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川藏公路搭车记(5)八一至拉萨:回到拉萨凯旋在黄昏

      写这篇文字的时候我已经置身于距拉萨1400余公里外的狮泉河,而且明天就将告别西藏进入新疆。忽然想起川藏公路搭车记还差一篇没写完,本来是不大想动笔,因为最后一天经历的事情除了背包失而复和进入拉萨市区时的感受外没有什么可以写的,但想到凡事要善始善终,于是强迫自己完成了这最后一篇《搭车记》,写完后自己读来都未免觉得文中有敷衍、随意之感,请点击这篇作业的各位见谅。
    
    
      到达八一镇已近子夜时分。因为懒于第二天早上再张罗,我决定继续搭乘这辆货车前往拉萨。把背包锁进驾驶室,只背着摄影包跟着司机等人在附近找了一家小旅馆住下。次日清晨我起床时其余众人仍在睡梦中,收拾妥当后我独自一人先行出去吃早餐。
    
      要了一碗粥、几个肉包,前后不到二十分钟就结束战斗。心想司机等人此时最多就是刚起床,便慢慢踱向停车场,打算在汽车前等司机。进了停车场大院走向昨晚的停车位却不禁倒抽一口凉气:车位上空空如也!那货车连同我的背包都无影无踪!那背包里可是有我所有的“家当”啊!
    
      想到这里,背上已经泌出了冷汗,莫非是记错了停车的位置?迅速在停车场里转了一圈,依然没有发现货车的踪迹。冷静,冷静,再冷静,强迫自己冷静下来。仔细分析一下,大院有人值守,货车被盗应该不可能,最大的可能性就是在我吃早餐的时候司机把车开走了。
    
      快步跑到门口值班室。门卫还蜷缩在被窝里,急切地问他刚才有没有货车开出去,他没有回答我的问题却反问道:“是不是你的包在车上?”听到这里我心中稍宽:虽然包还没见到,但事情总算是有着落了,连声说是又继续追问包的下落,那门卫打着哈欠回答包还在车上,司机留话说在城西的加油站等我。道过谢后匆忙跑到马路上拦了一辆的士向目的地追去,一路上心急火燎,不听地催促快些、再快些,同时心里纳闷司机为何要急着把车开走。
    
      当静静停靠在尼洋河边的货车的熟悉身影终于进入视野的时候,心中如释重负,舒了一口长气。司机解释说临时有事要赶到这里和另一辆货车会合。
    
      望着“失而复得”的背包,心中觉得无比亲切,暗想再也不能如此大意了,一定要人到哪里包到哪里。
    
      不久,另一辆东风货车终于驶来,我被安排进这辆车的驾驶室。出发一个小时后,两辆车的司机与随行人员停车吃饭。不止他们吃的什么大餐,我独自在车上等了一个多小时才见他们心满意足油光满面地走出餐馆。
    
      再次启程。沿路的景致实在乏善可陈,两侧连绵的山体光秃秃的没有一棵树木,仅仅覆盖着一层浅浅的植被。正午的烈日烤得人燥热难当、昏昏欲睡。下午一点,来到工布江达县城,出乎意外的是车子竟然径直开向路边一家汽修铺。问司机,回答说另一辆车(也就是前一天我搭乘的那辆车)有问题,要检修一下。
    
      此时并不知道这“一下”几乎就是“一下午”!
    
      一会就过去了半个小时,车身上拆下的零件越来越多,看样子不是短时间内能解决的。无奈回到车上套出笔记本写日记,写着写着终于抵挡不住困意,趴在车窗上睡去。一觉醒来,已过3点。下车一看,不由暗自吃惊:那辆车已被“大卸八块”,几乎被拆散了架,零部件摆满一地。想不到昨天被我誉为“敞蓬吉普”的康明斯今天竟要动如此大手术。
    
      在附近街头无所事事地瞎转悠时,一辆开往拉萨的中巴在我身边停下。司机探过头来问“去不去拉萨?上车即走。”我指着不远处的货车示意自己已经有车了,司机不死心,接着说“上来吧,我的车坐着舒服,又比货车快”。我想虽然中巴确实舒服快速,可终究不能就这样溜之大吉,最终还是拒绝了。幸亏如此,才使我在后面的事情中避免了尴尬和被动。
    
      终于,大卸八块的车体、凌乱的部件被重新整合成一部可以开动的机器。发动机启动的声音无比悦耳,我的心情与转动的车轮一样欢快。然而似乎老天有意要我在进入拉萨城的最后几个小时考验我的耐心:在即将翻越5384米的米拉山口时,我乘坐的这辆车突然爆胎,好在是上坡车速缓慢才没有酿成事故,在5千多米的公路上忙前忙后给换胎的司机打下手弄的我气喘吁吁。
    
      翻过米拉山口,转过一个急弯,一个意想不到的场景出现在眼前:在工布江达县城遇到的那辆中巴出了事故,侧翻斜靠在公路内侧的山体上。好在似乎没有人受伤,众多乘客焦虑地四散站在路边。有人拦车,正是中巴的司机,上车后他说因为太困,转弯时操作不当造成事故,而这里又没有手机信号,他要搭车去前面墨竹工卡县城打电话求援。说话的时候他也认出了坐在驾驶室里的我,我们没有说话却都心领神会地相视而笑。
    
      中巴车上几个可能是赶时间的乘客也爬进了货厢。我忽然想到如果此前我上了中巴,现在该如何面对货车司机?司机又将如何待我?不得而知,果真如此的话或许我正躲在暗处不好意思露脸。
    
      进入墨竹工卡县境,尼洋河早已作别,取而代之的是最终注入拉萨河的墨竹曲。两侧的秃山此时甚至连浅浅的植被都不复存在,褶皱的山体大片大片裸露着坚硬的岩石,中巴司机下车不久我又昏昏然睡去。
    
      不知过了多长时间,司机推搡着把我弄醒说:“醒醒,快到了”。揉揉惺忪的睡眼,我探头向窗外张望。已时黄昏时分,落日熔金,拉萨河水泛着金色的涟漪向下游流淌。在一片霞光掩映中,布达拉宫远远地矗立在红山之上,虽然距离遥远,可仍是那么庄严雄伟。
    
      近了,近了,终于近了。自己走过广东、广西、云南、西藏四省,历经风雪,一路搭乘过火车、汽车、卡车,还有徒步,行程万余公里,终于一天天、一步步接近了这座雪域高原上的圣城。
    
      在市郊,车子最后又出了一点毛病,排除故障进入城区时暮霭沉沉,街头华灯已明。背着包默默走过江苏路,走过林廓东路,身边既有汽车匆匆驶过,又有路人悠闲地聊天,没有人在意我从哪里来,要到哪里去。在今后的一个月,我将平平静静地融入这座宽容的城市,感受她独有的文化,体验她悠闲的生活。
    
      此时,脸上忽觉微凉、湿润,夜色中竟淅淅沥沥地飘起细雨,雨丝包裹着明亮的街灯,在街灯周围勾勒出一轮柔和的黄色的光晕,在这虚幻的,又有些迷茫的光晕中,我竟也有些迷茫,怀疑自己是否真的已然来到这企盼多时的圣域,是否真切地走在这片热土上。空气中弥漫着久违的酥油味道使我意识到这不是在虚幻中,这是真真切切的现实----我已经回来了!
    
      回到拉萨!
    
      回到布达拉!
    
    
      (阿牛 02年7月13日于狮泉河)
2005-12-14 02:55:44  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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