西藏不是天堂——触摸双湖(序 )
我不想引起纷争,这不过是一篇游记而已,只是那里面会有一些超出旅游的东西,也许是一些别人看不到的、或者是看到了却不去想的、或者是想到了却要回避的现实……
对于西藏,我已听得太多,我已看得太多,曾经的梦想也已随着时间流逝了,还有什么能刺激我早已麻木的神经呢?于是,我被动地,也是心甘情愿地选择了双湖,祈望这个只在背包客耳朵里的地方会带给我渴求的一切。
半月前
从来没有像这次这样匆匆忙忙地出过门,我根本没有留意这一天是九月几号,只知道此行任重道远,而且时间紧迫。
再过几个小时就要到贵阳了,列车正停靠在怀化车站。记得去年“五一”时,也是这趟车,也是停靠在这个地方,我和朋友突然决定放弃去黄果树的计划,直扑梵净山,成就了那一次的如歌的行板。
列车又启动了,手机传来了短信息,是个朋友传来的笑话。临行前,我已交代这位天性快乐的朋友,务必要完成让我每天一笑的任务,以排解我孤独的旅程……又是一条短信息,还是那个朋友,说什么“美国遭到空袭,世贸大楼和五角大楼都被炸了”什么意思嘛!既不好笑,又不恐怖,骗小孩儿啊!列车钻进了山洞,手机也失去了信号,想想明天一大早要下车,赶紧关机睡觉。
第二天,睡眼惺忪的赶到酒店去见一位“驴友”,只见大堂里的背头电视前围了一大圈人,我好奇地凑过去看了一眼,就再也走不动了……
一周前
终于忙完了公务,连续在火车的硬座车厢里熬了两个晚上,马不停蹄地从兴义赶到成都,扔下行李就直扑不通公交的太平寺军用机场。几天前,我的朋友刚从这里飞往拉萨,并且受到了小兵们很高的礼遇。然而今天,任凭我磨破嘴皮,负责售票的小兵一口咬定就是没有票。真是岂有此理,难道是重女轻男吗?一气之下,我一边打电话找关系,一边跑到领导办公室去“讲道理”,那位领导也不含糊:“实话告诉你吧,我们也是刚刚接到通知,非常时期,军航不再搭乘非军方人士,除非你有部队的介绍信。非—常—时—期,你应该知道吧!”
“该死的恐怖分子和该死的美国佬,你们什么时候“掐”不好,非要和老子抢时间?”咳,这时候说啥都没有用了,谁让我的朋友名单里没有成都军区的司令呢!
扫兴而归,在西南航空公司一边掏钱买票,一边大骂垄断可恶,算上往来太平寺包车的费用,从成都到拉萨的开支比预算整整高出了一倍,真是赔了时间又烧钱。唯一聊以安慰的就是晚上终于有时间可以和成都的几个老“游虫”举杯尽欢了。
四天前
拉萨
飞机降落在贡嘎机场的时候,我很迷茫,过于平静的心情让我开始怀疑自己的选择。走出机舱,看到的第一个画面是几个藏族的地勤人员正围坐在一起,有节奏地为中间两个跳着简单而欢快舞步的同伴击掌呼呵。荡漾在他们脸上的笑容很快感染了我——我以为,从踏上这片土地的第一步起,我就爱上了这个欢快的民族。
窗外的景色和我的心情一样平静……醒来时,两边的白桦林让我想起朋友那些缠绵于此的爱情故事……我知道,拉萨就要到了。
傍晚,在拉萨“接待办”懒猫同学的带领下走访那些曾在驴坛听闻过的小屋,听着她嘴里报出一个个早在驴坛就已熟知的名字。想起了两年前,我从丽江的小酒馆里冲出来,热烈拥抱我的偶像……现在,嘿嘿,激动会引起高原反应的!
第二天早晨坐在藏房楼顶的木梯上边刷牙边眺望布达拉宫,对我来说,它的地位不过如此,如果一定要我在拉萨选择一个盛名的寺庙,那我宁可选择外表朴实而内心丰富的大昭寺。
我的一个在拉萨工作的朋友也不能理解我来到拉萨竟不去布达拉。他是三个月前作为援藏干部来的——他很被动,我很羡慕。问起感受——他讲了很多,我听得寒心。谢绝了他请我吃工作午餐,跑到一个藏、汉、回混杂的菜市场感受了一下拉萨高昂的物价。
下午的时间按计划是去楚布寺的,但等我坐车到了堆龙德庆,才发现竟被地图给骗了,而这本让我如此信赖的地图也是很多背包游西藏的驴友的必备工具之一——《西藏自治区地图册》(西藏自治区测绘局,1995版)。事实上,楚布寺是在离堆龙德庆县城60公里远的楚布河上游嘎乡境内的白玛琼宗山下,而在这本地图上,在正确的位置上只标注了楚布寺这个地名,却把楚布寺这个景点的位置清清楚楚地标注在县城附近!
说来归去,还要怪自己行前没有好好做功课。再想去楚布寺,已经不可能了。一是时间不够,从拉萨到楚布寺,连走带看大约需要一正天,现在已是下午3点,晚上还需要敲定明天包车去纳木错的事宜;二是囊中羞涩,包车到楚布寺的价格大约是300—400元(从拉萨出发),而我一个人,显然是不甘心承受这个价格,更何况在堆龙德庆这个地方,找车也不是一件容易的事。
遗憾之余,我早早地返回拉萨。既然有了多余的时间,八角街还是要去转上一圈的。有朋友让我带些特色产品回去,一圈半转下来,这个伤脑筋的问题还没有解决,干脆把困难都交给“懒猫”,我终于可以把自己的眼睛解放出来,肆意地找寻聚焦的地点。在大昭寺门前,几位顶礼膜拜的藏族妇女,差点让我产生了走进这座寺院的冲动,最终,我还是压制了这个念头,也许,是因为我还没有能力像她们那样,用心去接触、去感受……
晚上,泡在朋友的酒吧里,昨天在八廊学等地贴的小纸片产生了规模效益,来自全国各地的6位朋友,很快就敲定了明天去纳木错的方案,包一辆丰田62型车,1200元的车费平摊下来是每人200元,应该说是个很合理的价格。这几年,随着跑这条线路的车越来越多,在淡季,包车去纳木错的价格已经从开始的2000元降到了1200元,甚至有时1000元也能谈下来。即便如此,刨去油费和车辆损耗的折旧费后,每跑一趟车,司机可赚的利润仍高达100%左右。在拉萨以及西藏的绝大多数旅游业比较发达的地方,你千万别指望那些靠游客的钱来生活的人会为15%或25%的利润而折腰。所以说,如果你肯吃苦,西藏确实是个挣钱的天堂。
这几天,拉萨的各种小道消息真是满天飞,远到因为“9.11事件”川藏线和新藏线将对车辆通过时间加以控制;近到军航停止客运业务等。还有一个不确定的消息,就是关于青藏线从当雄—羊八井—拉萨段改造是否通车,为了保险起见,我们的司机建议明天早起赶路。
念青唐古拉
在宁静而萧瑟的气氛里,我悄悄地离开了拉萨,直到这个时候,我才对她产生了一点依恋之情。当天全亮的时候,我们已经在羊八井体验沸泉的温度了。我把手迅速地伸入沸泉,手感滑腻腻的,显然是矿物质的含量很高。
“温度如何?”同伴问。
“煮碗鸡蛋面正合适!”我答。
“ 那就把你那对鸡爪也贡献了吧!”同伴的笑语引来了七嘴八舌关于吃的建议,看来大家都饿了!但在清晨八点钟的青藏路上是不可能有地方吃饭的。
再上车后,我忽然发现我的眼睛似乎比肠胃还要饥渴。
藏公路从羊八井北上后,就进入了一望无际的羌塘大草原,远处的雪山在蓝天白云的映衬下,巍峨雄伟,银光四射。大约半个小时后,我指着西边的几座雪山问我们的藏族司机:“那是不是念青唐古拉?”
“是,就是。”
“你能肯定吗?”我又追问了一遍,因为来这里之前,曾见过一篇文章说在青藏线上是看不到念青唐古拉的。
“念青唐古拉,就是的,就是的。”憨厚而不善言辞的司机肯定地答复我,“在纳木错那边看,更好!”
10点多钟,我们到达当雄,冷冷清清的小镇,似乎还没有睡醒,饭馆也都没有开始营业。同伴们大概饿得连谈笑的力气都没有了,全都围坐在桌边边磕瓜子边喝着酥油茶暖身子。店主人睡眼惺忪地生着炉火。
我拎起相机出去巡视。我们吃饭的地方是当雄镇的中心地带——南北向的青藏公路与西去纳木错的路构成了当雄镇最重要的三岔口。镇上的饭馆与修车铺都集中在这里,对面就是当雄兵站。当雄县城实在小得可怜,半个小时就能走个来回,但是对去纳木错的旅游者来说,当雄的地位却很重要。
回到饭馆,同伴们显然已经恢复了生机,正在热烈地交流旅游的经历,有的还探讨起西藏的地域文化。这顿饭一直吃到正午十分,我们才重新上路。
纳木错的扎西
“他有伟岸的身材,他有英俊的脸庞,他的声音柔和而坚定,像磁石一样地吸引我……”很多描述西藏的作品里都有如此雷同的文字。
“他伟岸的身材,拦在我们的吉普前……”他的身后,是我们要去的纳木错的扎西半岛。
“他有英俊的脸庞,特别是在表情僵硬的时候,真像一尊雕塑。”同车的女生在和他砍价的时候也没忘发出由衷的赞叹。不过,男士们一致认为她的美人计非常失败。
“他的声音柔和而坚定……”我们6个,加上藏族司机和他软磨硬泡了快半个小时,他就是那一句:“给钱,过去;不给钱,回去。”
其实就是5块钱,可我们实在不甘心,因为前面某个地方已经收过35元的门票了。如果真是按他说的是文物保护费那也应该在有文物的地方而不是马路中间收啊。
最终当然以我们的妥协告终,意料当中的事情倒也没扫大家的兴致,扫兴的是天气太好了,我看不到纳木错的神秘,也感受不到它的震撼。
意料之外的是那夜难以忍受的头疼,6个人中只有睡地上的那个没被煎熬。呵呵,难不成海拔4800米的地方决定高原反应的竟然是这半米?
回到当雄,我和伙伴们分手去那曲,他们说:“别忘了给我们寄骷髅墙的照片”。我说:“一定,一定!”但是,我食言了。
对于西藏,我已听得太多,我已看得太多,曾经的梦想也已随着时间流逝了,还有什么能刺激我早已麻木的神经呢?于是,我被动地,也是心甘情愿地选择了双湖,祈望这个只在背包客耳朵里的地方会带给我渴求的一切。
半月前
从来没有像这次这样匆匆忙忙地出过门,我根本没有留意这一天是九月几号,只知道此行任重道远,而且时间紧迫。
再过几个小时就要到贵阳了,列车正停靠在怀化车站。记得去年“五一”时,也是这趟车,也是停靠在这个地方,我和朋友突然决定放弃去黄果树的计划,直扑梵净山,成就了那一次的如歌的行板。
列车又启动了,手机传来了短信息,是个朋友传来的笑话。临行前,我已交代这位天性快乐的朋友,务必要完成让我每天一笑的任务,以排解我孤独的旅程……又是一条短信息,还是那个朋友,说什么“美国遭到空袭,世贸大楼和五角大楼都被炸了”什么意思嘛!既不好笑,又不恐怖,骗小孩儿啊!列车钻进了山洞,手机也失去了信号,想想明天一大早要下车,赶紧关机睡觉。
第二天,睡眼惺忪的赶到酒店去见一位“驴友”,只见大堂里的背头电视前围了一大圈人,我好奇地凑过去看了一眼,就再也走不动了……
一周前
终于忙完了公务,连续在火车的硬座车厢里熬了两个晚上,马不停蹄地从兴义赶到成都,扔下行李就直扑不通公交的太平寺军用机场。几天前,我的朋友刚从这里飞往拉萨,并且受到了小兵们很高的礼遇。然而今天,任凭我磨破嘴皮,负责售票的小兵一口咬定就是没有票。真是岂有此理,难道是重女轻男吗?一气之下,我一边打电话找关系,一边跑到领导办公室去“讲道理”,那位领导也不含糊:“实话告诉你吧,我们也是刚刚接到通知,非常时期,军航不再搭乘非军方人士,除非你有部队的介绍信。非—常—时—期,你应该知道吧!”
“该死的恐怖分子和该死的美国佬,你们什么时候“掐”不好,非要和老子抢时间?”咳,这时候说啥都没有用了,谁让我的朋友名单里没有成都军区的司令呢!
扫兴而归,在西南航空公司一边掏钱买票,一边大骂垄断可恶,算上往来太平寺包车的费用,从成都到拉萨的开支比预算整整高出了一倍,真是赔了时间又烧钱。唯一聊以安慰的就是晚上终于有时间可以和成都的几个老“游虫”举杯尽欢了。
四天前
拉萨
飞机降落在贡嘎机场的时候,我很迷茫,过于平静的心情让我开始怀疑自己的选择。走出机舱,看到的第一个画面是几个藏族的地勤人员正围坐在一起,有节奏地为中间两个跳着简单而欢快舞步的同伴击掌呼呵。荡漾在他们脸上的笑容很快感染了我——我以为,从踏上这片土地的第一步起,我就爱上了这个欢快的民族。
窗外的景色和我的心情一样平静……醒来时,两边的白桦林让我想起朋友那些缠绵于此的爱情故事……我知道,拉萨就要到了。
傍晚,在拉萨“接待办”懒猫同学的带领下走访那些曾在驴坛听闻过的小屋,听着她嘴里报出一个个早在驴坛就已熟知的名字。想起了两年前,我从丽江的小酒馆里冲出来,热烈拥抱我的偶像……现在,嘿嘿,激动会引起高原反应的!
第二天早晨坐在藏房楼顶的木梯上边刷牙边眺望布达拉宫,对我来说,它的地位不过如此,如果一定要我在拉萨选择一个盛名的寺庙,那我宁可选择外表朴实而内心丰富的大昭寺。
我的一个在拉萨工作的朋友也不能理解我来到拉萨竟不去布达拉。他是三个月前作为援藏干部来的——他很被动,我很羡慕。问起感受——他讲了很多,我听得寒心。谢绝了他请我吃工作午餐,跑到一个藏、汉、回混杂的菜市场感受了一下拉萨高昂的物价。
下午的时间按计划是去楚布寺的,但等我坐车到了堆龙德庆,才发现竟被地图给骗了,而这本让我如此信赖的地图也是很多背包游西藏的驴友的必备工具之一——《西藏自治区地图册》(西藏自治区测绘局,1995版)。事实上,楚布寺是在离堆龙德庆县城60公里远的楚布河上游嘎乡境内的白玛琼宗山下,而在这本地图上,在正确的位置上只标注了楚布寺这个地名,却把楚布寺这个景点的位置清清楚楚地标注在县城附近!
说来归去,还要怪自己行前没有好好做功课。再想去楚布寺,已经不可能了。一是时间不够,从拉萨到楚布寺,连走带看大约需要一正天,现在已是下午3点,晚上还需要敲定明天包车去纳木错的事宜;二是囊中羞涩,包车到楚布寺的价格大约是300—400元(从拉萨出发),而我一个人,显然是不甘心承受这个价格,更何况在堆龙德庆这个地方,找车也不是一件容易的事。
遗憾之余,我早早地返回拉萨。既然有了多余的时间,八角街还是要去转上一圈的。有朋友让我带些特色产品回去,一圈半转下来,这个伤脑筋的问题还没有解决,干脆把困难都交给“懒猫”,我终于可以把自己的眼睛解放出来,肆意地找寻聚焦的地点。在大昭寺门前,几位顶礼膜拜的藏族妇女,差点让我产生了走进这座寺院的冲动,最终,我还是压制了这个念头,也许,是因为我还没有能力像她们那样,用心去接触、去感受……
晚上,泡在朋友的酒吧里,昨天在八廊学等地贴的小纸片产生了规模效益,来自全国各地的6位朋友,很快就敲定了明天去纳木错的方案,包一辆丰田62型车,1200元的车费平摊下来是每人200元,应该说是个很合理的价格。这几年,随着跑这条线路的车越来越多,在淡季,包车去纳木错的价格已经从开始的2000元降到了1200元,甚至有时1000元也能谈下来。即便如此,刨去油费和车辆损耗的折旧费后,每跑一趟车,司机可赚的利润仍高达100%左右。在拉萨以及西藏的绝大多数旅游业比较发达的地方,你千万别指望那些靠游客的钱来生活的人会为15%或25%的利润而折腰。所以说,如果你肯吃苦,西藏确实是个挣钱的天堂。
这几天,拉萨的各种小道消息真是满天飞,远到因为“9.11事件”川藏线和新藏线将对车辆通过时间加以控制;近到军航停止客运业务等。还有一个不确定的消息,就是关于青藏线从当雄—羊八井—拉萨段改造是否通车,为了保险起见,我们的司机建议明天早起赶路。
念青唐古拉
在宁静而萧瑟的气氛里,我悄悄地离开了拉萨,直到这个时候,我才对她产生了一点依恋之情。当天全亮的时候,我们已经在羊八井体验沸泉的温度了。我把手迅速地伸入沸泉,手感滑腻腻的,显然是矿物质的含量很高。
“温度如何?”同伴问。
“煮碗鸡蛋面正合适!”我答。
“ 那就把你那对鸡爪也贡献了吧!”同伴的笑语引来了七嘴八舌关于吃的建议,看来大家都饿了!但在清晨八点钟的青藏路上是不可能有地方吃饭的。
再上车后,我忽然发现我的眼睛似乎比肠胃还要饥渴。
藏公路从羊八井北上后,就进入了一望无际的羌塘大草原,远处的雪山在蓝天白云的映衬下,巍峨雄伟,银光四射。大约半个小时后,我指着西边的几座雪山问我们的藏族司机:“那是不是念青唐古拉?”
“是,就是。”
“你能肯定吗?”我又追问了一遍,因为来这里之前,曾见过一篇文章说在青藏线上是看不到念青唐古拉的。
“念青唐古拉,就是的,就是的。”憨厚而不善言辞的司机肯定地答复我,“在纳木错那边看,更好!”
10点多钟,我们到达当雄,冷冷清清的小镇,似乎还没有睡醒,饭馆也都没有开始营业。同伴们大概饿得连谈笑的力气都没有了,全都围坐在桌边边磕瓜子边喝着酥油茶暖身子。店主人睡眼惺忪地生着炉火。
我拎起相机出去巡视。我们吃饭的地方是当雄镇的中心地带——南北向的青藏公路与西去纳木错的路构成了当雄镇最重要的三岔口。镇上的饭馆与修车铺都集中在这里,对面就是当雄兵站。当雄县城实在小得可怜,半个小时就能走个来回,但是对去纳木错的旅游者来说,当雄的地位却很重要。
回到饭馆,同伴们显然已经恢复了生机,正在热烈地交流旅游的经历,有的还探讨起西藏的地域文化。这顿饭一直吃到正午十分,我们才重新上路。
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“他有伟岸的身材,他有英俊的脸庞,他的声音柔和而坚定,像磁石一样地吸引我……”很多描述西藏的作品里都有如此雷同的文字。
“他伟岸的身材,拦在我们的吉普前……”他的身后,是我们要去的纳木错的扎西半岛。
“他有英俊的脸庞,特别是在表情僵硬的时候,真像一尊雕塑。”同车的女生在和他砍价的时候也没忘发出由衷的赞叹。不过,男士们一致认为她的美人计非常失败。
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