经历西藏----日喀则,不是终点
我们住在日喀则的山东宾馆,宾馆前的路叫山东路,是山东省出资修建的,路的北面是青岛援建的农贸市场,看来国家号召东部发达地区支援边疆建设真正落到了实处。
吃过晚饭,天还没有完全暗下来,我和阿豆租了辆人力三轮车周游这座美丽的小城。
居然高原的环境十分恶劣,但是城市的建设还是相当不错,道路笔直,华灯明亮,各种建筑也小巧别致。车夫是藏族,听不太懂汉话,我们和他的交流有很大程度是意会。还好,我们提出去扎寺的要求他很快就明白了,经过一路的上坡,车夫已经累的气喘吁吁,我不忍心坐下去,叫阿豆下车去推(因为他比我胖,质量比我大),阿豆埋怨着我,屁股却死死粘着座位。这时,车子突然轻快了起来,一股强大的后推力支持着我们前进,回头一看,素昧平生的一位藏族朋友,微笑着推着车,还时不时与我们攀谈,我不住的对他说谢谢,可他却腼腆的对我笑笑,不语。
到了扎寺门口我一下子就喜欢上了这里,宽阔的广场前三三两两的喇嘛们坐着聊天,几只小猫怯怯的依偎在喇嘛怀里,眯着眼睛看着我。惬意和慵懒与沙沙的经幡声呼应着天上时不时出现的秃鹫,一切,在我脑海中留下了深刻的记忆。
翌日,这里变成了喧闹的海洋,大批旅行者的涌进,使空荡荡的广场热闹非凡,我不喜欢这样的场面,与阿豆一起走在人群的最后,想静静的感受这里平凡的生活和不凡的氛围。
扎寺伦布寺是历代班禅的行宫,这里虽不及布达拉宫雄伟,可更多了一层人性的亲近,许多藏式民居顺山势而建,沿着青石铺就的小路穿行于小巷中,看着雪白的墙壁,黑框的窗户,五色的经幡从身旁而过,心境变得安静。
庙里大多供着历代班禅的灵塔,他们的灵塔显然不如布达拉宫达赖的华贵,但每个也用去几十公斤的黄金和宝石。这里是后藏的首府,政治地位不显而喻,人们有很多信仰本教,最显著的一个特点就是大多数人家的院门口画着两支守门的蝎子,就像我们的石狮一样,带给全家保佑和祝福。
在一个大殿前很多人争先恐后的摸地上的彩石,他们说这是观世音菩萨留下的印迹,会带给你真正的福运,我蹲在地上认认真真的摸来又摸去,若不是阿豆拉我,我还会在那里多摸一阵,离天寺庙的时候都要像进入寺庙一样将门口的钟敲一下---佛,我走了。
在庙内的念经堂,我看见许多排列有序的垫子,这里是僧侣们学习和咏经的场所,走进大厅,立刻进出了肃穆世界,殿堂很深,巨大的柱子有序的向远处纵深,窗户开在离地面很高的墙上,和偌大的殿堂相比它显得十分渺小,只有微弱的阳光从外射进来形成一道道光柱,香客们的袅袅青烟穿过阳光的照耀迷漫在整个殿堂,我们都不由放轻了脚步,阿豆居然连话也不愿和我讲了,这倒也好,能让我专心的体会这种神秘肃穆而又凝重的氛围,我在这里并没有看到那些磕着长头一步步用身体丈量过土地来到圣地朝拜的人们,也许他们心中向往的圣地是高原的拉萨吧!
在扎寺流恋了大半天,居然忘记了上车的时间,在青石小巷中照像的功夫,车子已经开了,留下了我和阿豆两人徒步走了回去。
路上路过大大小小的虫草店,阿豆像见了宝一样钻进去就不想出来了,我听说这东西是补肾的,难怪。。。。。。
这次在日喀则的时间非常短,我不觉的尽兴,回程的路上总在想,有一天我要一直向西,路过这里,穿过茫茫屋脊,去追寻古格与神山的足迹。
吃过晚饭,天还没有完全暗下来,我和阿豆租了辆人力三轮车周游这座美丽的小城。
居然高原的环境十分恶劣,但是城市的建设还是相当不错,道路笔直,华灯明亮,各种建筑也小巧别致。车夫是藏族,听不太懂汉话,我们和他的交流有很大程度是意会。还好,我们提出去扎寺的要求他很快就明白了,经过一路的上坡,车夫已经累的气喘吁吁,我不忍心坐下去,叫阿豆下车去推(因为他比我胖,质量比我大),阿豆埋怨着我,屁股却死死粘着座位。这时,车子突然轻快了起来,一股强大的后推力支持着我们前进,回头一看,素昧平生的一位藏族朋友,微笑着推着车,还时不时与我们攀谈,我不住的对他说谢谢,可他却腼腆的对我笑笑,不语。
到了扎寺门口我一下子就喜欢上了这里,宽阔的广场前三三两两的喇嘛们坐着聊天,几只小猫怯怯的依偎在喇嘛怀里,眯着眼睛看着我。惬意和慵懒与沙沙的经幡声呼应着天上时不时出现的秃鹫,一切,在我脑海中留下了深刻的记忆。
翌日,这里变成了喧闹的海洋,大批旅行者的涌进,使空荡荡的广场热闹非凡,我不喜欢这样的场面,与阿豆一起走在人群的最后,想静静的感受这里平凡的生活和不凡的氛围。
扎寺伦布寺是历代班禅的行宫,这里虽不及布达拉宫雄伟,可更多了一层人性的亲近,许多藏式民居顺山势而建,沿着青石铺就的小路穿行于小巷中,看着雪白的墙壁,黑框的窗户,五色的经幡从身旁而过,心境变得安静。
庙里大多供着历代班禅的灵塔,他们的灵塔显然不如布达拉宫达赖的华贵,但每个也用去几十公斤的黄金和宝石。这里是后藏的首府,政治地位不显而喻,人们有很多信仰本教,最显著的一个特点就是大多数人家的院门口画着两支守门的蝎子,就像我们的石狮一样,带给全家保佑和祝福。
在一个大殿前很多人争先恐后的摸地上的彩石,他们说这是观世音菩萨留下的印迹,会带给你真正的福运,我蹲在地上认认真真的摸来又摸去,若不是阿豆拉我,我还会在那里多摸一阵,离天寺庙的时候都要像进入寺庙一样将门口的钟敲一下---佛,我走了。
在庙内的念经堂,我看见许多排列有序的垫子,这里是僧侣们学习和咏经的场所,走进大厅,立刻进出了肃穆世界,殿堂很深,巨大的柱子有序的向远处纵深,窗户开在离地面很高的墙上,和偌大的殿堂相比它显得十分渺小,只有微弱的阳光从外射进来形成一道道光柱,香客们的袅袅青烟穿过阳光的照耀迷漫在整个殿堂,我们都不由放轻了脚步,阿豆居然连话也不愿和我讲了,这倒也好,能让我专心的体会这种神秘肃穆而又凝重的氛围,我在这里并没有看到那些磕着长头一步步用身体丈量过土地来到圣地朝拜的人们,也许他们心中向往的圣地是高原的拉萨吧!
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TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
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