西藏纪行司机印象之扎西
原本打算包车走滇藏线的。与天几经联系,终未果。21日到丽江会合后,队员由原定的八人减为六人,大家做好了沿途搭车进藏的打算。
22日启程往中甸,途中车子故障,至晚上10:30才吃上中饭,紧跟着赶往属都湖,晚上胃痛的历害。次日下午去松赞林寺,这是云南境内最大的藏传佛教寺庙。在大殿,见有年长的喇嘛在为游客叩顶(?)。英子上前跪倒,双手合十,喇嘛手执木板,轻轻地击下,有声音在头顶清脆的响起。抬头看见阳光般灿烂的笑容,他和我说话,我不懂藏语,于是我说“求佛祖保佑顺利抵达拉萨”喇嘛边颂着经,边递给我一串佛珠,用生疏的汉语说,佛祖会保佑你的。我看见他天使般纯净的目光。黄昏时步行回到奶子河马店,途中看到高原上特有的藏民晾晒青稞的架子,在落日余晖下的影子变化生动。
高原的夜清凉如水,繁星满天,我们爬上奶子河马店的屋顶数星星,仿佛回到童年时代。不久,房东小路来叫与天,说他有亲戚专跑滇藏线,前两天才从拉萨回来。于是与天他们去了谈判。后来告诉我说谈好了,13000元到拉萨。明天休息,专等师傅修车,后天一早出发进藏。
24日,我们上街去买菜来自己做了吃,晚上有人说司机来了,于是我也跟着出去看。
一辆干净漂亮的?色的三菱越野车停在了马店的门口,一个高高瘦瘦的男子正和大家说话,有人说他就是此行的师傅,师傅说“我叫李勇,你们可以叫我李师傅,或者扎西”。
于是我急切地问“啥时可以到拉萨呀?”
扎西摇摇头“如是你问我多久到德钦,我可以精确到分,相差不超过一刻钟,拉萨可不敢包了,路一断,还不晓得知几时通呢。”他有着浑厚的男中音,汉语说的不错。我当时觉得这个师傅挺爽直。
次日九点,我们一行七人(包司机五女二男)正式踏上了214国道。过了纳帕海和依草原,汽车进入金沙江流域,沿路高山深谷,不时见到泥石流的痕迹。扎西镇定自若的驾车,一边总能回答出我们关于沿路高山河流或动植物的提问。过奔子栏后植被渐渐丰茂,扎西开了音响,李娜辽亮的歌声在山谷中飘荡。白茫雪山已没有了积雪,扎西告诉我们说山上有许多虫草和松茸。下午四点左右,我们望见了最圣洁的梅里雪山。扎西非常熟悉这里的环境,他总会在最佳位置停下来让我们拍照。事后,我们谈起沿路的艰险和扎西的技术,蕴愉姐说:第一天坐车下来,我就放心了。后来我们才知,在整个中甸,敢跑拉萨的也就是扎西一人。这一点在后来的夜过白马天险和通麦天险时更得到了应证。扎西一路上不时告诉我们一些行车的经验,在往阿里的途中与天更将这些经验,转告给那个笨笨的平措。
在过盐井时,我们去看了西藏境内唯一的天主教堂。上车后,有人说起教堂内建筑风格的融合,说起汉人入藏,藏民族的变迁,扎西摇晃着脑袋“是呀,汉人一来,什么都变坏了”他在前面摇着脑袋,我想他一定在偷笑。
过然乌湖的时侯,因为刚下过雨,湖水泛浊,山上的积雪已不在。扎西说起一个月前路过时的情景,“雪山、瀑布、森林、湖泊”,这个生长在香格里拉的藏族汉子最后说“太漂亮了,我真想把它搬回中甸去”。
滇藏线沿路有许多吊桥和溜索,我很想有过溜索的经历。一次,与天突然问“吊桥,谁想过去?”,我随口就说“我!”后来与天们每看到桥,总是大叫“英子!桥!”临近波密时,景色越来越瑰丽,森林、冰川、瀑布、溪流和挂满经幡的索桥沿路都是。在一个冰川脚下,汽车停住,我和与天爬上路边的乱石,四面森林环绕,“我真想住下来不走了”扎西说“好呀,上面人家有五个儿子”“那又怎的?”“你可以任意挑呀!”“哈哈,但我只想有个老阿妈哟”。
滇藏线山高谷深路窄,司机都友好地礼让。有时候我们的车让别人,有时候别人让我们,这时扎西总是鸣笛致谢,沿途偶尔有人招手拦车,扎西总会摇摇他的大手致歉。这与后来的平措表现出的不屑一顾时截然不同。在芒康过后不远,我们在远远地看到三个起伏的身影,扎西说“那是叩长头的,二十天前我在盐井看到他们”他又提醒说“没拉萨是不能被照相的”我们都听话地没有下车。只在车子开过时,互相招手,我看到了阳光下刻满风霜上脸上的天使般灿烂的笑容。越野车慢慢远去了,回头仍远远看到阳光下起伏的身影,想起一首诗“我站了好久,我看了好久,你坚持了多久,我就思念了多久”。那时候车子里有了长久的沉默,这画面永远刻在大家心里。
抵通麦时,已近傍晚,有消息说前面蹋方,路不通。于是大家去看住房,又叫了晚饭吃。邻桌有拉萨来的警察,大家将饭拼到一起,闲聊一阵。有车过来,说前面路通了。扎西喝酥油茶的钱还没来得付,被我们催着上车就走。过易贡藏布大桥不久,天完全黑了,我们的车队又一次被堵在狭窄的山道边,上面是随时会跌落来的疏松的山体,下面是湍急的易贡藏布江,前不能退不得。扎西和与天去了前面视察,回来说,“一辆对面过来的东风货车,正好陷在泥石流里。如果不能退下来,明天车影儿都寻不到了”于是男士们奋勇当先,冒着头顶随时飞石的危险,在扎西的指挥,前边车子的警察和后边车子的司机一道,将大米卸下,再引导东风车进到安全地带。一点钟我们的车再次起程,扎西在前稳稳在握着方向盘,我们紧紧地盯着路面,大气都不敢出,深夜两点半汽车终于安全通过了川藏路上最险峻的通麦天险抵达鲁朗镇。
到八一镇次日,我们去巴松错,扎西本不想去,他捂着开始疼痛的牙说“我真不想去,那路太伤车了。如果有车我情愿出钱包两张车给你们进去;如果没有,只有自己慢慢挪了”他又说“让别人搭你们,我还真不放心,我要对自己的游客负责”到巴河桥,没有车入,扎西于是自己开车上路。在途中有施工车故意拦路刁难,扎西和他们吵了起来,与天气愤地下车拍照,扎西醒目地说我们是记者,最后才被让行通过。
扎西很爱清洁,尤其喜欢洗车,这点与印象中的藏人似乎不同。以至后来去阿里的时候,途经一条清澈的小溪,愉姐说“如果是扎西,又要洗车了”。在滇藏线,每次车子路过溪流,只要水是清澈的,扎西就恨不得开上两个来回。在去巴松错的途中,我们的越野车陷水里了,扎西先下去探路,刚一落地,大叫“我的妈呀,好冻,雪水!”为了解轻车的负担,我们只得踩着雪水下车,我大概因为小时候常赤脚的功力,很轻松过来了。愉姐紧跟着,却冻的在河里久久迈不开步,其余人见此情景,只等扎西来背,人车都上岸后,扎西就忙乎着洗车了,我们趁机洗脚,那可是高山积雪融化而来的洗脚水呀,百年难遇的的体会。后来到工布江达时,翠玉般的尼羊河水让大家久久不忍离去,于是下到河滩上徜徉一番,扎西又在河边洗车了,于是8月2日我们的车干干净净地开入了拉萨城。
到拉萨后,我们和扎西的合约就算结束。8月4日甘丹寺晒大佛。2日傍晚我们途中去甘丹寺时先得知这一消息。次日与天在吉日留言栏里贴了消息,4日清晨三四点钟吉日旅馆便人声鼎沸,人们早早地搭了拖拉机要赶去建在四十里外高山上的甘丹寺。因为前一天扎西说了要带我们去,于是八点多大家才不慌不忙地醒来。平时爱睡懒觉的扎西早早在门外喊我们了,原来他牙痛,一夜难眠。九点多扎西免费开车载我们直到山上,使得我们原先极为担心地爬山不再成为问题。扎西又放弃了返回修车的计划,陪了我们去看晒佛。当时我因为之前爬山看塔形大黄时受了风寒,有些咳嗽,扎西很是照顾我,一路上帮我背负行李,找了个较好的位置让我坐下,又挤进人群帮我映了几张晒佛的照片。下山的时候,扎西捂着肿起半边的脸,“痛吗?”“好痛呀!”他又说“最多也就这样了,再肿也不会这么高吧”他做了个夸张的手势。那时扎西坐在一块石头上,依旧是开心地笑容,他的身后有大佛在山头微笑。
5日一早我们包车去纳木错,六日深夜从纳木错回到吉日,扎西在走廊上远远看到我们,先问我们的情况.然后高兴地说"我的牙痛好啦,刚刚去喝了酥油茶回来"看到他欢喜的样,我信了他说过的话,生活最重要的是健康和开心.
7日晨扎西要回中甸了,我们因为有了行程安排,没能去送他。在去青朴的途中,收到扎西的电话,说他已经快到林芝了。于是我把大家的祝福寄托在简短信息里:一路平安,永远开心快乐!
(附:为感谢扎西,同时给驴子们提供多些出行参考,现将扎西的联系方式广而告之。扎西师傅人好、车好、技术更好。有欲住西藏或川西稻城理一线的驴子可与之联系:13038609228。祝大家旅途有惊无险,一路欢歌~~~~)
22日启程往中甸,途中车子故障,至晚上10:30才吃上中饭,紧跟着赶往属都湖,晚上胃痛的历害。次日下午去松赞林寺,这是云南境内最大的藏传佛教寺庙。在大殿,见有年长的喇嘛在为游客叩顶(?)。英子上前跪倒,双手合十,喇嘛手执木板,轻轻地击下,有声音在头顶清脆的响起。抬头看见阳光般灿烂的笑容,他和我说话,我不懂藏语,于是我说“求佛祖保佑顺利抵达拉萨”喇嘛边颂着经,边递给我一串佛珠,用生疏的汉语说,佛祖会保佑你的。我看见他天使般纯净的目光。黄昏时步行回到奶子河马店,途中看到高原上特有的藏民晾晒青稞的架子,在落日余晖下的影子变化生动。
高原的夜清凉如水,繁星满天,我们爬上奶子河马店的屋顶数星星,仿佛回到童年时代。不久,房东小路来叫与天,说他有亲戚专跑滇藏线,前两天才从拉萨回来。于是与天他们去了谈判。后来告诉我说谈好了,13000元到拉萨。明天休息,专等师傅修车,后天一早出发进藏。
24日,我们上街去买菜来自己做了吃,晚上有人说司机来了,于是我也跟着出去看。
一辆干净漂亮的?色的三菱越野车停在了马店的门口,一个高高瘦瘦的男子正和大家说话,有人说他就是此行的师傅,师傅说“我叫李勇,你们可以叫我李师傅,或者扎西”。
于是我急切地问“啥时可以到拉萨呀?”
扎西摇摇头“如是你问我多久到德钦,我可以精确到分,相差不超过一刻钟,拉萨可不敢包了,路一断,还不晓得知几时通呢。”他有着浑厚的男中音,汉语说的不错。我当时觉得这个师傅挺爽直。
次日九点,我们一行七人(包司机五女二男)正式踏上了214国道。过了纳帕海和依草原,汽车进入金沙江流域,沿路高山深谷,不时见到泥石流的痕迹。扎西镇定自若的驾车,一边总能回答出我们关于沿路高山河流或动植物的提问。过奔子栏后植被渐渐丰茂,扎西开了音响,李娜辽亮的歌声在山谷中飘荡。白茫雪山已没有了积雪,扎西告诉我们说山上有许多虫草和松茸。下午四点左右,我们望见了最圣洁的梅里雪山。扎西非常熟悉这里的环境,他总会在最佳位置停下来让我们拍照。事后,我们谈起沿路的艰险和扎西的技术,蕴愉姐说:第一天坐车下来,我就放心了。后来我们才知,在整个中甸,敢跑拉萨的也就是扎西一人。这一点在后来的夜过白马天险和通麦天险时更得到了应证。扎西一路上不时告诉我们一些行车的经验,在往阿里的途中与天更将这些经验,转告给那个笨笨的平措。
在过盐井时,我们去看了西藏境内唯一的天主教堂。上车后,有人说起教堂内建筑风格的融合,说起汉人入藏,藏民族的变迁,扎西摇晃着脑袋“是呀,汉人一来,什么都变坏了”他在前面摇着脑袋,我想他一定在偷笑。
过然乌湖的时侯,因为刚下过雨,湖水泛浊,山上的积雪已不在。扎西说起一个月前路过时的情景,“雪山、瀑布、森林、湖泊”,这个生长在香格里拉的藏族汉子最后说“太漂亮了,我真想把它搬回中甸去”。
滇藏线沿路有许多吊桥和溜索,我很想有过溜索的经历。一次,与天突然问“吊桥,谁想过去?”,我随口就说“我!”后来与天们每看到桥,总是大叫“英子!桥!”临近波密时,景色越来越瑰丽,森林、冰川、瀑布、溪流和挂满经幡的索桥沿路都是。在一个冰川脚下,汽车停住,我和与天爬上路边的乱石,四面森林环绕,“我真想住下来不走了”扎西说“好呀,上面人家有五个儿子”“那又怎的?”“你可以任意挑呀!”“哈哈,但我只想有个老阿妈哟”。
滇藏线山高谷深路窄,司机都友好地礼让。有时候我们的车让别人,有时候别人让我们,这时扎西总是鸣笛致谢,沿途偶尔有人招手拦车,扎西总会摇摇他的大手致歉。这与后来的平措表现出的不屑一顾时截然不同。在芒康过后不远,我们在远远地看到三个起伏的身影,扎西说“那是叩长头的,二十天前我在盐井看到他们”他又提醒说“没拉萨是不能被照相的”我们都听话地没有下车。只在车子开过时,互相招手,我看到了阳光下刻满风霜上脸上的天使般灿烂的笑容。越野车慢慢远去了,回头仍远远看到阳光下起伏的身影,想起一首诗“我站了好久,我看了好久,你坚持了多久,我就思念了多久”。那时候车子里有了长久的沉默,这画面永远刻在大家心里。
抵通麦时,已近傍晚,有消息说前面蹋方,路不通。于是大家去看住房,又叫了晚饭吃。邻桌有拉萨来的警察,大家将饭拼到一起,闲聊一阵。有车过来,说前面路通了。扎西喝酥油茶的钱还没来得付,被我们催着上车就走。过易贡藏布大桥不久,天完全黑了,我们的车队又一次被堵在狭窄的山道边,上面是随时会跌落来的疏松的山体,下面是湍急的易贡藏布江,前不能退不得。扎西和与天去了前面视察,回来说,“一辆对面过来的东风货车,正好陷在泥石流里。如果不能退下来,明天车影儿都寻不到了”于是男士们奋勇当先,冒着头顶随时飞石的危险,在扎西的指挥,前边车子的警察和后边车子的司机一道,将大米卸下,再引导东风车进到安全地带。一点钟我们的车再次起程,扎西在前稳稳在握着方向盘,我们紧紧地盯着路面,大气都不敢出,深夜两点半汽车终于安全通过了川藏路上最险峻的通麦天险抵达鲁朗镇。
到八一镇次日,我们去巴松错,扎西本不想去,他捂着开始疼痛的牙说“我真不想去,那路太伤车了。如果有车我情愿出钱包两张车给你们进去;如果没有,只有自己慢慢挪了”他又说“让别人搭你们,我还真不放心,我要对自己的游客负责”到巴河桥,没有车入,扎西于是自己开车上路。在途中有施工车故意拦路刁难,扎西和他们吵了起来,与天气愤地下车拍照,扎西醒目地说我们是记者,最后才被让行通过。
扎西很爱清洁,尤其喜欢洗车,这点与印象中的藏人似乎不同。以至后来去阿里的时候,途经一条清澈的小溪,愉姐说“如果是扎西,又要洗车了”。在滇藏线,每次车子路过溪流,只要水是清澈的,扎西就恨不得开上两个来回。在去巴松错的途中,我们的越野车陷水里了,扎西先下去探路,刚一落地,大叫“我的妈呀,好冻,雪水!”为了解轻车的负担,我们只得踩着雪水下车,我大概因为小时候常赤脚的功力,很轻松过来了。愉姐紧跟着,却冻的在河里久久迈不开步,其余人见此情景,只等扎西来背,人车都上岸后,扎西就忙乎着洗车了,我们趁机洗脚,那可是高山积雪融化而来的洗脚水呀,百年难遇的的体会。后来到工布江达时,翠玉般的尼羊河水让大家久久不忍离去,于是下到河滩上徜徉一番,扎西又在河边洗车了,于是8月2日我们的车干干净净地开入了拉萨城。
到拉萨后,我们和扎西的合约就算结束。8月4日甘丹寺晒大佛。2日傍晚我们途中去甘丹寺时先得知这一消息。次日与天在吉日留言栏里贴了消息,4日清晨三四点钟吉日旅馆便人声鼎沸,人们早早地搭了拖拉机要赶去建在四十里外高山上的甘丹寺。因为前一天扎西说了要带我们去,于是八点多大家才不慌不忙地醒来。平时爱睡懒觉的扎西早早在门外喊我们了,原来他牙痛,一夜难眠。九点多扎西免费开车载我们直到山上,使得我们原先极为担心地爬山不再成为问题。扎西又放弃了返回修车的计划,陪了我们去看晒佛。当时我因为之前爬山看塔形大黄时受了风寒,有些咳嗽,扎西很是照顾我,一路上帮我背负行李,找了个较好的位置让我坐下,又挤进人群帮我映了几张晒佛的照片。下山的时候,扎西捂着肿起半边的脸,“痛吗?”“好痛呀!”他又说“最多也就这样了,再肿也不会这么高吧”他做了个夸张的手势。那时扎西坐在一块石头上,依旧是开心地笑容,他的身后有大佛在山头微笑。
5日一早我们包车去纳木错,六日深夜从纳木错回到吉日,扎西在走廊上远远看到我们,先问我们的情况.然后高兴地说"我的牙痛好啦,刚刚去喝了酥油茶回来"看到他欢喜的样,我信了他说过的话,生活最重要的是健康和开心.
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