失败朝圣路
4月27日至5月12日,我们一行15人从云南中甸到拉萨,完成了穿越云南、西藏的滇藏线之旅,途中经过了有名的“通麦天险”、目睹了翻车并五人丧生、遇到用身体丈量土地的朝圣者。。。其中感悟最深,至此心情依然不能平静的是“拉姆拉错”的朝圣之路,让我们彻底地感受了西藏那份无言的、凄丽的、悲壮的、令人心痛的美。
“拉姆拉错”位于西藏境内穷果结县崔久乡的一座无名雪山中,其实是一个面积约一平方公里的湖,和羊湖、纳木错等比起来简直就是太迷你了,他的神圣之处在于人们可以通过这个湖看到自己的前世、今生和来世(当然,这得视乎你的修行和佛缘),而且寻找历任的达赖、班禅转世灵童均需通过这个湖观相,这是藏民心目中最至高无上的圣湖。
5月3日晚,我们到达朗县,原计划明天清早出发,两个小时后到达加查县,从加查到穷果结县是40公里的烂路,我们预计两小时也就到了,也就是5月4日中午时分我们可以到达穷果结县崔久乡,从资料看,从崔久乡雪山脚往返“拉姆拉错”骑马约4小时,西藏日照时间长,晚上八点半天才黑,照以上预计,我们在天黑以前肯定可以回到崔久乡。
于是5月4日早上8点我们出发,10点多到达加查县,用过午饭,11点多我们从加查县出发,直“奔” 穷果结。快要见到圣湖了,我们的心情好到极点,不断的讨论如何才能看到自己的来世,可千万不要看到是一只老鼠或丑女一名,佛祖啊,求你啦,千万保住我的花容月貌。从加查到穷果结县的路果然“烂”得很,盘山蜿蜒前进,都是坑坑洼洼的土路,凹凸不平的河床,碰巧这段路正在修,炸山开路,每五公里一个标段(修路工地),每天逢7、12点爆破,不准车辆行人通过。很快,我们经过第二标段时遇到封路爆破,我们被逼停下来,放眼欣赏路边的景色,万里无云的蓝天,远处恺恺的雪山,山边潺潺而流的溪水,真是一幅绝美的画图。下午1点半爆破并清理完毕,我们又再缓慢前进,“路”越来越难走,“路”简直不是路,是河床的沙石,混着水、泥土、冰,高低不平,我们的四辆丰田吉普车中有两辆没有四轮驱动,经常陷进坑里被迫停下来,底盘被刮等简直是小儿科,司机不断地喃喃自语“完了完了,我的车没了”于是我们经历了不断循环的颠簸、停车、拖车,遇到路中间的大石头,我们还得下车把它搬开;遇到窄险的路段,我们下车指挥。途中还遇到不少挖虫草的藏民,他们搭了帐篷在路边居住,白天上山挖虫草,一天能挖2-3根,每根卖几块钱。由于很少见到“外人”的关系,看到我们车队经过,很多人从帐篷里跑出来,向我们招手,晒得又红又黑的脸露出憨憨的微笑,当我们的车陷进泥里不能前进时,很多人主动跑上来,使劲帮忙推车,当我们向他们说“突基其”(藏语:谢谢)时,他们脸上依然露出憨憨的微笑,多么久违的笑容,多么善良可爱的人啊。。。一转眼到了晚上八点多,天逐渐黑下来,由于不清楚路况,司机不敢再往前开,通过对标段的推算,我们知道离穷果结还有5公里的路,于是决定司机原地住宿(睡车里,名曰“丰田宾馆”),我们步行前进。由于是徒步,团友们纷纷背上照相机和必备用品,九点钟,我们请了两个当地的藏民带路,打着手电筒,直取穷果结。黑夜的山里静悄悄的,漫天的星星,皓月当空,本来在这样的环境下走路是一件绝对浪漫的事情,但我们没吃晚饭,脚下是冰、水、泥混合的路,还得顶着海拔4千多米的高原反应,每走10分钟,我们得停下来,清点一下人数,以防发生意外,同时拼命张开鼻孔和嘴巴,大口地呼吸,以防缺氧,在这前不着村,后不着店的地方昏倒可不是小事。为激励士气,有团友领头唱歌,我们嘹亮的歌声在星空中飞扬。一小时过去了,又一小时过去了,前面还是漆黑一片,让人看不到一点希望,圣湖啊,你离我们到底有多远?
终于见到一个玛尼堆(藏民用石头堆起来的小山,通常建在山口和村口,代表藏民守卫着山和村庄),“到村口了!”,我们热烈地欢呼。远处有一点点微弱的灯光,我们向着灯光前进,由于缺氧,CC顶不住了,眼看她快要倒下去,我们忙成一团,有人搀扶,有人拼命地摇她,并呼喊其名字不让她晕倒,有人按其虎口和人中,有人把热水灌到她嘴里并鼓励她大口地吸气。。。好不容易,CC回过神来。我们不禁泪流满面,圣湖,你是在考验我们吗?
半夜一点多,终于走到一排房舍门口,我们以为,最难走的那段已经过去了,谁知道,领路的藏民告诉我们,乡里没有招待所,这里是乡政府办公室,我们可以到里面休息,门没有锁,我们推门进去,里面漆黑一片,没灯(在西藏偏僻的农村,灯光是奢侈的东西),有好心的藏民送来蜡烛和热水,在饥寒交迫的时候,这真是雪中送炭,我们哆嗦着随便用了些干粮,便东倒西歪地或坐或半躺在沙发上休息。好不容易熬到天亮,很多人一夜没睡,我们红着眼睛去找马匹,几经周折,最后一匹也找不到,听乡长说,马匹需要提前一天预订,否则都驮人到山上挖虫草去了,虽然没有马匹,怀着对圣湖的向往,我们决定徒步上山,带上当地的藏民向导,我们浩浩荡荡地上路。15分钟后,到了山脚,我们已经气喘吁吁,这可是海拔4千多米的高原啊!望见山上厚厚的积雪,荆棘的山路,四个女孩决定放弃,余下的人一脚深一脚浅地踏着雪和冰,心中怀着对圣湖的虔诚,蜿蜒向前。海拔越来越高,呼吸越来越困难,路越来越难走,脚步越来越重。。。一路上,我们互相扶持,相互鼓励,到海拔4800米时,终于,我们见到了“小拉姆拉错”(在“拉姆拉错”附近的一个小湖),由于天气冷,温度低,湖面大部分已经结冰,真正的波平如镜,配合远处的雪山,显得苍凉而凄美。听领路的藏民说,这里离“拉姆拉错”垂直距离约300米,这时的积雪已及半膝,前方的积雪更厚,树间白茫茫一片,根本不知道那里是路,我们的体力也消耗得差不多了,但只差一步就到圣湖了,实在舍不得就此放弃,经过一轮休整,大部分人都支持不住了,确实举步艰难,只有PP一个还有力气向前走,好样的!我们鼓励他,代表我们去朝圣吧!PP只背了一台相机就继续往前,但只走了约50米,因为劳累(昨晚一宿没睡)和缺氧的关系,他就折返了,我们全体挑战“拉姆拉错”失败!
西藏的美,在于高山湖泊的浩瀚,也在于尘土飞洒的满目苍凉;而这种拼尽全力依然不能达到目的的遗憾,作为人生的一种经历,值得我们细意回味,仔细品尝。。。
“拉姆拉错”位于西藏境内穷果结县崔久乡的一座无名雪山中,其实是一个面积约一平方公里的湖,和羊湖、纳木错等比起来简直就是太迷你了,他的神圣之处在于人们可以通过这个湖看到自己的前世、今生和来世(当然,这得视乎你的修行和佛缘),而且寻找历任的达赖、班禅转世灵童均需通过这个湖观相,这是藏民心目中最至高无上的圣湖。
5月3日晚,我们到达朗县,原计划明天清早出发,两个小时后到达加查县,从加查到穷果结县是40公里的烂路,我们预计两小时也就到了,也就是5月4日中午时分我们可以到达穷果结县崔久乡,从资料看,从崔久乡雪山脚往返“拉姆拉错”骑马约4小时,西藏日照时间长,晚上八点半天才黑,照以上预计,我们在天黑以前肯定可以回到崔久乡。
于是5月4日早上8点我们出发,10点多到达加查县,用过午饭,11点多我们从加查县出发,直“奔” 穷果结。快要见到圣湖了,我们的心情好到极点,不断的讨论如何才能看到自己的来世,可千万不要看到是一只老鼠或丑女一名,佛祖啊,求你啦,千万保住我的花容月貌。从加查到穷果结县的路果然“烂”得很,盘山蜿蜒前进,都是坑坑洼洼的土路,凹凸不平的河床,碰巧这段路正在修,炸山开路,每五公里一个标段(修路工地),每天逢7、12点爆破,不准车辆行人通过。很快,我们经过第二标段时遇到封路爆破,我们被逼停下来,放眼欣赏路边的景色,万里无云的蓝天,远处恺恺的雪山,山边潺潺而流的溪水,真是一幅绝美的画图。下午1点半爆破并清理完毕,我们又再缓慢前进,“路”越来越难走,“路”简直不是路,是河床的沙石,混着水、泥土、冰,高低不平,我们的四辆丰田吉普车中有两辆没有四轮驱动,经常陷进坑里被迫停下来,底盘被刮等简直是小儿科,司机不断地喃喃自语“完了完了,我的车没了”于是我们经历了不断循环的颠簸、停车、拖车,遇到路中间的大石头,我们还得下车把它搬开;遇到窄险的路段,我们下车指挥。途中还遇到不少挖虫草的藏民,他们搭了帐篷在路边居住,白天上山挖虫草,一天能挖2-3根,每根卖几块钱。由于很少见到“外人”的关系,看到我们车队经过,很多人从帐篷里跑出来,向我们招手,晒得又红又黑的脸露出憨憨的微笑,当我们的车陷进泥里不能前进时,很多人主动跑上来,使劲帮忙推车,当我们向他们说“突基其”(藏语:谢谢)时,他们脸上依然露出憨憨的微笑,多么久违的笑容,多么善良可爱的人啊。。。一转眼到了晚上八点多,天逐渐黑下来,由于不清楚路况,司机不敢再往前开,通过对标段的推算,我们知道离穷果结还有5公里的路,于是决定司机原地住宿(睡车里,名曰“丰田宾馆”),我们步行前进。由于是徒步,团友们纷纷背上照相机和必备用品,九点钟,我们请了两个当地的藏民带路,打着手电筒,直取穷果结。黑夜的山里静悄悄的,漫天的星星,皓月当空,本来在这样的环境下走路是一件绝对浪漫的事情,但我们没吃晚饭,脚下是冰、水、泥混合的路,还得顶着海拔4千多米的高原反应,每走10分钟,我们得停下来,清点一下人数,以防发生意外,同时拼命张开鼻孔和嘴巴,大口地呼吸,以防缺氧,在这前不着村,后不着店的地方昏倒可不是小事。为激励士气,有团友领头唱歌,我们嘹亮的歌声在星空中飞扬。一小时过去了,又一小时过去了,前面还是漆黑一片,让人看不到一点希望,圣湖啊,你离我们到底有多远?
终于见到一个玛尼堆(藏民用石头堆起来的小山,通常建在山口和村口,代表藏民守卫着山和村庄),“到村口了!”,我们热烈地欢呼。远处有一点点微弱的灯光,我们向着灯光前进,由于缺氧,CC顶不住了,眼看她快要倒下去,我们忙成一团,有人搀扶,有人拼命地摇她,并呼喊其名字不让她晕倒,有人按其虎口和人中,有人把热水灌到她嘴里并鼓励她大口地吸气。。。好不容易,CC回过神来。我们不禁泪流满面,圣湖,你是在考验我们吗?
半夜一点多,终于走到一排房舍门口,我们以为,最难走的那段已经过去了,谁知道,领路的藏民告诉我们,乡里没有招待所,这里是乡政府办公室,我们可以到里面休息,门没有锁,我们推门进去,里面漆黑一片,没灯(在西藏偏僻的农村,灯光是奢侈的东西),有好心的藏民送来蜡烛和热水,在饥寒交迫的时候,这真是雪中送炭,我们哆嗦着随便用了些干粮,便东倒西歪地或坐或半躺在沙发上休息。好不容易熬到天亮,很多人一夜没睡,我们红着眼睛去找马匹,几经周折,最后一匹也找不到,听乡长说,马匹需要提前一天预订,否则都驮人到山上挖虫草去了,虽然没有马匹,怀着对圣湖的向往,我们决定徒步上山,带上当地的藏民向导,我们浩浩荡荡地上路。15分钟后,到了山脚,我们已经气喘吁吁,这可是海拔4千多米的高原啊!望见山上厚厚的积雪,荆棘的山路,四个女孩决定放弃,余下的人一脚深一脚浅地踏着雪和冰,心中怀着对圣湖的虔诚,蜿蜒向前。海拔越来越高,呼吸越来越困难,路越来越难走,脚步越来越重。。。一路上,我们互相扶持,相互鼓励,到海拔4800米时,终于,我们见到了“小拉姆拉错”(在“拉姆拉错”附近的一个小湖),由于天气冷,温度低,湖面大部分已经结冰,真正的波平如镜,配合远处的雪山,显得苍凉而凄美。听领路的藏民说,这里离“拉姆拉错”垂直距离约300米,这时的积雪已及半膝,前方的积雪更厚,树间白茫茫一片,根本不知道那里是路,我们的体力也消耗得差不多了,但只差一步就到圣湖了,实在舍不得就此放弃,经过一轮休整,大部分人都支持不住了,确实举步艰难,只有PP一个还有力气向前走,好样的!我们鼓励他,代表我们去朝圣吧!PP只背了一台相机就继续往前,但只走了约50米,因为劳累(昨晚一宿没睡)和缺氧的关系,他就折返了,我们全体挑战“拉姆拉错”失败!
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