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独行西藏part.3--八角街映像

    八角街是拉萨的老城区,可以讲位于黄金地段吧,这一片的房屋都是古老的藏式建筑,街道不算宽畅,行人很多,三轮车也很多,八角街的外围是允许车辆经过的,只有环大昭寺的部份为步行街,不让车辆行驶,所以整个街道有一点拥挤。沿路向大昭寺方向前进,看到街对面一扇破旧不堪的低矮木门旁写着“木如寺印经院”,门环上的哈达已经成灰黑色的了,看上去很古老,我决定进去看看。仍然是穿过短短的但很黑的通道进到里面,一个很大的院落,四周的房屋像是民居,很乱而且满地的垃圾和污水,这是一种我从来没有见过的房屋结构,有走廊但是走廊很窄且没有护栏,每一层上都有很多的黑黑的门,有人在走廊上讲话,感觉很特别,院子的左边有一个抽水泵,有一大一小两个喇嘛在谈笑中用力的压着水泵取水,后面就是大殿了,有信徒手持酥油灯进进出出,大殿的门用一块很大的藏式门帘拦住了,我以为不让人随便进,只是在门外看了看,是呀,这是我接触的第一座西藏庙宇,我还没有准备呢,但就是这个没有进入的小小的庙已经让我感受到了基本西藏的宗教神秘了。
    从木如寺出来继续向八角街走,越往那个方向人越多,越来越多左手念佛珠右手转转经筒的藏民出现了,而且沿街乞讨的喇嘛或者老百姓也渐渐多起来,他们就坐在街边,在拉萨强烈的阳光下,只是低头念着经书或者不停的念着六字真言转着转经筒,好像过路的人都不存在,周围的东西也是不存在的,这个世界也是空荡荡的,心里除了向佛就没有别的事情,至于施舍就随便你了,好像他们并不在意,可是你一但施舍了不论金额多少他们都会对你表示他们深深的谢意。
    八角街一带有很多曲折的小巷子,我怕迷路没有敢走,每条巷子都是很幽深的不可能看得到底,但是一样的都是那种很美的平顶大窗户的建筑,墙都是雪白的,窗台上都或多或少的养了花儿,花儿在飘动的窗幔下看上去也想自由的随风舞动,电线接的很乱,映在蓝天下就像是蛛网一般,这大概也是老城区的特色了。从一条满是旅游商店的街进去就看到了大昭寺广场了,这是一个很宽敞的广场,两边都是小商贩的货摊,广场的尽头就是拉萨最重要的寺院――大昭寺了,远远看过去大昭寺外香烟缭绕,门外正在施工,波形瓦围住了唐蕃会盟碑也挡住了远观大昭寺的视线。我无心看各式各样精美的饰品,我也不想直接就进入到大昭寺内,我只想快一点融入到那涌动的转经人潮中去。
    快步走到了大昭寺前时我不由的停下了脚步,在我面前的一块空地上有不少的信徒在磕着等身长头,空气中弥漫着烟雾,在这朦胧的烟雾中看到一个个的身影起起伏伏,每个人口中都还念念有词的诵着什么,也许是经文也许是自己的祈祷,也许什么都不是,只是向佛祖证明自己一颗虔诚的心。停下来看着这些不知疲惫的信徒们,我心里突然感到一阵阵的空虚,在到西藏之前我总觉得这些人是愚昧的,为了一些不存在的神明这样日以继夜的祈祷,为什么不能去做一些“有意义”的事呢?可是看到眼前的一切以后我开始从新考虑我的观点了,其实每个人都有每个人的生活方式,我们的生活方式就是工作挣钱再工作再挣钱,没有任何精神上东西,可是藏民们就是祈祷再祈祷,在他们的生活中对神明敬仰是排在第一位的,也是永远不能取代的,这是他们的生活方式,他们的心里永远不会感到空虚。对于生活在这个世界上人,要做什么样的事才算是“有意义”的事呢?在漂亮的写字楼里工作?每小时挣几千万?拥有让万人拥戴的权力?这样就是“有意义”吗?我以前是没有想过人的信仰为什么会如此这坚定,究竟是什么让这些人不远万里的磕着等身长头来到拉萨来到大昭寺?看前烟雾中这些人影,眼中已经有些模糊了。蓝蓝的天空下,大昭寺的建筑竟显得很高大,金色的顶在阳光下也不停的发出耀眼的光芒,微风轻轻吹呀吹,彩色的经幡洁白的哈达不停的上下飞动着,不时的有鸟儿划过天空……
    静静的整理过自己的心绪之后,开始加入到转经的人群中。热闹的八角街是拉萨人生活的中心,也许还是西藏人的中心,拥挤的人群中有不同的穿着打扮的人,看得出来自不同的藏区,有的人身上的衣服经过长途跋涉后已经面目全非了,原本鲜艳的藏服已看不出任何的颜色了,头发和脸上写满了一路上的风尘仆仆。藏民都是身材都很魁梧,个子矮小的我夹杂在熙熙攘攘的人群中真的快要迷失自我了。有人赶着羊群从人群穿过,有人带着自己的小狗一起转经,把系小狗的绳子的另一端系在自己的腰间,有穿枣红色衣服的喇嘛……来自不同的地方的不同的人,到这里来为着一个共同的目的――朝圣。
    在到八角街之前我对它的幻想几乎和现实一点都不一样,在我想像中的房屋要古老很多,而且八角街应该是由很多窄窄的昏暗的小巷子组成的,有青石板铺的路面,藏民不时的出现在小巷子中,三三两两的人,空气中弥漫着酥油的味道,野狗到处都是,卖东西的只是在一条长街上,在那里有很多游客,而且卖的记念品和任何一个旅游点的一模一样……可是当我置身于八角街中看到的是完全不一样的,这里并没有像大理、丽江一样变得只为游客拥有,这里仍然保留着它原有的生活方式,很宽的道路,居民像往常一样的在这里生活,有集贸市场,有昏暗的甜茶馆和小饭馆,这里没有脱离它原有的生活方式,在中国其它旅游点的古城已经变成只为游客拥有的时候,八角街仍然按它的生活方式存在,这也许也是藏民族的精神所在和他们的骄傲吧!跟在转经的人群中,感觉自己的灵魂也开始一点点的净化,边走边感受边思考,在大昭寺左边发现一个小小的殿堂,不知道叫什么名字,跟着走了进去,这是一个有三层楼的庙,里面有一尊很高的佛像,在一楼小小的空间里没有办法看到佛像的头部,只能看到他慈祥的手和身躯,顺门口黑、陡、窄的楼梯上到二楼才能看到他慈祥的带着微笑但不乏庄严的脸,充满了爱和关怀,如此近的和佛像接触我还是第一次。再顺着可以上到房顶看大昭寺的金顶,这里的感觉和在大昭寺里完全不一样,没有游客,只是静静的在阳光下,有自己的一片天空,可以把自己的心拿出来晒一下,看看里面是不是有什么阴霾的东西,让它在这圣洁的地方消失吧!出了这个小小的殿堂,顺着没什么游客的小巷子往里走,一个更为神圣的地方在等着我。走进了一扇宽大的木门,深深的走廊两边坐滿了人,看得出都是来自拉萨以外地方的朝圣者,大多数人都已经衣裳褴褛了,头发乱得用茅草来形容一点都不过份,但是不管身上如何打扮的,也不论男女老少,他们每个人都自由的坐在那里,手上转着转经筒,嘴也不停的颂着,而且每个人的眼睛中都是亮亮的,很有神,他们对于自己未知的未来一点都不恐惧,生活对于他们就无止境的拜佛。穿过走廊进入到一个小小的天井,里面有种着树,可是在这个面积不过百平方米的天井中同样也坐满了朝圣的人,诵经声不绝于耳,坐在院中的藏民们有的还带着铺盖、炊具,看来是要在这里生活一段时间的。可能是少有游客进入的原因,我的出现也是引人注目的,初来乍到的我也不知道改怎么办,一地都坐满了人,我得从人群中穿过,每走一步都很困难,很怕惊扰了他们的生活。从小院中出来还是很深的巷子,但是一下子就有一种天地宽阔的感觉,靠在墙上回想那神密的小院,我再一次深深的被藏民的虔诚感动。天色渐渐的暗下来,我应该找地方吃饭了,因为晕机,中午还没吃东西呀。
    
2005-12-14 02:59:41  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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