在梦中奔走-14
在梦中奔走-14
2002,09,25 绒布寺
1,云深不知处
我记不起在城市里有多久没有起过这样的大早了。如果不是地上有雪,那么这个时候从绒布寺里面走出来还应该是伸手不见五指的。
抬头看天,没有月亮。暗灰色的苍穹中隐隐约约地忽闪着几颗暗淡寂寥的星星,不一会儿就被快速掠过的阴云严丝合缝地屏蔽在另外一个高辽的世界。在那个世界是可以轻易鸟瞰珠峰的,可是,正是因为我们对于她永远需要采用仰望的姿态,我们才一拨连着一拨地千里迢迢来一睹她的端庄。
我依旧看不见珠穆朗玛峰。我依旧想等等。
清晨。绒布寺外的山岩异常清冷,当微微反光的雪和四周的静谧合而为一的时候,很轻易地我就跟着安静下来了。
看不见同伴,不知道他们是否因为断定了珠峰拒绝我们观看今曦的晨妆,所以再度返回温暖的被窝。我倒想在寒冷中漫无目的地信步走走。
无数次行走中的这个瞬间,我都觉得是一种难得的享受。
只要这个感觉可以被享受,我就可以面对深不可测的种种孤独。
盘坐在一块突兀的大石头上,面朝着珠峰的方向。
忽然有个可笑的幻象悬浮在脑海中:如果,如果珠峰是我的情人呢?我将如何等待?
我看不见她。她也看不见我。我们之间的距离很近很近,却隔着一大片迷蒙的云雾。
现在我心中只有她存在。她却襟怀着整个天下。
她并不在乎我此刻的存在。
……
几天以来一直浓烈地期望着可以看见珠峰的全貌,在这个瞬间我忽然安静下来,变得毫无所谓了。
反正我来过。反正我还要再来过。
珠峰,你等着。我不会放过你。
2,那个窝
驿站中的那个餐厅依旧气氛饱和,依旧人来人往。
我忽然发现人们其实也并非都要把看见珠峰当作一种证明,一种满足。几乎所有人快乐与安然的表情都覆盖了那点淡淡的失望。他们象昨天一样,慢条斯理地享受着和昨天同样味道的酥油茶、啤酒,以及鸡蛋饼。整个画面同预想的心理地图大相径庭,却存在的异常理所当然。
这是个容易释怀的空间。
包括整个阿里。
这么说阿里果然是个可以改变人的地方么?
分明有很多人走过阿里之后说:我感觉自己改变了。
可不可以这么说:在感觉需要改变的时候,有很多人因此来了阿里。他们和她们想要的改变其实同阿里毫无关系。阿里变成了一个“改变”的通道。
我们总是勇往直前地按照惯性一条路走到黑。能有一个“改变”的通道,勉强也算幸福。
我擂住杂乱无章的思路,无比幸福地让整张鸡蛋饼顺利地通过我的食管。其实我们也是个通道:让粮食顺利通过身体。
3,大本营
大本营还是要去的,这样便于我们对那些没有去过西藏的人如此吹嘘:我去过珠峰大本营。——这句话可比“我看到了珠峰”要够份一点点吧?
事实上越野车从绒布寺开到大本营只需要30分钟,幸运的话,你可以和我一样看到路边有很多不算怕人的黄羊。它们一例认真地低着头吃草,一样地“让粮食顺利通过身体”,只不过它们天天在珠峰的脚板上吃喝拉撒睡,也未见哪头黄羊就挺身而出地吹嘘自己不再是头黄羊了。
不知道“看过珠峰”的黄羊是不是比“没看过珠峰”的黄羊确实黄上那么一点点?
(——CUT!我靠!虽然裹脚布即将煞尾,俺也不能如此不敬业地开始胡言乱语。我整整衣服,整整衣服,我争取鼠头鼠尾,有始有终地完成这“最后一枪”。之所以扯淡不止,是因为我十分地不甘心:我真想一直可以写下去,写下去。我简直就要狂妄地逼迫自己相信自己是个游走的命以便让自己彻底在游走的诱惑面前俯首称臣。可事实上我还是要逃回北京,上班、挣钱、看DVD、唱卡拉OK、玩电子游戏、或者被玩儿。但我至少可以真诚地舍不得煞尾我的这次游走,以及以后的游走。我罗嗦两句是可以被原谅的,至少我原谅我自己了。)
继续说大本营。
大本营其实不去也罢——当然你非要拿这个说自己是一头比别的黄羊黄的黄羊那就当我没说好了。大本营就有几个帐篷,帐篷里面走出一个藏族小伙子给你秀秀他手中的大本营邮戳,然后胸有成竹地告诉你:掏钱吧!两块钱盖一次。再然后你就会觉得不是每个藏族人笑起来都是那么西藏的。
还有一个可以攀登的山坡,山坡周围盘旋着在西藏司空见惯的大个头的乌鸦。气喘吁吁地登山山坡就发现你再也不可以越雷池一步了:再向前走你必须出示登山证。
刚把气儿喘匀你就得继续气的直喘气了:眼前平坦的一大块河滩上,很多人用石头在地上组成自己的名字——很明显这些基本都是游客所为,而并非是为了纪念那些遇难的登山者。这就象是在长城上签名一样。我到现在都没有搞明白:在一个伟大的或者不伟大但是很闻名的地方上悬挂上那么一点点你自己的信息到底可以证明什么?证明你也跟着伟了一伟还是闻了一闻?
当然,你要说我签个名就是为了恶心一下你这样的家伙的话,我告诉你你是个成功人士:我每次看见这些玩意儿附着在文物或者风景之上的时候,就觉得象是看见了一个美女的脸上趴着一个猥琐的苍蝇。
咋个就不能让自然的东西尽可能地保持自然?
其实大本营河滩上的这些玩意儿也是垃圾,就算它们不会从化学角度上污染环境,也会污染眼睛。
4,看见珠峰
中午时分,珠峰无比大度地露出了自己的一点点额头。那位清早还大言不惭对看见珠峰全貌“毫无所谓”的非一郎以极快的速度冲出驿站餐厅,端起相机劈哩趴啦一通乱摁……
那个时候我就感觉“毫无所谓”。
这个时候我就需要“劈哩趴啦”。
大家都在“劈哩趴啦”。老外们的脸上和我们一样,全部都是气喘吁吁的快乐着。
珠峰旋即钻进云雾,又是白花花的将我等众生拒之门外。
大家就在驿站的餐厅里聊天、喝酒、打牌,每当有人喊“现在比刚才露出来的多一些”的时候,大家再度跑出去劈哩趴啦、气喘吁吁一番。
如此反复,直到太阳落山。
我觉得珠峰挺牛的,只有她才可以让我等在海拔4980米的高度上反复练习折返跑。
我忽然决定就在绒布寺和同伴们分手。我要一个人在这里呆一个礼拜,然后去定日,再经樟木去尼泊尔。
珠峰,我不跑了,我跟你耗上了。
入夜,星光满天。明天兴许就可以拍到珠峰的日出了吧?
非一郎 2003,01,29于北京
2002,09,25 绒布寺
1,云深不知处
我记不起在城市里有多久没有起过这样的大早了。如果不是地上有雪,那么这个时候从绒布寺里面走出来还应该是伸手不见五指的。
抬头看天,没有月亮。暗灰色的苍穹中隐隐约约地忽闪着几颗暗淡寂寥的星星,不一会儿就被快速掠过的阴云严丝合缝地屏蔽在另外一个高辽的世界。在那个世界是可以轻易鸟瞰珠峰的,可是,正是因为我们对于她永远需要采用仰望的姿态,我们才一拨连着一拨地千里迢迢来一睹她的端庄。
我依旧看不见珠穆朗玛峰。我依旧想等等。
清晨。绒布寺外的山岩异常清冷,当微微反光的雪和四周的静谧合而为一的时候,很轻易地我就跟着安静下来了。
看不见同伴,不知道他们是否因为断定了珠峰拒绝我们观看今曦的晨妆,所以再度返回温暖的被窝。我倒想在寒冷中漫无目的地信步走走。
无数次行走中的这个瞬间,我都觉得是一种难得的享受。
只要这个感觉可以被享受,我就可以面对深不可测的种种孤独。
盘坐在一块突兀的大石头上,面朝着珠峰的方向。
忽然有个可笑的幻象悬浮在脑海中:如果,如果珠峰是我的情人呢?我将如何等待?
我看不见她。她也看不见我。我们之间的距离很近很近,却隔着一大片迷蒙的云雾。
现在我心中只有她存在。她却襟怀着整个天下。
她并不在乎我此刻的存在。
……
几天以来一直浓烈地期望着可以看见珠峰的全貌,在这个瞬间我忽然安静下来,变得毫无所谓了。
反正我来过。反正我还要再来过。
珠峰,你等着。我不会放过你。
2,那个窝
驿站中的那个餐厅依旧气氛饱和,依旧人来人往。
我忽然发现人们其实也并非都要把看见珠峰当作一种证明,一种满足。几乎所有人快乐与安然的表情都覆盖了那点淡淡的失望。他们象昨天一样,慢条斯理地享受着和昨天同样味道的酥油茶、啤酒,以及鸡蛋饼。整个画面同预想的心理地图大相径庭,却存在的异常理所当然。
这是个容易释怀的空间。
包括整个阿里。
这么说阿里果然是个可以改变人的地方么?
分明有很多人走过阿里之后说:我感觉自己改变了。
可不可以这么说:在感觉需要改变的时候,有很多人因此来了阿里。他们和她们想要的改变其实同阿里毫无关系。阿里变成了一个“改变”的通道。
我们总是勇往直前地按照惯性一条路走到黑。能有一个“改变”的通道,勉强也算幸福。
我擂住杂乱无章的思路,无比幸福地让整张鸡蛋饼顺利地通过我的食管。其实我们也是个通道:让粮食顺利通过身体。
3,大本营
大本营还是要去的,这样便于我们对那些没有去过西藏的人如此吹嘘:我去过珠峰大本营。——这句话可比“我看到了珠峰”要够份一点点吧?
事实上越野车从绒布寺开到大本营只需要30分钟,幸运的话,你可以和我一样看到路边有很多不算怕人的黄羊。它们一例认真地低着头吃草,一样地“让粮食顺利通过身体”,只不过它们天天在珠峰的脚板上吃喝拉撒睡,也未见哪头黄羊就挺身而出地吹嘘自己不再是头黄羊了。
不知道“看过珠峰”的黄羊是不是比“没看过珠峰”的黄羊确实黄上那么一点点?
(——CUT!我靠!虽然裹脚布即将煞尾,俺也不能如此不敬业地开始胡言乱语。我整整衣服,整整衣服,我争取鼠头鼠尾,有始有终地完成这“最后一枪”。之所以扯淡不止,是因为我十分地不甘心:我真想一直可以写下去,写下去。我简直就要狂妄地逼迫自己相信自己是个游走的命以便让自己彻底在游走的诱惑面前俯首称臣。可事实上我还是要逃回北京,上班、挣钱、看DVD、唱卡拉OK、玩电子游戏、或者被玩儿。但我至少可以真诚地舍不得煞尾我的这次游走,以及以后的游走。我罗嗦两句是可以被原谅的,至少我原谅我自己了。)
继续说大本营。
大本营其实不去也罢——当然你非要拿这个说自己是一头比别的黄羊黄的黄羊那就当我没说好了。大本营就有几个帐篷,帐篷里面走出一个藏族小伙子给你秀秀他手中的大本营邮戳,然后胸有成竹地告诉你:掏钱吧!两块钱盖一次。再然后你就会觉得不是每个藏族人笑起来都是那么西藏的。
还有一个可以攀登的山坡,山坡周围盘旋着在西藏司空见惯的大个头的乌鸦。气喘吁吁地登山山坡就发现你再也不可以越雷池一步了:再向前走你必须出示登山证。
刚把气儿喘匀你就得继续气的直喘气了:眼前平坦的一大块河滩上,很多人用石头在地上组成自己的名字——很明显这些基本都是游客所为,而并非是为了纪念那些遇难的登山者。这就象是在长城上签名一样。我到现在都没有搞明白:在一个伟大的或者不伟大但是很闻名的地方上悬挂上那么一点点你自己的信息到底可以证明什么?证明你也跟着伟了一伟还是闻了一闻?
当然,你要说我签个名就是为了恶心一下你这样的家伙的话,我告诉你你是个成功人士:我每次看见这些玩意儿附着在文物或者风景之上的时候,就觉得象是看见了一个美女的脸上趴着一个猥琐的苍蝇。
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4,看见珠峰
中午时分,珠峰无比大度地露出了自己的一点点额头。那位清早还大言不惭对看见珠峰全貌“毫无所谓”的非一郎以极快的速度冲出驿站餐厅,端起相机劈哩趴啦一通乱摁……
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