我的青藏、(川)滇藏线----(九)雪高原众生千面,八角街流连忘返
(九)雪高原众生千面,八角街流连忘返
在布达拉宫下面的马路上,我们被一位沿街兜售藏式挂饰的妇女拦住,因为没有马上买这些东东的打算,更怕被她欺骗,我只是和她略作敷衍就打算离开的,可是她很有锲而不舍的精神,竟然从马路的这一侧一直跟着我们到了布达拉宫广场,无论怎样解释给她听,就是无法摆脱她,本打算再在广场上重温昨日的惬意的我们无奈只好放弃最初的计划,撒腿就跑,边跑边回头,仍见她跟在后面,冲着我们的背影一直在挥动着手中那一串串饰物,字典和我一直跑过了红绿灯,才见她停住了脚步,一转身又跟上了另外的一个游客!老天!她不发财才怪呢!!!
(后来又几次从广场走过的时候,还被这个女人纠缠过几次呢!以至于字典和我一发现伊的身影,立刻“望影而逃”。)
其实在拉萨的街上散步实在是一件很舒服的事情,而且随处都会发现有趣的事情。也许你没有注意:拉萨街上示意行人通行的小指示灯实在很好玩的哦!
那个让人止步的红色信号上的小人同其他城市的一样是静止的,可是示意行人通行的绿色信号上的小人就不一样了,绿色指示灯一亮,那个小人就开始不停的跑步,好像在说:快点和我一齐跑吧!跑啊跑啊!很有意思、也很鲜活的标示,每次过马路我都会随着小人开始奔跑的脚对字典说:快跑快跑,现在给你过了!
我也曾到过国内一些其它城市,无论大小,就只在拉萨发现了绿色信号灯上会跑步的小人。
被迫逃离广场的我们,决定先去吃中饭,“肥姐餐厅”的确名不虚传,菜的味道着实不错,价格也合理,两个人吃得心满意足。
“今天下午我们就去逛八角街,如何?”我问身边好脾气的字典,他给我很宽宏的感觉。理所当然的他点了头,于是我们加入了顺时针转八角街的人流。因为还在国庆黄金周假期内,来自五湖四海的游客依然摩肩接踵,络绎不绝,比布达拉宫广场宁静祥和的气氛相比,这里要热闹不知多少倍。
字典和我一个店铺、一个摊位的仔细看过去,大小各异的转经筒、老式拙朴的宗教器具;各种藏族服饰从藏袍、藏帽、藏靴到藏刀、鼻烟壶比比皆是;女人的饰品更是五花八门、样式独特,腰带、头饰,光戒指我就看过不下几十种款式:银质的、宝石的、嵌着巨大兽形的,细腻中透着精巧,粗犷中透着大气;图纹精美、色泽艳丽的唐卡绘画、手工编织的藏毯、氆氇等,让人不能不叹服他们高超的技巧和独特的艺术眼光。各色极具地方特色的小玩意、小商品玲琅满目,形状不一、品种繁多,这里的商品真是应有尽有,让人眼花缭乱、流连忘返。
到处可见三五成群的买主在与卖主讨价还价,不管你是黄皮肤黑头发黑眼睛、或者黑皮肤黑头发白牙齿、还是金发碧眼白皮肤,也无论你是十足标准的普通话、或者南腔北调的各地方言、还是叽哩呱啦满嘴的洋话连篇,一概来者不拒,见不到一点语言方面的障碍,生意非常的火爆。
八角街的一个丁字路口,赫然摆放着一张办公桌。桌子后边的椅子上,正襟端坐着两个奇怪的人:身上穿着分不清是工商还是城管的制服,绝对是属于现代文明社会的产物;而他们那两张黝黑的面孔上带着一种说不出来的感觉,有几分沧桑、还有点粗旷甚至野蛮的味道,一切看起来是那么的不协调,简直有点格格不入,在我的眼里他们也成了八角街一道奇特的风景!
如潮的人流中夹着很多僧俗信徒,有的手中不断摇动着转经筒、口里念着六字真经,有的一个接一个不停的叩着等身长头,他们一直都在围着八角街转经。这些人多数跋涉了千山万水,从西藏各个地方赶来这心中的圣地,他们看上去身躯疲累,衣衫褴褛,面容枯槁,但没有丝毫怨恨和悔意。
这是我进藏后第一次看见叩等身长头的身影,一如多年前电视里的那个曾震撼我、令我迷惑的画面。眼前的他们脚步坚定,信念执著,仿佛没有任何人任何事可以阻挡住他们向佛的步履、虔诚的叩拜。那些许了愿,希望以叩等身长头来赎所犯罪孽的信徒,笃信自己诚挚的行动可以感悟菩萨,换回期许的理想。看着他们恍入无人之境的神态,我不知道,他们心中的那个神,可否看得到他们执著的叩拜?可否听得到他们虔诚的祈祷?
我禁不住随了这些转经的人,一路转到了大昭寺的门前。最先进入眼帘的就是在大昭寺的门口早已被磨的光溜溜的青石板上,那些匍匐在地不停的叩着叩等身长头的人们,他们几乎占尽了寺门口所有的空地,想要进去寺内的人都是贴着墙根悄然走过的。据说这里经年累月、不分白昼都是这样,叩拜者络绎不绝。
没有急着进到寺庙里面去参观,而是安静的坐在广场一侧的石条椅上,呆呆的看着大昭寺门前熙熙攘攘的人群,不同的肤色,不同的服饰的面孔,倾听着身边略过的不同的语言,不同的腔调,这么多不同的人却都来到这个相同的地方,都是为了这一方神奇的土地的吸引?来赴一个共同的约会?
亲眼目睹着眼前这真实的一幕幕,感觉中自己就像来到了另一个奇异的国度,而他们都是神话中才有的传奇人物。我仿佛隔了一层神秘的面纱,正一点点地缓缓走进藏族古老的宗教文化之中。
在布达拉宫下面的马路上,我们被一位沿街兜售藏式挂饰的妇女拦住,因为没有马上买这些东东的打算,更怕被她欺骗,我只是和她略作敷衍就打算离开的,可是她很有锲而不舍的精神,竟然从马路的这一侧一直跟着我们到了布达拉宫广场,无论怎样解释给她听,就是无法摆脱她,本打算再在广场上重温昨日的惬意的我们无奈只好放弃最初的计划,撒腿就跑,边跑边回头,仍见她跟在后面,冲着我们的背影一直在挥动着手中那一串串饰物,字典和我一直跑过了红绿灯,才见她停住了脚步,一转身又跟上了另外的一个游客!老天!她不发财才怪呢!!!
(后来又几次从广场走过的时候,还被这个女人纠缠过几次呢!以至于字典和我一发现伊的身影,立刻“望影而逃”。)
其实在拉萨的街上散步实在是一件很舒服的事情,而且随处都会发现有趣的事情。也许你没有注意:拉萨街上示意行人通行的小指示灯实在很好玩的哦!
那个让人止步的红色信号上的小人同其他城市的一样是静止的,可是示意行人通行的绿色信号上的小人就不一样了,绿色指示灯一亮,那个小人就开始不停的跑步,好像在说:快点和我一齐跑吧!跑啊跑啊!很有意思、也很鲜活的标示,每次过马路我都会随着小人开始奔跑的脚对字典说:快跑快跑,现在给你过了!
我也曾到过国内一些其它城市,无论大小,就只在拉萨发现了绿色信号灯上会跑步的小人。
被迫逃离广场的我们,决定先去吃中饭,“肥姐餐厅”的确名不虚传,菜的味道着实不错,价格也合理,两个人吃得心满意足。
“今天下午我们就去逛八角街,如何?”我问身边好脾气的字典,他给我很宽宏的感觉。理所当然的他点了头,于是我们加入了顺时针转八角街的人流。因为还在国庆黄金周假期内,来自五湖四海的游客依然摩肩接踵,络绎不绝,比布达拉宫广场宁静祥和的气氛相比,这里要热闹不知多少倍。
字典和我一个店铺、一个摊位的仔细看过去,大小各异的转经筒、老式拙朴的宗教器具;各种藏族服饰从藏袍、藏帽、藏靴到藏刀、鼻烟壶比比皆是;女人的饰品更是五花八门、样式独特,腰带、头饰,光戒指我就看过不下几十种款式:银质的、宝石的、嵌着巨大兽形的,细腻中透着精巧,粗犷中透着大气;图纹精美、色泽艳丽的唐卡绘画、手工编织的藏毯、氆氇等,让人不能不叹服他们高超的技巧和独特的艺术眼光。各色极具地方特色的小玩意、小商品玲琅满目,形状不一、品种繁多,这里的商品真是应有尽有,让人眼花缭乱、流连忘返。
到处可见三五成群的买主在与卖主讨价还价,不管你是黄皮肤黑头发黑眼睛、或者黑皮肤黑头发白牙齿、还是金发碧眼白皮肤,也无论你是十足标准的普通话、或者南腔北调的各地方言、还是叽哩呱啦满嘴的洋话连篇,一概来者不拒,见不到一点语言方面的障碍,生意非常的火爆。
八角街的一个丁字路口,赫然摆放着一张办公桌。桌子后边的椅子上,正襟端坐着两个奇怪的人:身上穿着分不清是工商还是城管的制服,绝对是属于现代文明社会的产物;而他们那两张黝黑的面孔上带着一种说不出来的感觉,有几分沧桑、还有点粗旷甚至野蛮的味道,一切看起来是那么的不协调,简直有点格格不入,在我的眼里他们也成了八角街一道奇特的风景!
如潮的人流中夹着很多僧俗信徒,有的手中不断摇动着转经筒、口里念着六字真经,有的一个接一个不停的叩着等身长头,他们一直都在围着八角街转经。这些人多数跋涉了千山万水,从西藏各个地方赶来这心中的圣地,他们看上去身躯疲累,衣衫褴褛,面容枯槁,但没有丝毫怨恨和悔意。
这是我进藏后第一次看见叩等身长头的身影,一如多年前电视里的那个曾震撼我、令我迷惑的画面。眼前的他们脚步坚定,信念执著,仿佛没有任何人任何事可以阻挡住他们向佛的步履、虔诚的叩拜。那些许了愿,希望以叩等身长头来赎所犯罪孽的信徒,笃信自己诚挚的行动可以感悟菩萨,换回期许的理想。看着他们恍入无人之境的神态,我不知道,他们心中的那个神,可否看得到他们执著的叩拜?可否听得到他们虔诚的祈祷?
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