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我的西行漫记(九)

    之九:青藏公路第三日
    
    我们所停的地方想来并不是当雄县城,和前面所经过的那些小镇一样,不过是一些小小的窝棚排列。司机们自然在清真循化餐馆吃饭了。他们也是憋了一天了,在安多用过早点后,谁都没有再进食过半点东西。我们这几位同志虽然都很想吃点饭,但是经过了昨天四川饭馆那种惊人的消费,都觉得还是在这回民的店里吃点东西好。跑到厨房里转了一圈,没有看到很合意的东西,砂锅粉面是打死也不想再吃了的,幸好我眼尖,看见有一个炕上有人在吃炒菜,依葫芦画瓢也点了两个菜、一碗汤,然后每人要了一碗三泡台,就着汤菜吃花卷。自从上了汽车,就没敢怎么喝水,这一餐却再也不管这许多了,当雄到拉萨不过一百多公里的路程,也许等不到内急都到了拉萨呢。所以我们都放开肚子喝,店里的伙计忙着添水不止。
    
    吃完饭后,我们都在憧憬拉萨的风光了,一面还担心半夜到拉萨找不找得到住的地方。然而司机告诉我们不要高兴太早,从羊八井开始到拉萨这一段,这一年多来一直在修路。这一段路白天都是关闭的,机会好的时候,晚上九点以后可以从这条路走,那便只需要四个小时左右,一旦不能走,便只能从林周绕,那一条路路况很不好,大概需要十四个小时左右。然而不管怎样,可以先去羊八井碰运气,反正分叉的路口也在那。
    
    八时半从当雄出发。车刚出发,天又下起了雨,所以心里对于去拉萨后还能不能来纳木错很担心。雨越下越大,到后来几乎只看到玻璃上瀑布一样的川流了。想到我们在路上看到的几辆货车,它们的前窗玻璃不知道怎么的碎掉了,在这样的雨里可够他们受的,隐约还看到一辆是用塑料布蒙着的,只在司机的前面开了个小洞,虽然是一种很聪明的想法,不过对付这样的雨就全无用处了。
    
    到羊八井施工段大约九时许,这里已经是车的长队,雨夜中可以看到一条灯火的长龙。我们的车也停了下来,小白帽下了车,说他到前面问问情况。一会儿后他回来说今晚可能不会开放了。问他为什么以前开放而今晚就例外呢,他告诉我们内幕:守在这里的一些警察往往会在九点以后开放这条路,但是大货车、大客车要被收取一些劳务费,也不要多了,大概一辆车两百元吧;小车上因为怕有领导,所以用不着掏钱。司机还说他上一趟就是掏了两百元过去的,那一晚大概有五六百辆车,都从这里过去了,每个警察一晚上就成了万元户。也许是影响太大了,也许是别的警察眼红,总而言之那一拨警察被调离了这块肥地。所以今天这拨警察不会那样出格。我很奇怪他们为什么非要掏这两百块,在我的印象里司机宁愿多走一点路的,据他们说,跑这么一趟,也就赚个千把块钱,倒要把十之一二交给这些蛀虫!司机说到,林周那段路简直就是汽车的杀手,跑那么一趟车就象洗了一次桑拿,浑身舒散,而且油钱也得百十来块,一比划,倒是给他们两百块省时省力。
    
    我又问他,那我们还等不等了。司机颇有信心,说甭管什么警察,甭管什么时候,没有不吃腥的,今晚也铁定会开放,不过时间上可能稍晚一点就是了。因此我们只能在驾驶室里等,好在外面虽然雨大,驾驶室里暖气一开,却也并不寒冷。只是颇为无聊,又死活睡不着,闭着眼睛眯了一会。十二时的时候,小白帽说他刚去打探了,守路的警察已经打算开始放一些卧铺车过去,实际上一旦开了路口,当然不仅仅是轻一点的卧铺车,大货车还不得照放,哪还管什么路的维修。但是我们的车已经在岔路的另一边了,要掉头还颇为困难,所以车子先得往前开找一个掉头的地方。往前走的时候,我们在车里看到拉萨方向有开过来的车,估计那边守路的警察九点的时候就开放了路口。过了一会,又看到这边开始开过去一些大卧。这一晚警察们肯定收获不小了。古典小说里占山为王的强盗常说的一句话是:此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财。我相信强盗们对于山林的管理的确也会花一定的精力的,要不然也没有人去走,不过是钱收得多了点;而我们现在这些守路的同志,纯粹只有搜刮,却全无半点的建设了(真正的建设者都是那些脸膛黝黑的道班工人)。推而广之,更多的管理部门,更多的权力机构,他们能否比这些警察做得更好?如果说是,那么每年所揭发的冰山一角的那些集体腐败,当作何想?厦门海关一类的国门,不过是这路口的大而化之了。
    
    一路的窄道,容两辆车错车已经是非常困难,更不要说在上面掉头了。但是路基颇高,下面又多是水塘,走了老大一气,总算边上才有一块烂泥地,里面却有无数车辙了。想来很多岔路上的车都开到这掉头,然后在警察手里放上两百元,从只修好了一边的柏油路上风一样的开往拉萨,从而免除了这条山路的颠簸。说到颠簸,这条破路果然名不虚传,才只走了这么一小段,浑身就被颠得几乎散了架,坐着坐着人就渐渐到座位底下去了。在前灯的照射下,分明可以看到路上遍布的水坑和突起的大石头,要在这样的路上跑上十四个小时,不仅是对车的考验,同时也是对人的考验。
    
    司机把车开下路,打了一个转,掉头开到分岔的地方。发现车队已经太长了,很不容易找了个空档插进去,熄了火,等着前面的车开。我有点担心能否走成,司机说,如果两点半还轮不到我们,那么我们就只能从林周绕了。大概两点半的时候这边关闭路口,拉萨那边在早上六点的时候便还可以开过来一趟,赚上最后一笔钱。听着雨打在车顶、前窗、路边的淅沥声,大副把卧铺上的毛毯拿给我们盖腿,靠着窗户休息,遥遥的想起些事,有些感概,虽然不至于流下泪来,却无论如何也睡不着。边上的C小姐倒在打盹了,不过大概是座位太矮靠不上脑袋,所以她是用座姿在打盹,头部既然悬空,自然没个定向了。有时甚至都差点撞到驾驶台上去了,当然也有几次撞到了我的肩膀上。心里很愿意借个肩膀给她靠一下,但是我向来不愿意主动的去做一些事情,也颇担心她会误会,所以只好由得她在那里吃了摇头丸一样。一时许的时候,才看到前面的车在缓缓走动,但是前移的速度很慢,觉得这前面的车流似乎永没个尽头。但是没想到自己的命真这么背,等到我们前面那辆车从路口开了过去,这时正好两点半,警察不让我们过了。白等了五个多小时!还得从林周绕,早知如此,还不如一径往那条路去了。想到这,才发现我们刚才找路掉头一直只有两辆车,问司机,他说有一辆没有耽搁的从林周走了,那是D同志和M小姐坐的那辆。天下事人算不如天算,明知道有时可能就是没有结局的结局,但是一旦存在着些许的希望,我们总难以放弃那些侥幸。这里不过是耽误五个小时,而有时却不免是一生了,想到这,不免长歌当哭、悲从中来。
    
    车子最终还是走上了去林周的破路。我把靠窗的位置让给了C小姐,那里虽然也并不怎么适合睡觉,但是脚的活动范围更大一点,不象中间这个位置驾驶台突出来一块。坐在中间一受颠簸,膝盖就时时会碰着突出部。把氧气袋从卧铺上拎了出来,搁在座位之间的空隙中,斜斜的把脑袋靠上面,免得自己瞌睡的时候把脑袋撞到C小姐的肩膀上去了。老实说,从格尔木拎着这么一个东西上来,总得让它派点用场。渐渐的困意也起来了,毕竟三个晚上都没怎么睡,白天又留心着看景色去了。虽然睡得极难受,但是还是眯了三个小时,早上六时醒来,觉得浑身酸痛,膝盖隐隐作痛发麻,想来不知道撞了驾驶台多少下。这时天色还很早,忍不住还想小眯一会。
    
    七时的时候,听得边上C小姐正在赞叹什么,睁眼一看,原来到了这样一处境地呀:汽车正行驶在一处绝境,右边是一壁高峰,极险而陡,有时从壁上甚至挂下小小的瀑布来,溅在路边,无处宣泄,直接就从路上漫过来,这样就把路上的泥全洗去了,只剩下突兀的石头,怪不得这么颠;左边是山谷,下面有一条急流,夹双峰奔流,汹涌澎湃,轰轰作响,水气蒸腾,如处云间。C小姐所赞叹的,是崖壁半腰的一处寺庙,很象华山的悬空寺。这寺庙飘渺在半山的云雾里,偶尔露出一角,仰着头去看它,发现山却青翠得要滴出水来,乍处此地,几乎怀疑自己到了蜀中胜地。摇下侧窗,空气清新凛冽,睡意再无半点。问司机到了何处,大副告诉我们这里群峰都在林周县境,山的名字却不知道;刚才那寺叫达龙寺,不过里面却是一位尼姑在主持。闻听到此,想起青海湖湖心山的那尼姑,不知道这个尼姑有什么传奇故事,司机却也不知。但是在这悬空的绝境修行,难免不使我想到她会有些超脱来。
    
    车贴着山壁行走,颠自然不在话下。有时对面会开过来一辆大货车,两辆车都很小心的挪挪前行。速度一直都不快,这也是走这条路费时的原因。拐过达龙寺,路基边渐渐高了起来,所以我看到很美丽的风景,想叫司机停一下,他却再也不肯了,对我解释说爬坡熄火了以后就很难启动了,我只好隔着驾驶窗来照,由于颠得厉害,这些照片都被废了。左边的那条河渐渐低了下去,坡度更陡,当然水流也更急了,隐隐有大峡谷的气势。我笑着对C小姐说,如果在这里照几张照片,然后回去骗人说这里就是雅鲁藏布大峡谷,估计也会有人相信。
    
    车越往上走,视野便愈开阔,可以看到山后群山。这里的山峰很险峻,山体多是石质,然而又并不是濯濯童山,大概是因为历年风化,表皮上有一层薄薄土质,浅浅的绿草紧紧抓扒着,因此而成了板结的一整块。有些山很有层次,最高处是雪尖,稍往下是葱绿的草坡,在往下就是散落的树林,最下面因为修路或者采石,便是陡峭的石壁。大多数绿坡之上,常常可以看到移动的黑点、白点,有时甚至象云朵一样,这却是牦牛和绵羊了。有时侯它们就在近处的山坡,看着它们在那坡度有六七十度的山坡上悠闲吃草,如履平地,胜似闲庭信步,才觉得他们生命力的强悍;然而更强悍的要属于牧民们,偶尔可以看到山坳处或者平坦处的帐篷,那是藏人逐水草而居的住处。
    
    车渐渐的走在盘山路上,司机说我们要翻越一座雪山。路蜿蜒而上,至云端不可见。或为晨雾,或是朝云,半山之间,有一圈圈氤氲之气,使得高远之处的景色隐约了。山路尤窄,在我看来,一辆大卡车跑在上面已经够危险了,路上多泥泞,坡上流水从上面漫过,时有深坑,路边常有从高处滚下的大石头,路基很松动,一边就临着深渊,大抵没有护栏。弯道多急,两车相错之时,一边的轮胎便移到了崖边尺寸之地,这时往窗外望去,全然看不到实地,只看到下面陡峭的深谷。想着这二十吨的家伙还不得把路基压跨了,便不免掌心出汗。但是司机却全不在意,很熟练的打着方向盘,仿佛走在高速公路上一样。绕着路一圈圈上升,渐渐的视野之下也弥漫了云气,山谷中的河流已经微不可见,这时才觉得申格里贡山实在是小儿科,那里的路况又好、天气也不错,完全比不上这里的惊险刺激。
    
    车爬了一个多小时,完全没入到了云气当中。窗外渐渐飘起了雪花,我们已经到了雪峰之上了;这时看路边的山坡,果然有一层浅浅的白。愈往上雪花愈大,而视野所及,是白茫茫的一片了,不管是山还是天,都是苍茫难辨。车终于到了一处,司机说这是路的最高处了,他把车停了下来,我们欣喜的跳下车来。好大的雪!南方隆冬时也很难见这样的景色,脚踩在上面,分明可以感觉一种柔软;而空中飞舞着的,一片一片,决不是柳絮那样的小家子气。路虽然是最高了,但山顶还在茫茫不可仰视的高处。明知道难以把这景色照下来,还是频频按着快门。最高兴的是,想着此时南方近四十度的高温,几乎都令我要笑出来。
    
    从这个地方再前行,便是一路的下坡。上山容易下山难,真正的惊险之处,其实更在这里。车子一路放坡,碰到急拐,先是觉得这前面再没有路了,车就仿佛要飞下去一样,然后猛打方向盘,车体便甩到了路的一侧,感觉上要从那边滚下山坡。有恐高症的人不要说开不了这车,就算只坐在上面,恐怕也不能睁开眼睛。然而下坡的时候,视觉上的冲击更甚于上坡,从前窗下望,可以俯瞰山的雄峻。山路曲折盘旋,好似玉带缠腰;山溪奔流泻玉,直如银帘挂地。碰到好的角度,我便要求司机停下车来,浏览之不够,还要把它镌刻在胶卷上。
    
    大约九时许的时候,太阳悄悄的从群山背后蹦出来,山间的薄舞渐渐收去。连绵的雪峰自峰顶而下,历历可见。青草碧水,白石褐岩,望之如画。下山之势,宛如奔马,很快就自山顶落下了山脚。而这些雪山的融水也渐渐汇成一条河流,路始终就绕着这条河流转。我问司机这是否就是拉萨河的源头,他告诉我正是如此。
    
    雪峰是边地的绝景,然而下山以后,却恍如置身江南:阡陌纵横、郁郁葱葱;沟渠里满溢着秋水,里面荡漾着丰茂的水草;到处绿树成荫,路边更是长满了垂柳,有风来仪之时,不免摇曳出舞姿。这几乎可以说是纯正的江南春色,不料在秋日里,在这遥远的雪山深处竟可以见到了。只要把田野里的青稞小麦换成水稻,把遥远的雪山身影去掉,我就会丝毫不怀疑回到了洞庭湖边的老家。
    
    景色虽然绝美,但是路却一直不好,可以说无一处不颠。然而即便这样,也终于在十时的时候到了林周县城。县城里很干净,没有高楼,但是到处都是绿树,很是令人神清气爽。穿过城市的时候,经历了小小一段没有颠簸的道路,最后我们在城市边缘的一家清真餐馆停了车。可惜的是三辆车此时完全分开了,D同志的那辆估计此时已经到了拉萨,但是Z同志的那辆却不知为何没有跟上。D同志虽然比我们早到拉萨,但是我也挺为他遗憾的,林周的风景实在是非常漂亮,他恐怕得在夜里错过了。我和C小姐在餐馆里随便吃了点东西,顺便也等一下Z同志的车,不料等到差不多十二时,那车还是没影。我们只好独自开路。
    
    从林周到拉萨,路程虽然不过七十公里。但是路况一如前段,车的时速不过才三十公里而已。这一段路都是在群山包围之中,实际上路一直是贴着拉萨河的,这个地方也是拉萨河谷,一个小小的冲击平原。拉萨河这时只能算一条小河,有的时候铺散在河床上,水流便比较平缓;有的时候为两岸所夹,陡然收拢起来,河水便有些湍急;甚至有的时候整条河都躲到了茂密的树林之间。林周的藏民主要以农耕为主,所以在车上可以看到藏式民居,那种类似干打垒的民居非常有特色,当然免不了的是房顶上插着的鲜艳枝条,上面挂着些哈达或是经幡。最气派的建筑都是寺庙,总是坐落在村边的高处,隐隐落出金色的一角来;野外有时有塔,形状和塔尔寺的如来八塔差不多,不过不再有八个排在一块的。
    
    大概二时左右,车前不再有河谷,而是一排大山。司机说翻过这座山便是拉萨,所以又上了盘山路。好在比起林周的雪山,这里便是坦途。大约半个小时,车便翻到了山口,路边的空地上堆起了无数简陋的玛尼堆。我以为从山口便可以看到布达拉宫,未料仅仅看到了一片河谷和零落的几座建筑,原来这里不过是拉萨的东郊。沿着一侧的山开始放坡,司机频频指点景物:电站用的是拉萨河的水;那一群藏民是在绿化荒坡;突兀凌乱的一片当然是采石场了。大概三时的时候到了城区,当然仍然没有看到布达拉宫(后来我们才知道这里基本都属于郊区)。在一个十字路口,司机说已经到了,他的车要到水泥厂去卸货,但是我们和其他同志仍是分开的,到时怎么找他们呢。正好这个时候,最先到的那辆车的司机来了,说D和M在路边的一个清真餐馆里,这也是他们这些司机吃饭的定点餐馆。掏了车费给司机(每人150元,实在是和这些司机混得厮熟,不好意思讲价了),到餐馆里一看,不料他们却不在,估计他们找旅馆去了。我原来的想法是去巴郎学的,那里自助游客多一点。不过我们已经有五个人了,租车已经刚好够人。和K小姐找了个地方,叫了两碗三泡台,拼命喝茶,指望等一等Z同志。C小姐把她的手机速充了一下电,打了电话给M小姐,果然他们已经找到了地方,于是叫他们来接我们。一会儿后,他们走了过来,说定的旅馆叫高原宾馆,就在附近不远。标间是一百元一天,全天供应热水,因此我们就准备先去宾馆,给店里的伙计留了一张纸条,叫Z同志到了后去高原宾馆找我们。
    
    到宾馆后,加了一个三人间(75元一天),整顿好行李,然后就打算去标间洗澡(老实说,从格尔木出发以来,连脸都没洗过,幸好路上没什么灰尘,倒还不显得怎么脏)。等到我洗完回来的时候,Z同志也到了。高原宾馆的环境还可以,房间挺干净的,最妙的是,一拉开窗帘,就可以看到布达拉宫!不过看上去是背面,好在红宫白宫一目了然。等Z同志洗完澡,就已经是六时左右了。
    
    然后我们准备出去找吃的,顺便看看拉萨街头的景色。沿着街走了老远,也没有碰到一家合适的,不是不喜欢,便是太贵。几乎走到北京中路,才看到一家川菜馆,价钱觉着还能接受,就在这里吃饭。叫了两瓶酒,叫了好些大菜,为我们胜利到拉萨干杯。饭桌上决定了明日去罗布林卡和哲蚌寺,因为听说罗布林卡明日也许有颂经。
    
    吃完饭后出店,好些个藏族小孩上来乞讨。幸好身上还有些零钱,一毛钱一个打发了事(后来发现拉萨街头和各风景点有许多这样的孩子,而且特别能打烂仗,具有坚忍不拔的精神。便渐觉得拉萨这样一个城市,也终于迈进了时代前行的列车中,而藏民,也并非如想象里一般纯洁得不食人间烟火。我向来以为儿童是善良的底线,当一个民族的儿童也不再纯真,那么这个民族也泯灭到众生中来了)。在街上瞎转转,有些小贩兜卖工艺品,便叫同伴们不要买,提议他们找个固定时间去八角街看看。
    
    转了一圈之后,便分不清东南西北,不知道怎么回去了。干脆打“的”回去。M小姐说他们上午打“的”的时候司机不打表,但是又要十元钱,实际上还不到起步价五元的路程。所以我们便想看是否确实都这样,上车后我们叫司机打了表,果然到目的地才六元钱,给十元还不找零。我们很想不通,最后大家翻口袋凑出六元零钱给了司机,把他气得直瞪眼。实际上我觉得拉萨这点很不好,这种现象和北京原来的“面的”拒载是同一种性质,要不干脆说是十元的起步价,要么就按照表上的计价收钱。不打表自然表示的是起步价,很让人有挨宰的感觉。
    
    回房间后看了一小会电视,然后就想美美睡一觉。三个晚上没挨枕头了,看到床铺几乎都要流出口水来。
    
2005-12-14 02:14:14  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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