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阿里无人区脱身记

    阿里无人区脱身记
    
    
    
    五一黄金周期间,4位深圳游客在成功完成西藏阿里神山圣湖、古格王朝遗址、班公措鸟岛的探险之旅后,从北线踏上归程。5月3日,他们的越野车在盐湖海拔4878米的米拉山口意外翻车,车毁人伤。导游送一骨折团友返回狮泉河治疗,藏族司机留下拖救损毁的汽车,剩下三位轻伤团友则在藏北无人区经历了一场历时4天4夜,行程1400公里的胜利大逃亡。
    
    
    探险成功 乐极生悲
    
    自深圳旅行社今年开辟西藏阿里古格旅游线路以来,虽然已有几批人出发,但还没有团友真正到达古格。
    4月24日,包括笔者在内的4名深圳游客从拉萨出发,再次踏上了这条寻梦旅程。由于人少,拉萨旅行社仅派出一台62型丰田越野车,一名藏族司机和一名导游,单车上路,取消了负责后勤保障的东风卡车。
    27日,运气不错的我们与一辆德国游客的越野车结伴,在经过5次陷车又成功自救后,终于翻过南线最大的天然屏障——海拔5700米冰雪覆盖的马优拉大坂,抵达神山圣湖。
    今年是藏历水马年,是神山冈仁波齐的本命年,按当地的说法,今年转山一圈等于平时的13圈,因此来此转山的各国人士特别多,预计将达到15万人。为此,阿里地区将今年定为旅游年,并将于5月下旬在神山、古格、班公措相继举行庆祝活动。
    29日,我们说服司机,再次翻越被其称为“鬼门关”的三座大山,到达古格王朝遗址,登上了古格故城的峰巅。据接待我们的“古格王”强巴告诉笔者,我们是他接管这里半年来接待的第四批游客,此前只有9人来此参观,其中3名德国人,6名内地人。当晚,我们在札达县城花100元炖了只鸡庆祝到达目的地。
    5月2日,我们又登上了比青海湖鸟岛更加迷人的班公措鸟岛,游完了阿里西部四县。并于当晚从北线踏上1700公里的归程。按照计划,我们应于5日到达拉萨,旅行社已给我们订好7日返深的机票。
    5月3日,羌塘高原晴空万里,多日来因雪山冰河所带来的紧张的心情被眼前一马平川的坦途所化解,全车人都沉浸在探险成功的喜悦中,盘算着回程中是去珠穆朗玛峰大本营看珠峰还是去看司机极力推荐的天葬。
    下午2点,越野车攀上盐湖海拔4878米的米拉山口,下山途中,为躲避路边石块,越野车不慎冲进路边沟里,随着巨大的惯性随即发生翻滚,连续横滚360度才停下来。当我们在车内作完一套托马斯全旋,踹开车门逃出车外才发现,我们对其托之以性命并赖以完成后半段旅程的这匹老马已严重变形,无法使用。
    伤情检查发现,一团友头部出血,神智模糊,手指骨折,流血不止,另几人的头、胸、腰、手、脚等部位有不同程度的挫伤。
    荒原野岭,车毁人伤,突如其来的事故打乱了我们计划完美的行程。
    
    六人分手 各奔前程
    
    经过一阵忙乱,情况总算稳定下来,伤者的头脑逐渐清醒,手上的伤口经简单处理血基本止住。这时来了一辆东风车,但因没有钢丝绳无法拖车。我们决定,先搭车到十多公里外的盐湖乡,再想办法救助伤员,援救车辆。
    盐湖乡有个医生,却治不了这种伤,让我们尽快送医院,考虑的这里离狮泉河仅300公里,于是决定就地租车,由导游护送伤者返回阿里治疗。司机则想法拖回车辆,剩下我们三个轻伤游客,只好自己想办法赶回拉萨。
    4点钟,导游租到乡里唯一一台丰田车带伤员走了。司机也找到车去拖瘫在山上的老马。大家各奔前程,我们开始考虑自己的出路。
    搭过路的越野车希望渺茫,一来车少,二来都是满员;搭货车到拉萨要六天六夜,来不及;搭班车这里没站,且是夜里经过,极易错过,更重要的是这里没电话,无法与外界联系。于是决定今晚先想办法赶到180公里外的改则县城再说。
    
    见识超级修车记录
    
    在路边等车是件考验人的事,只有在路边等过车的人才能够更深刻理解什么叫藏北无人区。在这里,越是需要车的时候越是没有车来。
    车祸时搭我们下来的一位藏民就住在乡里,把我们的伤员安排在他家里休息,见我们栏不到车,老爷子下令,把家里旧吉普修一下,让儿子送我们三位去县城。
    见到老朱(儿子自称叫老朱,也许叫朗珠)开始修车,我心里一阵不踏实,无人区行车最忌车况不好,现修现上路的车谁敢坐,但现在有破车总好过没车,而且价格不高,300元另加70升汽油。我们的司机说,我只有这点油了,往后只能靠你们自己。
    5点钟,老朱开着他的BJ2023拉着我们三个伤兵和11件行李出发了。车子虽不及北吉新出的“战旗”威猛,但一直运转正常。
    晚9点,车子出现动力不足,恰好遇到一个长坡,一直溜到几公里外的湖边的一家小店门前停下。老朱说你们进去喝茶,我修车。
    这里只有藏餐,汉餐就是方便面。我们吃完方便面,车也搞好了。老朱很自信地说,再走两小时就可到县城。记者问,还有多少公里?90。老朱答。我看了下表,时间是晚10点,天还亮着。如果12点能到,应该算开局顺利。
    车子开出院门30米就不动了。老朱下去修,走了几百米又不动了。我问什么毛病,老朱说缺个垫。换上垫仍只能走几百米。眼看天黑下来。老朱找我借手电,叼在嘴里照亮。我见他辛苦便下车帮着照亮。
    修车我不懂,但见多了也看出点门道。老朱每次下车就拆化油器,拆油管,他说是化油器有问题,我觉得是油路出了毛病,因为我们的越野车也曾被此困扰,开始以为化油器有问题 ,后说油里有水,还是扎达的老师傅有经验,看出是加了阿里的脏油,汽油滤清器堵了,他使 了个体外循环的绝招,用管子直接把油接入化油器,我们才顺利到达狮泉河。我把这经验告诉老朱,不知他听不懂还是不信,总之还是用老办法修,转眼间修了二三十次,车子却没跑出多少公里。
    夜深了,气温降到零下10度左右。我实在顶不住了,肚子里咕咕叫,一股“热流”就要喷出来,我对老朱说,实在对不起,不能给你照亮了,只能辛苦你。我坐上车,用睡袋包住腿。老朱一声不吭,继续修车。
    我算了一下,照这样1公里修3次,10公里就要修30次,后面至少还有70公里,还要修多少次,我不敢想下去。
    打着火,连烘油门,发动机很有力,老朱上车,还未松离合又熄火了。我以为他必定会猛地砸向方向盘,然后长出一口气,狠狠地骂娘,因为如果是我,两小时前就会这样做了,但老朱依然只是轻轻叹了口气就又下车去。
    凌晨3点,后面有车来,老朱终于挥起手,他也希望有人来帮忙,但两辆大货车没有减一下速就消失在黑暗中。我问老朱还有多少公里,他回答“40”。我劝道,别修了,等天亮再说。他不理我,继续一次次跳下车去。我自顾不暇,只好由他去。
    5点钟,我的那支新装了两节一号电池的手电和团友那个野外用头灯都已不亮了,老朱依然在修车,不知在漆黑的夜里他是怎么看的,也许反复了几百遍,他已能摸黑作战了。
    车子摇摇晃晃地在黑夜里蠕动,发动机还在响,老朱又叹了口气,随后车子停下来。这已是超过100次停车。朦胧中我问剩下多远,他说还有15公里。我说别修了,是油泵坏了。这一次他没有动,留在了座位上 ,我以为这次他可以歇歇了。没想到只过了10分钟他又下去了。这一次他上来时告诉我,是油泵有问题。
    7点,天亮了,老朱开着他修了一夜的车驶进了改则县城。我为这藏族汉子的韧劲感到震惊。他有1000个理由把我们扔在半路。我们决不会为此埋怨他,但他没有,他最终把我们送到了目的地。他用9小时走完了两小时的路。
    吃过早餐,又给老朱带上午餐,他说要立刻回去。我说一定要修好车再走。他不听,又开着破车回去了,真不知路上是否又要修上一两百次车。
    
    失信的“藏羚羊”
    
    到改则第一件事就是找阿里唯一的长途客运班车“藏羚羊旅运”的客运站。
    阿里与外界一直没有公共交通连接,随着西部大开发的深入,这一空白已被添补。说来也巧,投资的正是一个深圳人。在狮泉河时,我们曾经见过他。他的藏羚羊公司买断了从阿里到拉萨和新疆叶城的客运经营权,目前正用改装过的国产卧铺车经营阿里到拉萨的客运业务。一周两班。当时就有团友笑称要坐“藏羚羊”的车回拉萨,现在这话就要应验了。
    按班期,昨天晚上有一班车从阿里发出,导游也报告说他们在回阿里的途中见到了这班车驶过。打电话给阿里藏羚羊公司,对方告知改则上客点在成都饭馆,车应在10—12点之间到达。找到成都饭馆,老板娘说车一般在12—2点到。老板又告诉我们,车要在这里停3小时,除吃饭还要修车。车从这里48小时可到拉萨。
    算算时间合适,我们便安心等,谁知一直等到晚7点仍不见“藏羚羊”的踪影。我们开始着急。车肯定在路上坏了,否则不会出发20多个小时还不到这里。我们在这里白等了12个小时。如果这班车坏了,下一班要两到三天后才会来。
    我到各处去找车,见车就问,见人就问,终于在一个修车铺找到一辆去拉萨的东风康明思。车上只有两个司机。我让两个团友再去看看,因为坐货车非常辛苦。
    两人去了不久,车就开过来,装上行李,立即出发。此时是晚上7点半。
    
    又遇到一个超人
    
    康明思驾驶室大约两平方米,前排三个位,后面一张床。装5个人和行李,够挤的。两个团友在后面床上或躺或靠。我坐在前排中间的小位上。
    司机是康巴汉子,副手是个胖胖的年轻人。车开得很稳,发动机声音很柔和。有了昨夜的经历,我对发动机的声音十分敏感。司机很小心,每小时停车一次检查车辆和货物。原以为,两个司机要轮流睡觉,但整个夜里,右边的年轻人都没闲着,一会和司机聊天,一会自吟自唱,要不就不断地念藏经,还不停地递红牛给司机喝。这一夜至少干掉了六七罐。
    天亮时,车过措勤县,至此,阿里7个县我们都到过了。副手说这一夜跑了300多公里。我们都很高兴。
    连着开了两夜车,尽管路上车辙凌乱,但我们并未迷路,想起“藏羚羊”那班人让我们带好15天的干粮以防迷路的忠告,颇觉可笑。
    我问副手为什么夜里不睡,他说是在陪司机,否则司机容易困。我说你们不是轮流开车吗?他说他不会开车。车上只有一个司机。
    一辆日夜不停赶路的车上只有一个司机,是不是天方夜谭?难道我们又遇到了一个超人。我们要在48小时内赶到拉萨,难道司机不要命了?天底下的奇事都叫我们遇上了。
    副手告诉我,他们从普兰出发,在革吉和改则交界处的雄巴乡睡了5小时。从昨天早上到现在,已经跑了24小时,至少要到明天才会再休息。我问司机能否顶住。副手说,我们藏族人可以一星期不睡觉。
    上午在一藏房里吃早餐,这次我没吃方便面,跟司机要了他们带来的糌粑,象藏族汉子一样用手抓着吃了下去。
    下午,车子来到措勤与22道班之间的桑马趟,据司机和其它游人讲,这里的海拔有6700米,是青藏高原上最高的地方,比著名的界山大坂还要高,即使是藏族司机到此都会有高山反应。这里是北线上唯一见到积雪的路段,河谷中的冰依然很厚。可惜地图上没有标明高度,和马优拉一样,它的真实高度始终是个谜。
    快到山顶的地方,车子突然爆胎了,司机费了九牛二虎之力才换好备胎,我们又帮忙把200多斤重的坏胎拖上5米高的车顶。我对团友说,你不是想回去威一下嘛,在这么高的地方卖过这把力,没有人再敢在你面前吹牛了。
    又走了一阵,司机停下车说,困了,要睡一下,说完就下去了。我们以为他在检查车,却半天不见上来。我说,司机肯定钻到车底下睡觉去了。副手向外努了努嘴笑了笑。我向他努嘴的方向看去,原来司机正趴在路边的沟里呼呼大睡,我连忙取出相机,把这副幅雪山酣睡图照了下来。这真是一幅难得的天然图画。
    超人在驾驶30多个小时之后终于倒下了,但他只睡了20多分钟,又在地上坐了几分钟,就回到驾驶台上继续他的工作。
    
    拉萨调车 确保归程
    
    5号晚6点,我们到达南北线分道的22道班。从这里到拉萨还有700公里,从时间上算,坐货车无论如何也赶不上7号的飞机,必须另想办法。
    这里有长途电话。一停车,来不及作边防登记,我就冲进一家小店给拉萨旅行社打电话,让他们即刻派越野车来接我们。
    拉萨接团的旅行社是西藏中旅,但据了解实际就是一个姓危的导游个人承包的,只有一个人。她听说要车接,一口回绝说不可能。并说你们必须自己想办法回拉萨,至少要回到日喀则。车子翻了,究竟是谁的责任还没查清,再派车费用由谁出。
    我告诉她,车翻了,责任在导游和司机。我们没有车,旅行社必须再派车来,你们不能把游客丢在距拉萨1000多公里的无人区不闻不问。我们曾经说过尽量自己想办法回拉萨,但现在的情况是按货车的速度不可能按时到拉萨,如果旅行社不来车,影响我们按时回深圳,由此造成的一切后果必须由她承担。
    经过半小时的磋商,最后双方达成协议,拉萨立刻派车来接,我们继续向前赶,直到相遇。我把我们的车型车号告诉了对方。
    过了22道班,进入山谷地带,行车速度慢了许多。天黑之后,12米长的大货车在海拔近5000米的盘山公路上走,车速不到每小时10公里。车轮骑着悬崖边拐来拐去,险象环生。10点多钟,已连续开车40小时的超人司机 把车开进路边店。说休息几小时,明早5点再走。
    女团友下车后表情痛苦,称胸部伤处疼痛加剧,呼吸困难,行动须人搀扶。司机和店主都来看望。这里无医无药,下一个较大的乡桑桑还在100公里外。我们决定,先让她躺下放松,如果是外伤疼就住下,如果是内伤发作就得连夜往前走。过了一阵,她的疼痛缓解,我们才放了心。
    终于能够躺下,直觉周身骨痛,我开始有些不解,坐着没事,怎么躺下却疼,细一想,从翻车到现在,三天两夜身子还未沾过床,现在躺下一压,痛感自然出来了。
    6号晨出发,一路想着来接的车可能到那里。到桑桑打电话问,旅行社说车昨晚已发出,我们终于放了心。中午,在昂仁温泉,我们和越野车相遇。
    临分手时,康巴汉子告诉我他叫格桑,家在昌都,约我们再走川藏线时去昌都找他。
    
    千里奔袭 轮做三陪
    
    坐上达瓦的车,心里已没有什么负担,500多公里路,7号凌晨赶到拉萨不成问题。在拉孜吃饭时,从拉萨来的一个导游口里得知,我们翻车的事已有不少人知道。难怪,这也许是五一黄金周期间,西藏出的最大一单旅游事故。相信旅行社肯定不会上报,但这种事传得比什么都快。
    一下午赶了200多公里,晚8点到日喀则。
    司机说,从昨晚出发,开了一夜车,到现在已跑了24小时,还没睡觉,后面还有近300公里。我一算,这一趟他要连续跑1000多公里,又是一个超人。
    回想去阿里时,最多的一天也只跑了500多公里,还是在司机“拉夜”的情况下完成的。当时我们和司机讲好,第一天从拉萨到拉孜,第二天从拉孜到帕羊。路上司机说第一天只到日喀则,第二天直接赶到帕羊。我们考虑司机家在日喀则,就同意了。但第二天只到萨嘎司机就不想走。我们当时就有上当受骗的感觉,于是提出必须继续赶路,即使到不了300公里外的帕羊,至少也要到170公里外的仲巴。结果,导游让我们签了“出事责任自负”的生死状后才开车,至凌晨2点多才到老仲巴。那时 ,日行500公里、“拉夜”简直难以想象,现在,日夜兼程,连续赶路上千公里已如家常便饭。
    10点钟离开日喀则,我们开始轮番当“三陪”,和司机聊天,每人100公里。聊起我们去古格遗址所经历的重重难关,一点也不会比回来时所遇到的少,其曲折程度,比现在经历的还有过之而无不及。
    达瓦说,如果坐他的车,绝不会发生这些事。他说,五一黄金周期间,他跑了一趟云南中甸,现在那条线逐渐成为热线,跑的人越来越多,刚回来就被派来接我们。
    离拉萨越近,路越好走,司机也越容易犯困。团友说,陪达瓦聊天时,见他的车不断地往路边切,吓得他睡意全无。
    出发时我们曾和达瓦说好,如果挺不住就停车睡觉,千万别硬撑。但他始终没停车,只是一根接一根拼命地吸烟。在青藏线上 ,我向司机学了一个提神绝招:一罐红牛加两袋速溶咖啡,喝下去立刻精神抖擞,我们原来的司机困了,我也给他用过这招。可惜达瓦只抽烟不喝水,全靠聊天提神。
    7日凌晨4点多,经过4天4夜的跋涉,行程1400公里,在3位超人司机的帮助下,我们终于从藏北高原无人区按时回到离别15天的拉萨。此时,距飞机起飞的时间仅有6小时。
    
    
2005-12-14 02:59:50  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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