在透明中湮没——六千里青藏行(八)
2002年5月2日 晴转阴
这一宿很冷,之后才知道昨天睡觉的这地方叫协格尔。
小地方没电,所以小旅店只能用发电机发电,找了半天,才找到一个房间的插座可以用,不过实在懒得搬家,没插座就没插座吧。
发电机响起来的时候还是挺刺耳的,不过倒没有影响睡意。听小王说昨晚星星很多。其实我也发现了,我半夜醒过一次,透过窗帘看外面,晃如白昼,他说的星星应该是前半夜。
协格尔的早餐不便宜。四川老板透着精明但不可爱。
吃完早饭,我们上路了。天越来越蓝,蓝得让你觉得不真实,虽是清晨,太阳已经晃得人发晕。
过边境站时,小武警对我们使用护照略有不满,不过还是放行了。
又过了一个检查站,这回收了去珠峰的门票。
汽车开始在盘山路上盘旋,可以看到两条路,我们走的是新路,边上是旧路,新路要平一些,但没有修完,旧路陡,但是近,唐曲仗着车好,经常冲到旧路上颠簸一下。山很大,我只能想起这个词,因为它最贴切,走到高处,看到两条公路相互盘绕,早晨的阳光又有阴阳割昏晓的感觉,天上没有一丝云,车外的一切极尽壮观,而我们则尽可以被忽略。
到山口了,我们没有心情再去顾什么玛尼堆、经幡。我们的眼前是珠峰,不,岂止珠峰,四座海拔超过八千米的雪山就屹立在眼前,卓奥友峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、玛卡鲁峰。那么安详,那么真切。
我的心被震撼了,被震撼着。这是地球的至高点,在这么干净的空气中,在这么干净的雪山面前,人,4500,蜿蜒的公路,其它的一切都显得渺小与乏力。
我有点忘我的感觉,有点被湮没的感觉。
沿着绒布河谷,来到珠峰脚下的绒布寺时,面前珠峰上的旗云已经非常隆重了。而我们第一眼见到珠峰时,那旗云还只有那么一点,若有若无。一路上,60余公里的路程,珠峰时常被前面的山遮住,我们眼看着这旗云升起。
旗云据说是珠峰特有的自然奇观,首先是珠峰很高,又需要有能够积雪的缓坡,太阳照在雪上,升华,高空遇冷凝结,再有定向的风,遂成旗云。
能看到四峰排列,能看到旗云在珠峰都是很难得的。因为我们听说了太多好汉在珠峰下徘徊数日都难得一见珠峰一面。
这绒布寺也是世界上最高的寺,在青藏高原,最高简直司空见惯。在绒布寺对面的旅店住下,用了午餐。我做了一个错误的决定——建议大家先睡上一觉再去珠峰大本营,躺下的时候感觉不错,因为在小屋里,透过窗户一抬眼就能看到珠峰,但起来的时候发现屋外已经是乌云密布,哪里还看得到珠峰的影子。
天一阴下来,温度就更低,几个人只能扎进旅馆的吧里。去大本营算是泡汤了,最后商定如果明早天气好,就去完大本营再去樟木。
吧也是藏吧,四周一溜儿靠垫,围着几张藏桌,中间是一个炉子,烧着主人砸出来的柴禾。炉子上做着开水。大屋和厨房之间的墙边立着做酥油茶用的酥油筒。
起先小旅店的院里只停着我们的车,结果后来的车一辆接一辆,几乎挤满了小院。屋里的人也越聚越多,多是老外,我们几个反成了少数。
小王头疼得厉害,捂着羽绒服,抱着头歪在靠垫上眯着。
一伙老外也挺逗,坐了一排,一人眼前一碗泡好的康师傅,红的碗,逆光照在腾起的蒸汽上,很有味道,我用数码摄下了这个镜头。
这个下午有点无聊,想着没法看落日,日出,没法拍星星,没法到大本营看冰川,郁闷。
提前吃了晚饭,还是炒米饭。从拉萨出来,除了在日喀则吃的是面条之外,几乎顿顿炒米饭,好在我还是比较爱吃炒米饭的,这就又体现了Romie的皮实。
来的人越来越多,旅店酝酿着重新分配房间,大家只好合住了。
合完房间出来看时,天有放晴的迹象。
赶紧拿了器材,选了有利地形支起来,等待。
一团团云飘过,阳光始终没有射在珠峰上,架好设备的人们纷纷悻悻然回房间,我已然被冻得泗涕横流了,真冷。脱下帽子,手套,Romie递给我一杯热茶,还没放到嘴边,忽然看到外面有了一线阳光,
我不知道自己是怎么冲回刚才的地点的,要知道这是在五千来米的地方,居然拿齐了装备,帽子,手套也没落下,还冲上了土坡。支好器材才发现自己无法抑制剧烈地喘。
美景,那一抹光线简直是神来之笔,从峰腰向峰顶爬,总共只有两三分钟的时间,我谋杀了整整一卷反转。这抹光快褪去的时候,不少人才从旅店的房间里冲出来,能杀回最佳地点的则更少。
天真的黑下来了,最后还是没有鼓起勇气拍星星,天实在太冷了。不过,我心满意足,领略如斯美景,即使照不着日出、看不到冰川,夫复何妨?
上载图片:
这一宿很冷,之后才知道昨天睡觉的这地方叫协格尔。
小地方没电,所以小旅店只能用发电机发电,找了半天,才找到一个房间的插座可以用,不过实在懒得搬家,没插座就没插座吧。
发电机响起来的时候还是挺刺耳的,不过倒没有影响睡意。听小王说昨晚星星很多。其实我也发现了,我半夜醒过一次,透过窗帘看外面,晃如白昼,他说的星星应该是前半夜。
协格尔的早餐不便宜。四川老板透着精明但不可爱。
吃完早饭,我们上路了。天越来越蓝,蓝得让你觉得不真实,虽是清晨,太阳已经晃得人发晕。
过边境站时,小武警对我们使用护照略有不满,不过还是放行了。
又过了一个检查站,这回收了去珠峰的门票。
汽车开始在盘山路上盘旋,可以看到两条路,我们走的是新路,边上是旧路,新路要平一些,但没有修完,旧路陡,但是近,唐曲仗着车好,经常冲到旧路上颠簸一下。山很大,我只能想起这个词,因为它最贴切,走到高处,看到两条公路相互盘绕,早晨的阳光又有阴阳割昏晓的感觉,天上没有一丝云,车外的一切极尽壮观,而我们则尽可以被忽略。
到山口了,我们没有心情再去顾什么玛尼堆、经幡。我们的眼前是珠峰,不,岂止珠峰,四座海拔超过八千米的雪山就屹立在眼前,卓奥友峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、玛卡鲁峰。那么安详,那么真切。
我的心被震撼了,被震撼着。这是地球的至高点,在这么干净的空气中,在这么干净的雪山面前,人,4500,蜿蜒的公路,其它的一切都显得渺小与乏力。
我有点忘我的感觉,有点被湮没的感觉。
沿着绒布河谷,来到珠峰脚下的绒布寺时,面前珠峰上的旗云已经非常隆重了。而我们第一眼见到珠峰时,那旗云还只有那么一点,若有若无。一路上,60余公里的路程,珠峰时常被前面的山遮住,我们眼看着这旗云升起。
旗云据说是珠峰特有的自然奇观,首先是珠峰很高,又需要有能够积雪的缓坡,太阳照在雪上,升华,高空遇冷凝结,再有定向的风,遂成旗云。
能看到四峰排列,能看到旗云在珠峰都是很难得的。因为我们听说了太多好汉在珠峰下徘徊数日都难得一见珠峰一面。
这绒布寺也是世界上最高的寺,在青藏高原,最高简直司空见惯。在绒布寺对面的旅店住下,用了午餐。我做了一个错误的决定——建议大家先睡上一觉再去珠峰大本营,躺下的时候感觉不错,因为在小屋里,透过窗户一抬眼就能看到珠峰,但起来的时候发现屋外已经是乌云密布,哪里还看得到珠峰的影子。
天一阴下来,温度就更低,几个人只能扎进旅馆的吧里。去大本营算是泡汤了,最后商定如果明早天气好,就去完大本营再去樟木。
吧也是藏吧,四周一溜儿靠垫,围着几张藏桌,中间是一个炉子,烧着主人砸出来的柴禾。炉子上做着开水。大屋和厨房之间的墙边立着做酥油茶用的酥油筒。
起先小旅店的院里只停着我们的车,结果后来的车一辆接一辆,几乎挤满了小院。屋里的人也越聚越多,多是老外,我们几个反成了少数。
小王头疼得厉害,捂着羽绒服,抱着头歪在靠垫上眯着。
一伙老外也挺逗,坐了一排,一人眼前一碗泡好的康师傅,红的碗,逆光照在腾起的蒸汽上,很有味道,我用数码摄下了这个镜头。
这个下午有点无聊,想着没法看落日,日出,没法拍星星,没法到大本营看冰川,郁闷。
提前吃了晚饭,还是炒米饭。从拉萨出来,除了在日喀则吃的是面条之外,几乎顿顿炒米饭,好在我还是比较爱吃炒米饭的,这就又体现了Romie的皮实。
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