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川藏公路搭车记(2)帮达至然乌:蜗牛车与沙丁鱼罐头

      站在黎明的帮达街头四顾环视,远山雪色苍茫,近处的地面也泛着微白,看来昨晚下过一场雪。春寒料峭,颇有凉意,赶紧拉紧衣服上的所有拉链又戴上手套。想吃早餐,附近的餐馆却全都大门紧闭。帮达兵站里毫无动静,两辆军车静静地停在院中,看着这两辆车,幻想着它们能一早带我去然乌,兵站门口斜对面的两块牌子分别用藏、汉文写着通麦路段整治及车辆放行时间的通告。
    
      死一般寂静,远处偶尔传来的几声狗吠显出些许生气,却又增加了几分肃杀。
    
      从客车里下来的三个人都要去然乌,几个人东一句西一句说着淡而无味的话,眼睛和耳朵却始终关注着帮达和昌都方向过来的路口。终于有发动机的声音传来,第一辆车出现在视野中,带着希翼伸手拦车,司机却摇了摇手并点了点前方,意思是车只到前面。其实,拦车的同时我已注意到挡风玻璃的一角贴着一张纸,上写“帮达工地”。无奈,退回路边继续守株待兔。
    
      又过去两辆帮达工地施工车后,一辆东风康明斯开过来,好象还是空车。正待伸手去拦,那车却一拐弯驶进旁边一个小院。我们不死心,追了几步,看见司机正从驾驶台下来,明白我们的来意后,他摇着头钻进一间屋里消失了踪影。
    
      七点整,一辆拉满木材的东风卡车缓缓开过来。几步迎上去,问司机是否经过然乌,司机点头并表示愿意搭我们。谈妥价钱后三人统统挤进驾驶室,两人座的副驾驶位塞着三个人实在是非常拥挤,幸好我们都不肥,在寒冷的早晨挤在一起反而还觉得暖和。
    
      车开出帮达就开始爬业拉山,公路两侧都是皑皑白雪。货厢里沉重的十方木材使车速根本提不起来,尤其是上坡,极为缓慢。我注意了一下,上山时车速最高只有15公里,有时甚至只有10公里。看着后面的车辆一辆辆鸣着喇叭超过我们,我心里直叫苦,后悔刚才为何饥不择食地上了这辆蜗牛车,恨不得下车去推一把才好。
    
      雾色很浓,蜗牛车象是高原反应般气喘吁吁,艰难地爬行在4000多米的盘山路上,不堪重负的汽车不时发出巨大、沉重的吼声。难以忍受的速度屡次让我担心车子会因为动力不够而顺着来路滑落回去,司机就笑着安慰我们说比这次拉的更多更重的时候都有过,没事没事。
    
      蜗牛车吭哧吭哧地了一个多小时后,路边终于有风马旗迎风招展,山口到了,业拉山口高度约为4600米。翻过山口云雾逐渐散开,露出灿烂的阳光,山谷对面高高的雪峰圣洁安宁,非常壮丽,问司机,却得知仍是一座无名的山峰。或许是负荷太重,车子在下坡路沙锅内依然行驶缓慢,从没有超过30公里。
    
      转过一个山弯,猛然瞥见路边有一大群秃鹫在抢食一付支离破碎的已被晒干的小羊肉骨架。车停下来,秃鹫们一轰而散却不离远,只是退后十来米静静地呆着,打算在我们走后继续享用美食。这是我第一次如此近距离观看秃鹫,它们体型巨大,身上土黄色的羽毛光滑柔顺,根根可见,粗壮的后肢看上去孔武有力,目光犀利阴森。这些大鸟毫不惧人,悠闲地四散站着,有的静静地注视着我们,似乎在抱怨我们破坏了它们的美味午餐;有的在地上踱来踱去;有的更旁若无人地展开巨大的双翼,用锋利的嘴整理羽毛。
    
      继续下山。这一段路正在大修,而且是军民共建,整段路就是有个大工地,看样子是要铺水泥路。此时车子自然开得更慢,让人恼火。路过一处武警交通兵驻地,营房门口一块醒目的写着“无酒中队”的木牌不由让我想起正是一个月前的这几天的某个晚上,在独龙江与边防武警举杯共饮,从酣畅淋漓一直喝到酩酊大醉。
    
      转过著名的99道拐就下到怒江边。又见怒江,一样的激流汹涌,一样的浊浪翻滚。回想四月中至五月中在怒江的一个月游历中的得与失,心底自然又是一番感慨。这一段路叫嘎玛沟,狭窄险峻,不时有急弯陡坡,司机小心翼翼,表情严肃。幸好此时并非雨季,车速虽慢却未受阻,一路缓缓而行来到怒江大桥。
    
      怒江大桥建在一处江面狭窄的地方,两侧山石耸立,桥下恶浪滔滔。桥的另一头是一个隧道,公路穿越一块巨大的山石而过,两岸各有废弃的碉堡。这里是川藏公路的天险,有武警在此把守,值勤的战士持枪而立。桥头的告示标注着“禁止拍照”、“禁止亮车大灯”、“禁止桥上双向行驶”等诸多戒律。
    
      过了桥延着一条小河逆流而行,不尽的缓坡,汽车再度以蜗牛速度爬行,对此我总算是已经开始习惯或者说是麻木了。途中一个清一色丰田4500的车队呼啸着挨个从后面追上并超车,车窗上的镀膜在阳光下闪着光彩,它们的车轮高速碾过沙石的声音听起来真是悦耳。转瞬间它们就消失在公路的尽头,只留下飞扬在空气中的尘土,那时我真是羡慕到无以复加的地步,因为此时的我----其实是我们三个乘客都已经痛苦不堪了:
    
      我们三人坐在一张两人座上,拥挤不堪。我左边一人半边屁股悬在司机座椅与乘客座椅之间,双腿不得不放在排挡器两侧,司机每次换挡往回扳排挡器时,他就下意识地伸出两手护住档部,如此反复多次后,他干脆把双手牢牢放在档部上再也不挪开,我们见此都忍俊不已。我右边的人侧身坐着,也是只有半边屁股支撑,左手死抓住车门上方的把手,从他的表情看,也不舒服。而我,挤在两人中间,虽然两侧屁股都能坐在椅子上,却因为左右两人的挟持无法靠着椅背,只能坐在座椅前面的边缘上,上身则要尽量前倾,而那座椅偏偏又是个斜面,加上行车颠簸,我坐着坐着就打滑要掉下去,无奈只得双脚使劲顶住车厢地板,腰也要用力挺住才能保持这种并不舒适的坐姿。随着时间的推移,大家都是腰酸腿麻,难以忍受。
    
      阳光下气温不断升高。尽管大开着车窗,驾驶室里还是越来越闷,我们都燥热难当,这使我不由想到了沙丁鱼罐头。我们三人就是沙丁鱼,被紧紧地塞进驾驶室这个小小的罐头盒里,你挨着我我挨着你,挤得严严实实、无法动弹、密不透风,除非是打开罐头盖取走一条才能宽松一些。而本来是可以如此的,但我的目的却没达成:在八宿县城吃午饭时,我在车站了解到刚好有每周一班的去察隅的中巴车在第二天早上发出,因此极力劝说其中一位正好要在第二天去察隅的乘客坐这趟班车。然而游说了半天,他也亲自去打听一番后,决定还是跟着蜗牛车先到然乌,这使我很是失望了一阵。
    
      沙丁鱼虽然没少而且依然难受,罐头盖终究还是有打开的时候。蜗牛车的司机经常要停车加水,他那大卡车的水箱也着实的大,一个铁皮水桶要加十来桶才能加满。初时我们都嫌太耽误时间而颇为不耐烦,后来才渐渐开始在加水的时候下车活动活动,透透气。越到后来我们都越希望司机能多加几次水,因为这样,动弹不得的沙丁鱼们就可以多几次伸胳膊伸腿的机会。以至于每见路边有水源我们便争相提醒司机是否该加水了,奈何多数时候司机都微笑着摇头。
    
      漫漫长路终有尽头。在蜗牛车驶过一个崖壁上搭着已经破损的挡雪木棚的峡谷之后,眼前豁然开朗,然乌到了。在车上远远看到洁白雪峰下的然乌湖一池春水碧绿如玉,湖面平静光洁没有一丝皱纹。终于可以告别蜗牛车,可以告别沙丁鱼罐头了。
    
      下车的时候闹出一个不愉快的插曲:原本谈好的三人挤驾驶室共150元的车费却被司机硬说是“扛大厢”的价格,改口要收200。据理力争多时毫无作用,身边却围拢了众多膘悍的当地人,他们跟着帮藏族司机的腔,无奈只得掏钱息事宁人。
    
      放下背包,直奔然乌湖和附近的安目错。面对秀色,挨宰的郁闷早被涤荡的无影无踪。
    
      然乌湖与安目错,用一个字来形容,是“美”;用两个字来形容,应该是“绝美”。
    
    
      (阿牛 02年6月2日于西藏工布江达)
2005-12-14 02:59:10  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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