无梦的阿里(2)
4,萨嘎沙暴
我们的车子停在马泉河检查站的时候,沙尘弥漫,风吹得刚下车的我站立不稳,只要嘴唇稍微放松,沙子就布满口腔。天气恶劣到极至,那些武警战士穿着很厚的军大衣,依然冻得鼻尖通红。
在检查站的房间登记的时候,不知道阿莹说了一句什么话,得罪了其中的一个战士,厄运就此开始。登记完毕,我们出来站在车边准备上车,那个小战士却在我们的车上缓慢地检查所有行李。因为我的小包放在座位上,他甚至从中拿出我的日记本翻看,还拿着朋友托我带去扎达和塔钦的当地藏族人的照片审问,威胁说要没收。
我几乎要和他吵起来,张帆在旁边制止了这种毫无益处的冲动行为。在风沙中眯着眼睛忍着怒气等了很久,终于等到检查完毕。下车的时候,那个战士还冲着阿莹很不屑地说:你们怎么除了衣服就是吃的啊。气得阿莹直翻白眼。
从来没试过在巨大的风沙站那么长的时间,冲锋衣上全是沙子,怎么也抖不干净;用手轻轻抓一下脸,手指甲盖里便是厚厚的一层黑沙;嘴里、鼻子里也全是沙子。几个人用了好多的湿纸巾。
萨嘎和我想象的完全不一样。自助手册上写:萨嘎是到狮泉河以前唯一能洗澡的地方,班车也只通到这里。也许是天气的原因,阴沉天空下的萨嘎有点凄凉。
因为在马泉河检查站的不快遭遇,所有人都不想在萨嘎停留住宿,车子加油后我们就继续前行了。
回拉萨的途中,为了不在老仲巴过夜,我们星月兼程地赶到了萨嘎,赶到了人群密集的萨嘎。
那天夜里十一点过,我们在萨嘎吃了一顿丰盛的晚餐,我还喝到了久违的瓶装果汁。
现在想起,萨嘎在我的记忆里最清晰的依然是满身满脸满嘴的灰尘,以及那个故意为难我们的带着孩子气的武警。
5,冰河陷车
过了老仲巴,便没有公路了,只有许多汽车轮胎轧出的便道。以至于回程途中我们在老仲巴重新看到公路界碑时,几个人还小小的激动了一下。
车出老仲巴没多久,远远地就看到一辆东风大卡车陷在冰层很厚的河里。那是一辆拉当地人去神山圣湖的车子,乘客虽然都下来了,车上的货物依然高耸着,看样子一时半会儿是走不了了。正在为别人操心呢,我们的车也同甘共苦地陷了进去。
轮胎在冰面上打滑,怎么也开不出去。尽管觉得非常难受,我也只好跟着他们下了车,一开车门,风就吹得我直哆嗦。五个人都紧张地动员起来,巴桑去大车那边借了铁锨铲冰和垫土,我们四个人则在河边搬石头过来填坑。这样的劳动,在平时是不足挂齿的,可是,海拔4600米的高原,还刮着很大的风,强度就可想而知了。
我把冲锋衣的帽子拉起来扣紧,依然感到耳朵被冷风吹得刺痛。因为气紧,搬不动太大的石头,只能小块小块地搬。到后来,所有的手指都被冻麻木了,左手大拇指的指甲盖被石头碰断流了血也没觉得痛,直到上了车,过了好长一段时间以后才发现。
近一个小时的时间里,在河面上来来回回地不停走动,除了觉得寒冷和风大,居然没有其他不适,状态很糟的张帆和我竟然也挺了过来,他还很神勇,是主要劳动力,完全不像中午似的有气无力。
随着汽车轮胎铲起的泥浆溅满我们的衣服,车子终于被推了出来,大家这才松了一口气。
上车之前,几个人依依不舍地在冰河上留影。
许多天以后,当我们的车子陷在沙漠中时,包括巴桑在内的所有人都心情轻松,一边推车一边谈笑风生。因为我们已经知道,陷在沙漠,比陷在冰河不知道好了多少倍呢。
6,爱照相的意西
因为车陷冰河耽误了时间,我们赶到帕羊已经快11点了,高原的夜,充满寒意。住进扎西旅社的最后一间空房,恨不得到头就睡。
可是又脏又累又饿的我们却只能强撑着,要抖掉衣服上的沙子,要洗去脸上厚厚的灰尘,更主要的,是得填饱肚子。旅馆里除了糌粑没有其他食物,又不想再让巴桑开车拉我们出去吃饭,他今天太辛苦了,只好继续吃方便面。
送开水的服务员是个男子,灯光太暗,看不清他的年纪,估计应该不大,因为他管我和阿莹叫阿姨,管张帆和小杨叫叔叔。
因为泡面和洗脸,我们要了好几次开水。他的态度很好,只是放下水瓶以后磨蹭着不走,站在房间说一些不熟练的汉语,听得我们几个糊里糊涂的。每次出去,他都跟我们所有人一一握手,重复多次。等不了多久,便又到我们的房间来站着找话说。
最后,终于听明白了他的意思,他想让我们给他拍些照片。尽管很累,精神稍好的阿莹还是把她的照相机拿出来给意西拍了照片,除了自己摆各种姿势照,意西还主动要求和我们合影。拍完了,他才心满意足地离开。
没过多久,我已经躺下,他又推开我们已经关好的门进来,对着阿莹叮嘱了许久,大意是一定一定要把照片寄给他,千万别忘了,还亲自看着我们用笔记下他的通信地址。他走的时候,又和大伙握了手。
第二天一大早,我们起来赶路,意西也起来了,他昨晚说他今天早晨不上班的。可能是不放心,所以还是起了个大早。他再一次地反复嘱咐阿莹一定要把照片寄给他。
路上遇到许多的藏族人,都挺喜欢照相,但是像意西这样的我还是第一次见到,他把阿莹都说的紧张兮兮的了,怕照片洗不出来,辜负了意西的期待。
酷爱照相的意西面对镜头神情专注的模样,以及那双几次紧握我手的粗糙无比的大手,我一直忘不掉。
我们的车子停在马泉河检查站的时候,沙尘弥漫,风吹得刚下车的我站立不稳,只要嘴唇稍微放松,沙子就布满口腔。天气恶劣到极至,那些武警战士穿着很厚的军大衣,依然冻得鼻尖通红。
在检查站的房间登记的时候,不知道阿莹说了一句什么话,得罪了其中的一个战士,厄运就此开始。登记完毕,我们出来站在车边准备上车,那个小战士却在我们的车上缓慢地检查所有行李。因为我的小包放在座位上,他甚至从中拿出我的日记本翻看,还拿着朋友托我带去扎达和塔钦的当地藏族人的照片审问,威胁说要没收。
我几乎要和他吵起来,张帆在旁边制止了这种毫无益处的冲动行为。在风沙中眯着眼睛忍着怒气等了很久,终于等到检查完毕。下车的时候,那个战士还冲着阿莹很不屑地说:你们怎么除了衣服就是吃的啊。气得阿莹直翻白眼。
从来没试过在巨大的风沙站那么长的时间,冲锋衣上全是沙子,怎么也抖不干净;用手轻轻抓一下脸,手指甲盖里便是厚厚的一层黑沙;嘴里、鼻子里也全是沙子。几个人用了好多的湿纸巾。
萨嘎和我想象的完全不一样。自助手册上写:萨嘎是到狮泉河以前唯一能洗澡的地方,班车也只通到这里。也许是天气的原因,阴沉天空下的萨嘎有点凄凉。
因为在马泉河检查站的不快遭遇,所有人都不想在萨嘎停留住宿,车子加油后我们就继续前行了。
回拉萨的途中,为了不在老仲巴过夜,我们星月兼程地赶到了萨嘎,赶到了人群密集的萨嘎。
那天夜里十一点过,我们在萨嘎吃了一顿丰盛的晚餐,我还喝到了久违的瓶装果汁。
现在想起,萨嘎在我的记忆里最清晰的依然是满身满脸满嘴的灰尘,以及那个故意为难我们的带着孩子气的武警。
5,冰河陷车
过了老仲巴,便没有公路了,只有许多汽车轮胎轧出的便道。以至于回程途中我们在老仲巴重新看到公路界碑时,几个人还小小的激动了一下。
车出老仲巴没多久,远远地就看到一辆东风大卡车陷在冰层很厚的河里。那是一辆拉当地人去神山圣湖的车子,乘客虽然都下来了,车上的货物依然高耸着,看样子一时半会儿是走不了了。正在为别人操心呢,我们的车也同甘共苦地陷了进去。
轮胎在冰面上打滑,怎么也开不出去。尽管觉得非常难受,我也只好跟着他们下了车,一开车门,风就吹得我直哆嗦。五个人都紧张地动员起来,巴桑去大车那边借了铁锨铲冰和垫土,我们四个人则在河边搬石头过来填坑。这样的劳动,在平时是不足挂齿的,可是,海拔4600米的高原,还刮着很大的风,强度就可想而知了。
我把冲锋衣的帽子拉起来扣紧,依然感到耳朵被冷风吹得刺痛。因为气紧,搬不动太大的石头,只能小块小块地搬。到后来,所有的手指都被冻麻木了,左手大拇指的指甲盖被石头碰断流了血也没觉得痛,直到上了车,过了好长一段时间以后才发现。
近一个小时的时间里,在河面上来来回回地不停走动,除了觉得寒冷和风大,居然没有其他不适,状态很糟的张帆和我竟然也挺了过来,他还很神勇,是主要劳动力,完全不像中午似的有气无力。
随着汽车轮胎铲起的泥浆溅满我们的衣服,车子终于被推了出来,大家这才松了一口气。
上车之前,几个人依依不舍地在冰河上留影。
许多天以后,当我们的车子陷在沙漠中时,包括巴桑在内的所有人都心情轻松,一边推车一边谈笑风生。因为我们已经知道,陷在沙漠,比陷在冰河不知道好了多少倍呢。
6,爱照相的意西
因为车陷冰河耽误了时间,我们赶到帕羊已经快11点了,高原的夜,充满寒意。住进扎西旅社的最后一间空房,恨不得到头就睡。
可是又脏又累又饿的我们却只能强撑着,要抖掉衣服上的沙子,要洗去脸上厚厚的灰尘,更主要的,是得填饱肚子。旅馆里除了糌粑没有其他食物,又不想再让巴桑开车拉我们出去吃饭,他今天太辛苦了,只好继续吃方便面。
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