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路过西藏:我的拉萨之衣食住行〈下〉

    
    我的拉萨之衣食住行〈下〉
    
    之三:我在拉萨行
    
    在拉萨,出门,有三种交通工具可供选择,出租车、中巴车和人力三轮车,当然还有第四种,你的脚。前三种交通工具在街头随处可见,方便得很。价钱方面,只要在市内,无论远近,出租车一律10元;中巴车2元,随叫随停;人力三轮若距离近开价3元到5元不等,距离远的话,就要看你的嘴上造化了。
    
    就我个人而言,比较喜欢乘人力三轮,它通风透气,视野开阔,价钱灵活,更有一种不好为外人道的微妙感受。想想那阵景儿:你款款登上三轮车座,身子坐定,兰花指一翘,樱唇微启,一声令下,“我去那里!”车夫得令哪敢怠慢,立即撒开腿脚,于车道上左奔右突,拼命掀按车铃示意行人躲闪,甚至还敢跟汽车飙劲儿,先不提安全与否,坐在其上你此时是多么的惬意!大爷似的。但假如兄台你身子阔大还壮硕,我看还是使唤机器吧,别当大爷了。
    
    那天,和朋友雇了辆三轮去西郊。车夫要10元,说路不近,还是拉两个人,但一向以为若不把价格砍到最低就觉得心里不舒服总怕会被人占便宜的我以出租车才10元为由断然拒绝了他的开价,9元成交。没想到这路还真不近,很久才到了目的地,递去10元,大汗淋漓的车夫什么也没说找出一元,正准备接过,一边的朋友拦住我,对车夫说“辛苦你了,别找钱了。” 才发现自己是个小气冷血的人。后来在拉萨我们再没搭乘任何三轮 。
    
    之四:我在拉萨逛
    
    在西藏旅行,好象永远也逃不掉弥漫着浓烈的酥油气息的大小寺庙。 我不是一个对宗教执著的人,对高深的理论也敬谢不敏。在我这市井小民眼中,修*行是一件非常隆重非常神秘的事情,它离我太遥远了。我甚而不知羞耻地认为人的脸比寺庙里黄金珠宝加身的佛的脸比布达拉宫里达*赖的脸更具吸引力。
    
    所以在拉萨,我更愿意驻足流连在市井气息浓郁的小街小巷而不是华丽排场的名胜景地。最喜欢的莫过于清晨,当一切还似醒非醒的时候,于大昭寺和小昭寺周围纵横交错的小巷的石板路上左顾右盼了。这一带是拉萨的老城区。窄窄的巷子,古老而宁静,临街的矮窗台子上常能看到一簇簇淡雅而不事张扬的小花,摇曳在风中,柔化了方形石块砌成的白色屋墙的浑朴厚重,更平添了几分生动。透过街边一扇扇被岁月剥蚀掉昔日风华的班驳的大门,最沧桑最质朴最平凡的藏族百姓的生活外衣就展现在了你的面前。小巷中常能遇到早起的藏人,便点头致意将微笑绽在脸上彼此交换友好的心意。
    
    走着走着,小巷的宁静渐渐被打破,有勤劳的店家早早开始了一天的劳作。有卖酥油卖砖茶的杂货铺,有卖牦牛肉卖羊肉的肉铺,还有卖佛龛卖家具的木匠铺,一切都让我觉着新鲜,铺子里大块大块黄澄澄的酥油被塑料布盖着临街摆放,谁要买了就用刀切一块下来;砖茶用竹蔑子捆扎,一包包摞在一起,估计一买就得一大包抗着回家;烤白面饼子的摊子随处可见,饼子有甜有咸,2毛钱买一个咬一口,顷刻间淡淡麦香萦于齿颊,真想不到,本以为是北方人才会做的东西藏人也能做的这么好吃。我悄悄觉得,这种叫馕的白面饼子有代替藏人主食糌粑的可能。
    
    还喜欢清晨时分走在桑烟缭绕的八角街的转经道上看人。形形色色转经的男女老幼脸上的神情、极具藏地色彩的服饰、信徒手中摇转不停的漂亮经筒、还有康巴汉子脑后缠着玉环绑着红绳或油亮或干枯的辫子、爱美的藏族妇女头上的珠宝展示会,都是我眼球的焦点和不能睡懒觉的理由。走累了就席地坐在大昭寺门前磕长头的信徒中间,任自己沉浸在一片用全副身心传达的无言的虔诚中,感受信仰的力量。
    
    知道清晨那些转经的信徒下午都去哪里集合了么?就在大昭寺后面的某条不知名的秘密巷子里。那里摆放着很多破旧的沙发板凳 ,有的地方还用塑料布横七竖八地搭着用来防风雨的天棚。总有上百号人吧,挤坐一起,就在这简陋的露天经堂里,用永不停歇的经筒时时刻刻向佛*祖传达着他们的崇敬、无比虔诚的周而复始着每一个晨昏日暮。
    
    之五:我在拉萨购物
    
    在拉萨 ,一直以来,云集西藏各地工艺品和器具的八角街都是众多游客趋之若骛的购物场所。我也在这里磨去了很多的时光。然而看多了就发现八角街的露天摊位上出售的工艺品大都存在着严重的雷同现象,样式大同小异,做工粗糙,经不起推敲,价钱也悬殊的厉害,看得多了就让人没有了购买的欲望。转了几回发现,如果想买点别致精美的纪念品,倒是应该花些工夫钻进街旁的小店去寻摸寻摸,象一些地道的具尼泊尔风情的手工艺品、做工细腻保存完好的古藏式家具和器物、有着漂亮图案的提花大披肩,麻纸彩绘的尼泊尔灯罩、朴拙的藏纸制成的本子和其他特别一点的东西是只有在这些店里才能找得到,看了看,这样的店在大昭寺旁的丹杰林路和夏萨苏路附近有几家,店里有些东西价格可能高些,但如果是真心的喜欢贵些又有何妨?我坚持喜欢的东西是不好用金钱来衡量的,而且多次出门旅行购物的体会也让我抱定了宁缺毋滥的原则。
    
    不过,有时候露天摊子上也会有让我欣喜的发现,比如那种用来系藏族妇女传统邦典(即围裙)的带子,它们宽窄不同,色彩艳丽,上面或手工绣制或机器绣制的图案秀气别致,不贵,才3元/米,爱美的女孩子可以用它来装饰自己的衣裙,或装饰发辫或干脆就直接绕在手腕上权作一条美丽的手链。
    
    有时伫立拉萨街头,望着街边林立的大幅商品广告牌和专卖店的店牌,会有一种时空错置的不真实感,好象根本就没有离开自己的城市 。拉萨的繁华和方便是来之前的我万万想不到的,虽然以前也有耳闻,但亲眼得见后还是让我为它的发展速度和建设步伐感叹不已。拉萨几乎能满足你所有的物质需要,我曾逛过一家位于宇拓路的平价超市,当时看了商品又看了价格标签,一想到自己辛辛苦苦万里迢迢地背来的那么一大包食品和日用品就忍不住地跟自己生闷气。
    
    然而,拉萨也有它的不足之处。作为一个新兴的小资聚集之地,据我观察,单就书籍和音像制品的丰富性就难与同为小资之城的丽江和阳朔相比。比如在丽江,许多的CD 店里都可以刨到不少即使是北京、上海等大城市也难觅的稀罕东西,可是在拉萨,看来看去店里摆放的全是时下流行的CD和故事光碟,没有一点儿让我眼热心跳的发现。那天想买本杂志的我从北京东路的八朗学旅馆沿北京路一直向西,硬是走到位于布达拉宫广场附近的拉萨市邮局才如愿以偿。我想似乎能稍稍彰显一下拉萨小资特性的标志物就只剩下一家家装修漂亮风格鲜明的餐馆和酒吧画廊了。
    
    〈完〉
    
    (注:下面这张藏族阿妈的照片是清晨在大昭寺门前拍下的)
    
    绿色朵朵
    7/12/2002
    
    
    


上载图片:

2005-12-14 02:55:47  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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