我的青藏、(川)滇藏线----(二十)
(二十)第一座宫殿:雍布拉康,第一座佛殿:昌珠寺
经过了一个多小时的江风的吹拂,我们的船终于要靠岸了,可以看见岸边一直在向我们用力招手的邦杰,面对着才分离了一个晚上的人,不知为什么突然有一种要哭的冲动,就像重逢了久别的亲人,于是拼命的挥手。上岸第一件事就迫不及待的问他昨晚睡在哪里?睡得可好?又告诉他我们昨天过江去后的一切琐碎的事,一切都那么自然,仿佛是顺理成章的事情!过去的行程里,我们已经把彼此当成了同甘共苦的一家人!
在邦杰的指点下,渡口旁边的小店里我们买到了还在冒着热气的白馒头,填饱肚子的同时也驱走了一大早上的寒气。足矣!!!
我们的车直接取道雍布拉康。
山南乃东县东南约5公里附近,名为扎西次日的山上,坐落着一个形似碉堡的建筑,这就是传说中西藏历史上的第一座宫殿――――雍布拉康。传说是公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普所建。
这也是西藏最早的建筑之一。据说这座山顶宫殿的修建,开后来所有的藏式建筑之先河。西藏大多寺庙、宫殿或者庄园大都建在山上。
我们的车子停在山脚附近的停车场,邦杰说有一条近路通往山顶,他可以带路。其实哪里是什么近路?明明就是斜着山坡被牧羊人踩出来的羊肠小路而已,有的地方甚至只有一点脚印可以辨认,满山虽说砾石堆积,好在山还不算高,坡亦不是很陡,看我们气喘吁吁,前面的邦杰一直嘿嘿的偷着笑。
我们一鼓作气,一直登上山的最高处。小小的山顶上,也有一个挂满了经幡的玛尼堆,早有金发碧眼的老外蹲坐在下面休息。从取景框里看雍布拉康,高耸山顶,倒也是十分俊俏。
鸟瞰周遭,光秃秃的荒山围成了一块盆地,山脚下茂盛的树木掩映着一排排民居,阡陌纵横的农田倒还显得整整齐齐,一畦畦农田里,一大半的农作物都已被收割,或黑色或褐色的土地裸露着;金黄的树叶映衬着丰收的场景,让人赏心悦目之余,不仅产生回归田园的渴望。
旁边就是传说中文成公主入藏的第一个夏天曾居住过的塔楼。塔楼墙壁下黄上红,覆金顶。远看显得特别的小巧别致。
走进塔楼,参观过程中,邦杰拉着我来到一口黑漆漆的炉灶前,据说这是文成公主当年用过的一口锅,只要双手抚摸锅的边缘,就会沾染她的灵气,以后再用这双手煮出来的饭菜就会变得很香,即使从不会煮饭的人也会变成煮饭高手,才会留住身边男人的心。他一定要我摸摸,说是很灵验的。可笑的是字典也来凑热闹,他也伸出手摸了摸,这下可把邦杰乐坏了,一直“哈哈哈”笑得非常开心。可是直到现在,我这双摸过锅得手还是只会做凉拌菜。
想象着当年(公元641年)千娇百媚的大唐女儿费时三年才远嫁到西藏这个蛮荒之地,居住在四周光秃秃的大山之中,不知道当时她的心里是怎么想的?看来做一个和亲的公主还真的不是一件简单的事情哦!!
我们从上而下,把松赞干布当年的夏宫仔细的观看了一遍:作为宫殿,它没有布达拉宫的恢宏,作为寺庙,它没有大昭寺的庄严,但小巧之中透着精致,粗糙之中隐藏着美丽,它的后半部分:供奉着观世音和释加牟尼的经堂十分的美丽精致,应该算是这里的精华部分了。
下山更是顺畅无阻,只有我们的邦杰,看起来是十分的高兴,乐呵呵地哼着小曲,一路小跑冲在最前面,眼看要到山脚了,只见他一个急刹车,习惯性得伸手一摸裤兜:打火机不翼而飞了?!当时他脸上的表情就象一个淘气的孩子那么可爱!看着他一脸苦笑,弯着腰又找了回去… …我们三个再也忍不住哈哈大笑起来!终于轮到我们笑他了!
其实,这里虽不如扎什伦布寺、白居寺等大寺院可看的东西多,但只是把这里当作是一个小型的登山训练场地,进行一场热身赛还是不错的!
车子掉转方向,向来路驶去,不一会就到了今天的第二个目的地――――第一座佛殿:昌珠寺。
藏语中,“昌”是鹰、鹞的意思,而“珠”则是龙的意思,一个美丽的传说是:松赞干布化身大鹏降服了霸守在此的一条恶龙后,才得以在此建寺,故名昌珠寺。又传文成公主也曾在此寺驻足修行过。
寺门口的马路上邦杰停下车子时,我还以为停在一所民居门前,寺门口的两侧,好多个黑衣老婆婆坐在那里。这里是我们此行唯一没有买门票的一个地方,可不是逃票哦,是因为寺院当天有佛事,所以免门票。好幸运的哦!!!那一天也是我们这次旅行路上四天里最顺利的一天,无论是人还是车。
而且我们还看到了该寺的镇寺之宝――――珍珠唐卡,唐卡上是观世音菩萨憩息图,书上说是坚期木尼额松像(好拗口的名字)。好几位上了年纪的僧人,热心的在旁边为我们介绍:整个唐卡长2米,宽1.2米,共耗用珍珠29026颗,镶嵌钻石1颗,红宝石2颗、蓝宝石1颗、紫宝石0.55两、绿松石185粒、珊瑚1997颗、黄金15.5克。整个唐卡,真的是珠光宝气,耀眼夺目!他们还耐心地回答了我们提出的每一个问题。真是谢谢这些好心的喇嘛。
出来的时候,寺庙的门口我把身上所有的糖果拿出来分给了门口坐着的那些妇人和孩子,不知道为什么大家都是一样的脏兮兮??
将近四天的舟车劳顿,大家都有点筋疲力尽,舍弃了藏王墓,我们直接上了回家的路,邦杰说回程还可以顺路拐去敏竹林寺。
书上关于敏竹林寺的介绍不是很多,只知道在扎囊县扎囊河以东的扎期区,大概位置和我们刚刚去过的桑耶寺隔江相对,四面群山环抱,山清水秀,是个环境十分优美的所在。
我们的车子拐进了一条土路,车子在窄窄的路上又前进了大约半个多小时,才在一个半坡上停了下来。已经有两辆丰田停在了这里,看来我们前面已经有人来了。
敏竹林寺坐落在一个山村里,周围有很多民居。我们下车的时候,脚边跑的动物是两只黑色的小猪和几只拽来拽去的鸭子,前面的路边有几个男人再看我们。
走进敏竹林寺的大门,才发现这里面有很多居民,女人孩子都有,不知道他们是否就住在这里?院子里面忙忙碌碌的显得有些热闹。记得书上说该寺的僧人可以娶妻生子,那么这些都是私立僧人的家属喽?!这里的僧人好幸福哦!!!
邦杰说:这里是宁玛派寺院,主殿的墙壁上所绘的图像多头多臂、面目狰狞,据说是寺院的“护法神”。因为我曾在一个寺院被很多看上去巨齿獠牙、面目狰狞的脸谱、面具等下过一次,一听他这么说,我就开始感觉恐怖,有点毛骨悚然。所以这里我没有进去,因为胆小。
邦杰带着我们穿小路绕到寺的后面,感觉是很乡村的地方,大概也是僧人可以成家的缘故罢?一面是寺院的围墙,一面是农家的栅栏,空气里流动着猪圈的味道,还有各种说不清的气味一起飘来飘去。猪在地上很随便的跑着拱食吃。
邦杰竟然童心大发,追着一只老母猪想抓尾巴,那只猪被他撵得走投无路,贴在墙根底下很大声的嚎叫着,就像屠宰场里临行刑前一样的惨叫,邦杰才笑着松了手。“以前我们村里杀猪,都是这样抓,好多年没抓了,还真有点不行了!”原来他只是想试一试身手?!
围墙里看到了一个白色的建筑,有点像塔的顶端,我攀着围墙想登上去看个究竟,谁知费尽了九牛二虎之力才刚刚一露头,就听见里面传来一身问话,可怜我竟然连人家问的是什么都没听清楚,就被吓得掉了下来,还好字典在后面抓住了我的衣服,我才没一屁股跌在地上。
邦杰带着狼狈的我找到了那个院子的门,走进去和主人打了招呼,我再看院子里,并没有什么白色的塔?难道是我眼花了?!字典则说我是在为自己淘气的行为找藉口,天!
从山上下来,走一个小门我们又回到了敏竹林寺里面,我坐在大殿对面的地上,静静的看着院子里的人们发呆。这是一个长长的影子站在了我的面前,我吓了一跳,他指着大殿门口的一个老妇人说,他和妈妈两个人,从西安来的,拉萨坐班车在外面的路口下车,是一路走进来的?我真的有些不敢相信!
原来他想搭我们的车子回拉萨。可是我们的车子只能再坐一个人,如果两个人一齐上,儿子只能坐在车的后屁股。可是累坏了的妈妈既不忍心一个人坐车先走,又不肯儿子受委屈坐在车的后备箱里巅回拉萨,宁可一起再走出去路口处搭班车;儿子却说宁可把老妈妈背出去,也绝不再让她走一步路!
两个要搭车的人意见不能统一,他们母子感情好到这个地步也很让我们感动!虽然很不忍心,可也只好丢下他们顾自走了,回去的路上心里一直在想那个花白头发的母亲,他们是否还要一路走出来?这个路上会进来的车子多半不会是空的。
拉萨市郊的公路边,我看到了一个向着拉萨前进的叩拜者,看不出他的性别和年纪,只看见他一步一磕,一步一磕,动作非常的认真,坎坷不平的路面丝毫没有影响他,身上已经衣衫褴褛,膝盖和手臂的部分已经裂开,在风里象迎风招展的经幡,背上背着的小背囊很小很小,真不知道他每天的饭怎样吃?!水怎样喝?觉怎样睡?… … …
后车窗里已经看不见了叩拜者的影子,可我的心里,仍然有很大的震撼和感动,久久的激荡着。
我们的这四天之旅到此结束了,不管喜怒悲乐,到此都画上了一个句号。车子进拉萨城,山东的MM先下车了,邦杰把我们直接送到巴朗学门口,说好再联系的方式,他把车子直接开去了修理部。
(未完,待续)
经过了一个多小时的江风的吹拂,我们的船终于要靠岸了,可以看见岸边一直在向我们用力招手的邦杰,面对着才分离了一个晚上的人,不知为什么突然有一种要哭的冲动,就像重逢了久别的亲人,于是拼命的挥手。上岸第一件事就迫不及待的问他昨晚睡在哪里?睡得可好?又告诉他我们昨天过江去后的一切琐碎的事,一切都那么自然,仿佛是顺理成章的事情!过去的行程里,我们已经把彼此当成了同甘共苦的一家人!
在邦杰的指点下,渡口旁边的小店里我们买到了还在冒着热气的白馒头,填饱肚子的同时也驱走了一大早上的寒气。足矣!!!
我们的车直接取道雍布拉康。
山南乃东县东南约5公里附近,名为扎西次日的山上,坐落着一个形似碉堡的建筑,这就是传说中西藏历史上的第一座宫殿――――雍布拉康。传说是公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普所建。
这也是西藏最早的建筑之一。据说这座山顶宫殿的修建,开后来所有的藏式建筑之先河。西藏大多寺庙、宫殿或者庄园大都建在山上。
我们的车子停在山脚附近的停车场,邦杰说有一条近路通往山顶,他可以带路。其实哪里是什么近路?明明就是斜着山坡被牧羊人踩出来的羊肠小路而已,有的地方甚至只有一点脚印可以辨认,满山虽说砾石堆积,好在山还不算高,坡亦不是很陡,看我们气喘吁吁,前面的邦杰一直嘿嘿的偷着笑。
我们一鼓作气,一直登上山的最高处。小小的山顶上,也有一个挂满了经幡的玛尼堆,早有金发碧眼的老外蹲坐在下面休息。从取景框里看雍布拉康,高耸山顶,倒也是十分俊俏。
鸟瞰周遭,光秃秃的荒山围成了一块盆地,山脚下茂盛的树木掩映着一排排民居,阡陌纵横的农田倒还显得整整齐齐,一畦畦农田里,一大半的农作物都已被收割,或黑色或褐色的土地裸露着;金黄的树叶映衬着丰收的场景,让人赏心悦目之余,不仅产生回归田园的渴望。
旁边就是传说中文成公主入藏的第一个夏天曾居住过的塔楼。塔楼墙壁下黄上红,覆金顶。远看显得特别的小巧别致。
走进塔楼,参观过程中,邦杰拉着我来到一口黑漆漆的炉灶前,据说这是文成公主当年用过的一口锅,只要双手抚摸锅的边缘,就会沾染她的灵气,以后再用这双手煮出来的饭菜就会变得很香,即使从不会煮饭的人也会变成煮饭高手,才会留住身边男人的心。他一定要我摸摸,说是很灵验的。可笑的是字典也来凑热闹,他也伸出手摸了摸,这下可把邦杰乐坏了,一直“哈哈哈”笑得非常开心。可是直到现在,我这双摸过锅得手还是只会做凉拌菜。
想象着当年(公元641年)千娇百媚的大唐女儿费时三年才远嫁到西藏这个蛮荒之地,居住在四周光秃秃的大山之中,不知道当时她的心里是怎么想的?看来做一个和亲的公主还真的不是一件简单的事情哦!!
我们从上而下,把松赞干布当年的夏宫仔细的观看了一遍:作为宫殿,它没有布达拉宫的恢宏,作为寺庙,它没有大昭寺的庄严,但小巧之中透着精致,粗糙之中隐藏着美丽,它的后半部分:供奉着观世音和释加牟尼的经堂十分的美丽精致,应该算是这里的精华部分了。
下山更是顺畅无阻,只有我们的邦杰,看起来是十分的高兴,乐呵呵地哼着小曲,一路小跑冲在最前面,眼看要到山脚了,只见他一个急刹车,习惯性得伸手一摸裤兜:打火机不翼而飞了?!当时他脸上的表情就象一个淘气的孩子那么可爱!看着他一脸苦笑,弯着腰又找了回去… …我们三个再也忍不住哈哈大笑起来!终于轮到我们笑他了!
其实,这里虽不如扎什伦布寺、白居寺等大寺院可看的东西多,但只是把这里当作是一个小型的登山训练场地,进行一场热身赛还是不错的!
车子掉转方向,向来路驶去,不一会就到了今天的第二个目的地――――第一座佛殿:昌珠寺。
藏语中,“昌”是鹰、鹞的意思,而“珠”则是龙的意思,一个美丽的传说是:松赞干布化身大鹏降服了霸守在此的一条恶龙后,才得以在此建寺,故名昌珠寺。又传文成公主也曾在此寺驻足修行过。
寺门口的马路上邦杰停下车子时,我还以为停在一所民居门前,寺门口的两侧,好多个黑衣老婆婆坐在那里。这里是我们此行唯一没有买门票的一个地方,可不是逃票哦,是因为寺院当天有佛事,所以免门票。好幸运的哦!!!那一天也是我们这次旅行路上四天里最顺利的一天,无论是人还是车。
而且我们还看到了该寺的镇寺之宝――――珍珠唐卡,唐卡上是观世音菩萨憩息图,书上说是坚期木尼额松像(好拗口的名字)。好几位上了年纪的僧人,热心的在旁边为我们介绍:整个唐卡长2米,宽1.2米,共耗用珍珠29026颗,镶嵌钻石1颗,红宝石2颗、蓝宝石1颗、紫宝石0.55两、绿松石185粒、珊瑚1997颗、黄金15.5克。整个唐卡,真的是珠光宝气,耀眼夺目!他们还耐心地回答了我们提出的每一个问题。真是谢谢这些好心的喇嘛。
出来的时候,寺庙的门口我把身上所有的糖果拿出来分给了门口坐着的那些妇人和孩子,不知道为什么大家都是一样的脏兮兮??
将近四天的舟车劳顿,大家都有点筋疲力尽,舍弃了藏王墓,我们直接上了回家的路,邦杰说回程还可以顺路拐去敏竹林寺。
书上关于敏竹林寺的介绍不是很多,只知道在扎囊县扎囊河以东的扎期区,大概位置和我们刚刚去过的桑耶寺隔江相对,四面群山环抱,山清水秀,是个环境十分优美的所在。
我们的车子拐进了一条土路,车子在窄窄的路上又前进了大约半个多小时,才在一个半坡上停了下来。已经有两辆丰田停在了这里,看来我们前面已经有人来了。
敏竹林寺坐落在一个山村里,周围有很多民居。我们下车的时候,脚边跑的动物是两只黑色的小猪和几只拽来拽去的鸭子,前面的路边有几个男人再看我们。
走进敏竹林寺的大门,才发现这里面有很多居民,女人孩子都有,不知道他们是否就住在这里?院子里面忙忙碌碌的显得有些热闹。记得书上说该寺的僧人可以娶妻生子,那么这些都是私立僧人的家属喽?!这里的僧人好幸福哦!!!
邦杰说:这里是宁玛派寺院,主殿的墙壁上所绘的图像多头多臂、面目狰狞,据说是寺院的“护法神”。因为我曾在一个寺院被很多看上去巨齿獠牙、面目狰狞的脸谱、面具等下过一次,一听他这么说,我就开始感觉恐怖,有点毛骨悚然。所以这里我没有进去,因为胆小。
邦杰带着我们穿小路绕到寺的后面,感觉是很乡村的地方,大概也是僧人可以成家的缘故罢?一面是寺院的围墙,一面是农家的栅栏,空气里流动着猪圈的味道,还有各种说不清的气味一起飘来飘去。猪在地上很随便的跑着拱食吃。
邦杰竟然童心大发,追着一只老母猪想抓尾巴,那只猪被他撵得走投无路,贴在墙根底下很大声的嚎叫着,就像屠宰场里临行刑前一样的惨叫,邦杰才笑着松了手。“以前我们村里杀猪,都是这样抓,好多年没抓了,还真有点不行了!”原来他只是想试一试身手?!
围墙里看到了一个白色的建筑,有点像塔的顶端,我攀着围墙想登上去看个究竟,谁知费尽了九牛二虎之力才刚刚一露头,就听见里面传来一身问话,可怜我竟然连人家问的是什么都没听清楚,就被吓得掉了下来,还好字典在后面抓住了我的衣服,我才没一屁股跌在地上。
邦杰带着狼狈的我找到了那个院子的门,走进去和主人打了招呼,我再看院子里,并没有什么白色的塔?难道是我眼花了?!字典则说我是在为自己淘气的行为找藉口,天!
从山上下来,走一个小门我们又回到了敏竹林寺里面,我坐在大殿对面的地上,静静的看着院子里的人们发呆。这是一个长长的影子站在了我的面前,我吓了一跳,他指着大殿门口的一个老妇人说,他和妈妈两个人,从西安来的,拉萨坐班车在外面的路口下车,是一路走进来的?我真的有些不敢相信!
原来他想搭我们的车子回拉萨。可是我们的车子只能再坐一个人,如果两个人一齐上,儿子只能坐在车的后屁股。可是累坏了的妈妈既不忍心一个人坐车先走,又不肯儿子受委屈坐在车的后备箱里巅回拉萨,宁可一起再走出去路口处搭班车;儿子却说宁可把老妈妈背出去,也绝不再让她走一步路!
两个要搭车的人意见不能统一,他们母子感情好到这个地步也很让我们感动!虽然很不忍心,可也只好丢下他们顾自走了,回去的路上心里一直在想那个花白头发的母亲,他们是否还要一路走出来?这个路上会进来的车子多半不会是空的。
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