无梦的阿里(1)
1,走近阿里
萌生去阿里的念头,是去年年初。一帮朋友有套详细的计划,但是他们不肯带我玩,怕我的身体吃不消。惨遭拒绝的我才极不甘心地开始滇藏之行。
在林芝的那个晚上,同行的天宏说去年走过阿里,只用了一天的时间就转完神山。在我无比景仰的眼神中,他安慰我:去阿里,你没问题的。顿时,曾经的挫败感一扫而空。
巴松村的小饭馆里,体旅的导游很认真地看着我:到西藏,不到阿里,简直是天大的遗憾,那里太美了。我们的司机巴桑也在旁边使劲附和,说得当时的我恨不得马上就去。
回到拉萨,本想跟着坏皮一起进阿里、走新藏线。结果那家伙却让我郁闷无比地临阵退缩,跑去走什么青藏线了。
从离开拉萨的那一刻起,就在酝酿着这一次的阿里之行。整整一年时间,阿里一直被我挂在嘴边。达瓦也时不时的在电话里说起阿里,每次都是简洁而固定的一个词:漂亮!
今年春节刚过,便开始计划阿里的行程,害得身边的朋友都跟着我神神道道的。奇迹是受害最深的一个,因为她是最想去而又根本不可能去的,真难为她。
终于到了出发的时间,飞拉萨的前一晚,在床上翻来覆去难以入睡,兴奋得一塌糊涂。
成都到拉萨,两个小时而已,天空的变化却是巨大的。又一次看到了纯净的高原的天空,鼻子有酸酸的感觉。接机的多布杰笑容满面,和高原的阳光一样让我觉得温暖和亲切。
接过多布杰带来的长长的哈达,我和阿莹上了他的车子,三个人在车上不停地说啊笑啊,然后我就开始头晕、心跳加速。
机场到市区的路边,有许多行道树。
对着树们,我快乐地大喊着:西藏,我来啦;拉萨,我来啦;阿里,我来啦!全然不顾可能导致的高原反应。
2,嘎嘎惊魂夜
第一次进藏,是坐车上去的,除了在芒康时有点气紧,没有别的不适。可这一次,情况迥异。
在机场等行李的时候,已经感觉心跳加速,只是没太在意。到了旅馆,眼睁睁地看着那支价格昂贵的眼霜因为气压原因不断地冒出来、冒出来,然后就出现严重的头晕头痛、腹胀症状。除了大把的药,什么也吃不下。在拉萨的两个晚上,都睡得不踏实,即使吃了止疼药,头依然隐隐地痛着。
前往阿里的第一天,我们住嘎嘎道班,海拔4300多米。风很大,温度很低,简陋的招待所里有温泉,可是没人有精神去泡。
嘎嘎道班的那个夜晚是恐怖的,我整夜都不曾闭眼,一直很平静很淡定地清醒着,丝毫也没有失眠时的烦躁。厚重的被子压得人透不过气来,屋外的风声和狗吠声持续整晚。
黑暗中,我几次昏死过去,感觉全身所有的肌肉都没有了力量。依靠残存的意识死命地用手掐着自己的合谷,想叫旁边的同伴,可是发不出声。就在以为挺不过来的时候,顽强的生命力却支撑着虚弱的身体挺了过来,冷汗一身接一身地出着……到后来,我几乎以为自己再也看不到明天的太阳了。
天终于亮了,除了面部有点浮肿,精神还算不错,可是不能活动,稍微走动一下也会气喘。因为觉得累,连厕所也不想去。
后来的许多天里,睡觉成了我的心病,害怕夜晚的来临。我总是在夜里睁着眼睛,清晰地听着同伴们的鼾声和磨牙声。每天一到住宿的地方,情绪就会变得很糟,不想跟任何人说话。晚饭不能吃任何油腻的食物,否则就会呕吐。要谢谢我亲爱的伙伴们,是他们帮助我度过了那些困难的日子。
每天,都要吃各种各样的药,感冒药和小剂量抗生素是主食,止痛药则是我们最为宝贵的救命能量。
这样的状况一直持续到转完神山。下山的那个晚上,我睡得很踏实。第二天,便一切都正常起来。
再次经过嘎嘎,在我微笑的视线里,它一闪而过。
3,风雪22道班
嘎嘎到桑桑,沿途可见很多残雪,河面冰块晶莹剔透。桑桑之后,积雪越发多了,河面冰层很厚,有的河段全是冰,没有流水。
车过18道班,风夹杂着沙尘和雪雾扑面而来,能见度只有几米。巴桑决定在22道班休息吃饭,一下车,海拔4800米的寒冷便包裹了我们,雪雾中有冰雹,打在脸上很痛。
所有人都不顾气紧快速跑进帐篷,里面暖和极了,用牛粪作燃料的火炉窜着诱人的火苗。帐篷里只卖方便面和酥油茶,除了张帆,每个人都要了一碗6块钱的方便面。因为海拔高,水的温度不够,泡出来的方便面口感很差,我只吃了几口,然后强迫自己喝了一点酥油茶,就结束了午餐。
去房子后面的空地上方便,风雪刺得皮肤生疼。
张帆在嘎嘎的晚上也很惨,发烧、呕吐,早晨已经吃了大剂量的先锋,但状况依然很差。于是我决定去22道班的武警检查站要点效果更迅速的感冒药。推门进去,检查站的战士们正吃午饭,他们的热情几乎让我流泪。如果不是实在没有胃口,无论如何都该吃一点他们做的饭,可当时真的什么也不想吃,尽管他们把盛了饭的碗都递到了我手里。
跟他们讲了张帆的状况,一个战士从抽屉里找出两板胶囊说:不好意思,只剩这点了,我们生病了都吃这种药,效果很好。除了谢谢,我找不到其他的词表达自己的感激之情。
离开时,风雪更大了,车开出几米,回头,那些房子和帐篷已经不见。
归程,想着到了22道班一定要去和那些战士合影留个纪念。一个无比晴朗的日子,车子停下登记检查,我问阿莹:这是哪儿?她和巴桑都很吃惊:22道班啊,你怎么会不记得了?这里怎么可能就是22道班啊?!和十几天前没有丝毫相似之处,不只是天气和视线范围内的东西不一样。连武警战士也陌生了,他们换班了。
风雪交加的22道班以及战士们亲切的笑容,只能储存在我的记忆中了。
萌生去阿里的念头,是去年年初。一帮朋友有套详细的计划,但是他们不肯带我玩,怕我的身体吃不消。惨遭拒绝的我才极不甘心地开始滇藏之行。
在林芝的那个晚上,同行的天宏说去年走过阿里,只用了一天的时间就转完神山。在我无比景仰的眼神中,他安慰我:去阿里,你没问题的。顿时,曾经的挫败感一扫而空。
巴松村的小饭馆里,体旅的导游很认真地看着我:到西藏,不到阿里,简直是天大的遗憾,那里太美了。我们的司机巴桑也在旁边使劲附和,说得当时的我恨不得马上就去。
回到拉萨,本想跟着坏皮一起进阿里、走新藏线。结果那家伙却让我郁闷无比地临阵退缩,跑去走什么青藏线了。
从离开拉萨的那一刻起,就在酝酿着这一次的阿里之行。整整一年时间,阿里一直被我挂在嘴边。达瓦也时不时的在电话里说起阿里,每次都是简洁而固定的一个词:漂亮!
今年春节刚过,便开始计划阿里的行程,害得身边的朋友都跟着我神神道道的。奇迹是受害最深的一个,因为她是最想去而又根本不可能去的,真难为她。
终于到了出发的时间,飞拉萨的前一晚,在床上翻来覆去难以入睡,兴奋得一塌糊涂。
成都到拉萨,两个小时而已,天空的变化却是巨大的。又一次看到了纯净的高原的天空,鼻子有酸酸的感觉。接机的多布杰笑容满面,和高原的阳光一样让我觉得温暖和亲切。
接过多布杰带来的长长的哈达,我和阿莹上了他的车子,三个人在车上不停地说啊笑啊,然后我就开始头晕、心跳加速。
机场到市区的路边,有许多行道树。
对着树们,我快乐地大喊着:西藏,我来啦;拉萨,我来啦;阿里,我来啦!全然不顾可能导致的高原反应。
2,嘎嘎惊魂夜
第一次进藏,是坐车上去的,除了在芒康时有点气紧,没有别的不适。可这一次,情况迥异。
在机场等行李的时候,已经感觉心跳加速,只是没太在意。到了旅馆,眼睁睁地看着那支价格昂贵的眼霜因为气压原因不断地冒出来、冒出来,然后就出现严重的头晕头痛、腹胀症状。除了大把的药,什么也吃不下。在拉萨的两个晚上,都睡得不踏实,即使吃了止疼药,头依然隐隐地痛着。
前往阿里的第一天,我们住嘎嘎道班,海拔4300多米。风很大,温度很低,简陋的招待所里有温泉,可是没人有精神去泡。
嘎嘎道班的那个夜晚是恐怖的,我整夜都不曾闭眼,一直很平静很淡定地清醒着,丝毫也没有失眠时的烦躁。厚重的被子压得人透不过气来,屋外的风声和狗吠声持续整晚。
黑暗中,我几次昏死过去,感觉全身所有的肌肉都没有了力量。依靠残存的意识死命地用手掐着自己的合谷,想叫旁边的同伴,可是发不出声。就在以为挺不过来的时候,顽强的生命力却支撑着虚弱的身体挺了过来,冷汗一身接一身地出着……到后来,我几乎以为自己再也看不到明天的太阳了。
天终于亮了,除了面部有点浮肿,精神还算不错,可是不能活动,稍微走动一下也会气喘。因为觉得累,连厕所也不想去。
后来的许多天里,睡觉成了我的心病,害怕夜晚的来临。我总是在夜里睁着眼睛,清晰地听着同伴们的鼾声和磨牙声。每天一到住宿的地方,情绪就会变得很糟,不想跟任何人说话。晚饭不能吃任何油腻的食物,否则就会呕吐。要谢谢我亲爱的伙伴们,是他们帮助我度过了那些困难的日子。
每天,都要吃各种各样的药,感冒药和小剂量抗生素是主食,止痛药则是我们最为宝贵的救命能量。
这样的状况一直持续到转完神山。下山的那个晚上,我睡得很踏实。第二天,便一切都正常起来。
再次经过嘎嘎,在我微笑的视线里,它一闪而过。
3,风雪22道班
嘎嘎到桑桑,沿途可见很多残雪,河面冰块晶莹剔透。桑桑之后,积雪越发多了,河面冰层很厚,有的河段全是冰,没有流水。
车过18道班,风夹杂着沙尘和雪雾扑面而来,能见度只有几米。巴桑决定在22道班休息吃饭,一下车,海拔4800米的寒冷便包裹了我们,雪雾中有冰雹,打在脸上很痛。
所有人都不顾气紧快速跑进帐篷,里面暖和极了,用牛粪作燃料的火炉窜着诱人的火苗。帐篷里只卖方便面和酥油茶,除了张帆,每个人都要了一碗6块钱的方便面。因为海拔高,水的温度不够,泡出来的方便面口感很差,我只吃了几口,然后强迫自己喝了一点酥油茶,就结束了午餐。
去房子后面的空地上方便,风雪刺得皮肤生疼。
张帆在嘎嘎的晚上也很惨,发烧、呕吐,早晨已经吃了大剂量的先锋,但状况依然很差。于是我决定去22道班的武警检查站要点效果更迅速的感冒药。推门进去,检查站的战士们正吃午饭,他们的热情几乎让我流泪。如果不是实在没有胃口,无论如何都该吃一点他们做的饭,可当时真的什么也不想吃,尽管他们把盛了饭的碗都递到了我手里。
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