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马年神山行之四:从阿里到日喀则

    4月9日
    
    七天前我们来到了狮泉河;要离开的时候,才发现自己已对这个看似一无所有的小镇,产生了深深的依恋。
    
    9点半,车来接我们,L把我们托付给别人,挥挥手,我来不及表达自己的离愁别绪,车已经开了。
    
    我们车上一共四人,一个首长,一个司机,是好可爱的陕西兵GG;我和愚妪坐在后面。越野车果然不同,12点以前就已经到了革吉。吃过午饭,继续前行,下午6点50到了改则。下起了小雪,一会儿工夫地上就白了。
    
    住在了县政府招待所,满是酥油味道,挥之不去。90元/间——是我们住过最贵的一次。房间有炉子,烧炭。床上有厚厚的毯子。晚餐我吃了一个硕大无比的馒头,愚妪吃了一碗饭,胃口都很好。我们私下商量过要不要承担自己的吃饭费用的问题,结论是,他们肯定会觉得我们荒谬,小气:车费都不肯收我们的,怎么会收几块钱的饭钱?还是不提为妙。
    
    晚上房间里炉火烧得旺旺的,暖意融融,水壶里的水沸腾着——两人幸福的谈笑着。但由于都没有经验,半夜里火就灭了。好在毯子够厚。
    
    4月10日
    
    匆匆用过早饭就出发了。
    
    沿途的高原湖泊多起来了,情味各异,简直让人目不暇给。高原湖泊的美惊心动魄,它会使曾经沧海——现在在我的心中,只有那沉默的群山脚下,一片片神秘而浩淼的水,有时感觉无边无涯,象海的感觉;有时甚至高于地平线。大自然的造化神力,到了西藏,只有让人俯首赞叹。
    
    下午1点半到措勤。来的时候,有人说措勤的海拔挺高,翻过山口的时候很多人会比较难受——现在已完全没感觉了。
    
    下午曾走岔了路,差点拐到去那曲那条路——我们倒不介意:如果能绕到那曲,我们求之不得呢!
    
    路上的动物渐渐的多起来,看到羚羊我们就尖叫,后来太多了,哪里叫得及。藏羚羊比较少。看到我们的车,它们会远远就跑开,然后在远处回头相望,那姿态优美极了——可爱的精灵!
    
    多的是黄羚羊。虽然视力不佳,我也能将其与藏羚羊分辨出来。二者的差别,犹如孔雀与凤凰。最好笑的是一种“白屁股羊”,太形象了,从后面看,其PP果然一块白。
    
    居然还看到一只狐狸从我们车前穿过。草还是枯黄的,但依然有许多的鸟在觅食。我们的车撞死了一只大鸟,急着赶路,没有停车拣起来,遗憾。他们另一辆车还追到、并撞死了一只野兔,问为什么不拣,说是这种野兔身上有一种罕见的病菌,连贫苦的牧民都是不吃的——这真是兔子的福气。
    
    那位首长向我们讲述当年修筑天山公路时的情景。在新疆有一种雪鸡(得名于随季节生活在雪线上下),以雪莲、党参、人参为食,肥得都飞不起来。筑路工人收工时,拿铁锨等工具一打就能打下来好多,就用安全帽来煮,不加任何调料,药香扑鼻,清甜肥嫩——我们的口水哗哗价流哇,但一致同意,可不能让广东人知道,如果广东人听说居然有这种不用加药材就能煲锅好汤的鸡,那还得了! 马上绝种!
    
    路刚修好时,好多黄羊因不适应提高了的车速而被撞死,或者逃跑的时候顺着大路跑——多傻呀。吃黄羊尸体的鹰也被撞死了好多,大概过了一个多月动物适应了才逐渐相安无事。
    
    听他讲了许多在新疆和西藏修路的趣闻,同时也感受到,这样的路修好,下面可真的是白骨累累。
    
    看那辆4500在身旁奔驰,与我们的车忽远忽近,带起来的黄沙似条黄龙,让我想到韦一笑施展轻功时的情景——给它拍了几张颇有气势的照片。
    
    看不完、看不厌的雪山和湖泊,其中任何一个如果放到西藏以外的地方,都会引来蜂拥而至的游客,成为著名的景点,而在西藏,它只是地图上小小的一点,某某峰某某错。我正贪婪的望着窗外,司机GG手指左边说:野驴!我们顿时激动得大叫:哪里哪里?
    
    看到了!山坡上,不超过6只,悠闲的低头吃草。我要跳下去拍照,他们提醒我小心,不要惊吓了它们。迅速的拍了几张,发现其实它们已经发现了我们,可能是觉得我们没什么攻击性吧,不屑逃走——又听说野驴最喜欢和汽车赛跑了。身形优美极了,比马还要漂亮,真是高原的精灵!
    
    觉得自己一路颇有福气,能看到这么多可爱的动物。
    
    走到一个丁字路口,有一块碑,指示往左是日喀则,往右是萨嘎县。沿盘山公路而下,海拔逐渐降低,赶了一个多小时的夜路。非常奇怪的感觉,不知道将会被这条似乎没有尽头的羊肠小道带到哪里。
    
    晚上10点,到达萨嘎县。到了邮政局旁的宾馆,有人下去看房间,我们在车上聊天。看到歌舞厅的霓虹灯,大家笑言安顿下来以后来跳跳舞。满街孜然的味道,夜色中感觉建筑都是藏式的,让我很兴奋。宾馆被中国电信的人住满了,我们只好另找——还是中国电信有钱哇。
    
    最终是住到了加加公路段的招待所(后来遇到G2,他也说加加招待所是最好的)。五位男士住了一间五人间,我和愚妪住了间四人间,15元/人。看我们只有两人,老板不肯给我们生炉子,倒不是很介意——借来的号称零下38度的睡袋,终于可以派上用场了。
    
    去星月餐厅吃了晚饭。据说这里在旅游旺季的外国人最多。饿极了,吃得狼吞虎咽。好象还是不满足。回到他们房间围炉聊天,烧的是牛粪,把我们带的饼放到上面烤,大家也不以为意,外焦里软,好久没这么吃过东西了!
    
    我们铺好睡袋,引来大家竞相参观。
    
    这里的厕所一路行来最干净。
    
    4月11日
    今天要送其中一位首长去仲巴县,大家留在萨嘎等车回来。我和愚妪趁机把萨嘎逛了个遍。
    
    萨嘎县,只有工字形的三条街道,均不超过500米。其中的两条是水泥的,我们每每引用:还有水泥地呢!成了萨嘎引以为傲的亮点。一条上是政府机关、医院、学校和邮局电信,一条是我们所在的商业街,几家小吃店和杂货铺。街边的房屋全是藏式的,白色的波浪形饰物,黑色的窗檐,五彩的经幡,在阳光下十分美丽。走到街道的尽头,就能看到马泉河谷。
    
    一家店门口坐了两个武警,走来走去都看到他们,我们还觉得奇怪,后来才发现,他们是在那家小诊所输液呢。是驻萨嘎县下面的一个乡的战士,病了只能到县上来看病。可怜!
    
    另外,一位首长感觉高原反应,于是去了边防站那里去输液去了;另外三个人,躲在房间里偷吸氧呢——老天,亏他们在阿里已经呆了一年多了!
    
    我对着院落的一角拍了几张照片,开始以为呈金字塔状的是蜂窝煤,不经意发现居然是啤酒瓶,吓了一跳:怪不得他们说青稞酒已逐渐淡出西藏人的生活,西藏人爱煞了啤酒。留意了一下,以蓝带居多。后来看到这样堆成小山的啤酒瓶随处可见。
    
    不耐烦等他们吃午饭,我们自己偷跑去星月。吃饱了回来,赫然发现招待所大门紧锁,人都不见了!问对面杂货店的人,说是我们的人修车去了,服务员中午回家吃饭休息去了。我还试图翻栏杆进去,想到,里面房间门也是锁的,只好罢了。不过,翻栏杆的情形被愚妪拍了下来,洗出来的照片让我自己骇然失笑。
    
    没办法,只好继续逛街,那条街被我们来回走了无数次。进邮局在记录本上盖了一个邮戳:工作人员十分好说话,让我自己盖,完了看到旁边还有一个小私章,我毫不客气的也拿来盖了一下:名字是卓嘎。
    
    小小的萨嘎,发现有星月餐厅星月修理厂星月美容美发星月商店星月夜总会、、、老天,可以成立一个星月集团了!看来是娱乐一条龙。
    
    满大街的牛和羊都自由的走动,但很多牛的状况不是很好,行动缓慢,毛色很差。还看到一条牛边走边流着一尺多长的口水:口蹄疫。在阿里的时候听他们讲从新疆传过来的,想不到是真的。
    
    借了辆自行车来骑。唉,萨嘎实在太小了。有两个小孩子跟着我们要钱,不敢说话,只有沉着脸往前走,还好招待所已经开门了,累坏了,睡午觉。
    
    晚上一起去一家四川小馆吃饭,要了砂锅和炒面。在寒冷中等了一个多小时还没好,喝水都喝饱了。一个小乞丐来要钱,我给了他5角钱,坏了,再一回头,门外围上来七八个,大人小孩子都有。门关不严,怕不给钱他们吐我口水,我故作镇定的走到厨房去视察。我们的砂锅素十锦或砂锅鸡终于上来了,面面相觑,哪里是砂锅,明明是砂锅盖子嘛,浅浅的一碟,还不够猫吃的。砂锅肥肠却是正常分量的,不公平!而且,肥肠非常的新鲜肥美,大家都去抢。陕西GG是无面不欢,隔壁买来的热腾腾的炊饼,也被大家哄抢了。姗姗来迟的炒面,出乎意料的地道,可惜我已被别人的砂锅、别人的饼给喂饱了。还吃到了折儿根(是这么写吗)的叶子,一点都不腥,凉拌,好吃!
    
    4月12日
    
    早上离开萨嘎的时候,两辆车,连司机只有五个人了。
    
    早晨的马泉河河谷,蒙着一层雾气。很想跳下来拍照,但要赶路,实在不好意思频频要求停车。加加路段果然维护得相当好,居然时速80公里,可以称西藏的高速公路了。不过,路面依然是沙石的。
    
    一条小河正在解冻,相当难走,我们等了很久,才看到那辆4500过来,我和愚妪借口怕他一个人开车睡着,抱着东西换到了4500车上,实际是不想和领导同车——太拘束了。4500没有NISSAN那么舒服,颠簸多了,但可以和着印度风的DISCO音乐大叫大笑,感觉酷毙了!
    
    11点半到桑桑。一小时后离开。有时候会想:自己有生之年,有没有可能第二次到这些小镇呢?很留恋的多看了一眼。
    
    下午3点就到了拉孜。手机终于又有信号了。嘀嘀的短信息没个完。司机指着一条分岔的小路说:这就是中尼公路。拉孜的柏油路面让我们欢呼,太爽了——可惜只有几百米就结束了,然后依然是起伏的土路,不过,对我们来说已经够好了。
    
    下午6点,我们进城了——日喀则。
    
    本来可以一路跟他们回拉萨,但两人商量了一下,觉得不在这个第二大城市停一下,不看看扎什伦布寺,不碰碰运气去珠峰,是太可惜的事情。他们也要在日喀则停一晚休息。
    
    我和愚妪坐了辆三轮车,怀里抱着背包,开始找住处。我收集的攻略中提到的桑孜宾馆等都太脏了。而山东大厦的标间打折后350元,日喀则饭店250元,都太贵了。满大街跑的时候,看到有两辆车怎么那么眼熟呢——原来是他们!只见司机GG笑得,隔着玻璃我视力不好都能看到他满口的白牙。最后选择了在上海路和珠峰路交界处的客运大厦客房部。进去登记的时候,赫然看到他们已经在那里了!真巧!
    
    这里的标间折后价是120元。原本可以住普通间,30元/人,但很想在长途跋涉之后奢侈一把,况且120元的价格非常公道——谁让日喀则的酒店不够多呢。位置也很好,斜对面就是日喀则客运站,从我们的窗口望下去,就是发车的地方。正对面是上海广场(上海援建的)和上海宾馆(太熟悉了,想起我们深圳的上海宾馆了)、西藏证券。
    
    房间大得有些奢侈:可以打羽毛球了;床大得可以睡两人。这个标间太超值了,睡四个人都没问题。房间号:214
    
    除了住宿,我们还发现了一个吃饭的好地方:谭府楼小吃城。珠峰路上,出门右手,过了西藏证券再往前行就是了。日喀则的小吃店大多是几平方米,逼仄狭小,坐下来十分难受。而谭府楼窗明几净,类似于内地的快餐店(和拉萨玉包子有点象),服务周到,价格又便宜,24小时营业。四川小吃非常多,一碗酸辣粉竟然比我们在成都、拉萨吃到的都正宗,推荐它的芸豆猪蹄汤(10元,两人份)、水晶烧卖(6元一笼)、酸辣粉(3元)、粉蒸肥肠(10元)。可以把它当做在日喀则的食堂。
    
    早起先去上海路上的几家车行,打听包车去珠峰的情况。由于季节的缘故,从日喀则去珠峰的人不多(大多从拉萨出发),很难找到同伴合租。一辆丰田62,包两天(至少需要两天)价格是2200元。去珠峰单程10个小时。我必须在4月20日前赶回深圳,势必不能无限期的在日喀则等待,回去和愚妪商量了一下,只好放弃珠峰。很对不住愚妪。
    
    扎什伦布寺是除了布达拉外另一个收我们门票的地方,十分令我不快。55元/人,一张电子门票。不过,扎什伦布寺也是整个西藏景点中我们最喜欢的一个,让我们感到心灵上的宁静。
    
    进门慢慢的顺时针逛起。居然有一株老榆树,居然正长满了榆钱,我撸了一串吃了,很甜,可惜怕灰尘,不敢多吃。离开家乡就再未尝过此味。
    
    看不到游客,只看到藏民在绕白塔转经,我们也跟着转了5圈。一直认为转经和磕等身头都是很好的运动方式。
    
    随处可见桃花,开得肆意而奔放。一扇扇黑色的木门,一个个寂静的小院落,有水井,有桃花,有黑狗,而无人声,简直让我们流连忘返。
    
    扎什伦布寺也是最干净的一个寺庙,所有的喇嘛好象都有洁癖,进门前要先在垫子上擦擦鞋底,你走过的地方他们拿大得惊人的拖把拼命拖,我们心理负担很重,突然觉得自己很脏。
    
    在十世班禅灵塔前,看着几乎可以照见人影的地面,我们终于忍不住和信众一起磕了等身头。衣服一点都没弄脏,只是满脑门的酥油。我们刚起来,喇嘛马上来擦地——我们狼狈而逃。
    
    参观完最高处的达赖合葬灵塔,一个喇嘛忽然问我:你是尼姑吗?当然不是!那你做过尼姑吗?我回忆了一下,告诉他,没有。
    
    走到诵经堂所在的那个大院落(恕我不记得名字),就再不愿离开了——回字形的三层,中间是一片大大的空地,来到二楼,栏杆前一排厚厚的垫子,我们坐到了一个老得只剩下存在的老喇嘛身旁,和他一起晒太阳。发了无数个短信息出去,描述自己的状态,引来了无数的妒忌,快意!
    
    12点半,例行是500余人的诵经活动。我们站到门口往里面看,发现里面的500余人也都在看我们——这情形真是古怪,在那样的注视下我们也很难看完整个过程。走到外面,听到里面诵经中还要夹杂着发出低沉的声音,我和愚妪遂以狼嚎相和。
    
    出来时,发现扎什伦布寺前颇冷清,没有回去的车。看到一辆拖拉机,我做状追了几步,谁知它真的停了下来,让我们上去,愚妪一直念叨着要坐拖拉机的愿望终于实现了!给她拍了好几张在拖拉机上踌躇满志的照片。
    
    4月14日
    
    下楼买了回拉萨的票。38元/人。
    
    建议:买票时请指定3号到14号之间的座位,因为可以坐到车的左前部,避免日晒。
    
    9点半准点发车。一段比较乏味的旅程。下午3点半,我们终于回到了拉萨,又见拉萨河、、、
    
    待续。
    
2005-12-14 02:12:25  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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