路过西藏:我的拉萨之衣食住行(仿功略篇)〈上〉
我的拉萨之衣食住行(仿功略篇)〈上〉
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从来没敢奢望自己有朝一日能成为功略驴,原因有三。
一、大概是我的气质跟帐房先生相去甚远的缘故,搭伴旅行从来都是别人做帐房(曾小声地表达过自己想管帐的美好心愿,但好心的伙伴们总是不忍心让具诗人气质的我被被帐务等琐碎庸俗之事累赘)所以我的小本本上除了那些个竖着摆放的用来感动自己的风花雪月,完全找不到和金钱有关的记载。没有第一手资料总不能现编吧。
二、一个人没见过苹果,奔着开眼界的目的,那么他是应该相信一个写实主*义大师画笔下的苹果呢还是相信印象派大师画笔下的苹果呢?答案不言自明。而我笔下关于某个地方的记忆从来就象后者笔下的苹果,如果,我告诉你苹果是蓝色的锥形体你信么?…我都不信。
三、我一直认为做一个合格的功略驴的必要条件是非比寻常的勤快耐心和上好的记忆力,比如对旅游地哪家厕所不收费、卫生状况好并提供免费手纸甚至方便的同时还可欣赏到如画的美景等等,他一定要作到如数家珍,并能迅速列一表格对此地所有厕所从服务、卫生、收费以及客人使用后的满意度等等几个方面的情况用标示五星符号的方法作出极其客观详实的评价。而如我这般的懒惰、记性又差的人除了愧疚和喈叹再没别的可以贡献。
故而,……。
就在几天前,赴一饭局,席间,说起了西藏,一个满嘴食物的家伙冷不丁儿地齿缝里向我丢出句话:“拉萨通电了没?”咳咳,差点噎着。可是看着他满脸认真的样子,真不象是故意的。忙停止咀嚼运动郑重答道:“托毛*主*席他老人家的福,通了,通了有年月了。”饭毕,就动了个念头,要不也写点功略什么的?也算是为将去西藏的朋友们添块砖加片瓦什么的啊。于是,被这么伟大的念头鼓荡着激动着的我啊,这几天没琢磨别的,总是一个罗丹那思想者的造型,思考着 ,回忆着,奋笔着,欲以一种朴素的写实派的笔调真实再现我在拉萨之种种桩桩。
之一:我在拉萨住
这是个让我气短的题目。
因为在拉萨,除了八朗学旅馆,我再没有其他旅馆的住宿经历。本来按着自己来之前的想法,要天天换地儿尝新鲜,住遍拉萨最便宜的旅馆。但是,在我那懒惰的天性和臃肿庞大的背包的示*威抗*议下、看在八朗学对面偏腿儿跨过路栏杆就到的康利网吧和浴室一个劲儿说情的份上,只得很专一很老实地在八朗学赖了下去。
我住藏式四人间,25元/床 ,很卫生。 房间装修紧跟时下最流行的简约风格,房间里除了床、桌子和凳子再没其他的冗繁,其他的一切个人活动要到公共卫生间和浴室进行。房间天花的横梁、墙壁和床头床身尽是些彩绘的鲜艳漂亮的花草图案,这些图案告诉了我它与汉式房间的不同之处。不禁喈叹,八朗学的四人间真可堪称是简约主义和浪漫主义完美结合的典例啊。房间外面长走廊的绳子上来自世界各地五湖四海的的兄弟姐妹的外衣、内衣、袜子迎风招展,荡漾着不同种族不同民族的人*民的生活气息。走廊边搁着长椅,跷着光脚盘腿坐在上面,再泡杯茶抱个水果,你可以在某个阳光灿烂的下午和来自天南地北的人一番神侃或者干脆就盯着走廊上的一盆花草闷声不响啥也不干。
这里的服务员腼腆有礼,有求必应,个别人还挺会给人以精神鼓励,比如一天早晨我把脏衣服送到洗衣房,中午跑去取,被告知洗了但没干,就半自言自语半对洗衣房姑娘说:“这可怎么办呀,下午还想穿呢。”说话间神色可能显得有些黯然。姑娘一听笑了,突然用手大力拍向我的屁股,送上一声鼓励“要坚强点嘛!”于是,下午我就坚强地穿着另一套脏衣服默默地出了门。
关于住宿,还有什么呢,我再想想,哦对了,不管你住什么地方切记晚上不要逛荡得太晚,要不还得麻烦已经睡下的旅馆工作人员专门为你开门,我就干过,挺不好意思的当时看见人家睡眼朦胧的眼。
之二;我在拉萨吃
这还是个让我气短的题目。
吃的饭店少,当然能提供的讯息就少。主要是我这人对吃从来不讲究,要求上限是吃饱,能吃好当然更好,下限不作设定。另外,我为人也太软弱太宽和,比如在拉萨的前2天,和我搭伙的那三个贵州顽固派,一天三顿只认川菜,可恶的是拉萨街头啊,帮凶似的,到处都是四川人开的川菜馆 !而没有财政大权也就没有了发言权的我,只好念叨着谁知盘中餐粒粒辛苦的古训含恨强咽,完了再极不淑女地不停扯餐纸清理鼻腔。后来脸上暴痘暴皮还有身上掉膘的事实让我痛苦了很久。
8天后,我甩掉了他们,小鸟终于可以在拉萨餐馆的天空自*由飞翔啦。 按着网上的功略,首站我就去找吉日的疯牛餐厅,结果被告知已停业,误打误撞的进了吉日的扎西餐厅,这里4元/份的蜂蜜酸奶,好吃,奶稠得都乘在盘子里用勺舀来吃,还有10元/份的蔬菜土豆饼,也好吃,其他的没吃不知道。餐厅是藏式的,桌子高凳子低,让我吃得很狼狈, 在此郑重提醒大家,如果不想因你衣胸前的污渍被别人误认为饕餮之徒、尤其你又时时以雅人自居的话,在藏式餐厅进食时一定别忘胸前系个围嘴儿。餐厅满墙贴着来自世界各地的饭友的留言和卡通画,吃饱了的话闲着没事你可以端着肚子看看,挺有意思。
然后是北京路上的一家叫冈拉梅朵的餐厅,真是个动人的名字。 约了驴坛的翠花同志在此一道进食,翠花很腼腆,所以我也很腼腆。这里环境很优雅,音乐很魅人,墙上当地人画的人物油画很有视觉冲击力,问过画的价钱,哦了一声点点头便打定主意:止于欣赏。然而,然而,这里饭食的递送速度和口感实不敢恭维。两盘牛肉炒饭姗姗而来的时候,我看见比我们晚来半小时的邻桌三个外埠人士此时正打着嗝歪着头嘬牙花子呢。老板颠颠儿地跑来解释。翠花很厚道地摆摆手,豪迈地说:没事儿,饭钱给打个折就成。冈拉梅朵,真是个好听的名字。(是冈朵梅拉?迷糊了,我老叨不清这几个字)
再然后是北京路上亚旅馆旁边的拉旦厨房,一个温暖的名字,想起了妈妈的厨房。不大的空间,藏式布置,长条桌子上铺着民族味道的手织桌布,低低悬挂的尼泊尔灯笼发散着异域氤氲的光影。然而,又是然而,在这盘藏式土豆咖喱牛肉饭的面前我终于垂下了头,不得不相信自己点饭不淑的事实 。嚼着那顽强不屈的牛肉竟让我有了红军过草地煮吃皮带的幻觉,米饭一定也是历尽千炊百煮,丧失了糯性丧失了稻米特有的清香。可怜了被我拽来的朋友,不仅陪着做红军,还得埋单,两盘饭+两杯酸奶,48元,委屈地什么似的。
又然后,有教训在先,便捶胸顿足地赌誓要坚决跟一切牛肉饭和美丽的餐馆名字划清界限。那天晚上就和朋友跑到西郊一家大自*由市场里吃小吃。这里小吃摊很多,做生意的大都是四川人,青海人,新疆人,所以小吃基本以这三地风味为主,价格也公道。昂首走在摊子间的我们,在摊主无比热情地招呼下,背着两手用挑剔的目光如同皇帝选妃般在各种吃食上逡巡着,最后决定采取蜻蜓点水的方式,你家几串羊肉,他家一碗汤圆,这家又一条烤肠,直吃得满嘴流油,肚子溜圆方满意离去。只是少了份罗曼蒂克,唉
值得一提的是坐在丹森路上的雪域餐厅,那晚的一顿饭是我在西藏的最后一餐。当时我们一众浩浩荡荡十几人进食,每人叫了不同的饭 ,不好意思的是,当时我只顾操着叉子向别人的盘子进攻了,东一叉西一叉,混在一起,都记不清什么最好吃了,只依稀记得坐我对过儿的一台北妹妹盘子里的意大利面条特香。总之都不错,值得表扬。送上一条进食经验:就餐时最好跟大部队一起行动,即奉行所谓花最少的钱办最多的事的原则。饭间,停了一会儿电,侍者为我们点上了蜡烛,摇曳的烛光中,我们12个人围坐在一长条方桌旁各自低头享受着盘中的美食,此情此景让我想起了达芬奇的《最后的晚餐》,一切都那么相似,只是还少一个人,少谁?当然是犹大。
最后,说起酥油茶,我极爱喝,不仅仅因为它的美容、提神和可抵抗高原反应的功效。还有青稞酒,我也十分地喜欢,它度数不高,味道神似米酒,价钱也不贵,所以在酒吧我们一般都是喝这个的。
在此需要特别说明的是:以上对各个餐馆饮食的评述仅代表个人观点,只针对彼时彼盘我面前的饭食,不代表全部。
(未完待续)
绿色朵朵
7/11/2002
〈注:照片是我在拉萨大昭寺后的小巷子里拍的,老师傅的转经筒让我大惊小怪了〉
上载图片:
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