自虐青藏行
也许这一路真的有些自虐,想想也许真的有那么一点,于是在能够笑傲高反后,我们戏称此行为自虐青藏行。
先说说此行的人员组合和大致线路吧。我、唐、杨、杜、李,一女四男。前三人于上海出发,其余二人,由北京出发,与我们在西宁会合。我、唐、杨火车硬座到西宁,37个多小时;会合后于当日坐绿皮车经半日抵格尔木;又于当日坐长途车进藏。四个晚上没睡过安稳觉。抵当雄后下车,直接找车到了纳木错,进入高反高潮。
西宁会合后我们就开始服用红景天和高原安,虽然不知到是否真的有作用,但乖乖地每餐后都不忘服用。在格尔木我们坚决对氧气say no,反正我的药包里有大把的安慰剂,杜还带了强心剂,应该没什么问题了。在格尔木长途汽车站内,我们五人留下了一张高反前精神抖擞的合影。
格尔木进藏的长途车是没有对号入座这一说的,我们因为合影上车晚了,结果只留下了后排的大通铺。这可怎么行呢!买票的时候就是因为只留下了通铺票,所以才在售票大厅里等了半天,买的第二班车的。没办法,只好放下风度,和车上的收票员大讲对号入座的道理,最后实在被我们吵得不行了,给我们调了三个下铺两个上铺,虽说亏了一点,但好歹不用在后排颠了。我比较运气,占了驾驶员后面的一个铺,虽然不得不忍受烟熏之苦,但一路都能抢先领略沿途的风光。
不知是不是少数民族长途车的一个特点,至少在新疆也是这样。车上除了两个驾驶员外,还有一个汉语说得好,专职处理乘客间关系,并负责车辆后勤工作的那么一个小伙子,这次也不例外。一路上我们也颇受这位小伙的关照。全车只有我们五人是来旅游的,其余的大都是从四川等地来的打工者,也许是我们这一类人大都比较“娇贵”,所以小伙对我们的关照也就特多,一路上叮嘱我们要多喝水,千万别睡觉,否则醒来后头会痛得要命。于是我们也老老实实地看风景,能坐着就不躺下,以防不测。我也像一个班长一样,过一会儿就看看大家有没有睡着。只是已经三天没怎么睡了,第四个晚上要坚持下来实在是有点难。最后还是躺下节省体能。结果好起次都猛然发现自己差点睡着。在过唐古拉之前都坚持住了,司机说前面就快到了。记得当时是后半夜四点多,虽然不能看到唐古拉的长相,但很庆幸自己此时还没有什么明显的反应,其他人也好像都还行。可是最终我还是在过唐古拉的时候睡着了,而且醒来的时候已经快天亮了,这一点我至今还搞不清是怎么回事,我居然会在最关键的时候睡了过去。刚醒来的时候先是一阵诧异,心里想着这下完了,没过一分钟就开始感到头痛,而且是逐渐加剧的。不过还好,在我能够忍受的限度之内。起来看看其他同志,有个别在半梦半醒的状态,大多都还醒着,于是决定在当雄下,直接去纳木错。天渐亮了,其他同志在下车解手之后,都反应有一定程度的头痛,不过好像都没有我的程度重。头靠在枕头上一路在清醒中颠簸,头痛到好像反而轻了一些。不过唐此时出现了状况,车为他停了一次,因为他有呕吐反应,看样子身体越健壮的人真的是反应越强烈,因为耗氧量也大。还好,他体质好,吐完之后除了乏力倒也没有别的什么。于是赶紧拿出高原安、红景天,还有用红景天泡的荼让他喝下。唉,看他也真可怜,我是一路除了不小心睡着的时候都在吃,他呢,现在想吃也吃不下,一直犯恶心,但是肚子又实在饿,只好吃一小块巧克力算是补充体能。
到了当雄,我们还是按原计划下车了。也不知怎么搞的,杨居然被留在了车上,跟着车一块儿跑了。此时唐发挥了英雄本色,拖着病体,在海拔近4000米的当雄逛奔了足有50多米,最后还抱回了一箱我们忘在车上的矿泉水。
在当雄找车不太容易,而且我们到的时候已是中午了,就算有车也大都在上午就开走了,所以此行的车价不低,没办法,谁叫我们心急,又不愿在当雄再多待一天,于是只好850成交,在纳木错住一晚后第二天拉我们去拉萨。在当雄吃了顿午饭感觉好些了,五个人挤进一辆北京吉普,路上还能有说有笑的,也许是一路又挤又颠也无暇去想头不头痛了。一路上李非要让我认他作大哥,还说我目无尊长,吵吵闹闹倒也有趣。路不算太坏,只是车不争气,这个二驱爬坡总是有困难,还在路上大修了一次;冷却系统也有问题,动不动就要加水,好在一路都有清清小溪相伴,否则非要跟个消防车,不然就只有歇工。傍晚时分到了纳木错,砖房都被老外住满了,我们就住进一个大帐篷,不过这里宽敞又干净,床单和被褥都是新的。原本想先休息休息的,待晚霞出来了就去拍照,可是看着连唐这样的病号都挎上相机出去了,我也不好意思特殊化。
纳木错的美就无需多言了,水致清,湖致蓝,白雪皑皑的唐古拉与纳木错交相辉映着。据说念青唐古拉是一个男神,而纳木错是一个女神,他们就这样一个化为挺拔高峻山脉,一个化作旖旎而澎湃的天湖,交互映衬,长相厮守。纳木错的美是要静下心来一点一点体会的,最喜欢做的就是在湖边找个地方坐下,看着湖面的波光鳞鳞,和天光云影。此时也许你会忘了身处何方,只道是仙境,不过湖边大大小小的玛尼堆提醒你这是西藏三大圣湖之一的纳木错。
在海拔4700米的纳木错,真正的高原反应终于来了。头痛一开始还是轻微的,但是心脏却不能负荷剧烈的运动,哪怕是平常速度的走路。所以只能学龟行,慢慢地走。看着藏族老妇用一个硕大的铁桶在湖边取水,然后像门巴族的背夫一样,用一根宽带系在头上,两端固定在桶上,双手拖住桶底,就这样把水背回帐房,真是佩服得五体投地。
分散行动后大家陆续归巢,回来的路上看见唐和杜这两个不要命的居然光着脚丫在神湖里戏水,看样子他俩是不得感冒誓不罢休。回到帐房,用老妇从湖里背来的水洗了把脸,结果头痛一发不可收拾,可能是因为水实在是太冷了。警告了其他人不要再洗脸了,结果李不信,以脸试水,最后也落得同样下场。所以在两个案例发生之后,我可以向全世界宣言,在没有适应高原之前,千万不要用纳木错的水洗脸。
唐洗过脚之后就不行了,见什么都恶心,也不去吃饭,一个人躺在帐篷里用被子裹得严严的。
晚饭吃得有些奢侈,菜虽不好吃,但有现打的酥油荼喝。不过荼是用纳木错的水做的,而先前听说纳木错的水喝了会肚涨,也不没敢多喝。吃完饭,晚霞也出来了,忍着头痛匆匆拍了两张。最强的算是杜了,从到纳木错开始就没离开过湖边,等拍完晚霞才扛起脚架回来吃饭。
纳木错对女士来说有一点麻烦,不太好找方便的地方。湖边到处都是玛尼堆,对于我这样一个非常尊重别的民族的传统的人来说更是不易。于是每次方便都要跑得老远,加上高原上不易快速运动,平均每次都要花上半个来钟头。结果当天晚上迟迟未归,紧张得他们打着手电来找我。
当晚所有的人都觉得自己有点发热,当然重点怀疑对像就是唐了,他整个人已经缩在被窝里了。果不其然,一量,近40度。赶快给他吃药喝水,乞求老天保佑。其他人除我之外都有不同程度的低热,最后总结,低热是正常的高原反应。在纳木错的这一晚很难熬,总也睡不好,睡一会儿就自动醒来。半夜里实在睡不好,起来看看唐。被子已经在地上了,体温好像降了一些,总算放心了一点,倒了点水,他稀里糊涂地就喝下去了。杜也没睡好,半夜里也醒着。第二天一早,李就迫不急待地把我们叫起来,说他一晚上没睡好,要赶快离开这里。我们又逐一量了体温,唐已经退热了,而且几乎记不得昨天晚上发生了什么,只是依稀记得好像有人给他量体温,看样子真的是烧糊涂了,这回倒是我有一点低热。每个人都自觉吃了一粒百服宁。
早上的纳木错在下雨很冷,门外除了我们的车,还有一辆老外的62正整装待发准备去阿里,他们还要去一个观相湖,真是慕煞老夫了。向他们的司机了解了去阿里的有关情况,打听了一些阿里司机的电话号码,然后全体撤离纳木错。逃离纳木错的路上高反渐渐减轻,到了当雄已基本没事了,唐也可以进食了,总算是过去了。
之后,无论是在海拔5200多米的珠峰大本营露营,还是徒步到5700米的卓玛拉山口都感觉不到半点反应了,在纳木错的这一次锻炼算是苦有所值了。
先说说此行的人员组合和大致线路吧。我、唐、杨、杜、李,一女四男。前三人于上海出发,其余二人,由北京出发,与我们在西宁会合。我、唐、杨火车硬座到西宁,37个多小时;会合后于当日坐绿皮车经半日抵格尔木;又于当日坐长途车进藏。四个晚上没睡过安稳觉。抵当雄后下车,直接找车到了纳木错,进入高反高潮。
西宁会合后我们就开始服用红景天和高原安,虽然不知到是否真的有作用,但乖乖地每餐后都不忘服用。在格尔木我们坚决对氧气say no,反正我的药包里有大把的安慰剂,杜还带了强心剂,应该没什么问题了。在格尔木长途汽车站内,我们五人留下了一张高反前精神抖擞的合影。
格尔木进藏的长途车是没有对号入座这一说的,我们因为合影上车晚了,结果只留下了后排的大通铺。这可怎么行呢!买票的时候就是因为只留下了通铺票,所以才在售票大厅里等了半天,买的第二班车的。没办法,只好放下风度,和车上的收票员大讲对号入座的道理,最后实在被我们吵得不行了,给我们调了三个下铺两个上铺,虽说亏了一点,但好歹不用在后排颠了。我比较运气,占了驾驶员后面的一个铺,虽然不得不忍受烟熏之苦,但一路都能抢先领略沿途的风光。
不知是不是少数民族长途车的一个特点,至少在新疆也是这样。车上除了两个驾驶员外,还有一个汉语说得好,专职处理乘客间关系,并负责车辆后勤工作的那么一个小伙子,这次也不例外。一路上我们也颇受这位小伙的关照。全车只有我们五人是来旅游的,其余的大都是从四川等地来的打工者,也许是我们这一类人大都比较“娇贵”,所以小伙对我们的关照也就特多,一路上叮嘱我们要多喝水,千万别睡觉,否则醒来后头会痛得要命。于是我们也老老实实地看风景,能坐着就不躺下,以防不测。我也像一个班长一样,过一会儿就看看大家有没有睡着。只是已经三天没怎么睡了,第四个晚上要坚持下来实在是有点难。最后还是躺下节省体能。结果好起次都猛然发现自己差点睡着。在过唐古拉之前都坚持住了,司机说前面就快到了。记得当时是后半夜四点多,虽然不能看到唐古拉的长相,但很庆幸自己此时还没有什么明显的反应,其他人也好像都还行。可是最终我还是在过唐古拉的时候睡着了,而且醒来的时候已经快天亮了,这一点我至今还搞不清是怎么回事,我居然会在最关键的时候睡了过去。刚醒来的时候先是一阵诧异,心里想着这下完了,没过一分钟就开始感到头痛,而且是逐渐加剧的。不过还好,在我能够忍受的限度之内。起来看看其他同志,有个别在半梦半醒的状态,大多都还醒着,于是决定在当雄下,直接去纳木错。天渐亮了,其他同志在下车解手之后,都反应有一定程度的头痛,不过好像都没有我的程度重。头靠在枕头上一路在清醒中颠簸,头痛到好像反而轻了一些。不过唐此时出现了状况,车为他停了一次,因为他有呕吐反应,看样子身体越健壮的人真的是反应越强烈,因为耗氧量也大。还好,他体质好,吐完之后除了乏力倒也没有别的什么。于是赶紧拿出高原安、红景天,还有用红景天泡的荼让他喝下。唉,看他也真可怜,我是一路除了不小心睡着的时候都在吃,他呢,现在想吃也吃不下,一直犯恶心,但是肚子又实在饿,只好吃一小块巧克力算是补充体能。
到了当雄,我们还是按原计划下车了。也不知怎么搞的,杨居然被留在了车上,跟着车一块儿跑了。此时唐发挥了英雄本色,拖着病体,在海拔近4000米的当雄逛奔了足有50多米,最后还抱回了一箱我们忘在车上的矿泉水。
在当雄找车不太容易,而且我们到的时候已是中午了,就算有车也大都在上午就开走了,所以此行的车价不低,没办法,谁叫我们心急,又不愿在当雄再多待一天,于是只好850成交,在纳木错住一晚后第二天拉我们去拉萨。在当雄吃了顿午饭感觉好些了,五个人挤进一辆北京吉普,路上还能有说有笑的,也许是一路又挤又颠也无暇去想头不头痛了。一路上李非要让我认他作大哥,还说我目无尊长,吵吵闹闹倒也有趣。路不算太坏,只是车不争气,这个二驱爬坡总是有困难,还在路上大修了一次;冷却系统也有问题,动不动就要加水,好在一路都有清清小溪相伴,否则非要跟个消防车,不然就只有歇工。傍晚时分到了纳木错,砖房都被老外住满了,我们就住进一个大帐篷,不过这里宽敞又干净,床单和被褥都是新的。原本想先休息休息的,待晚霞出来了就去拍照,可是看着连唐这样的病号都挎上相机出去了,我也不好意思特殊化。
纳木错的美就无需多言了,水致清,湖致蓝,白雪皑皑的唐古拉与纳木错交相辉映着。据说念青唐古拉是一个男神,而纳木错是一个女神,他们就这样一个化为挺拔高峻山脉,一个化作旖旎而澎湃的天湖,交互映衬,长相厮守。纳木错的美是要静下心来一点一点体会的,最喜欢做的就是在湖边找个地方坐下,看着湖面的波光鳞鳞,和天光云影。此时也许你会忘了身处何方,只道是仙境,不过湖边大大小小的玛尼堆提醒你这是西藏三大圣湖之一的纳木错。
在海拔4700米的纳木错,真正的高原反应终于来了。头痛一开始还是轻微的,但是心脏却不能负荷剧烈的运动,哪怕是平常速度的走路。所以只能学龟行,慢慢地走。看着藏族老妇用一个硕大的铁桶在湖边取水,然后像门巴族的背夫一样,用一根宽带系在头上,两端固定在桶上,双手拖住桶底,就这样把水背回帐房,真是佩服得五体投地。
分散行动后大家陆续归巢,回来的路上看见唐和杜这两个不要命的居然光着脚丫在神湖里戏水,看样子他俩是不得感冒誓不罢休。回到帐房,用老妇从湖里背来的水洗了把脸,结果头痛一发不可收拾,可能是因为水实在是太冷了。警告了其他人不要再洗脸了,结果李不信,以脸试水,最后也落得同样下场。所以在两个案例发生之后,我可以向全世界宣言,在没有适应高原之前,千万不要用纳木错的水洗脸。
唐洗过脚之后就不行了,见什么都恶心,也不去吃饭,一个人躺在帐篷里用被子裹得严严的。
晚饭吃得有些奢侈,菜虽不好吃,但有现打的酥油荼喝。不过荼是用纳木错的水做的,而先前听说纳木错的水喝了会肚涨,也不没敢多喝。吃完饭,晚霞也出来了,忍着头痛匆匆拍了两张。最强的算是杜了,从到纳木错开始就没离开过湖边,等拍完晚霞才扛起脚架回来吃饭。
纳木错对女士来说有一点麻烦,不太好找方便的地方。湖边到处都是玛尼堆,对于我这样一个非常尊重别的民族的传统的人来说更是不易。于是每次方便都要跑得老远,加上高原上不易快速运动,平均每次都要花上半个来钟头。结果当天晚上迟迟未归,紧张得他们打着手电来找我。
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