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青藏琐记(8)-珠峰大本营的清晨,同伴金大仙失踪了.....

    (续前)
    
    8月17日
    
      早六点欧穷师傅就开车来接我们了,丰田车开上通往聂拉木的山路时,天才开始发亮。
    
      依然是水流哗啦啦地从路边流过,依然是山间瀑布不时向着车顶倾泻,我们享受着这里的亚热带景色,最后呼吸着清新湿润的空气。海拔很快升到4000m以上,过了聂拉木不久,我们又回到荒凉贫瘠的高原。
    
      一路上,我们的越野车出了些故障,不时地停下来修车。我们也由于停车的空闲可以细细地欣赏四周的风景,还接触了当地放羊的孩子。
    
      走走停停,直到下午三点多,车子在老定日彻底修好。我们来到老定日东边的珠峰雪豹客栈办理进山手续,这里是珠峰通行证的代办处,供由西向东前往珠峰的游客办理通行证;在新定日县城(协格尔)附近的珠峰宾馆专门为由东往西前往珠峰的游客办理通行证。每人收费65元,每辆车收费405元,司机免费。
    
      出老定日不久,车子拐上了一条向南的岔道,前行几公里经过一个小小的收费站,路边挂着的大牌子上欢迎我们进入珠峰国家级自然保护区核心区。我拿着通行证走进收费站小屋,几位工作人员正在打麻将,通行证看也没看就放行了。
    
      新修的山路呈Z型,我们的车也拐来拐去,慢慢地向山上爬。在艰难地翻约遮古拉山口后,可以看到远方矗立着一排雪山,分别是马卡鲁峰(海拔8463m)、洛子峰(海拔8516m)、珠穆朗玛峰(海拔8841m)、卓奥友峰(海拔8201m),比前天在老定日看到的更宏伟。
    
      全世界8000m以上的山峰共有14座,而西藏拥有7座,我们眼前就有4座。它们像是以珠峰为统率的四个巨人,在迎接我们的到来。
    
      虽然有一些云朵,但没有遮住珠峰,我们的车停在路边,大家兴奋地拍照留念。
    
      赶到珠峰大本营时,天已全黑,非常遗憾没有见到珠峰的日落。我们住在藏民的帐篷里,每人20元。
    
      当晚我们在帐篷里分享各自带来的食品,作为我们的晚餐,大家以奶茶代酒庆祝这次珠峰之旅。
    
      我们的喧闹引得大家都来看热闹,有一个小伙子罗布多杰是珠峰邮政所的常驻人员,我们就称他为邮政所所长,又递烟、又送礼物、送食品,还不停地拍马屁,把个清净之地搞得乌烟瘴气。最后小伙子晕晕乎乎地在我们购买的珠峰明信片上用藏文签字,还盖上了珠峰大本营特制的邮戳。
    
      当晚盖着厚厚的被子,在海拔5203m的珠峰大本营舒舒服服地睡了一觉。
    
    8月18日
    
      早上8点,我把所有的衣服都穿在身上,带着三角架钻出帐篷。天刚蒙蒙亮,厚厚的云层遮住了珠峰。我来到大本营旁边的绒布河边,把三角架支在河滩上,对好角度,剩下就只能是祈祷了。据说7、8月份是西藏的雨季,珠峰经常被云层遮盖,在这段时间企图一览她的容颜的游客十有七八不能如愿。
    
      回首来时路,我们长途跋涉了近5000公里来到珠峰脚下,美丽的珠穆朗玛呀,求求你慷慨地向我们展现出你的美丽容颜吧。
    
      此时珠峰大本营气温接近零度,河边一些小水洼都结了冰。身旁湍急的绒布河是前方著名的珠峰绒布冰川融化形成,肯定是超级纯净水,但我们都已冻得哆哆嗦嗦,哪有雅兴去品尝这琼浆玉液。
    
      刘前辈没带厚衣服,仗着运动员的体质,只穿了一件短袖衬衫在大本营逛来逛去,全然不惧高原感冒的严重后果,果然是前辈高人哪。
    
      珠峰依然蒙着厚厚的面纱,我们忽然发现金大仙不见了,大家四处寻找,直到九点多还没有踪影。焦急中我越过警戒线进入珠峰方向去寻找,进入不久就遇到绒布河的支流拦在前面,左右寻找见不到可以越过去的地方,回头看到大本营管理处的管理员正站在大土堆上焦急地向我打手势,要我回去。
    
      回去后发现事情闹大了,私自越过警戒线进入珠峰要罚款200美元,我被管理员严肃地盘问,见我进去没多远也就没罚款。金大仙如果从里面出来被他们看到,估计就要有麻烦了。
    
      此时听到营地上一片欢呼,抬头仰望,初升的太阳驱散了珠峰上空的云团,云层一点一点变薄,犹如正在揭开一层一层的面纱,慢慢地一座金字塔型的山峰展现在我们眼前。蓝天之下的珠峰通体洁白,直插云霄,有种唯我独尊的霸气。我们终于亲眼见到了万山之首珠穆朗玛的容颜。
    
      我一动不动地凝望珠峰,她有一种摄人魂魄的力量,让我的灵魂飞出躯体,在空中舞蹈,只想飞向那座冰清玉洁的山峰,与她合为一体。
    
      拍了无数张照片后,发现金大仙也回来了,原来她确实向珠峰方向去了,经过绒布河时竟然是脱鞋趟水过去的,她在一个山岗上挂起了她的经幡,了却了一桩心愿。后来她被大本营管理处的人叫去狠狠磕了一顿,幸好没有罚款。管理处的人讲,进去后不久就是绒布冰川,上面有冰塔林和隐秘的冰缝,还经常发生雪崩。没有当地向导带路,一旦迷路就很难活着出来。
    
      耽搁了一些时候,将近中午我们启程回去。
    
      我们越走越远,一路回望,珠峰如君临天下般耸立在喜马拉雅之巅,四周的山峰臣服地围绕在她的四周。临近遮古拉山口,翻过山口就看不到珠峰了,我们依依不舍再次向她遥望,她好像也在向我们告别,不一会儿就把自己深深地隐藏在云层当中,再也看不见了。
    
      我们回味着自己的幸运,一路欢笑走出珠峰核心区,回到318国道。由于时间关系忍痛取消了萨迦寺的游览,与这座花教著名寺院失之交臂。大家互相安慰道:留一些遗憾也好,下次再来也有了借口。
    
      当晚10点车子进入日喀则时,天已全黑。我们笑谈自己就像日本鬼子,连日来总是在夜深人静的时候,悄悄地摸进城去。
    
      我们在扎什伦布寺附近的养老院招待所住下,每人10元。
    
    (待续)


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2005-12-14 02:12:41  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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