可可西里巡山记
可可西里巡山记
5月26日凌晨6时,我们从沱沱河保护站出发,在雅玛尔河附近驶离青藏公路,向可可西里挺进,开始了反盗猎巡山的行动。计划时间是一星期。
每年6月中旬是藏羚羊开始产仔的季节,可可西里腹地特别是卓乃湖一带是藏羚羊集中的产仔地。这时候,西藏羌塘、新疆阿尔金山的藏羚羊开始向可可西里迁徙,按以往惯例,这正是盗猎份子蠢蠢欲动的时候。
因为一种名叫“沙图什”的披肩,上个世纪末以来,藏羚羊遇到了灭顶之灾。沙图什美丽华贵,一条长1-2米、宽1-1.5米的沙图什重量仅有百克左右,轻柔地把它攥在一起可以穿过戒指,所以又叫“指环披肩”,藏羚羊绒则是制作沙图什的唯一原料。受巨额利润驱使,上个世纪末,盗猎份子开始疯狂屠杀藏羚羊,藏羚羊以每年数万只的数目递减,至如今,尚存的藏羚羊5万只左右。
此次开展反盗猎巡山,可可西里自然保护区管理局实行的是拉网式策略。兵分三路:主力巡山队自可可西里北路进发,不冻泉保护站、卓乃湖保护站联合巡山队从中路进,我们伍道梁保护站则和沱沱河保护站联手,从南路配合。联合巡山的任务是清理打击盗猎份子,为藏羚羊的顺利迁徙和产仔保驾护航。
我们这组巡山队共有两辆车,9个人。除保护站的5位工作人员外,还有我和另外两个志愿者。伍道梁保护站站长詹江龙对我们两个女志愿者说,我们的参与结束了可可西里反盗猎一线没有女性的历史。
走进动物天堂
人们望而生畏的“生命禁区”可可西里,却是众多野生动物的快乐家园。走进这个“动物天堂”的深处,我们大开眼界。
车子驶离青藏公路,渐渐进入可可西里无人区,和我们作伴的动物多了起来。车两旁的草地时时会窜出野兔、沙狐,或者毛腿沙鸡,湖泊里水鸭自由嬉戏,成群的藏原羚在高原上奔跑。
看见藏羚羊是件让人欣喜的事。公藏羚羊长有两只漂亮的角,远远看见它们,在山巅闲散地踱着步,步态极为优雅。
藏野驴就比较任性,喜欢和我们的车子赛跑。远远地看见车了,就停下,待我们近些,就和我们较劲,跑得远了,再从我们车子前面示威似的飞奔而过,扬长而去。
这里天天上演着弱肉强食、适者生存的场景。有回我们几个志愿者经过三只狼的旁边,它们正在啃食一只藏羚羊,我们用车子赶跑了狼,把藏羚羊拖了回来。沱沱河保护站的扎嘎知道后批评了我们,说既然羊已经死了,就不应该赶跑狼,回头那三只没吃饱的狼还会再找一只羚羊下手,我们的行为破坏了自然规则,更谈不上保护藏羚羊。
我们听了很羞愧,保护动物并不是想当然的事啊。
如果没有野生动物,无人区不知会有多寂寞。常常我们的车子走了一整天,一道车辙都不见。要是偶尔见到车印,又会很担心,因为它们极可能是盗猎份子留下的。听保护站的人说,往年这时候,少说有十几伙盗猎份子在这里出没。还好,除主力巡山队还在山里外,我们两支回来的巡山队这次在可可西里腹地均未发现盗猎份子,这真是个让人高兴的消息,它说明藏羚羊的盗猎势头得到了有效遏制。
但没有盗猎份子的可可西里也不是一片净土。早几年的挖金、采矿、捞卤虫等事件让可可西里留下了道道伤痕。我们经过苟鲁措湖,就看到岸边横七竖八扔着许多硕大的汽油桶,还有船只、塑料袋等废弃物。这都是当年进可可西里捞卤虫的民工留下来的。
卤虫卵是对虾等珍稀海洋生物人工养殖中育幼的最佳活饵料,国内的市场价每吨在25-35万元之间。卤虫资源在青海省主要分布在可可西里地区的咸水湖泊中。听管理局的人介绍,在可可西里实行禁采封育之前,至少有一万名民工涌入可可西里,打捞卤虫,他们所到之处,破坏草场,惊扰动物,更造成严重的环境污染。他们把汽油桶焊制成捕捞船,用柴油发动机作动力,在可可西里的湖泊上打捞作业,原本一尘不染的水域因此受到污染,漂浮着油污。
不只如此,汽油倾倒、塑料制品覆盖的草地,野生动物不慎吃到了,会中毒甚至死亡。听管理局负责人说,这几年保护区野生动物非自然死亡的数目增加,很大程度因为这个原因。
进出可可可西里的不便决定了保护站工作人员不可能把这些汽油桶都带出去。而要待它们自然降解,是几十年后的事情。
受困措达日玛
在可可西里,体会最深的不是野生动物的骠悍美丽,也不是雪山湖泊的壮美秀丽,而是行进其中的艰苦卓绝。
可可西里是没有路的,山坡、河道、沙砾堆、乱石沟、急流,都是路,这种情形下,车子极易受损。跟我们进山的两辆山均为北京吉普,是两个保护站仅有的工作车,已经跑了三年的可可西里,哪怕出发前车辆做过检修,车况还是可想而知。
偏偏可可西里的气候又在雪上加霜。可可西里是不下雨的,雨水在这里变成了雪和冰雹,每天都要下几场。一场大雪后,高原漫天皆白,车辆在雪地里举步维艰陷车、挖车、拉车、推车成了寻常事,这样的结果是如果有两三个小时没下去推车,我们都有点不习惯。
因为相对平坦,且行进其中不会破坏可可西里脆弱的植被,河道成了我们巡护可可西里主要的通道。但这时候积雪开始消融,许多河道地表看似坚固,河下面其实是松软多水的泥地,车一驶进去就陷住了。每回把车子从泥坑里挖出来的时候,我们都气喘得不行。
5月25日下午,快4点的时候,从早上开始下起的大雪终于停住了。我们停下来吃午饭,午饭是煮熟的羊肉和面粉烤的大饼子,都是出发前做好的。羊肉已经发馊,鉴于我在拉肚子,保护站的工作人员不让我吃,他们自己却吃得很香。我们这回巡山还带有方便面和榨菜。詹江龙说这是他们历次巡山伙食最好的一次,这之前,他们就是带上些大饼进山,一进十天半个月。
继续前进,陷车,挖车,推车,前进。傍晚7点,到达措达日玛,前面出现了一道车辙,我们决定沿着车辙行进。在翻一个山坡的时候,我们这辆车子的前头忽然窜起了烟,一检查,车的水泵坏了。使尽各种办法修理,连我们带的药用绷带和创可贴都用上了,还是无济于事。大家商量了一下,决定沿车辙再前进一段距离,找到晚上过夜的地方,再好好修车。
车辙把我们带到了一顶帐篷前。这是陕西省国土资源部区重中心的驻扎点,他们正在此间做青藏高原国土资源大调查。听他们讲,前些时候他们几个守在帐篷里的人被困住了,救援的队伍三天前才上来。现在,工作人员都到别的地方干活去了,只留下三个人和一辆油箱漏油的吉普车。
可可西里又飘起了大雪,夜间的温度已降到了零下十几度,哪怕呆在帐篷里,我还是冻得直打哆嗦。队员们顶着雪在外面修车。当晚,我们几个志愿者被强行安排在小帐篷里休息,其他人在吉普车里过夜。
第二天起来,看见大家神色都很凝重,才知道我们的车子不仅水泵坏了,马达也歇工,再前进一步都困难。而另一辆车前面的钢板也断了,这样的情况,要再继续挺进根本就不可能,怎么走出可可西里都是个问题。讨论了一下,大家的意见是留下我们几个志愿者和保护站一个工作人员,原地等候,另外那辆车驶出可可西里,寻找救援,再进来和我们汇合。
这其实是个非常危险的办法,因为在可可西里行进,一辆车是极其困难的,如果车坏,或者陷往了,没有另外车辆的帮忙,车子极可能被困在原地,束手无策。而我们守在这里的几个人除了等待救援,再无他法。
但也只能这样了。
迷失在楚玛尔河畔
在可可西里严酷的自然环境面前,个体的力量是微不足道的。出发前我们就被反复告诫:在可可西里最重要的是团结一致,即便抓到盗猎份子,也得坚持这一点,互相配合,大家才可能安全走出可可西里。
正是因为这样,当我们见到青藏高原国土资源调查队的地质队员时,就觉得分外亲近。留下来的几个人和他们很快就成了患难与共的朋友。我们在几公里外的地方找到了饮用的水源,再清点各自的食品,发现足可以支撑一段时间,心里也就坦然了。
只是惦记着出可可西里寻求救援的几个人的安危,担心车子在路上发生什么问题。
工作需要,地质队配备有联络电台和GPS卫星定位仪。我们被困后的第二天中午,在楚玛尔河附近工作的一支地质队伍用电台通知我们,车子发电机坏了,无法继续工作。GPS显示的出事地点离帐篷30公里,正好我们多带着一台发电机,大家商量了一下,决定利用地质队那辆除有漏油毛病,其他方面还凑和的车子,为他们送发电机去,考虑到驻扎点和各支出外队伍联络的必要,我们没带上电台。
中午一点,我们出发了。因为只有30公里远,想着当天应该可以往返,我们就没有带上食物和御寒衣被。这在后面被证明是个十分失误的举动。
GPS显示的是直线距离,但这中间隔着雪山和河流,直线前进是不可能的。我们沿着河道走,想找到一块不会陷车的地方过河,结果怎么也找不到。车子越绕越远,GPS显示的距离从30公里变化到40、50、60公里,一直到100多公里,离目的地越来越远,我们还是没有找到闯过楚玛尔河的道路。
快晚上9时了,天色暗了下来,我们已经在荒原上毫无头绪地转了8个小时。在大家都有点发慌的时候,我们前方忽然出现了车辙,这应该是楚玛尔河工作队留下的。循着它前进,一条宽广的河道出现在了面前,我的心突地一跳:我们找到了过楚玛尔河的路!
这之后的路顺利许多,除一度车子陷在沙丘里,挖了近一个小时的车之外,我们的车顺着车辙一路前进,GPS显示,我们距救援地只余下10公里了。
车辙却又在这时候消失了。这之后,一直转到凌晨1时多,我们和救援地的距离始终没有缩小过。外面依旧飘着大雪,大家又乏又饿又冷,决定呆在原地,天亮再做打算。因为长时间的巅簸,我和另外一个志愿者都出了问题,把出发前吃的东西吐了个一干二净。啃了几口饼干后,大家坐在车里,迷糊了过去。
第二天,继续出发,这回很顺利,我们在8时30分的时候,找到了他们。
当天下午4时许,回到帐篷。还没来得及坐下来,就发现我们救援的车子开过来了,大喜过望。才知道大前天他们往外赶,出了可可西里后就连夜往格尔木跑,昨天中午到达的格尔木,怕我们出事,购齐需要的汽车配件后,他们又马不停蹄地跑回来。才嘎局长还托他们带来了慰问信。
这样,他们已经三天没睡过觉了,我们本想让他们先休息一个晚上再走。但保护站工作人员告诉我们,因为连续下雪,苟鲁措附近一段路特别难走,白天温度升高,雪融化后,要走过那段泥沼就更困难。所以得马上往回赶,这样,正好能抢在夜里驶过那段路。
不妙的事情在我们行近苟鲁措的时候又发生了,我们这辆继水泵坏掉马达又坏掉的车,这当儿方向拉杆又断了,全是致命的毛病。又停下来修车。夜已经很深了,顺便煮方便面,吃晚饭。火点起来了,我看见伊加、扎尕、文嘎他们围着火又跳又唱,这一路他们的歌声从来都没停过,哪怕是在零下十几度的冰天雪地中,哪怕是车子陷进最深的泥坑里的时候。和我们的忧虑焦灼相比,他们总是那么快乐达观,我不知道他们这种把悲剧化为喜剧的能力是从哪里来的。
我们的车子又前进了一段距离,凌晨2点的时候,彻底歇工。商量的结果是9个巡山队员,留下两个人等待下一步的救援,另外七个人挤另一部车子,先行走出可可西里。
我不想赘述这之后我们的车子是怎样经过千难万险一路行进的,以及连续行车数十个小时的我们是怎样度过最后一段时间的,还有还困在腹地的那两名队员是怎么走出可可西里的。那天的上午10时,我们的车驶上了青藏公路,朝着沱沱河保护站的方向前进。在那里,才嘎局长带着管理局的工作人员等着我们。当我们迈着虚弱的步子,走下车子,才嘎局长上前抱住了我们。那一刻,我热泪长流。
虽然他们说:可可西里不相信眼泪。
5月26日凌晨6时,我们从沱沱河保护站出发,在雅玛尔河附近驶离青藏公路,向可可西里挺进,开始了反盗猎巡山的行动。计划时间是一星期。
每年6月中旬是藏羚羊开始产仔的季节,可可西里腹地特别是卓乃湖一带是藏羚羊集中的产仔地。这时候,西藏羌塘、新疆阿尔金山的藏羚羊开始向可可西里迁徙,按以往惯例,这正是盗猎份子蠢蠢欲动的时候。
因为一种名叫“沙图什”的披肩,上个世纪末以来,藏羚羊遇到了灭顶之灾。沙图什美丽华贵,一条长1-2米、宽1-1.5米的沙图什重量仅有百克左右,轻柔地把它攥在一起可以穿过戒指,所以又叫“指环披肩”,藏羚羊绒则是制作沙图什的唯一原料。受巨额利润驱使,上个世纪末,盗猎份子开始疯狂屠杀藏羚羊,藏羚羊以每年数万只的数目递减,至如今,尚存的藏羚羊5万只左右。
此次开展反盗猎巡山,可可西里自然保护区管理局实行的是拉网式策略。兵分三路:主力巡山队自可可西里北路进发,不冻泉保护站、卓乃湖保护站联合巡山队从中路进,我们伍道梁保护站则和沱沱河保护站联手,从南路配合。联合巡山的任务是清理打击盗猎份子,为藏羚羊的顺利迁徙和产仔保驾护航。
我们这组巡山队共有两辆车,9个人。除保护站的5位工作人员外,还有我和另外两个志愿者。伍道梁保护站站长詹江龙对我们两个女志愿者说,我们的参与结束了可可西里反盗猎一线没有女性的历史。
走进动物天堂
人们望而生畏的“生命禁区”可可西里,却是众多野生动物的快乐家园。走进这个“动物天堂”的深处,我们大开眼界。
车子驶离青藏公路,渐渐进入可可西里无人区,和我们作伴的动物多了起来。车两旁的草地时时会窜出野兔、沙狐,或者毛腿沙鸡,湖泊里水鸭自由嬉戏,成群的藏原羚在高原上奔跑。
看见藏羚羊是件让人欣喜的事。公藏羚羊长有两只漂亮的角,远远看见它们,在山巅闲散地踱着步,步态极为优雅。
藏野驴就比较任性,喜欢和我们的车子赛跑。远远地看见车了,就停下,待我们近些,就和我们较劲,跑得远了,再从我们车子前面示威似的飞奔而过,扬长而去。
这里天天上演着弱肉强食、适者生存的场景。有回我们几个志愿者经过三只狼的旁边,它们正在啃食一只藏羚羊,我们用车子赶跑了狼,把藏羚羊拖了回来。沱沱河保护站的扎嘎知道后批评了我们,说既然羊已经死了,就不应该赶跑狼,回头那三只没吃饱的狼还会再找一只羚羊下手,我们的行为破坏了自然规则,更谈不上保护藏羚羊。
我们听了很羞愧,保护动物并不是想当然的事啊。
如果没有野生动物,无人区不知会有多寂寞。常常我们的车子走了一整天,一道车辙都不见。要是偶尔见到车印,又会很担心,因为它们极可能是盗猎份子留下的。听保护站的人说,往年这时候,少说有十几伙盗猎份子在这里出没。还好,除主力巡山队还在山里外,我们两支回来的巡山队这次在可可西里腹地均未发现盗猎份子,这真是个让人高兴的消息,它说明藏羚羊的盗猎势头得到了有效遏制。
但没有盗猎份子的可可西里也不是一片净土。早几年的挖金、采矿、捞卤虫等事件让可可西里留下了道道伤痕。我们经过苟鲁措湖,就看到岸边横七竖八扔着许多硕大的汽油桶,还有船只、塑料袋等废弃物。这都是当年进可可西里捞卤虫的民工留下来的。
卤虫卵是对虾等珍稀海洋生物人工养殖中育幼的最佳活饵料,国内的市场价每吨在25-35万元之间。卤虫资源在青海省主要分布在可可西里地区的咸水湖泊中。听管理局的人介绍,在可可西里实行禁采封育之前,至少有一万名民工涌入可可西里,打捞卤虫,他们所到之处,破坏草场,惊扰动物,更造成严重的环境污染。他们把汽油桶焊制成捕捞船,用柴油发动机作动力,在可可西里的湖泊上打捞作业,原本一尘不染的水域因此受到污染,漂浮着油污。
不只如此,汽油倾倒、塑料制品覆盖的草地,野生动物不慎吃到了,会中毒甚至死亡。听管理局负责人说,这几年保护区野生动物非自然死亡的数目增加,很大程度因为这个原因。
进出可可可西里的不便决定了保护站工作人员不可能把这些汽油桶都带出去。而要待它们自然降解,是几十年后的事情。
受困措达日玛
在可可西里,体会最深的不是野生动物的骠悍美丽,也不是雪山湖泊的壮美秀丽,而是行进其中的艰苦卓绝。
可可西里是没有路的,山坡、河道、沙砾堆、乱石沟、急流,都是路,这种情形下,车子极易受损。跟我们进山的两辆山均为北京吉普,是两个保护站仅有的工作车,已经跑了三年的可可西里,哪怕出发前车辆做过检修,车况还是可想而知。
偏偏可可西里的气候又在雪上加霜。可可西里是不下雨的,雨水在这里变成了雪和冰雹,每天都要下几场。一场大雪后,高原漫天皆白,车辆在雪地里举步维艰陷车、挖车、拉车、推车成了寻常事,这样的结果是如果有两三个小时没下去推车,我们都有点不习惯。
因为相对平坦,且行进其中不会破坏可可西里脆弱的植被,河道成了我们巡护可可西里主要的通道。但这时候积雪开始消融,许多河道地表看似坚固,河下面其实是松软多水的泥地,车一驶进去就陷住了。每回把车子从泥坑里挖出来的时候,我们都气喘得不行。
5月25日下午,快4点的时候,从早上开始下起的大雪终于停住了。我们停下来吃午饭,午饭是煮熟的羊肉和面粉烤的大饼子,都是出发前做好的。羊肉已经发馊,鉴于我在拉肚子,保护站的工作人员不让我吃,他们自己却吃得很香。我们这回巡山还带有方便面和榨菜。詹江龙说这是他们历次巡山伙食最好的一次,这之前,他们就是带上些大饼进山,一进十天半个月。
继续前进,陷车,挖车,推车,前进。傍晚7点,到达措达日玛,前面出现了一道车辙,我们决定沿着车辙行进。在翻一个山坡的时候,我们这辆车子的前头忽然窜起了烟,一检查,车的水泵坏了。使尽各种办法修理,连我们带的药用绷带和创可贴都用上了,还是无济于事。大家商量了一下,决定沿车辙再前进一段距离,找到晚上过夜的地方,再好好修车。
车辙把我们带到了一顶帐篷前。这是陕西省国土资源部区重中心的驻扎点,他们正在此间做青藏高原国土资源大调查。听他们讲,前些时候他们几个守在帐篷里的人被困住了,救援的队伍三天前才上来。现在,工作人员都到别的地方干活去了,只留下三个人和一辆油箱漏油的吉普车。
可可西里又飘起了大雪,夜间的温度已降到了零下十几度,哪怕呆在帐篷里,我还是冻得直打哆嗦。队员们顶着雪在外面修车。当晚,我们几个志愿者被强行安排在小帐篷里休息,其他人在吉普车里过夜。
第二天起来,看见大家神色都很凝重,才知道我们的车子不仅水泵坏了,马达也歇工,再前进一步都困难。而另一辆车前面的钢板也断了,这样的情况,要再继续挺进根本就不可能,怎么走出可可西里都是个问题。讨论了一下,大家的意见是留下我们几个志愿者和保护站一个工作人员,原地等候,另外那辆车驶出可可西里,寻找救援,再进来和我们汇合。
这其实是个非常危险的办法,因为在可可西里行进,一辆车是极其困难的,如果车坏,或者陷往了,没有另外车辆的帮忙,车子极可能被困在原地,束手无策。而我们守在这里的几个人除了等待救援,再无他法。
但也只能这样了。
迷失在楚玛尔河畔
在可可西里严酷的自然环境面前,个体的力量是微不足道的。出发前我们就被反复告诫:在可可西里最重要的是团结一致,即便抓到盗猎份子,也得坚持这一点,互相配合,大家才可能安全走出可可西里。
正是因为这样,当我们见到青藏高原国土资源调查队的地质队员时,就觉得分外亲近。留下来的几个人和他们很快就成了患难与共的朋友。我们在几公里外的地方找到了饮用的水源,再清点各自的食品,发现足可以支撑一段时间,心里也就坦然了。
只是惦记着出可可西里寻求救援的几个人的安危,担心车子在路上发生什么问题。
工作需要,地质队配备有联络电台和GPS卫星定位仪。我们被困后的第二天中午,在楚玛尔河附近工作的一支地质队伍用电台通知我们,车子发电机坏了,无法继续工作。GPS显示的出事地点离帐篷30公里,正好我们多带着一台发电机,大家商量了一下,决定利用地质队那辆除有漏油毛病,其他方面还凑和的车子,为他们送发电机去,考虑到驻扎点和各支出外队伍联络的必要,我们没带上电台。
中午一点,我们出发了。因为只有30公里远,想着当天应该可以往返,我们就没有带上食物和御寒衣被。这在后面被证明是个十分失误的举动。
GPS显示的是直线距离,但这中间隔着雪山和河流,直线前进是不可能的。我们沿着河道走,想找到一块不会陷车的地方过河,结果怎么也找不到。车子越绕越远,GPS显示的距离从30公里变化到40、50、60公里,一直到100多公里,离目的地越来越远,我们还是没有找到闯过楚玛尔河的道路。
快晚上9时了,天色暗了下来,我们已经在荒原上毫无头绪地转了8个小时。在大家都有点发慌的时候,我们前方忽然出现了车辙,这应该是楚玛尔河工作队留下的。循着它前进,一条宽广的河道出现在了面前,我的心突地一跳:我们找到了过楚玛尔河的路!
这之后的路顺利许多,除一度车子陷在沙丘里,挖了近一个小时的车之外,我们的车顺着车辙一路前进,GPS显示,我们距救援地只余下10公里了。
车辙却又在这时候消失了。这之后,一直转到凌晨1时多,我们和救援地的距离始终没有缩小过。外面依旧飘着大雪,大家又乏又饿又冷,决定呆在原地,天亮再做打算。因为长时间的巅簸,我和另外一个志愿者都出了问题,把出发前吃的东西吐了个一干二净。啃了几口饼干后,大家坐在车里,迷糊了过去。
第二天,继续出发,这回很顺利,我们在8时30分的时候,找到了他们。
当天下午4时许,回到帐篷。还没来得及坐下来,就发现我们救援的车子开过来了,大喜过望。才知道大前天他们往外赶,出了可可西里后就连夜往格尔木跑,昨天中午到达的格尔木,怕我们出事,购齐需要的汽车配件后,他们又马不停蹄地跑回来。才嘎局长还托他们带来了慰问信。
这样,他们已经三天没睡过觉了,我们本想让他们先休息一个晚上再走。但保护站工作人员告诉我们,因为连续下雪,苟鲁措附近一段路特别难走,白天温度升高,雪融化后,要走过那段泥沼就更困难。所以得马上往回赶,这样,正好能抢在夜里驶过那段路。
不妙的事情在我们行近苟鲁措的时候又发生了,我们这辆继水泵坏掉马达又坏掉的车,这当儿方向拉杆又断了,全是致命的毛病。又停下来修车。夜已经很深了,顺便煮方便面,吃晚饭。火点起来了,我看见伊加、扎尕、文嘎他们围着火又跳又唱,这一路他们的歌声从来都没停过,哪怕是在零下十几度的冰天雪地中,哪怕是车子陷进最深的泥坑里的时候。和我们的忧虑焦灼相比,他们总是那么快乐达观,我不知道他们这种把悲剧化为喜剧的能力是从哪里来的。
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