我的西行漫记(十三)
之十三:大昭寺、西藏博物馆
八时许起床。C下午的班机,上午十时要在民航局门前乘车,一起去送她。西南航的班车并不是免费的,价钱颇不便宜,但是即便这样,上面还是坐满了人。每天飞成都四个班次,都是A340或者波音757,然而爆满,也怪不得西南航要象吃最后的晚餐一样连骨渣都吞了下去。十点的一班车连过道里都站了人,C只好坐临时加开的10:30的班车。在车下聊了一会送她上了车,我们便打算去大昭寺。
这些天来八角街已经好些次了,都是过其门而不入,实在是想正儿巴经抽出个时间仔细看一下。大昭寺前香火最盛,寺门外朝圣磕长头的藏民未知凡几。其前的广场很是阔大,在广场里抬眼望,日方初升,金顶颇为耀眼。寺门前有一对巨大的香炉,日照香炉生紫烟,淡淡的藏香袅袅升起,续而弥漫,深深呼吸一口,便会有一种懒散的舒畅。
小心翼翼的从磕头的人群中闪过,朝圣者并没有受到一丝的干扰。他们双手触着额头、嘴唇、胸口,目不旁视的伏到垫子上,身体尽量展开,仿佛要把身躯扎到那土地中去一样。边上自然也有许多游客在好奇的看,有一些还携带了很夸张的设备来照相摄影,在游客们的心中,多少以为这不过是种好玩的异域风情了。然而与别地很多景色不同,他们虔诚得丝毫没有作秀的成份,所以就算边上到处都是镜头,他们也是那样不紧不慢、无始无终的重复着简单而隽永的动作。
进了寺门,里面很是黯淡,地板很油滑,透着一股浓浓酥油的味道,这里却是一个天井。多少个世代的香火不断,大昭寺里似乎连每一块木头、每一颗砂石都包含着祈祷的意味。几个LA MA在门边摆了一张桌子收取门票,我们这样的外来客是一眼就可辨认出来的,本来每张门票仍需35元,但军官证在手,又替我们省了十块。
大昭寺是拉萨最古老的建筑,或者也可以这样说,是先有了大昭寺才有了拉萨的。大昭寺本是松赞干布为尼泊尔的赤尊公主所建,而文成公主的是小昭寺,然而随着西藏归附到中央政府属下,渐渐就变了颜色,大家都几乎以为这寺是为文成公主建的了。寺里据说供奉着文成公主入藏时带来的佛骨,只是我们并不能见到。说到舍利,释迦哞尼肯定长得极是魁伟,要不哪来这么多骨头啊。仅就中原来看,多少个寺庙都声称收藏着真身舍利。可惜我没有生在忽必烈的时代,萨伽法王八思巴和全真教的贺志常、张志敬这些道人论辩过所谓的“老子化胡说”,全真教为了证明道教比佛教正统厉害,说老子骑青牛出函谷便到了印度做了佛祖。八思巴把他们辩了个体无完肤,紧抓着道家的白日飞升不放,从此道家便失了宠,遗憾的是他并没有从两位的体形来论证此命题为伪命题,否则定可使现场气氛活跃不少。
尼泊尔嗟尔小国,连带着使得1400年前的公主也失了势,所以别管是什么教,唯一的真理便是见风使舵,说得好听点是认清历史的发展趋势。文成公主生前郁郁寡欢,死后我们赐给她幸福生活,这向来是我们的历史观,至于真相如何,那有什么要紧,反正死者已也。
大昭寺和墙外的八角街是转经最热闹的地方。早上的这个时候正是高潮,幽暗的过道里挤满了匆匆的人群,或是身着藏袍、手拿经筒的老妇人,或是身着西装的年轻男子,无一例外的是紧凑的脚步、紫红的脸膛和嘴里的喃喃有声,一圈又一圈的绕着廊柱转。在藏人的心目中,在圣地每行走一步,今生来世的痛苦便减少一分;如果说蒙古人是马背上的民族,那么藏人就是脚板下的民族。大昭寺并不大,和着转经的人群中,很快就可以环绕一圈,边上的墙壁上也有壁画,但是色彩黯淡,不知道具有多少年的历史了。偶尔离开人群,可以在偏僻的角落里看到一些年纪不轻的乞讨者,甚至也有LA MA,据说这寺里的乞讨者多是宗教乞丐,,却也不知是否的确如此。
转过一圈,未知自己的罪行可得饶恕?从一陡梯上楼,是一个小小平顶,正对着广场。此处可以遥望布达拉宫,别是一种风味。大昭寺的标志“双羊捧法轮”流光烁彩,这样亲近,伸手便能触摸到它散发的热力。凭楼远望,几乎物我两忘。拉近心绪的是广场里热闹的人群,远远望去围了一大圈,靠着海拔的优势,从上面看下去可以看到圈的中心有一个披着长纱的女子,几个摄影师正从不同角度在拍摄,一边还有录音机放出来的音乐和作为伴舞的几个空姐。因此大约明白了这是在拍广告或者MTV。
平顶侧面有一个小商店,里面的LA MA却都在聊天。有一个年轻LA MA蹲在护栏边,正自神采飞扬的打手机,引得很多人在偷偷照相,我也偷拍了一张。寺院里如今也具有很浓厚的现代气息了,中原的一些寺庙据说已经完全现代化,甚至都上了网。许多老外正在这里休息,看着他们挎的炮筒,大是羡慕,恨不得抢几个过来用。在这里稍坐片刻,往里面幽静处漫步,似乎偏僻处都是民居。在楼下转经的时候就听到极有感染力的歌声,似乎如同颂经一样。在哲蚌寺曾经听到过这种声音,因此明白这是藏人在打“阿尕”。转过一个拐角,整个回廊都站满了藏民,有一段已经完工,走在上面很是光滑而坚实,实际上,这种劳动就是把褐色的土和油混合起来,然后用一种类似于踏子似的东西压得极紧凑,油的作用在于防水,不至于被水泡过后变疏松。在哲蚌寺的时候,那里的阿尕只是小规模的,而这里却非常有气势,如同群体舞一样,他们一边唱着歌,一边极协调的移动脚步打着拍子。不忍心打搅他们的工作,所以我们没有径直从人群里穿过,而是从楼顶之间的跳板上小心的走过,在他们的对面移开了。本来打算从正面照一张相,但是很怕破坏了那种和谐,最后还是没有把镜头对准他们。拐过去很远,还可以听到悠扬的歌声,虽然一点也听不懂在唱什么。藏人具有天生的好嗓子,声音很有穿透力,大概是因为时常面对旷野的缘故吧。
从大昭寺出来,我们便打算逛八角街。我是后天早上的飞机,而剩下三位同志则要从青藏路原路返回,明天就得动身,没有多少机会逛街了。Z同志很想带一套银器回家,所以我们跟着他去银器店转。八角街的银器店非常之多,但是价格却很混乱。我并不很喜欢购物,这是因为缺少和商人打交道的天赋,还价起来也摆脱不了温情脉脉,只好刀头流血。但是真正来了后,看到一些可爱的小东西也免不了有受不住诱惑的时候,行前也答应了给一些同志带点有特色的小玩意回去,所以也淘金一样的两眼放光、目光凛凛。
一路绕着八角街转,买了不少小东西,有些骨制品很精致,也有些大件的家伙很中意,不过既杀不下价,行装里也的确没有它的位置。那三位同志比我买的东西多多了,藏刀每人都选了几把,不过我对刀没兴趣,唯一喜欢的刀是瑞士军刀,那也是因为这小东西的确很方便,吹拉弹唱样样来得,质量也好。天珠是西藏的特产,据说有非比寻常的神秘之处,但是我看过一两本地质学方面的书,所以看东西的时候往往只关心它的矿物组成:钻石是碳素,立方晶系,生于淤积矿床;猫眼是二氧化硅,无定系,生于岩石的孔洞等等。天珠也不过是一种矿物而已,说到神奇,也许还及不上水晶。并且八角街里面嘈杂得很,真假莫辨,要价惊人,所以对于这小玩意只看了两眼,而问老板这东西的地质矿物学特征,却没有知道的了,顶多拿出一张薄薄的纸,上面介绍真假天珠的分辨方法。后来查资料才明白它是玛瑙的变种,和猫眼有很相类似的地方,都是伴随着岩石而形成的,不过天珠只生在一种特殊的页岩当中。而它的所谓神奇之处,据说是因为这种矿石的磁场能比较大。然而天然的磁铁磁场能岂不是更大?所以恐怕还是物以希为贵。天眼石颇为可爱,然而要价亦是不低。
在八角街买东西,不管是路边地摊,还是看似很正规的商店,大概都是一次性的买卖。Z同志买银器,在好几家里都颇为中意,然而一旦问店家要发票,都推说没有,哪怕招牌再正规。其实有没有发票都不会来要求售后服务,但是作为商店和消费者,这应该是一种良好的消费习惯。所以我推测这些商店无一不在偷税。
在这一块转的时候,看见了有名黄房子。黄色在西藏是至为高贵的颜色,一般的民居是不配拥有这种颜色的,但是这间房子为什么是黄的呢?据说这和六世DA LAI有关,六世DA LAI是西藏历史中唯一一位中途被废的DA LAI,本质的原因是藏人和蒙古人的政治斗争,拥戴DA LAI的摄政王死在了蒙古人手里;表面的原因则是六世DA LAI和其他DA LAI都不同,他既是一个宗教政治领袖,但更是一位诗人和风流才子,当年蒙古人所立的摄政给康熙的奏折中这样说他“耽于酒色,不守清规”,故而是假DA LAI。黄房子据说是他在布达拉宫之外幽会情人的地方,然而就是这样一位DA LAI,在藏人的心中还是具有无法撼动的神圣地位,他的情歌被藏人歌唱、被学者认为是隐晦的藏密体验。但是在我看来,更多的是表达了一种普通人的情感,这位年轻的DA LAI在布达拉宫里望着窗外蓝天、空中大雁的时候,难免不有一种在牢笼里的感觉吧。他的情歌中有这么一首:请求白色大雁,借我凌空双翼,并不远走高飞,理塘一转就回。无疑应该是表达了这种苦闷,但是即便是这样一首诗歌,后来也被解释为这是DA LAI在预示他转世后出生的地点,七世DA LAI就是理塘的灵童。所以就算是成为DA LAI,也未必是一桩很幸福的事,需要放弃了很多凡人的喜乐。但是我们没有进去一看,有些东西,作为想象远比现实来得欣喜。
转完八角街就已经下午两点,没有吃饭,直接去西藏博物馆。博物馆就在罗布林卡对面,是一幢很新的建筑,99年方成馆。我个人有一个心得,去一个新的省份,如果走之前对它没有多少了解,那么不妨到那里后就去博物馆;如果有一定的了解,则更要去博物馆,看看实物的历史。而且博物馆通常不会是旅游热点地带,里面非常清净,很适合静静的看、默默的想,所得到的收获往往比去人文景点大得多。而且有一点,博物馆门票价格低廉,和景点相比就象白送,有学生证尤其如此。
西藏博物馆的建筑风格是仿唐式的,倒有点象陕西历史博物馆。唐式建筑以大气而著称,有很有历史的穿透,很适合博物馆这样的地方,我一见便有好感。而象北京西客站那样的地方加一个仿古的顶,既不实用,又显得不伦不类,也不知道是哪个没有头脑的设计师的作品,还是愚蠢官员的低层次审美观念的实物化。然而即便是这样漂亮的地方,也并没有多少游人,和布达拉宫以及大昭寺完全没法比。
进去以后问门票,士兵和学生可以优惠,不过5元的门票。但军官证便不顶用了。我们这几个人只有Z还在读书,所以他窃笑了。全票的票价是30元,但是多带了一根电棒样的东西,这却是一个语音发生器,储存了重点文物的介绍,省却了导游的作用。这是一个很方便的设计,我在其他博物馆还从未看到过,也算票有所值了。
已经走了大半天没落脚,的确也够累了。趁此机会找了个地方听前面的简介,然后再去看文物。西藏博物馆展厅面积很大,根据不同的社会生活分成了很多展厅。我当然是顺着历史发展的脉络来看了。
首先是西藏的起源,或者是史前的考古发现。太初,生而有人,西藏也有古人类活动的遗迹。在藏传佛教中,认为藏人的起源来自山南的“猴子洞”,猴子洞是观音座下一个猴子修行的山洞,这里有一个传说:猴子在此洞修行的时候,有魔女来诱惑他。猴子欲坚拒,魔女威胁说,若不娶她为妻,她将与魔王成亲使雪域尽为魔族的牧场。猴子因此与魔女成亲繁衍,故有藏人。考古学上的成果则证明了在山南甚至阿里地区,都有旧新石器时代的人类活动。只不过这里的石器时代,年代上比中原稍晚,风格上和巴蜀的古人类活动很相似。昌都、卡若有规模很大的遗迹、遗址。这里没有中原地区历史发展过程中很明显的分层,青铜时代、铁器时代这些历史的分野很难在这里找到。在遗迹中可以发现,藏人在耕种的历史上并不比中原晚。
真正蔚然成观的景色大抵要到了中原的五代时期。此时在西藏历史上出现了藏王,也出现了本土的文化,以苯教为代表的原始宗教大行其道。不过因为此时西藏尚没有自己的文字,具体情况无由得之。到了第33世藏王(也就是大名鼎鼎的松赞干布)时期,西藏地区所建立的政权已经是中原地区之外很有势力的一个政权,历史上称做吐蕃王朝,势力一度延伸到了天山南疆和甘肃南部,威胁到了丝绸之路的畅通与否。也正是在这样一种背景之下,才有了唐朝和吐蕃的联姻,从松赞干布起,这种甥舅之盟持续了多年,以日月山为界,这种和平客观上对两个政权的稳定都产生了积极的作用。
大约比这个时期,佛教从印度传到西藏。莲花生不过是传说中的代表人物,佛教摧毁了土生土长的苯教势力,仿照印度文字,藏人发明了自己的文字。富于特色的西藏佛教文化得到了蓬勃发展,佛教开始融入到藏人的日常生活当中。博物馆因此开设了很多个专题,比如唐卡艺术、乐器渊源、工艺作品、医药历史、佛像陈列以及政治文件。博物馆陈列了很多精品,魔女图是其中一件,这一幅画揭示了西藏主要的寺庙分布的原因:全藏地区地形上象一位睡着了的魔女,在魔女的身体活动关节地方,都盖了寺庙,用来镇伏她,使她永不翻身;唐卡专题则详细得介绍了各个流派的特点与代表作;器物的精美展示了手工艺的发达;医药专题则揭示了神秘藏医传统种的一些科学解释。这些专题都很适合专业的研究者来看一下,对于我们这样的门外汉,大多时候不过是看一个热闹,但是也有一些抽象的认识,不至于把西藏看成蛮荒全无历史和文明。
博物馆里最重头戏的还是藏传佛教和政治发展的脉络,尤其是元代以来的发展,虽然没有很明显的指出来。元朝皇帝给萨伽法王的玉印及文书都是原件,我仔细看了忽必烈给八思巴的诏书,可惜一个字都不认识;清代中央政权和西藏联系更加紧密,博物馆里列出了历届驻藏大臣的名字,我从中找出了乾隆时代的福康安,他曾经带兵来西藏平叛,后来这家伙讨伐湘西苗人的时候丢了命。清朝为了加强对西藏的控制,大活佛转世灵童必须经过中央的金瓶制签方得认可,博物馆里陈列了金瓶以及皇帝给DA LAI、BAN CHAN的金版玉书。
博物馆特的开设了一个介绍西藏动植物与地形地貌地质特征的专厅。到这个大厅本来应该好好看一看,解决一些在前面旅行过程中遇到的疑难之处,但是实在已经累得不行,凡动植物、矿石标本,都只是匆匆一扫而过。里面有一些大幅的照片,比如纳木错湖,藏北无人区,冰川等等,也算饱了一下眼福,这些地方这一次没有机会去了,权且望梅止渴。展厅里有一个放映处循环播放着介绍西藏风土人情与地质构造的片子,对于初来没有认识的旅游者挺不错。参观完整个博物馆,对它的感觉挺棒。博物馆现在是一个冷清的地方,很多博物馆几乎无以为继,连保养珍贵文物的资金都缺乏,很少游人。虽然从文物保护的角度来讲,游人越少越好,但从传递历史信息和博物馆运作的良性发展来讲,还是希望参观者越多越好。
转出博物馆有一个颇宽敞的购物厅,但是里面东西贵得惊人,大概是想用来赚老外的钱的。Z、D、M看上了藏红花,每人买了几克,颇不便宜,几乎要和黄金等价了,我心痛自己的米米,紧捂着口袋没有松手,再说了,几克藏红花哪比得上吃上一二十斤红烧肉的效果。然而就算是在这里,同样也不开发票,让我怀疑拉萨究竟有没有一个可以开发票的地方。
从博物馆出来直接回了旅馆,在楼下四川人的店里把我们的午餐晚餐一并解决了。回到房间将近七时,Z、D、M准备明天走,所以上街买点路上吃的东西,也顺便问一下汽车的时间。我则洗了个澡,把近几天的日志写了一下。大约十二时休息。
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