藏行有感(在回来的火车上想到的)
大家都说西藏是个神秘的地方,当我到了之后,接触了那里的人民,才觉得并非完全是想像中的那样。只是大家的宗教、文化背景不同,特别是宗教在人们生活中的地位不同而已。
想想我们住过的八郎学、吉日,女服务员们和我们用汉语交流,和第外们用英文交流,和游客们说说笑笑、打打闹闹,还有吉日浴室门房的大妈,一边摇着转经筒,一边工作、微笑。
藏族人民的总总宗教行为,其实说穿了,和西方餐前祷告,周末礼拜又有何异。又想一想,和我们汉族以前又有多大差异。大家都烧香进佛,一起过佛教庆典。只是后来信仰的人越来越少了,到现在,信教的人成了稀有物,城市里的我们看着背着黄布兜,排着队到灵隐寺烧香的老太太们就像看西洋镜一样。而我们这些已经丢失了传统的信仰的人们还自诩这是人类文明的进步,原始、愚昧的东西势必要退出历史舞台。然而纵观东西方文化史,宗教与政治的关系也许是与人类文明的发展有关,但是宗教的存亡,及它在人们生活中的地位似乎并不能强行与所谓的进步与落后挂钩。西方宗教就是一个很好的案例。
内地、汉族,许多人都很想往西藏这块土地,是基于一种好奇的心理,但大都带着一种异样的眼光,在几乎所有人的潜意识里都或多或少地会带着那么一点歧视,认为她的整体都是愚昧落后的,而其落后的根源是她的根深蒂固的宗教。当然,也许对内地的一些农村地区,我们也有这样的感觉。其实,当初的我们也未尝不是这样的。第一次听说我单位里有个藏族老师,无限诧异之情异于言表。最初接触的时候,也因为这种由来已久的偏见而感觉有点异样,而之后呢,实在找不出我们之间的差异,而且还发觉她过人的幽默和他们民族固有的热情和慷慨。其实,我们是很容易受人影响的。现在是受着活生生的藏族同胞给我们的带来的影响,改变着我们以往的观点;而先前呢,是受着道听途说的误导。什么“身上穿着厚厚的油腻腻的脏衣服,用手抓肉吃,把手上的油往衣服上擦,油越多说明生活越富足”,真不知道是哪个不负责任的人到处乱说,整个歪曲了藏族同胞在我们内地人心中的形像。说起这一点,今年到藏族老师家做客的时候,他们还需是愤愤的。
很多人从西藏回来都带给我不同的信息。共同的一点就是藏族人民的性格平和友善。这可能是信仰佛教的缘故吧。再有一个是国家的问题。去年一个朋友回来,谈到了这个敏感的话题,他觉得藏族同胞不是完全接受中央政府。今年我去了,除了在罗布林卡,达赖的夏宫门口感到了一点异样,在别处并没有发觉什么不对;相反,寺庙里的喇嘛都很友好,经常会问你家乡在哪里,特别是得知你来自当地的援建城市时,他们就更是友好。我想,一个宗教领袖的当地群众心目中的形象在一个宗教占有指导地位的地方是很难改变的。我还听说在一些地区,法院的工作是不被承认的,民事纠纷要靠喇嘛来调节。我想这并不一定代表他们对法律的不尊重,这只是一个由来已久的文化传统。当一个外来的东西要他们强行接受时,我想这对谁来说都不是一件容易的事。
现在的西藏,特别是在拉萨和日喀则这样的大城市,我感觉很现代。若不是还能看到转经的老人,你想像不出这是在西藏。可以看出年轻的一代在改变,人们只在过年的时候才穿上藏装,并且许多年轻人讨厌它的烦索。青年们打工、赚钱,听流行音乐,穿着时髦,与内地青年无异。在江孜这样的小镇都能看到哈韩一族。中年人们还经常去荼馆喝荼、聊天,年轻人的人们已开始泡网。
玛吉阿米和想像中的不同,老外多过中国人,吃着西餐,喝着甜荼,音乐中放着英文歌曲,墙上挂着有关西藏的照片和画,画是向一个汉族画者订的,楼下的手动打水装置已经换成了电动的,走过就听见一阵嗡嗡声。
“疯牛”改名了,可能是为了避嫌吧。藏戏表演依旧,老板对中国人还是操着英语。原先听说的上街找五块钱的浴室,看样子是不必了,吉日、八郎学、yak都可以洗澡,而前两者还有免费的洗衣。拉旦厨房也是藏西合璧,老外多过中国人,老板就是厨师,两三个小姑娘打理一家店子,豪不逊于内地的女性。几家人所最旺的旅馆也都是由女性打理的。
布达拉广场的小乞丐一天比一天少,都是城市整治的结果,磕长头的人们依旧忙碌在布达拉宫前,虔诚地从各地赶来。穿着汉装的藏方同胞依然如他们的先辈一般在各寺院里给灯添油、磕头,送香火钱。
开明的藏胞越来越多,直贡寺的门票生意每天早也都旺得不行。外来客们不仅看天葬,还和死者家属交流。说白了,不就是同土葬、火葬一样的丧葬方式。虽然看起来血腥了点,但却更加回归自然。其实火葬、土葬不看则已,看了也一样血腥;本来吗,就不是给人看的,所以内地人也无需故作惊诧,好像人家野蛮的无可想像。色拉寺的天葬台依旧对外人say no,台上的秃鹫依旧盘旋,告诉我们,这个天葬台还活着。我个人比较喜欢直贡堤的天葬台,因为它的平民化。有钱的多给点,没钱的少给点,哪怕是一点物品也行,为民服务吗。去直贡寺的路不好,但风景好,好像回到了江南的春天,而满地的野花更胜江南。司机们很互动,你的车若是停在了路边,过路的司机便会停车询问是否需要帮助,大家开车一前一后,相互照应。是不是有点雷锋精神。
这就是我见到的西藏,它带给的点点感受。随笔写来,不知大家是否有同感。
想想我们住过的八郎学、吉日,女服务员们和我们用汉语交流,和第外们用英文交流,和游客们说说笑笑、打打闹闹,还有吉日浴室门房的大妈,一边摇着转经筒,一边工作、微笑。
藏族人民的总总宗教行为,其实说穿了,和西方餐前祷告,周末礼拜又有何异。又想一想,和我们汉族以前又有多大差异。大家都烧香进佛,一起过佛教庆典。只是后来信仰的人越来越少了,到现在,信教的人成了稀有物,城市里的我们看着背着黄布兜,排着队到灵隐寺烧香的老太太们就像看西洋镜一样。而我们这些已经丢失了传统的信仰的人们还自诩这是人类文明的进步,原始、愚昧的东西势必要退出历史舞台。然而纵观东西方文化史,宗教与政治的关系也许是与人类文明的发展有关,但是宗教的存亡,及它在人们生活中的地位似乎并不能强行与所谓的进步与落后挂钩。西方宗教就是一个很好的案例。
内地、汉族,许多人都很想往西藏这块土地,是基于一种好奇的心理,但大都带着一种异样的眼光,在几乎所有人的潜意识里都或多或少地会带着那么一点歧视,认为她的整体都是愚昧落后的,而其落后的根源是她的根深蒂固的宗教。当然,也许对内地的一些农村地区,我们也有这样的感觉。其实,当初的我们也未尝不是这样的。第一次听说我单位里有个藏族老师,无限诧异之情异于言表。最初接触的时候,也因为这种由来已久的偏见而感觉有点异样,而之后呢,实在找不出我们之间的差异,而且还发觉她过人的幽默和他们民族固有的热情和慷慨。其实,我们是很容易受人影响的。现在是受着活生生的藏族同胞给我们的带来的影响,改变着我们以往的观点;而先前呢,是受着道听途说的误导。什么“身上穿着厚厚的油腻腻的脏衣服,用手抓肉吃,把手上的油往衣服上擦,油越多说明生活越富足”,真不知道是哪个不负责任的人到处乱说,整个歪曲了藏族同胞在我们内地人心中的形像。说起这一点,今年到藏族老师家做客的时候,他们还需是愤愤的。
很多人从西藏回来都带给我不同的信息。共同的一点就是藏族人民的性格平和友善。这可能是信仰佛教的缘故吧。再有一个是国家的问题。去年一个朋友回来,谈到了这个敏感的话题,他觉得藏族同胞不是完全接受中央政府。今年我去了,除了在罗布林卡,达赖的夏宫门口感到了一点异样,在别处并没有发觉什么不对;相反,寺庙里的喇嘛都很友好,经常会问你家乡在哪里,特别是得知你来自当地的援建城市时,他们就更是友好。我想,一个宗教领袖的当地群众心目中的形象在一个宗教占有指导地位的地方是很难改变的。我还听说在一些地区,法院的工作是不被承认的,民事纠纷要靠喇嘛来调节。我想这并不一定代表他们对法律的不尊重,这只是一个由来已久的文化传统。当一个外来的东西要他们强行接受时,我想这对谁来说都不是一件容易的事。
现在的西藏,特别是在拉萨和日喀则这样的大城市,我感觉很现代。若不是还能看到转经的老人,你想像不出这是在西藏。可以看出年轻的一代在改变,人们只在过年的时候才穿上藏装,并且许多年轻人讨厌它的烦索。青年们打工、赚钱,听流行音乐,穿着时髦,与内地青年无异。在江孜这样的小镇都能看到哈韩一族。中年人们还经常去荼馆喝荼、聊天,年轻人的人们已开始泡网。
玛吉阿米和想像中的不同,老外多过中国人,吃着西餐,喝着甜荼,音乐中放着英文歌曲,墙上挂着有关西藏的照片和画,画是向一个汉族画者订的,楼下的手动打水装置已经换成了电动的,走过就听见一阵嗡嗡声。
“疯牛”改名了,可能是为了避嫌吧。藏戏表演依旧,老板对中国人还是操着英语。原先听说的上街找五块钱的浴室,看样子是不必了,吉日、八郎学、yak都可以洗澡,而前两者还有免费的洗衣。拉旦厨房也是藏西合璧,老外多过中国人,老板就是厨师,两三个小姑娘打理一家店子,豪不逊于内地的女性。几家人所最旺的旅馆也都是由女性打理的。
布达拉广场的小乞丐一天比一天少,都是城市整治的结果,磕长头的人们依旧忙碌在布达拉宫前,虔诚地从各地赶来。穿着汉装的藏方同胞依然如他们的先辈一般在各寺院里给灯添油、磕头,送香火钱。
开明的藏胞越来越多,直贡寺的门票生意每天早也都旺得不行。外来客们不仅看天葬,还和死者家属交流。说白了,不就是同土葬、火葬一样的丧葬方式。虽然看起来血腥了点,但却更加回归自然。其实火葬、土葬不看则已,看了也一样血腥;本来吗,就不是给人看的,所以内地人也无需故作惊诧,好像人家野蛮的无可想像。色拉寺的天葬台依旧对外人say no,台上的秃鹫依旧盘旋,告诉我们,这个天葬台还活着。我个人比较喜欢直贡堤的天葬台,因为它的平民化。有钱的多给点,没钱的少给点,哪怕是一点物品也行,为民服务吗。去直贡寺的路不好,但风景好,好像回到了江南的春天,而满地的野花更胜江南。司机们很互动,你的车若是停在了路边,过路的司机便会停车询问是否需要帮助,大家开车一前一后,相互照应。是不是有点雷锋精神。
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