥手的牧人,和羊群一起点缀在青藏高原上,再被它深深地容纳包含…
    
      * *  *
    
      回到拉萨。
    
      是夜与一干人等到八廊学对面的肥姐川菜馆吃饭,过马路时,小秦突然喊道:“好美的月亮!”循声望去,一轮又圆又大的月亮正挂在北京东路两边的藏式楼房间,融融济济的一团月光如水般浸没了拉萨的建筑物。月华如练,今昔何昔?她本该是昨夜中秋月的继续,只是我们无缘拜会昨夜的她。此际,我才意识到,当那木错与中秋月于无人处两两相会时,那才是她最美最圣洁的时刻!
    
      我与那木错,缘薄于此。
    
2005-12-14 02:14:46  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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