无梦的阿里(5)
12,转山之路(1)
选择马年到阿里的人,绝大多数是为了转山,我们也不例外。
到塔钦那天是上午,为了节约时间,决定当天就开始转山。为我们背行李的藏族青年叫雍扎,梳一根俏皮的小辫子,有可爱极了的笑容。
十点钟出发,有三只狗一直跟着我们,用我们的节奏和速度陪着我们。
最初的路是平缓的,我走得满轻松。雍扎的嘴里一直不停地念叨着,我也是。一边念叨着六字箴言和亲人朋友的名字,一边和每一个磕着长头转山的人,以及从对面走来的苯教徒微笑着打招呼说扎西德勒。到后来,走累了,喘得也厉害,除了走路,任何动作都省略了,表情也僵硬起来。
下午两点左右看到一帐篷,雍扎示意在这里吃午饭。帐篷里挤满了藏族人,他们喝酥油茶吃糌粑,我们喝热水吃方便面。
午饭后的路就难走了,一路上有许多的积雪。有的路面雪被踩成了冰,很滑;有的路面雪融了,非常泥泞;还有的地方则是很厚很松的积雪,脚踩进去陷得很深。很多次的跌倒和爬起,走得很是费力。
尽管觉得呼吸急促,我还是紧跟雍扎一路狂奔。小杨的身材高大,体力似乎也不如我和阿莹,只能气喘吁吁地在后面拼命追赶。
小杨说他是靠着那两罐红牛才没有被我们落下的,他很迷信那东西。
下午五点,我们就赶到了第一天的住处。这让三个人都对明天的行程信心大增。
旅馆房间正对冈仁波齐的北壁,神山与我们是如此接近,视线中无比清晰。这里海拔大约5000米。
住处极其简陋,交了每人50元的住宿费后,我们各自有了一个薄薄的海绵地垫和一床颜色不明气味可疑的被子。
房间里除了我们和花50块钱得来的被褥之外,再没有任何东西。噢,不对,门后还有一样不可忽视的物体,那是一堆雪,一堆没有丝毫融化迹象的积雪,大概已经囤积多日了吧。
13,转山之路(2)
旅馆不供应任何水,要喝热水必须去旁边的帐篷买,4块钱/5磅。
外面的风极大,茶馆的帐篷常常被刮得东歪西倒。水是雪水融化后烧的,尽管加了果珍,依然无法掩盖它颜色的混浊。
阿莹和小杨用热水泡方便面做晚餐,我对方便面早已开始厌恶,宁可干啃压缩饼干。帐篷里虽然非常温暖,但火炉的烟雾却薰得人睁不开眼睛,匆忙填饱肚子,决定回房间休息。
房间里温度极低,房门还漏风。我们穿着羽绒服、抓绒衣和抓绒裤钻进睡袋,再压上租来的被子,还是觉得冷。阿莹穿了三双袜子,依旧嚷嚷两脚冰凉。
小杨躺下以后很兴奋,不停地说话,后来又开始唱歌,一首接一首地唱,他甚至要求我们点歌:拜托了,你们点歌吧,我唱给你们听。阿莹和我阻止无效,只好听之任之。我知道他这也是高原反应闹的。他唱累了又开始翻背包找巧克力什么的,他总是饿得很快,这一路上都如此。
折腾了很久,好容易安静下来。临睡前他说:其实,我什么都不怕,就怕明天你们两个把我扔下自己走了。我和阿莹向他保证绝对不会丢下他以后,他才安心。
或许,是我今天白天走得太快,没有顾及他的身体状况和感受,明天一定注意,心里暗暗觉得内疚。
我又是一夜未眠,似乎不是因为冷,可是怎么努力都睡不着。
6:30闹钟响,手脚冰凉地爬出睡袋,寒冷渗进心脏。
用昨晚买来的热水泡方便面,那水已经快凉了。当时的我们极其后悔没带高山炉。
从来没吃过那么难吃的方便面,而且剧辣,作为四川人的我生平第一次发现方便面竟然辣得难以忍受。只吃了两口,就无法继续了。一个人走到屋外,剧烈呕吐起来。
想到今天要爬高700多米、翻越海拔5700米的卓玛拉山口,想到小杨已经很重的心理负担,没敢告诉他们。
平静地回到房间,吃了一块巧克力和两颗大白兔,然后出发。
14,转山之路(3)
离开住处几十米就开始爬坡,地面全是厚厚的积雪。风大、温度低,隔着口罩,也感到呼入空气的寒冷。
很快就上气不接下气了,看到每一块没被积雪覆盖的石头就想坐上去,再也不起来。我今天的速度想快也快不了,小杨一直在我的视线里晃动。在我们请求下,雍扎一直陪着小杨,不像其他的背夫独自走得飞快。
路上看到许多转山的藏族人,他们也和我一样气喘吁吁。
到处都是雪,看不到路,只能踩着别人的脚印前进。
终于走到最后一个陡坡,体力严重透支。每爬几步就忍不住停下来喘气,石头已没有前面那么密集,绝大多数时候我只能站在雪地里休息。
最初我强迫自己走30步才可以休息,然后是走20步休息一次、走10步休息一次,到最后我每走5步就得停下来喘气,连喝水和吃巧克力的精神都没有了。
终于到了卓玛拉山口,海拔5700米的卓玛拉山口!回头看自己走过的路,有不真实的感觉。5700米的雪山,我竟然爬上来了!
卓玛拉山口的风大极了,没穿羽绒服的阿莹冻得发抖。小杨是最后一个上来的,三个人拥做一团,激动得不知道说什么好。
下山的路比上山更艰险,最初我只能连滚带爬地往下滑,旁边就是陡峭的山谷,每一次下滑都让自己和旁边的人胆战心惊。
好心的雍扎找了一个他熟识的藏族姑娘来搀扶我,让我不再那么接近危险。有一段路,很陡,藏族姑娘在上面拉着我慢慢往下走,突然我脚下一滑,又一次迅速滚落,还好被更下面的一个藏族男子接住了,不然后果难以想象。以后的路,他一直在下面支撑着,直到坡变得平缓,他才笑笑离开。我甚至没来得及说声谢谢。
快到山底的时候,坐在路边休息,有两个北京来的男子经过,感叹我和阿莹的转山行为,我得意地对着他们的摄像机镜头,摆了个酷酷的笑容。。。
选择马年到阿里的人,绝大多数是为了转山,我们也不例外。
到塔钦那天是上午,为了节约时间,决定当天就开始转山。为我们背行李的藏族青年叫雍扎,梳一根俏皮的小辫子,有可爱极了的笑容。
十点钟出发,有三只狗一直跟着我们,用我们的节奏和速度陪着我们。
最初的路是平缓的,我走得满轻松。雍扎的嘴里一直不停地念叨着,我也是。一边念叨着六字箴言和亲人朋友的名字,一边和每一个磕着长头转山的人,以及从对面走来的苯教徒微笑着打招呼说扎西德勒。到后来,走累了,喘得也厉害,除了走路,任何动作都省略了,表情也僵硬起来。
下午两点左右看到一帐篷,雍扎示意在这里吃午饭。帐篷里挤满了藏族人,他们喝酥油茶吃糌粑,我们喝热水吃方便面。
午饭后的路就难走了,一路上有许多的积雪。有的路面雪被踩成了冰,很滑;有的路面雪融了,非常泥泞;还有的地方则是很厚很松的积雪,脚踩进去陷得很深。很多次的跌倒和爬起,走得很是费力。
尽管觉得呼吸急促,我还是紧跟雍扎一路狂奔。小杨的身材高大,体力似乎也不如我和阿莹,只能气喘吁吁地在后面拼命追赶。
小杨说他是靠着那两罐红牛才没有被我们落下的,他很迷信那东西。
下午五点,我们就赶到了第一天的住处。这让三个人都对明天的行程信心大增。
旅馆房间正对冈仁波齐的北壁,神山与我们是如此接近,视线中无比清晰。这里海拔大约5000米。
住处极其简陋,交了每人50元的住宿费后,我们各自有了一个薄薄的海绵地垫和一床颜色不明气味可疑的被子。
房间里除了我们和花50块钱得来的被褥之外,再没有任何东西。噢,不对,门后还有一样不可忽视的物体,那是一堆雪,一堆没有丝毫融化迹象的积雪,大概已经囤积多日了吧。
13,转山之路(2)
旅馆不供应任何水,要喝热水必须去旁边的帐篷买,4块钱/5磅。
外面的风极大,茶馆的帐篷常常被刮得东歪西倒。水是雪水融化后烧的,尽管加了果珍,依然无法掩盖它颜色的混浊。
阿莹和小杨用热水泡方便面做晚餐,我对方便面早已开始厌恶,宁可干啃压缩饼干。帐篷里虽然非常温暖,但火炉的烟雾却薰得人睁不开眼睛,匆忙填饱肚子,决定回房间休息。
房间里温度极低,房门还漏风。我们穿着羽绒服、抓绒衣和抓绒裤钻进睡袋,再压上租来的被子,还是觉得冷。阿莹穿了三双袜子,依旧嚷嚷两脚冰凉。
小杨躺下以后很兴奋,不停地说话,后来又开始唱歌,一首接一首地唱,他甚至要求我们点歌:拜托了,你们点歌吧,我唱给你们听。阿莹和我阻止无效,只好听之任之。我知道他这也是高原反应闹的。他唱累了又开始翻背包找巧克力什么的,他总是饿得很快,这一路上都如此。
折腾了很久,好容易安静下来。临睡前他说:其实,我什么都不怕,就怕明天你们两个把我扔下自己走了。我和阿莹向他保证绝对不会丢下他以后,他才安心。
或许,是我今天白天走得太快,没有顾及他的身体状况和感受,明天一定注意,心里暗暗觉得内疚。
我又是一夜未眠,似乎不是因为冷,可是怎么努力都睡不着。
6:30闹钟响,手脚冰凉地爬出睡袋,寒冷渗进心脏。
用昨晚买来的热水泡方便面,那水已经快凉了。当时的我们极其后悔没带高山炉。
从来没吃过那么难吃的方便面,而且剧辣,作为四川人的我生平第一次发现方便面竟然辣得难以忍受。只吃了两口,就无法继续了。一个人走到屋外,剧烈呕吐起来。
想到今天要爬高700多米、翻越海拔5700米的卓玛拉山口,想到小杨已经很重的心理负担,没敢告诉他们。
平静地回到房间,吃了一块巧克力和两颗大白兔,然后出发。
14,转山之路(3)
离开住处几十米就开始爬坡,地面全是厚厚的积雪。风大、温度低,隔着口罩,也感到呼入空气的寒冷。
很快就上气不接下气了,看到每一块没被积雪覆盖的石头就想坐上去,再也不起来。我今天的速度想快也快不了,小杨一直在我的视线里晃动。在我们请求下,雍扎一直陪着小杨,不像其他的背夫独自走得飞快。
路上看到许多转山的藏族人,他们也和我一样气喘吁吁。
到处都是雪,看不到路,只能踩着别人的脚印前进。
终于走到最后一个陡坡,体力严重透支。每爬几步就忍不住停下来喘气,石头已没有前面那么密集,绝大多数时候我只能站在雪地里休息。
最初我强迫自己走30步才可以休息,然后是走20步休息一次、走10步休息一次,到最后我每走5步就得停下来喘气,连喝水和吃巧克力的精神都没有了。
终于到了卓玛拉山口,海拔5700米的卓玛拉山口!回头看自己走过的路,有不真实的感觉。5700米的雪山,我竟然爬上来了!
卓玛拉山口的风大极了,没穿羽绒服的阿莹冻得发抖。小杨是最后一个上来的,三个人拥做一团,激动得不知道说什么好。
下山的路比上山更艰险,最初我只能连滚带爬地往下滑,旁边就是陡峭的山谷,每一次下滑都让自己和旁边的人胆战心惊。
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